WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

Статья 31 Хартии основных прав и свобод Чехии определяет, что Каждый имеет право на охрану здоровья. На основе общественного страхования граждане имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и на медицинское пособие на условиях, установленных законом.

Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг Конституции Киргизии и Туркменистана определяют, что граждане имеют право на охрану здоровья и на бесплатное пользование сетью государственных учреждений здравоохранения, но дополняют эти нормы положениями, что платное медицинское обслуживание граждан допускается на основаниях и в порядке, установленными законом.

Статья 34 Конституции Кыргызской Республики устанавливает, что граждане имеют право на охрану здоровья, на бесплатное пользование сетью государственных учреждений здравоохранения. Платное медицинское обслуживание граждан допускается на основаниях и в порядке, установленными законом.

Согласно статье 33 Конституции Туркменистана, граждане имеют право на охрану здоровья, включая бесплатное пользование сетью государственных учреждений здравоохранения. Платное медицинское обслуживание допускается на основании и в порядке, установленными законом.

Конституция Казахстана предоставляет гражданам право на бесплатное получение медицинской помощи в устанавливаемом законом объеме.

Конституция Молдавии указывает на бесплатность лишь минимального уровня государственного медицинского обеспечения.

Согласно статье 29 Конституции Республики Казахстан, граждане вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом.

Статья 47 Конституции Республики Молдовы определяет, что право на охрану здоровья гарантируется. Минимальный уровень государственного медицинского обеспечения является бесплатным Гарантии права на охрану здоровья в Азербайджане, Венгрии, Польше, Румынии, Словении В конституциях Азербайджана, Армении, Венгрии, Польши, Румынии гражданам гарантируется право на охрану здоровья, устанавливаются определенные обязанности государства по обеспечению этих гарантий, но не устанавливается бесплатности предоставления медицинской помощи.

Статья 41 Конституции Азербайджанской Республики содержит положение, что каждый обладает правом на охрану здоровья и получение медицинской помощи. Государство принимает необходимые меры для развития всех видов здравоохранения, действующего на основе различных видов собственности, гарантирует санитарно-эпидемиологическое благополучие, создает возможности для различных форм медицинского страхования.

В Статья 34 Конституции Армении устанавливается, что каждый имеет право на охрану здоровья. Порядок медицинской помощи и обслуживания устанавливается законом. Государство осуществляет программы по охране здоровья населения, способствует развитию физической культуры и спорта.

Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг Статья 70 Конституции Венгрии предусматривает, что лица, проживающие на территории Венгерской Республики, имеют право на максимально возможный уровень физического и духовного здоровья. Это право Венгерская Республика обеспечивает посредством организации охраны труда, регулярных физических упражнений, создания учреждений здравоохранения и медицинского обслуживания, а также защиты искусственной и естественной окружающей среды.

Статья 68 Конституции Польской Республики устанавливает право граждан на охрану здоровья. Гражданам независимо от их материального положения публичные власти обеспечивают равный доступ к медицинской помощи, финансируемой за счет публичных средств. Условия и объем предоставления медицинской помощи определяет закон.

В Конституции Румынии статья 33 определяет, что право на охрану здоровья гарантируется. Организация медицинской помощи и системы социального обеспечения в связи с болезнью, несчастными случаями, материнством и восстановлением здоровья, контроль за осуществлением медицинских профессий и парамедицинской деятельности, а также другие меры по защите физического и умственного здоровья лица устанавливаются согласно закону. В статье 43 помимо этого указывается, что граждане имеют право на медицинскую помощь в государственных лечебных учреждениях.

Согласно статье 50 Конституции Республики Словении, каждый имеет право на охрану здоровья на условиях, установленных законом.

Законом определяются права на пользование системой здравоохранения, финансируемой за счет общественных средств.

Гарантии медицинского страхования в Албании, Хорватии и Эстонии В Албании гарантии оказания медицинской помощи определяются в форме гарантий медицинского страхования. В Хорватии и Эстонии конституции лишь провозглашают право граждан на охрану здоровья, а конкретизация этих норм осуществляется законодательством об обязательном медицинском страховании.

Статья 55 Конституции Албании предусматривает, что граждане пользуются в равной степени правом на охрану здоровья со стороны государства. Каждый имеет право на медицинское страхование в соответствии с процедурой, установленной законом.

Статья 58 Конституции Республики Хорватии определяет, что каждому гражданину гарантируется право на охрану здоровья.

Согласно статье 28 Конституции Эстонской Республики, каждому гражданину гарантируется право на охрану здоровья.

Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг Приложение Конституционные гарантии в сфере социального обеспечения инвалидов В ст. 67 Конституции Польской Республики говорится о том, что граждане имеют право на социальное обеспечение в случае нетрудоспособности вследствие болезни или инвалидности, а также по достижении пенсионного возраста. В ст. 69 Конституции подчеркивается, лицам, имеющим физические и психические недостатки, публичные власти оказывают в соответствии с законом помощь в обеспечении существования, в подготовке к труду и трудоустройстве, а также в социальном общении.

