WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Наиболее предпочтительным представляется полное или частичное покрытие расходов социально-незащищенных лиц27 на оплату обучения сверх стоимости полученных ими ГИФО, используя механизмы образовательных кредитов, государственных возвратных субсидий, грантов. Но такой путь связан с дополнительными расходами бюджета на среднее профессиональное и высшее образование или сокращением числа бюджетных мест в ссузах и вузах.

3. Здравоохранение 3.1.Трансформация гарантий медицинского обслуживания в странах с переходной экономикой Постсоциалистические государства унаследовали от эпохи социализма чрезвычайно широкие гарантии бесплатного предоставлению медицинской помощи населению. Созданная в этих странах система здравоохранения, получившая наименование системы Семашко, была ориентирована на массовое применение относительно простых и недорогих медицинских технологий.

Развитие медицинской науки и фармацевтики значительно расширили возможности лечения многих заболеваний и соответственно обусловили рост потребностей населения в получении медицинских услуг более высокого качества. Но удовлетворить все эти потребности путем бесплатного предоставления всем гражданам всех видов медицинской помощи государство уже не в состоянии и в обозримой перспективе не будет способно это сделать.

Общемировой тенденцией является рост государственных и частных расходов на здравоохранение, обусловленный появлением новых дорогостоящих медицинских и фармацевтических технологий, усилением внимания людей к своему здоровью, ростом продолжительности жизни и увеличением доли лиц старших возрастов (WHO, 2003). Системы бюджетного финансирования здравоохранения и обязательного медицинского страхования, предоставляющие гражданам право на бесплатное получение широкого спектра видов медицинской, профилактической, реабилитационной помощи, сталкиваются с проблемой обеспечения баланса между растущей стоимостью таких гарантий и источниками их финансирования (Салтман, Фигейрас, 2000).

Квотирование - аналог целевого приема, но без участия региональной исполнительной власти. Выбор претендентов на участие в конкурсе на места, выделяемые в рамках квот, осуществляется по результатам ЕГЭ.

Такие критерии, как место проживания абитуриента, тип учебного заведения, которое он закончил, средний уровень доходов, приходящихся на одного члена его семьи не смогут адекватно выявить данные категории.

Проблема определения и соблюдения критериев выделения категорий лиц, заслуживающих поддержки, возникает и в данном случае, и требует специального анализа. Но в отличие от квотирования мест, острота этой проблемы уменьшается вследствие применения экономических, а не административных форм поддержки поступления в ссузы или вузы.

Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг Постсоциалистические государства, как впрочем, и страны с развитой рыночной экономикой, оказались в последние десятилетия перед глобальным вызовом: либо еще больше увеличивать налоги и за счет этого увеличить финансирование здравоохранения, либо уточнять гарантии и повышать эффективность использования имеющихся ресурсов. Особенностью России и других государств СНГ является масштаб разрыва между декларируемыми гарантиями и их финансовым обеспечением и размеры замещения этого разрыва расходами самого населения. Из-за невозможности предоставить всем бесплатно желаемую медицинскую помощь происходит ухудшение доступности качественной медицинской помощи для широких слоев населения, нарастание платности медицинских услуг и расширение практики неформальных платежей (Шейман, 1998, Шишкин, 2000). В наибольшей мере от этого страдают малообеспеченные слои населения, велико неравенство возможностей различных социальных групп в получении качественной медицинской помощи (Шишкин, 2004). Ссылки на недостаточность государственного финансирования здравоохранения и на неисполнимость декларативных правил бесплатного медицинского обслуживания служат самооправданием для медицинских работников и руководителей здравоохранения за снижение качества медицинских услуг, на получение которых граждане могут рассчитывать без дополнительной оплаты. В то же время имеющиеся средства расходуются неэффективно, они направляются на поддержание избыточного коечного фонда стационарных медицинских учреждений в ущерб необходимому развитию профилактической работы и амбулаторно-поликлинической помощи.

Постсоциалистические государства по-разному подходили к решению проблемы несбалансированности и соответственно институционализации участия населения в оплате социальных услуг, гарантируемых государством.

Можно выделить несколько типов применявшихся подходов.

1. Сохранение гарантий неизменными, проведение реформы здравоохранения, обеспечивающей повышение размеров его государственного финансирования и увеличение эффективности использования ресурсов.

