WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Разработка общих моделей будет дополняться деятельностью рабочих групп с участием многих заинтересованных сторон (в основном действующих в онлайновом режиме), занимающихся пятью приоритетными областями, которые показаны на рисунке выше. Планы на оставшееся время текущего двухлетнего периода требуют создания по крайней мере трех рабочих групп по следующим вопросам: информация в целях развития, информационная грамотность и сохранение информации. Каждая из них будет действовать в соответствии с кругом ведения, утвержденным Межправительственным советом. Членам Совета ПИДВ будет предложено войти в состав этих групп или назначить для этого экспертов.

В дополнение к деятельности, направленной на достижение поставленных перед ними непосредственных целей, они будут обеспечивать дополнение рамок информационной политики более подробными разработками политики в своих соответствующих областях. Например, РГ по информационной грамотности будет связана с достижением «Цели 1 – Повышение уровня информированности о важности информационной грамотности и связанной с этим политики». Это будет включать поощрение государств – членов ЮНЕСКО к разработке и обновлению политики в поддержку информационной грамотности посредством проведения семинаров и совещаний для разработчиков политики в области библиотечного дела и информации. В числе других ресурсов планируется подготовить документ о состоянии передовой практики в отношении политики в поддержку информационной грамотности в отдельных странах.

Другие рабочие группы будут содействовать разработке рамок политики, среди прочего, опираясь на работу, которая уже завершена. В том, что касается РГ по сохранению информации, это включает Хартию ЮНЕСКО о сохранении цифрового наследия 2003 г. и Руководящие принципы сохранения цифрового наследия 2003 г.

УЧАСТИЕ В ДИСКУССИИ ПО ВОПРОСАМ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В целях повышения уровня наглядности, охвата и влияния ПИДВ (в качестве компонента ЮНЕСКО) Межправительственный совет постановил содействовать активизации участия программы в международной дискуссии по проблемам информационного общества, развернувшейся после проведения ВВИО. Ряд государств-членов внесли значительный вклад в проведение в мае 2008 г. в Женеве консультативных совещаний с участием многих заинтересованных сторон по осуществлению ряда направлений деятельности, принятых ВВИО: С1, C3, C8, C9, C10 и C11.

В дополнение к различным мероприятиям, организуемым ЮНЕСКО в связи с Интернетфорумом по вопросам управления, который пройдет в декабре 2008 г. в Хайдарабаде, Индия, ПИДВ совместно с Советом Европы и Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам выступит в качестве спонсора совместного учебно-практического семинара по теме «Не только вопросы всеобщего доступа: обеспечение ценности Интернета как общественной службы – цель национальной информационной политики».

180 ЕХ/Annex - page Практическая реализация этого направления деятельности будет зависеть от ресурсов, которые сумеет мобилизовать ПИДВ и сами члены Совета.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ На начало данного бюджетного периода (2008 г.) сальдо свободных средств на Специальном счете ПИДВ составляло около 28 000 долл. Предлагается каждый двухлетний период ассигновать средства из обычного бюджета для содействия непосредственным инициативам по привлечению средств через Специальный счет ПИДВ при разработке совместных инициатив с частными партнерами. Следует приложить все возможные усилия для привлечения средств из внебюджетных глобальных ресурсов для инициатив программы «Информация для всех». Это надлежит обеспечить путем разработки новых совместных инициатив с частным сектором, опираясь на установившиеся отношения с глобальными компаниями, работающими в области ИКТ, а также путем развития новых взаимосвязей.

В этом контексте следует особо упомянуть резолюцию 33 C/57 Укрепление Специального фонда программы «Информация для всех», принятую 33-й сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая настоятельно призвала государства-члены продолжать вносить взносы в Специальный фонд ПИДВ, принимая во внимание весьма высокий спрос на получение помощи, особенно со стороны развивающихся стран, содействовать налаживанию партнерских связей с донорами из частного сектора, а также продолжать оказывать поддержку в деле создания и укрепления национальных комитетов ПИДВ. Генеральная конференция также просила Генерального директора учесть необходимость постоянной поддержки в деле привлечения средств для Специального фонда ПИДВ со стороны как государств-членов, так и доноров из частного сектора. Без этих усилий достижение целей ПИДВ невозможно.

ПИДВ надлежит и далее обеспечивать финансирование проектов для тех, кто осваивает положительный опыт, демонстрирующий новаторское использование информации в целях развития («Положительный опыт ПИДВ»).

