WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 38 |

Эффект ответной симпатии (когда частые взгляды интерпретируются как показатель благорасположения) неоднократно демонстрировался в исследованиях. Причем некоторые из них показали, что человеку достаточно просто сообщить, будто кто-то на него часто поглядывает, чтобы этот “кто-то” стал для него симпатичным.

Примечательно, что сообщение о частоте взглядов производит неодинаковое впечатление на мужчин и женщин. Когда женщине сообщают, что мужчина смотрит на нее чаще, чем это принято, то ее симпатия к нему не возрастает. То же самое сообщение имеет у мужчин прямо противоположный эффект, и они проникаются повышенной симпатией к женщине, которая, как они считают, смотрит на них чаще и дольше, чем обычно.

Взгляд может также информировать о социальном статусе человека. Ральф Икслайн (1971), изучавший проблему взаимосвязи взгляда и статуса, отмечает, что люди с низким статусом, как правило, чаще и дольше смотрят на высокостатусного, чем высокостатусный на низкостатусного. По этому поводу говорят: “Есть начальство глазами” (Зимбардо Ф., Ляйппе М., 2000).

Гендерные различия в использовании взгляда почти один к одному повторяют статусные различия (Атватер И., 1988). Женщины более часто, чем мужчины используют взгляд как средство межличностного контакта. Таким образом, здесь срабатывает та же закономерность, что и в случае со статусными различиями. Кроме того, женщинам, как правило, не свойственно назойливое, настырное разглядывание других людей. Сами они также предпочитают избегать пристальных взглядов других. По мнению некоторых исследователей, эти различия отражают усвоенные в процессе социализации представления о том, что женщины имеют более низкий, чем мужчины статус (Henley, 1977). Причем убеждения эти разделяются как мужчинами, так и женщинами (Блок Д., 1983).

Семечкин Н.И. Социальная психология 3.3. Регуляция процесса коммуникации Зачастую коммуникационный процесс начинается именно с приглашающего к знакомству или разговору взгляда. Инициировав разговор взглядом, взглядом же мы можем подать сигнал о его завершении. Но протекание самого разговора тоже регулируется взглядами. Глазами мы можем “просить слова” или передавать его собеседнику. Вспомните тот волнующий и мучительный момент напряженной тишины на семинарском занятии, когда вопрос уже задан, а глаза преподавателя обегают аудиторию. Что, как правило, они видят Только макушки и затылки, поскольку глаза большинства его собеседников опущены долу. И лишь иногда взгляд преподавателя обнаружит не затылок или макушку, не скошенные в сторону или вниз взгляды и не застывшие от горького чувства отчаяния и безнадежности глаза, лишний раз напоминающие о незавидной участи кролика, очутившегося перед удавом, а прямой, осмысленный ответный взгляд. И преподаватель с облегчением вздохнет. Думается, нет нужды объяснять, что означает приведенная здесь душераздирающая ситуация. Как говорится, кто это видел, тот поймет...

Итак, взаимный открытый взгляд может служить прелюдией к началу разговора. Однако в дальнейшем, когда разговор начался, роль взгляда уменьшается. Исследователи выяснили, что собеседники смотрят друг на друга около 60% времени. В то же время взаимный взгляд составляет только 31% общего времени взаимодействия. Средняя продолжительность взгляда одного собеседника равна примерно 3 секундам, что в три раза больше длительности взаимного взгляда (Аргайл М., 1990; Ниренберг Д., Калеро Г., 1990).

3.4. Показатель социальных отношений Более долгий взаимный взгляд двух людей может свидетельствовать о том, что они находятся в очень близких, интимных отношениях либо, наоборот, о крайней обоюдной враждебности, даже готовности к физическому столкновению (Ниренберг Д., Калеро Г., 1990).

Как уже отмечалось, люди смотрят часто, но неназойливо на тех, кто им нравится, а долго – на тех, кого любят или ненавидят в данный момент. Но частые и долгие взгляды могут свидетельствовать и о другом: о какой-то заинтересованности или об определенных намерениях смотрящего.

Своеобразно протекает визуальный контакт людей, находящихся в состоянии соперничества. Когда их отношения близки к враждебности или уже носят враждебный характер, то соперники достаточно подолгу смотрят друг на друга, и эти взгляды можно интерпретировать как взаимный вызов. Примечательно, что у многих животных (в отличие от человека) противостояние часто прекращается на этапе взаимного взгляда, после чего соперники расходятся.

Когда соперничество между людьми не переросло во вражду, тогда соперники, напротив, избегают долгих взаимных взглядов, чтобы они не воспринимались как враждебные и вызывающие.

