WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Так, в соответствии с предложениями Министерства финансов на банки возлагается обязанность по предоставлению в налоговые органы сведении обо всех операциях по НДС-счетам клиентов, включая выписку из лицевого счета и документы с указанием кодов товаров, номеров и дат счетов-фактур, на основании которых были совершены все записи по НДС-счету. Помимо издержек банков, о которых уже говорилось выше, внедрение и поддержание системы обработки такого массива информации в налоговых органах потребует значительных ресурсов.

10. Правовые аспекты введения НДС-счетов10.

Эффективное функционирование системы НДС-счетов невозможно без принятия достаточно жестких решений в отношении режима движения средств по этим счетам и распоряжения ими налогоплательщиком. В ряде случаев такие решения можно трактовать как вступающие в противоречие с действующим российским законодательством и судебной практикой. В этой связи необходимо рассмотреть следующие вопросы:

Данный раздел подготовлен с участием руководителя юридического отдела ИЭПП А.Б.Золотаревой (1) Проект закона о введении НДС-счетов предполагает лишение налогоплательщика права распоряжения частью доходов от реализации продукции на период, пока таковые еще не являются налоговым обязательством, то есть может существовать мнение о том, что данный документ в определенной мере ущемляет право собственности. В то же время, как правило, на конец налогового периода находящиеся на НДС – счету средства составляют сумму налогового обязательства и в этом смысле являются бюджетными (правомерность последнего утверждения возрастает при введении возможности возврата на расчетный счет сумм, внесенных налогоплательщиком ранее на НДС-счет).

Кроме того, следует учитывать, что определенные ограничения права собственности в налоговой системе (да и в правовой системе вообще) неизбежны.

Точно такую же природу имеют, например, авансовые платежи по налогу, исчисляемые исходя из предполагаемого размера налогооблагаемой базы и уплачиваемые до окончания налогового периода, а значит, – окончательного исчисления налогооблагаемой базы. При этом фактически налогооблагаемая база за отчетный период у налогоплательщика может отсутствовать. Конечно, в ситуации, когда размер авансового платежа превышает уточненное налоговое обязательство, излишне уплаченные налогоплательщиком средства засчитываются в счет будущих платежей или возвращаются налогоплательщику, однако он, во-первых, не вправе отказаться от такого принудительного кредитования бюджета, а во-вторых, никакой платы за такое кредитование не получает.

Учитывая, что практика применения НДС – счетов не влечет явного и грубого нарушения права собственности налогоплательщика, возможность признания такой практики антиконституционной зависит от позиции Конституционного суда. В то же время, такую позицию можно прогнозировать, учитывая ранее принятые Конституционным судом решения по сходным вопросам. В частности, Определением от 9 апреля 2001 г. N 82-О Конституционный суд признал, что «внесение платежей до истечения налогового периода… не противоречит общим началам налогового законодательства. В тех же случаях, когда плательщик единого налога не имеет достаточных средств для внесения авансового платежа, он вправе обратиться за предоставлением отсрочки или рассрочки уплаты налога». Не усмотрел нарушений Конституции Конституционный суд и в норме ранее действовавшего Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в соответствии с которой на сумму разницы между авансовыми взносами налога и его суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, налогоплательщик должен был уплачивать бюджету проценты, несмотря на то, что в противоположной ситуации соответствующая обязанность государства Законом не предусматривалась11. Исходя из этого вероятность признания Конституционным судом неконституционной практики применения НДС – счетов представляется достаточно низкой.

(2) Обсуждаемый вариант введения НДС-счетов фактически предусматривает изменение существующей очередности погашения кредиторских требований при недостаточности имущества должника для их полного удовлетворения. С точки зрения преследуемых авторами идеи НДС-счетов целей такое решение представляется вполне обоснованным, т.к. для эффективного противодействия уклонению от См. Определение Конституционного суда от 13 ноября 2001 г. N 225-О налогообложения с помощью короткоживущих предприятий после ликвидации налогоплательщика остатки на НДС-счете должны вне зависимости от требований кредиторов направляться в доходы бюджета. Таким образом, взыскание на средства, находящиеся на НДС – счетах, может налагаться исключительно по обязательствам по уплате НДС. При ликвидации налогоплательщика денежные средства, находящиеся на НДС – счетах, не включаются в конкурсную массу, а подлежат перечислению в бюджет. В результате, если в настоящее время обязательства перед бюджетом (в том числе – по уплате НДС) погашаются в третью очередь, то система НДС-счетов предусматривает их погашение в первую очередь.

