WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

В реальности и советское, и российское государство не гарантировало бесплатное предоставление всех возможных видов медицинской помощи. И Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг никакое государство не в состоянии гарантировать бесплатное предоставление всей медицинской помощи. Фактически всегда применяется принцип ограниченности гарантий, но не всегда он четко формулируется. Задача состоит в том, чтобы четко выразить принцип разумной ограниченности гарантий в существующих социально-экономических условиях.

Предлагается гарантировать гражданам предоставление за счет налоговых источников четко определенного пакета лечебно-диагностических услуг и лекарственных средств в пределах клинико-экономических стандартов по каждому заболеванию. Этот гарантируемый пакет будет одинаковым для всех граждан. Дополнительная медицинская помощь сверх пакета предоставляется за счет оплаты работодателями и населением. Ряд профилактических мер и все необходимое лечение социально опасных заболеваний будут также осуществляться за счет государства.

Для решения этой задачи предлагается определить виды диагностических и лечебных технологий, состав медикаментозных схем и условий оказания помощи, которые гарантируются гражданам при заболеваниях по каждой нозологической группе.

В некоторых субъектах РФ уже разработаны медико-экономические стандарты оказания медицинской помощи и критерии разграничения помощи, оказываемой в рамках государственных гарантий и предоставляемых на платной основе. Задача состоит в том, чтобы развить эти подходы и применить их к уточнению государственных гарантий на федеральном уровне. Такое уточнение должно осуществляться исходя из принципов преемственности гарантий и неухудшения доступности медицинской помощи для населения.

Состав гарантируемых гражданам видов медицинской помощи не меняется.

Предоставление медицинской помощи в соответствии с установленными стандартами должно быть либо полностью бесплатным для населения, либо предусматривать фиксированные соплатежи пациентов, размеры которых дифференцированы в зависимости от средней стоимости выполнения соответствующего медико-экономического стандарта и вида медицинского учреждения, в котором предоставляется помощь. Использование соплатежей является менее предпочтительным вариантом изменения государственных гарантий. Без четких оснований для разграничения финансовой ответственности государства и населения за оплату медицинской помощи, включенной в программу государственных гарантий, у государственных органов будет неизбежно возникать стремление переместить бремя финансирования гарантий с государства на самих пациентов. А это приведет к усилению дифференциации доступности медицинской помощи для людей с разным уровнем дохода и в конечном счете окажет неблагоприятное воздействие на состояние всего общества.

В качестве оснований, по которым будет производиться уточнение государственных гарантий, предлагаются следующие:

• типы используемых диагностических и лечебных технологий: в стандарты включается обычные, широко распространенные технологии и не включаются новые, дорогостоящие, если для них есть альтернативы;

• состав применяемых медикаментозных схем;

Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг • состав и объем медицинских услуг при лечении определенных заболеваний в тех случаях, когда по медицинским показаниям возможно выделить необходимые и дополнительные, необязательные виды услуг;

• уровень квалификации медицинских работников, оказывающих помощь (например, в стандарт входят плановые консультации специалистом без права его выбора пациентом, а плановые консультации специалистом по выбору пациента в стандарт не входят);

• оперативность получения консультации специалиста, исследования или госпитализации в неэкстренных случаях: стандарты устанавливают допустимые сроки ожидания по каждому диагнозу;

• наличие однозначных правил обращения за специализированной и неэкстренной стационарной помощью (устанавливаются правила обязательности получения пациентом направления от врача первичной медико-санитарной помощи на исследования и консультации специалистов, и обязательности получения направлений от специалистов поликлиник на исследования и консультации в стационарах или на госпитализацию в случаях потребности в неэкстренной медицинской помощи);

• категории медицинских учреждений, в которых гарантируется оказание медицинской помощи (например, гарантируется госпитализация в стационары, категория которых соответствует сложности лечения заболеваний соответствующей нозологии, но не гарантируется помещение в стационары более высокого уровня);

• условия комфортности оказания услуг.

Необходимо разработать систему клинико-экономических стандартов, которые воплотят в себе эти подходы и при осуществлении выбора между альтернативными технологиями, медикаментозными схемами, условиями лечения и пр. будут учитывать реалистичные ресурсные ограничения.