ПИДВ также может оказывать содействие инициативам, предпринимаемым национальными комиссиями по делам ЮНЕСКО или национальными комитетами ПИДВ, таким, например, как усилия Польши по развитию структур подготовки кадров на различных уровнях владения знаниями, необходимыми для получения «Европейского свидетельства о компьютерной грамотности», наряду с поощрением создания аналогичных структур в других странах. Еще одним примером может служить проект Чешской Республики «Базовый курс по персональному компьютеру и Интернету в Африке», который будет проведен в ноябре 2008 г. в Лусаке.

ВКЛАД В КОНСУЛЬТАЦИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ДОКУМЕНТУ 35 C/Как это было предусмотрено в документе IFAP-2002/COUNCIL.I/3, представленном Генеральным директором Межправительственному совету, последний принял решение внести свой вклад в подготовку Проекта программы и бюджета на 2010-2011 гг. (документ 35 C/5) в рамках консультаций Генерального директора. Это будет сделано на основе конкретного вопросника, который Президиум ПИДВ разошлет членам Совета.

ОРГАНЫ ПИДВ: ИХ РОЛИ И ОБЯЗАННОСТИ Учреждение Совета ПИДВ и его Президиума предусмотрено Уставом программы (документ IFAP-2002/COUNCIL.I/Inf.3). Они могут проводить виртуальные совещания и принимать решения путем онлайновых консультаций в целях более эффективного использования средств для 180 EX/Annex - page финансирования мероприятий. Дополнительные усилия по уменьшению расходов на их деятельность будут включать изучение новых путей для обеспечения финансирования расходов членов Совета на их поездки и участие в заседаниях Совета один раз в два года, выпуск двухлетнего доклада только в электронной форме и т.д.

Рабочие группы с участием многих заинтересованных сторон являются неотъемлемым компонентом программы, необходимым не только для проведения и активизации работы в своих соответствующих областях, но и для обогащения рамок политики более подробным нормативным содержанием и стандартами в этих областях. Национальные комитеты ПИДВ (часто входящие в состав национальных комиссий по делам ЮНЕСКО) являются традиционным элементом многих механизмов ЮНЕСКО. В документе 34 C/5 создание и/или укрепление по меньшей мере пяти национальных комитетов ПИДВ расценивается как контрольный показатель «международного и национального охвата программой» (пункт 05017). Однако тот факт, что ровно половина бюджета ПИДВ ассигнуется подразделениям ЮНЕСКО на местах для оказания поддержки деятельности национальных комитетов, требует проведения анализа, в частности в отношении эффективности использования этих средств. В зависимости от результатов этого анализа, возможно, потребуется в следующих двухлетних периодах переассигновать часть этих средств на другие мероприятия ПИДВ.

В настоящем Стратегическом плане уточняются многие обязанности и обязательства органов ПИДВ в текущем двухлетнем периоде; эти же обязанности и обязательства сохранятся в последующих двухлетних периодах, что потребует от органов ПИДВ обязательного вклада в достижение целей программы.

Совет ПИДВ и его Президиум С учетом того, что цель ПИДВ состоит в предоставлении государствам – членам ЮНЕСКО консультаций и рекомендаций в отношении политики в области разработки стандартов, необходим специализированный межправительственный орган, представляющий все многообразие государств-членов и способный обеспечивать отражение разнообразного опыта и подходов в мероприятиях ПИДВ и брать на себя ответственность за результаты этой работы. Этим будет заниматься Совет при поддержке Президиума путем следующей деятельности:

• утверждение круга полномочий для разработки моделей политики;

• обзор, проверка и утверждение (или корректировка) предложений или выводов, исходящих от консультантов или из других источников;

• утверждение круга полномочий рабочих групп; отбор экспертов для «пула экспертов».

Совет также выполняет роль, связанную с разработкой стандартов, путем одобрения руководящих принципов, рекомендаций и других актов, включая акты, разрабатываемые партнерами (примером могут служить манифесты о библиотеках, разработанные ЮНЕСКО и ИФЛА), а также их представления на рассмотрение Генеральной конференции. Совет ПИДВ изъявил готовность внести свой вклад в разработку Программы и бюджета на 2010-2011 гг. (35 C/5) в контексте консультаций Генерального директора. Совет и его члены будут стремиться к тому, чтобы играть более активную роль в процессе планирования ЮНЕСКО (C/4 и C/5), с тем чтобы разрабатывать рекомендации относительно будущих стратегий и программ в интересах установления приоритетов, связанных с вопросами, относящимися к сфере информации, которыми могла бы заниматься ЮНЕСКО.

