WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Практически во всех странах, по всем уровням образования обучение по дисциплинам, не включенным в основную образовательную программу, юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление не мог составлять более 25% приема обучающихся по каждому направлению подготовки (специальности).

Введение такого ограничения, по-видимому, мотивировалось стремлением законодателя не допустить замещения бесплатного приема в государственных вузах на самые популярные специальности (юриспруденция, экономика, менеджмент) приемом на платной основе. Данная законодательная норма в немалой степени способствовала развитию негосударственного сектора высшего профессионального образования, росту численности студентов негосударственных вузов.

Руководители государственных вузов активно лоббировали сначала ослабление указанных ограничений, а затем и их полную отмену. В 2002 году данный норматив был увеличен до 50%. В марте 2004 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о поправках к Закону РФ «Об образовании», устраняющих эти ограничения.

Так, в Конституции Польши есть фраза о том, что вузы могут предоставлять некоторые образовательные услуги за плату. Конституционный суд Польши по этому поводу дал следующее разъяснение. Основной обязанностью государственных вузов является обучение студентов за счет бюджетных средств. Причем доля таких студентов должна составлять не менее 50% контингента вуза. Плата может взиматься за услуги, предоставляемые сверх стандартных образовательных программ, а также со студентов вечерней формы обучения и студентов, оставшихся на второй год из-за плохой успеваемости (Pelcar, 2003).

Так, в 1997 году в Варшавском университете такие студенты составили около 40% контингента, им было разрешено посещать занятия для студентов-очников. Они приносили в бюджет вуза около 12% его доходов (Johnstone et al., 1998, World Bank, 2000, р.

52).

Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг осуществляется на платной основе (за дополнительную плату). Так, образовательное законодательство Белоруссии, Киргизии, Польши, России, Украины, Чехии допускает взимание платы с обучающихся в государственных учреждениях образования за дополнительные виды обучения, не оплачиваемые из государственного бюджета. При этом плата, как правило, устанавливается самим учебным заведением.

Наименьший вклад населения - в финансирование программ дополнительного образования детей (кружков, секций, дворцов пионеров, художественных и музыкальных школ), поскольку во многих странах данные программы полностью или частично финансируются из бюджета.

Наибольшую долю расходов в сфере дополнительного образования население несет по дополнительным программам для взрослых (курсы повышения квалификации, переподготовки, семинары, тренинги).

2.3. Перспективы введения платности получения высшего образования Во многих странах из бывшего социалистического лагеря в настоящее время предметом острых дискуссий является вопрос о целесообразности установления платы за обучение в государственных вузах для всех студентов.

Страны рискуют столкнуться с усилением неравенства в отношении доступа к образованию при отсутствии эффективных и адресных механизмов финансовой помощи18. Тем не менее, необходимость введения платы за обучение для всех отстаивается многими экспертами как способ решения проблемы недофинансирования вузов из бюджета.

Так, в Польше еще в середине 1990-х годов был разработан законопроект, разрешающий университетам взимать плату за обучение со всех студентов. Перспективы принятия этого законодательства до сих пор остаются неясными.

В Чехии в 1994 году был предложено внедрить систему финансирования, аналогичную австралийской, со cледующими элементами:

плата за обучение, займы и субсидии. Но данный законопроект даже не был принят парламентом на рассмотрение.

Первая серьезная попытка введения платы за обучение была предпринята в Чехии в 1995 году. Суть поправки в Закон "О высшем образовании" 1991 года состояла в том, что государство собирает со студентов плату, а затем перераспределяет полученные средства среди вузов. Но данная поправка не прошла.

В 1998 г. в Чехии был принят новый закон о высшем образовании, который закрепил запрет на взимание платы за обучение со студентов всех государственных вузов.