Данное предложение вызывает, во-первых, теоретические возражения, состоящие в том, что таким образом обязательства по уплате НДС признаются более значимыми, чем, например, обязательства по уплате акцизов или налога на прибыль, для чего не усматривается никаких логических оснований, учитывая тождественность назначения платежа и личности кредитора.

Во-вторых, данное предложение вступает в противоречие с Постановлением Конституционного суда от 23 декабря 1997 г. N 21-П, в соответствии с которым «конституционные обязанности выплачивать вознаграждения за труд и платить законно установленные налоги и сборы не должны противопоставляться друг другу, так как установление жесткого приоритета для одной из них означает невозможность реализации, а следовательно, умаление равно защищаемых прав и законных интересов тех или других групп граждан, что не соответствует также статье 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации». Очевидно, что в данном случае речь может идти об установлении такого жесткого приоритета, а значит, возникает риск признания данной нормы (ключевой для задач, которые предполагается решить с помощью системы НДС-счетов) не соответствующей Конституции РФ.

(3) В рамках введения специальных НДС-счетов предполагается установление различных налоговых режимов для наличных и безналичных расчетов: НДС, уплаченный через НДС-счета, принимается к вычету, а НДС, уплаченный наличными, относится на затраты. Это создает дискриминационные условия для налогоплательщиков, специализирующихся на розничной торговле (налогоплательщиков, осуществляющих розничные закупки за наличный расчет), и тем самым вступает в противоречие с принципом всеобщности и равенства налогообложения, закрепленным ст.3 НК РФ.

Предлагаемая к внедрению система предполагает, что все операции по реализации товаров (работ, услуг), не освобождаемых от налогообложения, будут сопровождаться движением средств по НДС-счетам. Фактически такой порядок будет означать ужесточение режима по отношению к расчетам в неденежной форме, т.к.

налогоплательщик будет вынужден использовать денежные средства для перевода части платежа, соответствующей налогу на добавленную стоимость, которая при таких расчетах в настоящее время также уплачивается в неденежной форме.

11. Основные выводы для России Подводя итог приведенным выше соображениям, можно сделать следующие выводы относительно возможных последствий использования специальных НДСсчетов в России (а) Нельзя отрицать, что введение обязательного использования специальных счетов для уплаты НДС приведет к увеличению доходов федерального бюджета, однако, во-первых, масштабы такого прироста не поддаются оценке и, во-вторых, издержки общества (издержки государства и налогоплательщиков, потери доходов других бюджетов бюджетной системы и т.д.), связанные с проведением данной реформы, могут превысить выгоды, получаемые в виде прироста федеральных доходов.

В частности, предварительные оценки замораживания оборотных средств предприятий в результате введения НДС-счетов, сделанные ИЭПП, показывают, что объем отвлеченных средств может составить свыше 100 млрд. руб.

(б) В настоящее время не существует ни обоснованных оценок, ни методик и данных, позволяющих произвести количественные оценки, в отношении масштабов уклонения от налогообложения НДС, эффективности предложенной меры для борьбы с таким уклонением, выгод и издержек общества вследствие введения специальных НДС-счетов.

(в) Предлагаемая мера является технической и направлена на борьбу с конкретным способом уклонения от налогообложения, использование которого обусловлено рядом недостатков не столько налоговой системы, сколько системы законодательного регулирования и инфорсмента в целом. В этой связи является неочевидной целесообразность борьбы с системными недостатками с помощью принятия чрезвычайно затратной технической меры.

(г) Из всех государств, взимающих налог на добавленную стоимость, лишь Болгария применяет специальные счета в целях обеспечения взимания НДС. При этом с учетом особенностей болгарской налоговой системы и болгарской экономики в целом нельзя утверждать, что опыт Болгарии применим в России. Однако болгарский опыт свидетельствует в пользу того, что с учетом всех перечисленных выше издержек использование специальных НДС-счетов не приводит к росту доходов бюджета от данного налога. Такой вывод сам по себе говорит об отсутствии необходимости осуществления затрат, связанных с введением НДС-счетов.

(д) Являются неочевидными соображения о том, что борьба с уклонением от налогообложения с помощью специальных НДС-счетов приведет к устранению искажений в экономике, а также конкурентных преимуществ для недобросовестных налогоплательщиков. Предлагаемая реформа, как в части введения НДС-счетов, так и в части рассматриваемых компенсационных мер, приводит к увеличению издержек предприятий малого и среднего бизнеса, а также вновь открывающихся предприятий.

(е) С учетом высказанных соображений, а также результатов возможного дополнительного анализа проблемы необходима разработка комплекса мер в области налогового администрирования, эффективно и с минимальными затратами для общества противодействующих уклонению от налогообложения НДС.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.