3.5. Индикатор социального статуса Вольно или невольно, другими словами, сознательно либо бессознательно, люди могут стремиться подчеркнуть посредством взгляда свой высокий социальный статус (или, по крайней мере, продемонстрировать свои претензии на обладание им) и вообще пытаться осуществлять социальный контроль, управлять ситуацией. Простейший пример такого рода – долгий пристальный взгляд на собеседника с целью выглядеть в его глазах убедительнее, чтобы сказанное звучало весомо и доказательно. Кроме того, как уже говорилось, человек может специально часто смотреть на другого человека, чтобы вызвать его расположение.

Неуверенного в себе человека долгий взгляд незнакомца может заставить забеспокоиться и даже уйти прочь.

Существует несколько определений взгляда, ассоциирующегося с высоким социальным статусом: “надменный”, “высокомерный”, “повелительный” и т. д. Все эти определения, не являясь синонимичными, т.к. отражают определенные оттенки взгляда, тем не менее, указывают Семечкин Н.И. Социальная психология на то, что человек, обладающий таким взглядом, занимает в группе доминирующее положение (или хочет такое положение занимать). Предполагается, что взгляд, характеризующийся названными признаками, свидетельствует о наличии воли, решительности, независимости, мужества и т. д., т. е. ассоциируется с такими качествами, которые, как считается, присущи лидеру. Если это и так, то лишь отчасти. Дело в том, что здесь мы сталкиваемся с эффектом типичной эвристики представительности обыденного общественного мнения.

И действительно, когда в исследованиях участников просили оценить лидерские способности тех или иных руководителей, то наивысшую оценку получили те из них, кто умел демонстрировать взглядом свое доминирующее положение (Exline R. at all.,1975). Те же лидеры, которые делали это менее явно или вообще не использовали такие взгляды, соответственно, оценивались ниже. Понятно, что данные оценки мало пригодны для выявления реальных лидерских возможностей того или иного человека. Ведь взгляд, демонстрирующий превосходство (высокомерный, надменный), может просто выражать желание и стремление индивида занимать лидерские позиции и/или, как это ни покажется неожиданным, неуверенность в себе. Человек, стремящийся всячески, в том числе и взглядом, подчеркнуть свой исключительный статус, по сути, пытается установить дистанцию между собой и окружающими.

Автор теории социокультурной психопатологии Карен Хорни называет такое стремление “невротической защитой” (Хорни К., 1993). Такая защита является, согласно Хорни, следствием базальной тревожности и свидетельствует о том, что человек чувствует себя неуверенно, не знает, как себя вести, испытывает страх. И тогда он избирает такую тактику поведения, которая, как ему кажется, защитит его и от мира, и от собственной неуверенности. Он начинает вести себя согласно принципу “Если я всех запугаю, то меня никто не обидит”. Поэтому дистанция необходима такому человеку, чтобы окружающие не узнали о его тревожности, неуверенности и уязвимости. Кстати, подобная манера поведения часто присуща молодым людям (особенно девушкам), у которых еще отсутствует социальный опыт. Но не только им. Руководители, в том числе и крупные, также часто демонстрируют поведение, свидетельствующее о невротической защите. Их надменность является показателем внутренней неуверенности, незнания, как себя вести в данной ситуации.

Тем не менее, окружающие, благодаря эвристике представительности, однозначно интерпретируют взгляды, демонстрирующие превосходство, как показатель власти и статуса, как свидетельство незаурядных лидерских способностей.

3.6. Инструментальная функция взгляда Взгляд, наконец, способен выполнять чисто оперативную функцию в совместной деятельности. Людям, хорошо знающим и понимающим друг друга, достаточно обменяться взглядами, чтобы прийти к одному мнению, принять одно и то же решение или совершить согласованное действие. В этом смысле роль взгляда возрастает в том случае, когда невозможно использовать другие, вербальные и невербальные, средства коммуникации. И уже один тот факт, что взгляд без использования других средств общения может служить каналом коммуникации, свидетельствует о его роли и значимости в коммуникационном процессе.

В заключение отметим, что все приведенные здесь данные относительно взгляда (как, впрочем, и других средств коммуникации, о которых разговор пойдет дальше) получены американскими психологами на основе исследований, проведенных, в основном, среди американцев. Поэтому нужно иметь в виду, что использование средств коммуникации людьми, принадлежащими к другим культурам (латиноамериканцы, европейцы, азиаты, африканцы и т.

д.), может быть иным как в деталях, так и по существу, что будет отражать их культурноэтническую специфику.

