WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
И.В.Трунин, зав. лабораторией Института экономики переходного периода trounin@iet.ru Специальные НДС-счета в России: анализ возможных последствий1 В настоящее время в России активно обсуждаются перспективы введения специальных счетов в целях уплаты налога на добавленную стоимость. Ниже будет произведен краткий анализ возможных положительных и отрицательных последствий введения предлагаемой системы. Данный материал основывается на предложениях Министерства финансов РФ по поводу реформирования налогового законодательства, представленных в Правительство РФ в виде проектов федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с внесением изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации".

1. Предложения Министерства финансов РФ по внедрению системы НДСсчетов В соответствии с поручением Правительства РФ Министерство финансов разработало и представило 1 декабря 2003 года в Кабинет министров проекты законодательных актов, направленных на законодательное обеспечения введения специальных счетов по уплате налога на добавленную стоимость. В Правительство РФ были представлены проекты федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с внесением изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации".

Указанные законопроекты направлены на внесение следующих изменений и дополнений в российское налоговое законодательство:

(1) Вводится такой инструмент администрирования налога на добавленную стоимость, как НДС-счета. Для указанных счетов предлагается установить специальный режим функционирования: в частности, предполагается определить, что денежные средства зачисляются и списываются с данных счетов только в счет операций по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет и другим Соображения, приведенные в настоящем материале, представляют собой обобщение работ Института экономики переходного периода, посвященных анализу последствий возможного введения специальных счетов для уплаты НДС в Российской Федерации (в частности, материалов "Об использовании короткоживущих предприятий в целях уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость и применении специальных банковских счетов для борьбы с данным видом уклонения", "Опыт использования специальных НДС-счетов в Республике Болгария: основные выводы для России", "Предварительная оценка отвлечения оборотных средств предприятий в результате введения специальных НДС-счетов"), представленных в Министерство финансов РФ, Министерство РФ по экономическому развитию и торговле, а также опубликованных на интернет-сайте ИЭПП www.iet.ru налогоплательщикам. В частности, устанавливается, что на НДС-счет денежные средства зачисляются:

- с НДС-счетов других лиц при расчетах за товары (работы, услуги);

- с расчетного счета владельца НДС-счета, открытого в том же банке;

- с других НДС-счетов владельца НДС-счета;

- из бюджета – в случае возврата сумм НДС и пени;

Вместе с тем, денежные средства с НДС-счета списываются:

- на НДС-счета других лиц при расчетах за товары (работы, услуги) либо при возврате сумм, поступивших на НДС-счет в отсутствие оснований для такого перечисления;

- на другие НДС-счета владельца НДС-счета;

- в бюджет – на уплату НДС и пени, а также при взыскании НДС и пени в бесспорном порядке либо при завершении ликвидации или конкурсного производства.

(2) Открытие по меньшей мере одного специального НДС-счета в дополнение к расчетному счету является обязательным для всех лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в том числе для лиц, освобожденных от обязанностей налогоплательщика. При этом НДС-счета также предполагается открывать и органам государственной власти (органам местного самоуправления) для осуществления операций бюджетных учреждений по уплате НДС.

(3) Любое взыскание средств с НДС-счетов может производиться лишь в счет исполнения обязанности по уплате НДС и пени, начисленных за несвоевременную уплату НДС. При этом в случае ликвидации организации средства, оставшиеся на НДСсчете после уплаты ликвидируемой организацией налога на добавленную стоимость и пени, подлежат перечислению в бюджет.

Предлагаемые изменения в закон "Об исполнительном производстве", "О несостоятельности (банкротстве)", "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" фактически предусматривают, что в случае конкурсного производства суммы, находящиеся на НДС-счете должника, могут быть перечислены на иные НДСсчета лишь в соответствии с требованиями о перечислении налога на добавленную стоимость, а после завершения конкурсного производства НДС-счет должника подлежит закрытию, а остаток на нем подлежит перечислению в бюджет.

(4) Возврат средств, перечисленных с основного расчетного счета предприятия на НДС-счет, обратно на расчетный счет законопроектом не предусмотрен. Однако при этом существует возможность получения возмещения НДС из бюджета в предусмотренных для этого случаях (например, при налогообложении по ставке 0%, превышении размера налоговых вычетов над размером налоговой базы) как на НДСсчет, так и на расчетный счет предприятия.