Такой подход был применен, в частности в Латвии, Литве, Чехии. В этих странах системы бюджетного финансирования здравоохранения были заменены на системы обязательного медицинского страхования, но без пересмотра гарантируемого гражданам пакета медицинских услуг (WHO, 2001a, 2000c, 2001b). В Чехии в 90-е годы наблюдался значительный рост государственных расходов на здравоохранение. По показателю доли этих расходов в ВВП Чехия теперь опережает большинство постсоциалистических стран (см. табл. 5).

Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг Таблица 5.

Динамика расходов на здравоохранение в постсоциалистических государствах, % ВВП 1990 1997 Армения н.д. 7,1 7,Венгрия 5,7 7,1 6,Грузия 3,2 2,9 3,Киргизия 4,2 6,1 5,Латвия 2,5 6,8 6,Литва 3,1 6,0 6,Молдавия 4,0 6,0 3,Польша 4,6 6,1 6,Россия 2,3 5,8 5,Румыния 2,7 5,0 6,Словакия 5,4 5,9 5,Словения 5,6 7,8 8,Туркменистан 3,2* 4,7 4,Чехия 5,5 7,1 7,Эстония 1,9 5,5 5,*) Данные за 1991 год.

Источник: WHO, 2003, pp. 170-176; WHO Regional Office for Europe Health for all database; Моссиалос и др., 2002, сс. 92-93.

В Чехии также наименьшая среди данной группы государств доля участия населения в затратах на здравоохранение (см. табл. 6). Но следует отметить, что рост государственных расходов в Чехии был в значительной мере обусловлен принятием схемы оплаты медицинской помощи из средств ОМС в соответствии с фактически оказанными объемами оказанных услуг. Эта схема стимулирует врачей к наращиванию объемов предоставляемой помощи, при этом существенная часть прироста числа является избыточной. Медицинские работники в этой стране оказались весьма эффективной группой специальных интересов, способной внедрить и длительное время сохранять институты, обеспечивающие рост государственного финансирования этой сферы.

В Латвии и Литве также происходил значительный рост государственного финансирования здравоохранения. Введение ОМС позволило повысить рациональность использование ресурсного потенциала системы здравоохранения, но система ОМС испытывает определенные сложности с финансовым обеспечением государственных гарантий, особенно в части предоставления лекарственных средств на льготных условиях.

Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг Таблица 6.

Доля частных расходов на здравоохранение в общих расходах в постсоциалистических государствах странах 1997 г., в % 1997 Армения 64,8 58,Венгрия 18,7 25,Грузия 60,1 62,Киргизия 16,1 38,Латвия 43,2 47,Литва 23,8 29,Молдавия 9,1 16,Польша 28,0 28,Россия 27,1 31,Румыния 33,3 20,Словакия 8,3 10,Словения 20,8 25,Туркменистан 24,4 26,Чехия 8,3 8,Эстония 13,3 22,Источник: WHO, 2003, pp. 170-176.

2. Сохранение гарантий неизменными, сокращение государственного финансирования, развитие легальной и теневой оплаты населением медицинской помощи.

По такому пути пошли Белоруссия, Россия, Украина. На протяжении 90х годов размеры государственного финансирования здравоохранения в этих странах в реальном выражении уменьшались, при этом гарантии, унаследованные от социализма, не пересматривались. Реформы системы финансирования или не проводились (Белоруссия, Украина) или были непоследовательными и мало результативными (Россия). Объемы медицинской помощи не уменьшились, но качество ее ухудшилось. Компенсация разрыва между необходимыми ресурсами и государственным финансированием происходила за счет роста расходов населения на легальную и неформальную оплату диагностики и лечения в медицинских учреждениях.

3. Сохранение прежнего объема государственных гарантий, но введение соплатежей населения за потребляемую медицинскую помощь.

Такой подход был применен в Эстонии. Государственные гарантии остались неизменными в отношении перечня видов помощи и заболеваний, при Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг которых государство гарантирует ее оказание. Вместе с тем произошел отказ от принципа полностью бесплатного для населения оказания медицинской помощи (WHO, 2000b). С 1995 года введена система соплатежей пациентов в амбулаторном секторе – в размере 5 крон (40 центов США) за каждое посещение врача. Кроме того введена доплата за пребывание в одноместной палате при стационарном лечении. Благодаря политическому давлению, через несколько месяцев после введения соплатежей были освобождены от такой платы крупные категории населения, такие как пенсионеры, инвалиды и дети.

4. Сокращение перечня гарантируемых объемов медицинской помощи.

