WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Иран – еще одну страну, режим которой первоначально выиграл от роста нефтяных доходов, а затем потерпевший полное фиаско. Причем в Иране крах произошел на пике нефтяной конъюнктуры, а не в результате ее снижения. Ключевым фактором дестабилизации здесь стала ускоренная модернизация, которая проводилась шахским правительством, но которая в значительной мере оказалась модернизацией сверху, не имевшей глубоких корней в развитии всей экономической и социальной жизни страны. В результате напряженность в обществе стала резко нарастать, и в конце 1970-х годов последовал взрыв «исламской революции».

Разумеется, перечисленные факторы и обстоятельства не являются абсолютными. Известен ряд примеров ресурсобогатых стран с очень высоким уровнем экономического развития. Главное, разумеется, не природные ресурсы сами по себе и качество экономической политики.

Другое дело, что обилие природных ресурсов при определенных обстоятельствах становится барьером для выработки и реализации осмысленной, эффективной экономической политики10. Существуют специфические обстоятельства, которые могут как бы «нейтрализовать» негативное влияние природных ресурсов. Их учет может не только объяснить исключения, но также и способствовать выработке политики, ориентированной на снижение негативного влияния природного изобилия на социально-экономическое развитие страны.

Во-первых, характер ресурсов с точки зрения возможности монополизации контроля над ними. Обилие природных ресурсов, которые «разбросаны» по стране и не поддаются монополизации со стороны государства не становится серьезным препятствием для экономического развития. П.Сутела, аргументируя эту точку зрения, приводит пример Норвегии, чье благосостояние изначально основывалось на обилии рыбных ресурсов и, прежде всего, трески. Однако треска, в отличие от углевродородов, существовала в различных регионах страны, не требовала для своей добычи значительных инвестиций, а также не давала возможности государству ни жестко контролировать доступ к ее добыче, ни накапливать этот ресурс в своих руках для последующей реализации. В результате практически любой норвежец мог заняться рыболовным бизнесом, что создавало основу для экономической (а значит и гражданской) свободы в отношениях с властью. «Таким образом, вопрос не в том, богата ли страна природными ресурсами или нет, а в том, являются ли эти ресурсы естественной основой для возникновения олигархии и автократии из-за их «Имеющийся опыт, по-видимому, свидетельствует о том, что значительное природное богатство при отсутствии продуманного управления в долгосрочной перспективе замедляет экономический рост. Надо признать, что в краткосрочной перспективе оно позволяет повысить благосостояние, и иногда весьма значительно, но в итоге, как представляется, оно снижает темпы экономического роста», - писал один из наиболее видных исследователей этой проблемы Т.Гильфасон. (Гильфасон Т. Природа, энергия и экономический рост. С.465).

высокой концентрации, или они служат естественной основой для создания демократии и равенства в результате их широкого распространения»11.

К этому надо добавить степень диверсификации природных ресурсов.

Наличие природного разнообразия и отсутствие явных экономических предпочтений к отдельным видам ресурсов также создают основу для конкуренции различных производителей, а также для диверсификации экономики, для недопущения формирования монопродуктовой экономики или монопродуктового экспорта. Диверсификация контроля за ресурсами, не сведение этого контроля к государственному становится важным фактором устойчивого экономического развития, а затем и политической демократизации12. Аналогичные выводы можно сделать, скажем, о лесных или сельскохозяйственные ресурсах. Богатые природными ресурсами США XIX века являются наглядным примером такого развития.

Во-вторых, важную роль играет уровень политического развития в момент появления изобилия природных ресурсов. Бывают случаи (довольно редкие), когда изобилие это обрушивается на страну, уже находящуюся на очень высоком уровне экономического развития, то есть обладающей полным набором институтов, характерных для современной демократии.

Иными словами политическая система общества является высокоразвитой и обеспечивает прозрачность процедур выработки и принятия государственных решений относительно использования ресурсов, уровень коррупции близок к нулю, а экономика является диверсифицированной и Сутела П. Это сладкое слово - конкурентоспособность // Хелантера А., Оллус С.-Э..

Почему Россия не Финляндия: Сравнительный анализ конкурентоспособности. М.:

Издательство ИЭПП, 2004. С. 12. «Добыча углеводородов сконцентрирована на определенной территории, поэтому ее легко контролировать и монополизировать. В этом кроется причина того, почему добыча этого природного сырья является основой для процветания олигархии и автократии. Треска была широко распространена во фьордах, что делало практически невозможным контроль и установление монополии на ее вылов.