(5) Неоднократное нарушение банком обязанностей по ведению НДС-счетов является основанием для обращения налоговых органов с ходатайством об отзыве лицензии на осуществление банковских операций.

(6) Банки не вправе осуществлять расходные операции по вновь открытым НДСсчетам до получения от налогового органа подтверждения о получении уведомления об открытии данному лицу НДС-счета.

(7) Устанавливается обязанность банков в срок не позднее 5 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, предоставлять в налоговые органы в электронном виде сведения обо всех операциях по НДС-счетам, включая выписку из лицевого счета и документы (с указанием в них кодов товаров, номеров и дат счетов-фактур), на основании которых совершены все записи по НДС-счету. При неоднократном нарушении данной обязанности налоговые органы вправе обратиться в Центральный банк с ходатайством об отзыве лицензии на осуществление банковских операций, а также принять решение о запрете на осуществление банком операций по открытию и проведению расчетов по НДС-счетам.

(8) Денежные средства могут быть перечислены с одного НДС-счета на другой вне зависимости от перечисления платежа за налогооблагаемые товары (работы, услуги). Однако для владельца НДС-счета, на который с НДС-счета другого лица зачислена сумма по основаниям, отличным от уплаты НДС или без основания, устанавливается обязательство по перечислению данной суммы обратно на НДС-счет плательщика в 14-дневный срок со дня получения этой суммы.

(9) Вводится понятие реестров счетов-фактур, в которые должны включаться все выставленные и полученные счета-фактуры. Данные реестры должны предоставляться в налоговые органы в электронном виде и на бумажном носителе, а счет-фактура, не включенный в данный реестр, не может являться основанием для принятия предъявленной суммы НДС к возмещению или вычету.

(10) Устанавливается порядок, при котором операции по перечислению сумм НДС поставщикам производятся исключительно денежными средствами с НДС-счета покупателя на НДС-счет поставщика вне зависимости от формы расчетов – товарообменных операций, взаимозачетов, расчетах аккредитивами, чеками, векселями и т.д.

(11) К вычету принимаются только суммы НДС, перечисленные с НДС-счета покупателя на НДС-счет поставщика за налогооблагаемые товары (работы, услуги).

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам в наличной форме, не подлежат вычету из налоговой базы налогоплательщика за исключением сумм НДС, уплаченных по командировочным и представительским расходам, а включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислению налога на прибыль организаций. При этом суммы НДС, уплаченные в безналичной форме не с НДС-счета организации или индивидуального предпринимателя, не подлежат ни вычету из налоговой базы, ни включению в состав расходов по налогу на прибыль, а включаются в состав внереализационных доходов для организаций либо не включаются в расходы (профессиональные вычеты) индивидуальных предпринимателей.

(12) Вычет сумм НДС, уплаченных при импорте товаров, производится в виде исключения в отсутствие перечисления суммы НДС с НДС-счета в бюджета. Таким образом, сохраняется действующий в настоящее время порядок, при котором импортере может вносить авансом сумму НДС и таможенных пошлин уполномоченному лицу с целью их последующего внесения в бюджет по мере таможенной очистки импортируемых товаров. Аналогичное исключение сохраняется для вычета сумм НДС, уплачиваемых за товары, ввозимые с территории Республики Беларусь, с которой у Российской Федерации действует режим взимания НДС по ставкам страны происхождения.

(13) В качестве компенсационной меры законопроект предусматривает либерализацию порядка возмещения НДС при налогообложении по ставке 0%, а также переход к принятию к вычету сумм НДС, уплаченных при осуществлении капитального строительства, в общем порядке (в настоящее время вычет сумм НДС, уплаченных поставщикам при осуществлении капитального строительства, производится не ранее момента постановки на учет объекта завершенного капитального строительства).

2. Достоинства системы специальных НДС-счетов Основным аргументом в пользу введения специальных НДС-счетов является необходимость принятия мер в области налогового администрирования, противодействующих уклонению от налогообложения НДС с помощью короткоживущих предприятий. При этом если для внедрения будет избран вариант использования НДС-счетов, который предлагается Министерством финансов в настоящее время, можно перечислить следующие возможные выгоды от использования НДС-счетов, ожидаемые сторонниками идеи введения таких счетов:

(а) рост доходов от налога при сохранении действующей налоговой ставки;

(б) устранение существующих искажений, при которых недобросовестные налогоплательщики, издержки которых на уклонение от налогообложение сравнительно низки, имеют конкурентные преимущества перед добросовестными налогоплательщиками, полностью исполняющими обязанности по уплате налога.