В 2002 году парламентом Чехии рассматривался закон о финансировании высшего образования. В нем опять предлагалось ввести плату за обучение в государственных вузах, которую бы собирали бы сами вузы, а также образовательные кредиты и новую систему стипендий для Например, в Шотландии введение в 1998 г. всеобщей платы за обучение в вузе в сочетании с отменой грантов привело к заметному сокращению численности студентов из малообеспеченных семей. (Всемирный банк, 2003, с.56).

Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг студентов из малообеспеченных семей. Кроме того, для студентов, подрабатывающих во время обучения, была предусмотрена более низкая ставка подоходного налога. Данный законопроект опять был отклонен по идеологическим причинам, хотя по данным социологических опросов 58% населения не возражало против введения платного высшего образования (Mateju et al., 2003).

В Венгрии в 1995 году была введена ежемесячная плата за обучение для студентов и аспирантов государственных вузов очной формы обучения в размере 15 долларов США в месяц19. 20% студентам очной формы обучения выдавались гранты на полное или частичное покрытие данных расходов за успехи в учебе или в случае материальной необеспеченности. Со студентов и аспирантов вечерней формs обучения взималась плата за обучение в размере, не превышающем 60 долларов США в месяц. Однако в 1998 г.

правительство решило отказаться от проводившейся в стране при активной поддержке Всемирного банка в течение 3 лет политики взимания со студентов платы за обучение и первокурсники государственных вузов были освобождены от платы за обучение (Всемирный банк, 2003, с.106, Клячко, 2002, с. 54-55, Bojda et al., 2003, Johnstone et al., 1998, p. 9).

2.4. Направления реформирования условий приема в ссузы и вузы и финансирования среднего профеcсионального и высшего образования в России В ст. 43 Конституции России гарантирована общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Также говорится, что «каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии». В п. 3 ст. Закона РФ «Об образовании» конкретизируется и уточняется данная расплывчатая конституционная норма. Гарантируется бесплатность и общедоступность начального общего, основного общего, среднего общего и начального профессионального образования и на конкурсной основе - бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Таким образом, российское государство не гарантирует бесплатное предоставление среднего профессионального и высшего профессионального образования для всех желающих20. Более того, такие гарантии не предоставляет практически ни одна страна мира.

Для сравнения: cредняя зарплата в в этой стране в 1995 году составляла долларов США.

При относительно стабильной доле федерального бюджета, выделяемой на среднее профессиональное и высшее профессиональное образование в последние пять лет, доля государства в финансировании профессионального образования существенно сократилась за счет стремительного роста платного приема. В 2002 году в государственных вузах уже обучалось 44,2% платных студентов, в ссузах – 34,6%(Госкомстат России, 2003).

Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг Однако обязательства государства по предоставлению бесплатного среднего профессионального и высшего образования сформулированы недостаточно четко. Объем подготовки специалистов со средним профессиональным и высшим образованием за счет средств федерального бюджета ограничивается контрольными цифрами приема, ежегодно утверждаемыми министерствами и ведомствами, которым подведомственны ссузы и вузы21. Единственным законодательным ограничением на подготовку специалистов с профессиональным образованием является рассмотренная нами выше норма о том, что за счет средств федерального бюджета финансируется обучение в государственных вузах не менее 170 студентов на каждые 10 тысяч человек, проживающих в Российской Федерации. Каких либо нормативов по подготовке и финансированию специалистов со средним профессиональным образованием вообще не существует.

Кроме того, прием в вузы и ссузы не всегда осуществляется по общему конкурсу на основе единых правил. Существующая система приема позволяет каждому вузу и ссузу проводить вступительные испытания, модифицировать правила приема, определенные федеральным законодательством, а также самостоятельно устанавливать стоимость обучения. Сохранение существующих, индивидуально настраиваемых ссузами и вузами правил приема и оплаты обучения воспроизводит ситуацию дифференциации возможностей разных социальных групп в получении среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Введение новых универсальных правил приема (на основе единых критериев) и финансирования, единообразное выполнение которых реально может быть обеспечено государством, является необходимым средством преодоления сложившейся сегментации возможностей получения профессионального образования различными социальными группами и выравнивания их шансов. Поэтому использование единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственных именных финансовых обязательств (ГИФО), дифференцированных по стоимости в зависимости от результатов ЕГЭ, полностью или частично покрывающих стоимость обучения) будет иметь важнейшее значение для повышения доступности престижного среднего профессионального и высшего образования для различных социальных групп, в том числе на бесплатной основе.