В Армении, Грузии, Молдавии масштабы экономического кризиса и соответственно размеры сокращения бюджетных доходов в первые годы переходного периода были наиболее значительными. Это вынудило данные государства пойти на законодательное сокращение состава гарантий медицинской помощи населению (WHO, 2001a, 2002a, 2002b). Так, в Грузии с 1995 г. равное право граждан на бесплатное медицинское обслуживание было отменено. Впрочем, этот шаг закрепил давно сложившиеся реалии.

Государственные гарантии включают теперь лишь медицинскую помощь при психиатрических и инфекционных заболеваниях, профилактику и лечение туберкулеза и онкологических заболеваний, родовсмопожение и медицинскую помощь всех видов детям в возрасте до двух лет, детскую кардиохирургию, медицинскую помощь неимущим. Объем медицинских услуг, гарантируемых государством, составляет всего лишь 10-15% от всего комплекса необходимых услуг (Салтман, Фигейрас, 2000, с. 174).

Медицинская помощь за пределами гарантируемого пакета оказывается за плату. Впрочем, сокращение объема гарантий не искоренило, по свидетельству грузинских экспертов, практику неформальной оплаты медицинских услуг, включенных в гарантируемый пакет.

5. Сокращение объема гарантий и введение легальных соплатежей пациентов за услуги, предоставляемые в рамках гарантируемого пакета.

Такой подход был реализован в Киргизии (Kutzin et al., 2003). Сначала было проведено сокращение гарантируемого пакета медицинской помощи.

Затем в двух районах республики (вокруг столицы и на периферии) в экспериментальном порядке с марта 2001 г. были введены официальные соплатежи пациентов за госпитализацию. Размеры соплатежей были дифференцированы для разных категорий населения. Исследование расходов пациентов до этой реформы (февраль 2001 г.) и после нее (июль 2001 г. и март 2002 г.) показали, что совокупные, легальные и неформальные платежи населения практически не изменились, но сократились расходы пациентов на приобретение лекарств и медикаментов. Что же касается НП медицинским работникам, то они не исчезли. Но доля пациентов, платящих врачам, уменьшилась с 60% до 38% за период между первым и вторым опросами, в то время как в остальных районах она увеличилась в этот период до 70%. Особое внимание привлекает тот факт, что сокращение доли плативших произошло в значительно больших масштабах в периферийном экспериментальном районе, чем в центральном районе. Общий объем НП врачам в периферийном районе Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг сократился более чем втрое, а в центральном – увеличился. В период между вторым и третьим опросами НП выросли в первом и немного уменьшились во втором районах. Эти результаты убедительно свидетельствуют, что распространенность и размеры НП зависят от сложного комплекса факторов.

Дефицит государственного финансирования медицинских организаций лишь один из этих факторов, и его устранение путем легализации оплаты медицинской помощи населением превращенным образом сказывается на динамике НП.

6. Введение обязательных предварительных соплатежей за услуги вне гарантируемого пакета.

Такой поход был реализован в Туркменистане. Формально гарантии бесплатной медицинской помощи в этой стране не пересматривались, но фактически часть услуг легально предоставляется за плату, и имеются свидетельства о распространенности практик неформальной оплаты (WHO, 2000d). Особенностью является установленная с 1996 г. система так называемого добровольного медицинского страхования. Наемным работникам, предпринимателям, крестьянам государством предложено в добровольном порядке застраховаться в созданной государством системе добровольного медицинского страхования. Это означает осуществление страховых взносов в размере 4 процентов от дохода. Застрахованные получают право на 90% скидку на выписанные врачом лекарства и 30% скидку на платные медицинские услуги.

В этой системе «добровольно» застрахованы 1,8 млн. человек из 2 млн. человек, относящихся к указанным выше категориям.

7. Конкретизация объемов гарантируемой медицинской помощи без пересмотра перечня ее видов и болезней, при которых она предоставляется.

Данный подход обсуждается в настоящее время в России и будет подробнее проанализирован нами ниже.

3.2. Перспективы конкретизация государственных гарантий и легализации оплаты населением медицинской помощи в России Обязательства государства по предоставлению бесплатной медицинской помощи сформулированы в российском законодательстве слишком расплывчато. В ст. 41 Конституции РФ установлена следующая норма:

“медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно». Программа государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью, утверждаемая ежегодно Правительством РФ, определяет общие объемы такой помощи в масштабах всей страны, но не конкретизирует конституционную норму применительно к правам отдельных граждан.

Необходимо разработать программу государственных гарантий медицинской помощи не только для системы здравоохранения, но и для граждан.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.