Новая программа государственных гарантий, включающая систему клинико-экономических стандартов ее оказания, должна будет пересматриваться раз в два-три года, с учетом меняющихся ресурсных возможностей государства, появления новых, более эффективных с клинической и экономической точек зрения, медицинских технологий и лекарственных средств.

Для неработающих граждан программа может предусматривать в будущем, с ростом экономических возможностей государства, расширение льгот по лекарственному обеспечению и гарантируемых видов помощи (например, включение патронажа на дому для тяжелобольных, дополнительные услуги по медицинской реабилитации и медико-социальной адаптации для детей-инвалидов, детей-сирот и т.д.).

Медицинская помощь сверх установленных клинико-экономических стандартов будет предоставляться за счет средств самих граждан или их работодателей.

Инструментами рационального использования негосударственных средств для оказания медицинской помощи населению будут выступать:

Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг • модифицированная система добровольного медицинского и медико-социального страхования, предусматривающая возможность зачета части взносов в систему обязательного страхования, при оплате добровольного страхования.

• оказание платных медицинских услуг, непосредственно оплачиваемых пациентами.

В перспективе программа государственных гарантий медицинской помощи населению будет дополнена пакетом услуг, которые будут предоставляться сверх гарантируемого бесплатного пакета. Предоставление услуг из дополнительного пакета будет осуществляться либо за счет дополнительного финансирования из бюджетов, либо при условии внесения страховых взносов соответствующими категориями застрахованных, либо осуществления пациентами соплатежей за потребление этих услуг.

Ставки/размеры взносов/соплатежей будут фиксированными, разными для разных видов услуг, но покрывать лишь часть их стоимости.

4. Система социального обеспечения инвалидов Рассмотрим социальное обеспечение инвалидов в качестве одного из примеров политики государства в области социальной защиты граждан.

К моменту начала рыночных реформ страны ЦВЕ и ЦА обладали обширной системой социального обеспечения инвалидов. В настоящее время наиболее "жестким" элементом в этой системе являются конституционные нормативные акты, содержание которых в дальнейшем конкретизируется в законодательстве. Конституционные нормы сформулированы в достаточно общем виде (подробнее см. Приложение 4) и аналогичны как нормам конституций современных развитых стран, так и нормам конституций времен СЭВ. Другое дело, что реальное их содержание зависит как от доминирующей в стране идеологии, так и от степени экономического развития страны.

Основной формой государственной поддержки инвалидов являются государственные пенсии по инвалидности/нетрудоспособности, а также пособия по нуждаемости. Оба вида выплат носят достаточно общий характер и только в ограниченной мере учитывают особые потребности инвалидов в товарах и услугах. В наибольшей же степени эти потребности учитываются при помощи льгот, целевой денежной и натуральной помощи. Степень участия государства в оплате товаров и услуг для инвалидов в ряде случаев определена на законодательном уровне (это происходит тогда, когда государство берет обязательство по оплате заранее определенной оговоренной доли расходов). Но чаще всего речь идет о фиксированных пособиях, «вес» которых в оплате услуг зависит от изменения рыночных цен.

Можно выделить наиболее характерные классы социальных услуг и выплат.

Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг Во-первых, это уход за инвалидами.

В разных странах государство предоставляет разные уровень оплаты этих услуг. В Литве – пособие по уходу за полностью недееспособными предоставляется в размере базовой пенсии по старости. В Эстонии – в размерах до 15 евро в месяц. В Чехии же – до 119 евро в месяц (Council of Europe, 2004a, 2004b, 2004c).

В Болгарии также существуют пособия для оплаты санаторнокурортного обслуживания (Council of Europe, 2004d).

В России предоставление ухода на дому обусловлено платежеспособностью инвалида: бесплатный уход предоставляется инвалидам, чей доход ниже прожиточного минимума, а также тем инвалидам, чьи родственники не могут обеспечить уход. Частичную оплату услуг по уходу могут получить инвалиды, чей доход не превышает 150% от прожиточного минимума.

Во-вторых, помощь инвалидам в передвижении.