(в) новая схема не приведет к существенному росту издержек налогоплательщиков на исполнение законодательства;

(г) за счет повышения прозрачности системы НДС повысится эффективность налогового администрирования в целом;

(д) в краткосрочной перспективе не существует иных методов эффективного противодействия используемым методам уклонения от налогообложения.

3. Основные недостатки системы НДС-счетов Оппоненты предлагаемой идеи о введении специальных НДС-счетов подвергают сомнению позиции 1 (а) – 1 (д), высказываемые сторонниками НДС-счетов. Вместе с тем, необходимо отметить, что ни сторонники, ни оппоненты НДС-счетов не располагают достоверными результатами исследований по двум направлениям, необходимым для подтверждения либо опровержения правомерности утверждений (а) – 1 (в). Речь идет о следующих направлениях анализа:

(а) масштабы уклонения от НДС с использованием короткоживущих предприятий в настоящее время (т.е. того единственного вида уклонения, на борьбу с которым направлены НДС-счета);

(б) масштаб увеличения издержек на исполнение налогового законодательства (в частности, издержек налогоплательщиков на администрирование специальных счетов, издержек налоговых органов на налоговое администрирование).

Без получения ответа на первый вопрос невозможно оценить правомерность утверждений 1 (а) – 1 (б). Отсутствие корректных оценок по второму направлению не позволяет оценить правомерность утверждения 1 (в). В то же время, предварительное исследование доходов от налога на добавленную стоимость в ряде стран с переходной экономикой и развитых стран, проведенное Институтом экономики переходного периода, показало, что объем доходов российского бюджета от НДС, составляющий от 6,5% до 7% ВВП находится на среднем уровне по группе исследуемых стран с учетом средней налоговой ставки, уровня экономического развития и прочих факторов.

4. Болгарский опыт использования специальных НДС-счетов и его использование в России Единственной страной в мире, применяющей специальные счета для уплаты НДС, является Болгария, где указанный инструмент в обязательном порядке действует для всех налогоплательщиков, начиная с 1 января 2003 года. Если говорить о бюджетных эффектах данной реформы, то необходимо отметить следующее:

(а) В течение первого квартала после обязательного введения системы НДСсчетов наблюдался существенный рост поступлений НДС по внутренним операциям (б) По состоянию на 1 августа 2003 года номинальный прирост доходов от внутреннего НДС в Болгарии (с учетом возмещения НДС экспортерам) составил 32,5% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. С учетом корректировки на инфляцию (4%) и рост ВВП (5%) чистый прирост доходов от внутреннего НДС, который частично можно отнести на счет использования НДС-счетов, составил около 23%. Сохранение прироста доходов по сравнению с предыдущим периодом объясняется, скорее всего, тем обстоятельством, что во втором квартале 2002 года возмещение НДС в Болгарии превысило поступления НДС в бюджет.

(в) Согласно данным об исполнении бюджета по состоянию за январь – октябрь 2003 года номинальные доходы бюджета Болгарии от внутреннего НДС составили 212,6 млн. левов, что составляет 114,4% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, когда доходы от внутреннего НДС составили 185,8 млн. левов. С учетом корректировки на инфляцию и рост ВВП прирост доходов от внутреннего НДС составил около 5%2.

(г) В соответствии с информацией об исполнении бюджета Республики Болгария по состоянию на 1 января 2004 года поступления налога на добавленную стоимость составили 3064 млн. левов (8,9% ВВП), из которых 261,9 млн. левов (8,5% от общих поступлений или 0,8% ВВП) составляют доходы от НДС на внутреннюю реализацию товаров. При этом в номинальном выражении прирост доходов от внутреннего НДС в 2003 году по сравнению с 2004 годом составил 0,52%, что в реальном выражении означает падение на 1,2% (по итогам 2003 года годовой уровень инфляции составил 2,3%), а с учетом фактора увеличения налоговых доходов вследствие роста ВВП (темп роста ВВП в 2003 году составил около 4%) доходы от внутреннего НДС упали в реальном выражении более чем на 5%3.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.