Так как это еще и скоропортящийся товар, то даже наиболее воинственные короли викингов задумались бы, прежде чем пытаться сосредоточить в своих руках всю рыбную ловлю в стране. Треска не сделала Норвегию богатой, но ее добыча повысила материальное благосостояние население. (Там же).

"Демократия - это правление многих, автократия - это правление нескольких.

Концентрация властных ресурсов ведет к автократии, распределение ресурсов власти ведет к демократии. Можно выдвинуть гипотезу: демократия возникает при том условии, когда ресурсы, необходимые для осуществления власти, распространены в обществе настолько широко, что ни одна группа более не способна подавлять конкурентов и тем самым обеспечивать свою гегемонию". (Vanhanen T. Prospects for Democracy. P. 24).

Весьма близки к этой позиции и взгляды М.Олсона, по мнению которого «автократия оказывается отброшенной и демократия утверждается в истории тогда, когда почему-либо возникает патовая ситуация в балансе власти, то есть складывается такое распределение сил и ресурсов, которое делает невозможным для одного из лидеров или группы оказаться более мощной, чем все остальные… Если данная теория верна, тогда верными являются и исследования, согласно которым демократия возникает в определенных исторических условиях и таком при распределении ресурсов, которое делает невозможным для какогото одного лидера или группы присвоить власть» (Olson M. Dictatorship, Democracy, and Development. In: American Political Science Review, 87. 1993. N 3).

высокоэффективной. Таков пример Великобритании и особенно Норвегии, которые стали неожиданно богатыми углеводородами после открытия соответствующих месторождений в Северном море. Эти страны смогли более или менее адекватно справиться с неожиданно возникшим потоком ресурсов, не допустив экономического торможения и деградации. Однако даже в этом случае правительственная политика подвергается серьезному испытанию популизмом, и в среднесрочной перспективе, как свидетельствует опыт Норвегии последних 20 лет, свидетельствует о неизбежности снижения качества экономической политики, находящейся под давлением разного рода лоббистов13.

В-третьих, экономическое развитие при наличии обилия природных ресурсов может наблюдаться в абсолютных монархиях. Поскольку государственный бюджет здесь практически тождественен бюджету правящей династии, а забота о будущих поколениях имеет вполне конкретного адресата, власти оказываются более способными принимать долгосрочные и эффективные решения, нацеленные в том числе и на повышение благосостояния всей страны. Впрочем, подобного рода режимы в современном мире исключительно редки, да и принимаемые ими решения, как показывает практика монархий Персидского залива, оказываются не столь уж эффективными в долгосрочном плане. Хотя, подчеркнем, текущее благосостояние своих стран они обеспечить вполне способны.

Вышеприведенные рассуждения были сделаны преимущественно на материалах второй половины ХХ века. Однако было бы неверно ограничивать сделанные выводы исключительно современной эпохой.

Большинство проблем экономической политики имеют конкретноисторических характер, то есть должны рассматриваться с учетом конкретных обстоятельств, и прежде всего с учетом уровня технологического развития данного общества (или, говоря марксистским языком, уровня развития производительных сил). Однако имеются и некоторые общие проблемы, сталкиваясь с которыми правительства разных стран и эпох ведут себя в общем похоже, предпринимая схожие шаги и делая схожие ошибки. К таким явлениям относится и испытание обильным притоком природных ресурсов, особенно когда этот ресурс приходит неожиданно и накладывается на политические амбиции данной страны14.

2. Испания XVI-XVII веков: американское золото и крушение сверхдержавы.

В XVI столетии Испания была одним из наиболее сильных государств Европы, а значит и всего мира. После объединения Кастилии и Арагона См.:Hoj J., Wise M. Product Market Competition and Economic Performance in Norway.

OECD Economic Department Working Paper N 389. Paris: OECD, 2004.

Другой пример схожести политики разных стран дают полномасштабные революции.

Как нами было показано в другой работе, революционные правительства разных стран и эпох реагируют на экономические и политические вызовы революционной эпохи очень схоже, прибегая к одним и тем же инструментам.

происходило быстрое расширение владений, управляемых Испанской Короной. К середине века власть Карла I (годы правления 1516-1556) распространялась на значительную часть Иберийского полуострова, а также Нидерланды, Сардинию, Сицилию и всю Италию к югу от Рима, на владения Габсбургов в Восточной Европе, а также на недавно открытые земли в Америке. Это была мощная империя, имевшая явный потенциал для дальнейшего наращивания своей мощи. Страна имела сильную армию (включая лучшую в Европе пехоту), флот, обширные династические связи с основными королевскими домами Старого Света. На повестке дня стоял вопрос о возникновении новой крупной Империи, чему способствовало и избрание в 1519 году испанского короля императором Священной Римской империи под именем Карла V. Словом, речь шла о создании сверхдержавы в полном смысле этого слова – страны со значительными территориальными владениями, с мощными вооруженными силами, с интересами, далеко выходящими за рамки своей части света. Помимо стремления к территориальным захватам, деятельность испанских монархов имела сильно выраженный мессианский характер – подавление мусульманства и протестантизма, объединение всей католической Европы.