Так, в Литве выплаты на оплату транспорта в зависимости от группы инвалидности составляют от 50% до 80% от стоимости билетов, а в Чехии проезд в общественном транспорте для инвалидов остается бесплатным (Council of Europe, 2004a, 2004 c). Бесплатен проезд на всех видах городского наземного и пригородного транспорта для инвалидов всех групп, а также детей-инвалидов и в России. Кроме того, для них предусмотрена скидка в 50% при междугородних поездках с 1 октября по 15 мая.

Кроме оплаты общественного транспорта в некоторых странах предусматривается индивидуальная перевозка инвалидов или оплата такой перевозки. В Литве услуга предоставляется в натуральной форме, а в Болгарии предусмотрены целевые денежные выплаты (Council of Europe, 2004a, 2004d).

Наиболее широка система денежных выплат в Чехии:

• Транспортные пособия в размере 192 евро, которые выплачиваются людям, страдающим от тяжелых нарушений двигательного аппарата или органов, а также слепым, если они не являются владельцами транспортных средств и не получают пособия на пользование транспортными средствами;

• Пособие для покупки транспортного средства, которое предоставляется людям, нуждающимся в индивидуальном средстве транспорта по медицинским соображениям. Размер пособия не может превышать 3200 евро и за некоторыми исключениями пособие не может быть получено ранее, чем через 5 лет после написания заявления.

• Пособие для капитального ремонта транспортного средства. Может быть предоставлено получателям пособия для покупки по прошествии 5-летнего срока. Размер – не более 1920 евро.

• Пособие для переустройства транспортного средства. Предоставляется людям с тяжелыми недостатками, если их недостатки требуют специального переустройства принадлежащего им транспортного средства. Размер пособия – полная стоимости такого переустройства. Общий размер пособий по покупке, ремонту и переустройству не может превышать 6400 евро за 10-летний период.

Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг • Пособия для использования транспортных средств. Предоставляется людям с тяжелыми недостатками, если они регулярно пользуются транспортным средством. Размер зависит от параметров транспортного средства и степени инвалидности, но не превышает 291 евро в год (Council of Europe, 2004c).

• В Венгрии же услуга по перевозке предоставляется инвалиду только в том случае, если среднедушевой доход его семьи не превышает 250% от размера минимальной пенсии по старости (Council of Europe, 2004e)..

В Российской Федерации автомобили "Таврия" или "Ока" с ручным управлением и мотоколяски предоставляются бесплатно лишь нуждающимся в них инвалидам ВОВ, инвалидам, приравненным к ним, а также другим инвалидам из числа военнослужащих при наличии медицинских показаний.

Другие категории инвалидов имеют право на бесплатное получение мотоколяски. Размеры денежных средств на эксплуатационные расходы и на транспортное обслуживание (в которые включается расходы на бензин, ремонт и на техническое обслуживание) инвалидов, получивших бесплатно в установленном порядке автомобиль и мотоколяску, а также приобретших иные транспортные средства с зачетом предоставленных бесплатно, устанавливаются субъектами РФ. Однако на уровне РФ установлены размеры компенсаций, ниже которых органы субъекта РФ не вправе производить выплату.

В-третьих, оплата неотложных потребностей.

• В Болгарии помощь для оплаты неотложных потребностей на протяжении года ограничена пятикратным минимальным гарантированным доходом. В Чехии подобного рода помощь также предоставляется людям с тяжелыми недостатками (инвалиды 2-й и 3-й группы) для покрытия тех нерегулярных потребностей, которые не могут быть покрыты из текущих доходов (Council of Europe, 2004c, 2004 d).

В России также существует ряд механизмов оказания неотложной помощи разовного характера:

• разовое обеспечение остро нуждающихся бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами;

• обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;

• разовое оказание материальной помощи;

• содействие в получении временного жилого помещения;

• организация юридической помощи в целях защиты прав обслуживаемых лиц;

• организация экстренной медико-психологической помощи с привлечением для этой работы психологов и священнослужителей и выделением для этих целей дополнительных телефонных номеров;

• иные срочные социальные услуги.

В-четвертых, пособия на покупку ортопедического и другого специального оборудования.

Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг • В Литве инвалидам погашается от 80% до 100% стоимости ортопоедического и другого специального оборудования, включенного в специальный перечень (Council of Europe, 2004a).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.