WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Этот процесс побуждает к изменению рамок политики и к интеграции ранее отдельных областей политики как по существу, так и в институциональном плане. Если в качестве примера ограничиться Европой (аналогичные процессы происходят повсюду), Европейская комиссия охарактеризовала свой подход следующим образом: «В качестве одного из ключевых элементов возрожденного Лиссабонского партнерства в поддержку роста и занятости, i2010 [стратегия ЕС в области информационного общества и средств информации] будет развиваться в направлении комплексного подхода к политике в области информационного общества и аудиовизуальных средств информации в Европейском союзе»10. Аналогичным образом, Совет Европы переименовал свой Руководящий комитет по средствам массовой информации в Руководящий комитет по средствам информации и новым коммуникационным службам, включив в его круг ведения «учет технологических, правовых, политических и экономических изменений, которые касаются средств государственной коммуникации, их деятельности и управления ими, особенно в контексте глобализации и эволюции коммуникационных служб в информационном обществе».

Во многих странах такая конвергенция обусловила интеграцию органов, занимающихся регламентированием вещания и телекоммуникаций, в единые регламентирующие учреждения, ответственные за регламентацию вещания, телекоммуникаций и новых коммуникационных служб, однако при сохранении различных целей политики и регламентационных актов в отношении содержательного наполнения средств информации и их инфраструктуры. Помимо США и Канады, такие интегрированные регламентационные органы уже существуют, в частности, в Австралии, Боснии и Герцеговине, Бразилии, Гане, Индии, Ираке, Италии, Китае (Гонконг), Малайзии, Соединенном Королевстве и Южной Африке. Планы слияния органов, регламентирующих вещание и телекоммуникацию, находятся на стадии рассмотрения в Нигерии, Таиланде и Республике Корее.

Последствия этого процесса должны быть учтены и в контексте ЮНЕСКО в плане организации Сектора информации и коммуникации. Этот вопрос относится к компетенции Генерального директора, однако работа трех нынешних отделов – по вопросам информационного общества, свободы выражения мнений и развития коммуникации – все больше пересекается уже сегодня.

Это также может оказать свое влияние на будущее двух межправительственных советов, оказывающих поддержку работе сектора, ПИДВ и МПРК. В последние годы приводились доводы в пользу слияния этих двух советов, однако по результатам внешнего обзора ПИДВ был сделан вывод о том, что стоящие перед ними задачи являются в достаточно большой степени различными для того, чтобы оправдать сохранение двух отдельных советов. Однако дальнейшая конвергенция может изменить эту ситуацию. В любом случае, следует приложить все усилия к укреплению сотрудничества между этими двумя программами и к обеспечению более полной поддержки их деятельности со стороны всех отделов Сектора CI. Как уже отмечалось, МПРК начинает использовать подход, который в большей степени ориентирован на политику (о Гуштаву Кардозу, Средства информации в Интернет-обществе: просмотр ресурсов, новости, фильтры и гражданственность. Лиссабон, Португалия, Центр социологических исследований. (CIES), 2006 г., стр.

145.

Леопольдина Фортунати, «Медиатизация Интернета и интернетизация СМИ», Gazette, 2005 г., 67(1), стр. 2744.

Европейская комиссия, i2010 – Европейское информационное общество на службе роста и занятости, COM (2005) 229, заключительный вариант, Брюссель, 2005 г., стр. 3.

180 EX/Annex - page чем говорит публикация Показатели развития средств информации: рамки для оценки развития средств информации). ПИДВ и МПРК надлежит способствовать укреплению работы друг друга путем стремления обеспечить синергетический эффект в подходах к областям средств информации и ИКТ, которые находятся в процессе конвергенции.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.