Члены Совета ведут постоянный диалог с Президиумом и друг с другом и, вместе с членами Президиума, должны:

180 ЕХ/Annex - page • вносить вклад во все мероприятия ПИДВ путем оказания поддержки всем усилиям по привлечению средств на осуществление программы «Информация для всех»4;

• активно содействовать созданию и развитию национальных комитетов ПИДВ в своих странах и участвовать в их деятельности;

• выступать в качестве региональных координаторов для национальных комитетов ПИДВ, включая обеспечение консультативных услуг и коммуникации и участие в рабочих группах ПИДВ или назначение для этого национальных экспертов;

• активно участвовать в международных, региональных и национальных мероприятиях по вопросам информационного общества5, особенно тех из них, которые организует ЮНЕСКО.

На своей пятой сессии в апреле 2008 г. Совет постановил «рассмотреть будущие формы своей работы на шестой сессии в Париже в 2010 г.».

Основная функция Президиума состоит в оказании поддержки работе Совета, включая проведение совещаний по вопросам планирования и выполнение принятых решений. Президиум продолжит выпуск онлайнового доклада, Повестки дня ПИДВ и Информационных бюллетеней ПИДВ в целях консультирования государств-членов, Исполнительного совета и Генерального директора и привлечения их внимания к вопросам, имеющим важное значение для программы. Обязанности членов Президиума включают совместную деятельность или поддержание связей с рабочими группами в целях обеспечения успешной работы и получения результатов, а также обеспечение связей с комитетами ПИДВ в своих регионах в интересах содействия их развитию и успеху их мероприятий.

Рабочие группы ПИДВ Совет ПИДВ на своей пятой сессии принял решение о создании рабочих групп, каждая из которых будет заниматься одним из следующих пяти приоритетов: информация в целях развития, информационная грамотность, сохранение информации, информационная этика и доступность информации, проводя мероприятия в каждой из этих областей и дополняя модели информационной политики конкретными направлениями политики в своей конкретной области.

Членам Совета ПИДВ будет предложено участвовать в работе этих групп или назначить для этого соответствующих экспертов.

Национальные комитеты ПИДВ Деятельность, которую должны проводить национальные комитеты, включает следующие мероприятия:

Например, одна из национальных комиссий по делам ЮНЕСКО в своих замечаниях по проекту стратегического плана отметила, что «после определения конкретных мер члены Совета могли бы оказывать Секретариату помощь в поиске потенциальных финансовых партнеров».

Например, в мае 2008 г. г-н Ласло Карвалич (Венгрия), член Президиума ПИДВ, ознакомил с целями и Стратегическим планом ПИДВ участников совещания по сетевой работе на низовом уровне, созванного в рамках Международной конференции по планированию стратегий для телецентров. Европейский союз ассоциаций сельских телецентров (EUTA) и Партнерство телецентров американских стран (TAP) провели в Венгрии встречу по планированию общинных стратегий для телецентров с участием специалистов и партнеров в этой области, а также официально объявили о создании Глобального альянса телецентров для обеспечения научной поддержки Глобальному движению телецентров.

180 EX/Annex - page • вклад в реализацию моделей информационной политики ПИДВ, скорректированных с учетом потребностей и условий своей страны;

• создание форумов для широкого круга заинтересованных сторон (с участием представителей правительства, частного сектора, НПО и академических кругов) для проведения текущей дискуссии по вопросам национальной политики и стратегий в области информации и знаний, их разработки и осуществления;

• организация тематических дискуссий среди широкого круга заинтересованных сторон по приоритетным областям деятельности ПИДВ, например, по вопросам информационной грамотности, информационной этики и т.д.), с использованием в качестве отправной точки докладов ПИДВ;

• участие в постоянном диалоге с государственными учреждениями и другими заинтересованными сторонами по вопросам разработки и осуществления национальной политики и стратегий в области информации и знаний; активизация сотрудничества высокого уровня (или просто участие в таком сотрудничестве) между государственными учреждениями в интересах содействия разработке национальной информационной политики;

• участие в рабочих группах ПИДВ;

• изыскание финансовой поддержки для проектов ПИДВ;

• содействие установлению партнерских связей с организациями гражданского общества и частного сектора;

• выявление местных (национальных или региональных) проектов, способных повысить наглядность деятельности ПИДВ;

• предоставление информации и данных для онлайновой Обсерватории по информационному обществу;

• обеспечение связей и сотрудничества с бюро ЮНЕСКО на местах.

Осенью 2008 г. Президиум начнет кампанию по укреплению и активизации деятельности национальных комитетов и по установлению для них задач, содействующих достижению целей ПИДВ.

ЧАСТЬ II: ПЛАНЫ НА 2010-2013 ГГ.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.