Казалось, что и экономические факторы способствуют такому развитию событий. Экономическое благополучие той эпохи было связано преимущественно с сельским хозяйством, и в этой сфере Испания занимала лидирующие позиции в садоводстве и овцеводстве, а последнее создавало базу для развития текстильной промышленности. К этому надо добавить высокий уровень экономического развития (сельского хозяйства и некоторых отраслей промышленности) в испанских Нидерландах, наличие значительных запасов полезных ископаемых в подконтрольной Испании Центральной Европе (железо, медь, олово, серебро).

Однако главным источником укрепления экономической и политической мощи формируемой Империи должны были составить драгоценные металлы, попавшие в руки Испании благодаря открытию Америки и началу освоения ее природных богатств. Казалось даже, что страна столкнулась с двойным везением. С одной стороны, только что открытые земли оказались богатыми денежным металлом - тем более, что незадолго до этих событий в Европе произошло удорожание серебра, вызвавшее естественное падение цен на другие товары. С другой стороны, как раз к этому времени были получены новые технологические способы получения серебра, что значительно удешевляло его добычу в Новом Свете15.

В результате с самого начала XVI века из Нового света стало поступать золото и серебро, достигшее значительных масштабов во второй половине 1530-х годов. (Динамика доходов от импорта драгметаллов отражена в Таблице 1). Нетрудно заметить, что деньги поступали как непосредственно в распоряжение Короны (государственного бюджета, по современной Hamilton E.J. American Treasure and the Price Revolution in Spain, 1501-1650. Cambridge, MA, 1934. P. 34.

терминологии), так и еще большей мере в частные руки. Последние, естественно, также способствовали обогащению страны и ее бюджета (через налоги, доходы от чеканки монеты и т.п.).

Таблица 1. Покупательная способность денег Испании (в тысячах песо)Период Весь объем Объем Сводный Покупательная импорта импорта индекс цен сила драгметаллов драгметаллов (базовый драгметаллов Короной год -1580), Короны %% 1503-1505 371 97 37,5 1506-1510 816 213 43,24 1511-1515 1195 313 39,78 1516-1520 993 260 41,91 1521-1525 134 35 49,09 1526-1530 1038 272 52,8 1531-1535 1650 432 53,23 1536-1540 3937 1350 55,76 1541-1545 4954 757 59,45 1546-1550 5508 1592 66,68 1551-1555 9865 3628 70,75 1556-1560 7998 1568 77,98 1561-1565 11207 1819 89,81 1566-1570 14141 3784 91,53 1571-1575 11906 3298 99,18 1576-1580 17251 6649 99,61 1581-1585 29374 7550 108,15 1586-1590 23832 8043 110,52 1591-1595 35184 10023 114,32 1596-1600 34428 10974 129,01 1601-1605 24403 6519 140,65 1606-1610 31405 8549 132,69 1611-1615 24528 7212 127,34 1616-1620 20112 4347 132,06 1621-1625 27010 4891 127,76 1626-1630 24954 4618 131,85 1631-1635 17110 4733 132,60 1636-1640 16314 4691 130,-1 1641-1645 13763 4543 126,01 1646-1650 11770 1665 138,01 Flynn D.O. Fiscal crisis and the decline of Spain (Castile). The Journal of Economic History, Vol. 42, Mar. 1982, P. 142.

Именно американское золото должно было стать первоосновой политической экспансии, источником достижения испанскими монархами амбициозных политических целей. Возможно даже, что в открывшемся источнике несметных богатств Карл I увидел благословение свыше своей католической миссии Логика борьба за сверхдержаву с неизбежностью вела к обострению внешнеполитической ситуации и втягивала Корону в военные действия по разным направлениям: Испания погрузилась в серию длительных войн в различных регионах Европы. Король Карл I воевал с турками в Средиземноморье и в Центральной Европе, с протестантами в Германии, с Францией за гегемонию в католическом мире и другими странами. Эта политика была продолжена и его преемниками – Филиппом II (1558-1598), Филиппом III (1598-1621) и Филиппом IV (1621-1665). Несмотря на потерю германской короны, при Филиппе II в 1580-х годах Империя достигла наивысшего могущества и максимальных территориальных владений.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.