По результатам ЕГЭ (результатам обучения в школе) следует определять, кто получит бесплатно среднее профессиональное образование или общее высшее образование в бакалавриате, а кому, в силу недостаточности усвоенных в школе знаний, за него придется доплатить. При этом определенная часть приема в учебное заведение должна в любом случае осуществляться только за ГИФО (без доплаты со стороны студентов). В эксперименте с ГИФО, проводимом в 2002-2004 гг., было установлено, что не менее 50% общего приема вузов, участвующих в эксперименте, и не менее 25% по каждой специальности должны производиться только за ГИФО.

В перспективе получение профессионального высшего образования в магистратуре должно стать полностью платным за исключением наиболее В настоящее время большинство вузов и ссузов находится в федеральной собственности.

Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг талантливых студентов. Для всех остальных, в том числе из малообеспеченных семей, выбрать специализацию профессионального высшего образования и оплатить 1-2 года профессиональной учебы через несколько лет после получения высшего образования в бакалавриате, имея опыт практической работы значительно менее обременительно, чем сразу после школы. Такое решение не ухудшит доступности профессионального высшего образования, а сделает его более эффективным.

Однако никакая единая универсальная схема не в состоянии адекватно учесть и нивелировать все многообразие факторов неравенства возможностей получения среднего профессионального и высшего образования, обусловленного социальными и экономическими причинами, на которые представители разных групп населения не в силах повлиять22. Поэтому реформирование механизмов приема в ссузы и вузы и их финансирования путем введения ЕГЭ и ГИФО должно быть дополнено другими инструментами решения задачи повышения доступности высшего образования.

Государственная политика выравнивания стартовых возможностей при поступлении в ссузы и вузы может развиваться в трех направлениях.

1) выравнивание качества среднего (общего) образования;

2) квотирование части мест в ссузах и вузах для наиболее одаренных представителей социально-незащищенных групп населения23;

3) субсидирование обучения для одаренных представителей социальнонезащищенных групп населения на платной основе.

Постепенное выравнивание качества среднего образования может быть обеспечено:

• последовательным осуществлением контроля за выполнением образовательных стандартов с помощью механизма ЕГЭ;

• реализацией программы реструктуризации сельских школ и создания школьных округов;

• стимулированием создания базовых школ вузов в сельской местности и малых городах24;

• образованием университетских комплексов на базе вузов, профессиональных училищ и средних специальных учебных заведений.

Восполнить недостаточное качество подготовки для поступления в ссуз или вуз можно с помощью использования административного ресурса, выделяя для социально-незащищенных категорий абитуриентов часть бюджетного Имеется в виду, прежде всего, существующее неравенство возможностей поступления в ссузы и вузы, обусловленное неравенством образовательного потенциала школ, расположенных в разных населенных пунктах, и неравенством доходов.

В данную группу входят лица из семей с низкими доходами и невысоким социальным капиталом, в том числе учащиеся профессиональных училищ, жители сельской местности и малых городов, не получившие "хорошее" среднее образование.

Возможно, было бы целесообразно стимулировать вузы создавать полноценные довузовские подготовительные сети в сельской местности, запретив заключение договоров с базовыми школами в городе, но оставив возможность заключать такие договоры с профессиональными училищами и ссузами.

Институт экономики переходного периода Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг приема через механизм квотирования25. Но такой механизм представляется наименее предпочтительным вследствие проблематичности определения и соблюдения критериев выделения целевых категорий26.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.