3.7. Мимика (выражение лица) Человеческое лицо, полагает Кэррол Изард, служит для других людей самым значимым социальным стимулом. Причем, согласно некоторым исследователям (Вулфф П., Фэнтс Р., Каган Д., Левис М. и др.), на чьи работы ссылается Изард, наша повышенная чувствительность к выражению лица других людей заложена в нас генетически (Изард К., 1980).

Семечкин Н.И. Социальная психология Чарльз Дарвин, создатель эволюционной теории, одним из первых обратил внимание на исключительно важную роль мимики, которую он рассматривал как адаптационный механизм, возникший в ходе эволюции. Этот интерес привел ученого к написанию работы “Выражение эмоций у животных и человека” (1872), на которой основываются многие современные специалисты, изучающие человеческие эмоции (Изард К, 1980; Экман П., 1999).

Изард выделяет и описывает 10 базовых, или фундаментальных, эмоций человека, имеющих отчетливое мимическое выражение. Фундаментальными, по мнению ученого, они могут считаться потому, что каждая из них:

1. обладает специфическим нервным субстратом – носителем;

2. особым образом выражается в мимике;

3. переживается человеком (субъектом) как особый психический феномен, отличный от всех остальных.

Ни одного из этих компонентов по отдельности недостаточно для возникновения целостной эмоции. Только наличие всех трех составляющих вместе образует полный эмоциональный процесс.

Такими эмоциями, по мнению Изарда, являются: интерес, волнение, радость, удивление, горе, страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина.

Эмоции, когда они переживаются не по отдельности, а комплексно, образуют паттерны аффектов, такие, например, как тревожность, депрессия, любовь и т. д. Предрасположенность человека к постоянному и частому переживанию одних и тех же эмоциональных комплексов может рассматриваться как характерологическая личностная черта. Другими словами, личность, с точки зрения дифференциальной теории эмоций, которой придерживается К. Изард, характеризуется склонностью к стабильному переживанию одних и тех же комплексов аффектов.

Проведя многочисленные исследования, Пол Экман и его коллеги (1999) составили очень тщательное и подробное описание как самих, переживаемых человеком, эмоций, так и сопутствующей им мимики, или выражений лица. Для обозначения паттернов движений лицевой мускулатуры, которыми сопровождается переживание каждой эмоции, Экман вводит понятие мимическая программа.

Подчеркнем, что сами мимические движения могут быть настолько слабыми, что их невозможно обнаружить посредством простого наблюдения. Такие движения П. Экман называет микровыражениями. Поэтому для фиксации движений тонкой лицевой мускулатуры используется электромимеография, когда те или иные эмоции выявляются с помощью специальных датчиков.

Подтверждая высказанное Дарвином предположение об универсальном характере выражения фундаментальных эмоций, Экман с коллегами доказали, что члены различных культурных групп одинаково выражают и воспринимают выражения эмоций на лице. Европейцы, азиаты, латиноамериканцы и даже члены примитивных племен Новой Гвинеи – все были в состоянии правильно идентифицировать шесть основных эмоций, выраженных на лицах североамериканцев, запечатленных на фотографиях.

Интересное кросс-культурное исследование, касающееся сходства мимических паттернов, было проведено Робертом Крауссом и его коллегами. Ученые демонстрировали американцам японские, а японцам – американские “мыльные оперы”. И хотя первые не понимали японского, а вторые английского языка, тем не менее, и те и другие были в состоянии понять смысл сериалов, просто распознавая эмоции на лицах и в голосах актеров (Krauss R. at all., 1983).

Вместе с тем, хотя фундаментальные эмоции считаются врожденными и универсально культурными феноменами, в каждой культуре имеются свои правила выражения эмоций. Как доказал П. Экман, эмоциональная экспрессия очень сильно зависит от этих правил, и их несоблюдение может иметь более или менее серьёзные последствия для нарушителя. Правила предписывают подавлять или маскировать одни эмоции и, наоборот, поощряют выражение других. Так, скажем, в тех странах и регионах, где распространен буддизм (например, в Японии) в силу его особых философских воззрений, согласно которым жизнь рассматривается как наказание, а смерть как возможность избавления от него, уход человека из жизни, причем даже самого близкого, не должен восприниматься как горестное событие. Поэтому, например, японцы обязаны улыбаться, даже если на самом деле они переживают горе. А вот знаменитая американская улыбка, демонстрируемая как в случае удачи или приятных событий, так и в случае неприятностей, является следствием такого своеобразного штриха американской Семечкин Н.И. Социальная психология культуры, как культ успеха. Человек должен улыбаться, с одной стороны, чтобы его не приняли за неудачника, а с другой – чтобы вызвать расположение окружающих и тем самым способствовать своему успеху (Экман П., 1999; Изард К., 1980).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.