Аналогичная норма закреплена в ст. 46 Конституции Румынии, где говорится о том, что инвалиды пользуются особой защитой государства, которое обеспечивает проведение национальной политики, направленной на предупреждение инвалидности, а также лечение, реабилитацию, образование, обучение и социальную интеграцию инвалидов с соблюдением прав и обязанностей их родителей и опекунов.

В ст. 47 Конституции Республики Молдовы подчеркивается, что граждане имеют право на социальное обеспечение в случае болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости. А ст. 51 гарантирует лицам с физическими, умственными и психическими отклонениями пользуются особой защитой всего общества. Государство обеспечивает им нормальные условия для лечения, реабилитации, получения образования, обучения и включения в жизнь общества.

В ст. 39 Конституции Республики Таджикистан каждому гарантируется социальное обеспечение в старости, в случаях болезни, инвалидности, утраты трудоспособности. В ст. 34 отмечается, что государство заботится о защите детей-сирот и инвалидов, их воспитании и образовании.

В ст. 50 Конституции Республики Словении говорится о том, что государством обеспечивается обязательное страхование по инвалидности. В ст. 52 Конституции инвалидам гарантируется социальное обеспечение и адаптация к труду. Дети с нарушениями физического или умственного развития, а также другие лица с тяжелыми нарушениями здоровья, имеют право на образование и адаптацию к активной жизни в обществе за счет общественных средств.

В ст. 57 Конституции Республики Хорватии говорится о том, что слабым, немощным и другим гражданам, нуждающимся в связи с нетрудоспособностью, государство обеспечивает право на помощь, необходимую для удовлетворения основных жизненных потребностей. При этом особое внимание уделяется защите инвалидов и их вовлечению в общественную жизнь.

Статья 47 Конституции Республики Беларусь гарантирует право граждан на обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности. В этой статье Конституции также говорится о том, что государство должно проявлять особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг общественных интересов. Аналогичные нормы содержатся в ст. Конституции Туркменистана.

В России в ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности. Нормы, касающиеся социальной защиты инвалидов более подробно отражены в ст. 7 Конституции Российской Федерации. В соответствии с этой статьей в нашей стране должна обеспечиваться государственная поддержка инвалидов и пожилых граждан и развиваться система социальных служб, а также устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты и т.п..

Статья 46 Конституции Украины декларирует право граждан на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, а также в старости. Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и иных источников социального обеспечения; созданием сети государственных, коммунальных, частных учреждений для ухода за нетрудоспособными. Пенсии, иные виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом.

В ст. 27 Конституции Кыргызской Республики и в ст. Конституции Республики Узбекистан гарантируется социальное обеспечение за счет государства в старости, в случае болезни и утраты трудоспособности.

Пенсии, социальная помощь должны обеспечивать уровень жизни не ниже установленного законом прожиточного минимума. Кроме того, в ст. Конституции Республики Узбекистан отмечается, что права несовершеннолетних, нетрудоспособных и одиноких престарелых находятся под защитой государства.

В некоторых случаях конституции содержат менее конкретные формулировки. В ст. 51 Конституции Болгарии говорится только о том, что граждане имеют право на социальное страхование и социальную помощь. Лица, пожилого возраста, которые не имеют близких и не могут себя содержать за счет своего имущества, а также лица с физическими и психическими недостатками находятся под особым покровительством государства и общества.

Аналогично, согласно § 70/Е Конституции Венгрии граждане этой страны имеют право на социальную безопасность, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности и т.д.. Венгерская Республика гарантирует право на материальное обеспечение посредством развития социального страхования и системы социальных институтов.

В ст. 30 Хартии основных прав и свобод Чехии и в ст. 39 Конституции Словацкой Республики говорится о том, что граждане имеют право на соразмерное материальное обеспечение в старости, при нетрудоспособности.

При этом поясняется, что каждый, кто материально нуждается, имеет право на помощь, необходимую для обеспечения основных условий существования.

В Конституциях Албании и Армении30 существует лишь краткая запись о том, что каждый имеет право на социальное обеспечение по возрасту или по нетрудоспособности в соответствии с системой, установленной законом.

В ст. 52 Конституции Албании и ст. 33 Конституции Армении.

Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг В ст. 52 Конституции Литовской Республики и в ст. 28 Конституции Республики Казахстан государством гарантируется право граждан на пенсии (социальное обеспечение) по возрасту и инвалидности.

В ст. 28 Конституции Эстонской Республики отмечается, что гажданин имеет право на помощь со стороны государства по старости, нетрудоспособности. При этом люди с недостатками физического и умственного развития находятся под особым попечительством государства и местных самоуправлений.

В ст. 38 Конституции Азербайджана записано, что «наиболее уязвимые лица должны получать помощь», правда «в первую очередь от членов семей».

Кроме того, при достижении определенного законодательством возраста каждый имеет право на социальную помощь в случае нетрудоспособности.

В Конституции Грузии вообще не дается никаких гарантий в области социального обеспечения инвалидов, престарелых и т.п.

Институт экономики переходного периода

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.