WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 ||

Ложный консенсус - тенденция считать, что большинство людей разделяет наши установки, убеждения и ведет себя точно так же, как мы сами.

Ложная уникальность - тенденция считать свои таланты и нравственное поведение довольно необычным, а свои недостатки - нормой.

Локус причинности указывает на то, какими — внешними или внут-ренними — факторами детерминирован полученный результат: успех или неуспех.

Манипуляции - один из видов жестов, несущий определенную смысловую нагрузку в процессе общения. К ним относятся все те движения, которыми отряхивают, массируют, потирают, держат, щиплют, ковыряют, чешут какую-либо часть тела или совершают иные действия с ней.

Манипуляционная проверка (манипуляционный чек) применяется для того, чтобы определить, в какой мере различные факторы, формирующие независимую переменную, действительно различаются испытуемыми и именно в таком, дифференцированном, качестве осознаются ими.

Межролевой конфликт - конфликт, возникающий, когда человек совмещает несколько ролей, не совместимых между собой, но требующих одновременного исполнения.

Мера различий основных тенденций социальных групп отражает различия степени или уровня влияния, оказываемого независимой переменной.

Метаанализ - техника обработки данных многих исследований. Суть ее состоит в том, что с его помощью определенным способом статистически анализируются результаты отдельных исследований. Метаанализ позволяет с большей, чем обычно, точностью выявлять общие тенденции и закономерности, определившиеся в проведенных исследованиях.

Микровыражения - мимические движения настолько слабые, что их невозможно обнаружить посредством простого наблюдения.

Мимическая программа - паттерны движений лицевой мускулатуры, которыми сопровождается переживание каждой эмоции.

Морально-этический уровень самосознания отражает как осознание себя в целом, так и своих поступков с позиций справедливости/несправедливости, честности/нечестности, порядочности/непорядочности.

Мыслительный тип - психологический тип, который характеризует-ся тем, что стремится все разложить по полочкам, систематизировать, обнаружить законы и выявить закономерности. Он полагается на логи-ку и анализ. Поэтому все его оценки соответствуют критерию разумности/неразумности.

Надежность свидетельствует о константности, с какой конкретная переменная репрезентирует, представляет теоретическую концепцию.

Независимая переменная - это устойчивая совокупность различных факторов, которые предположительно оказывают влияние на поведение людей, участвующих в исследовании.

Несколько или множество необходимых причин - каузальная схема, которая предусматривает, по крайней мере, две причины для объяснения происходящего.

Несколько или множество удовлетворительных причин - каузальная схема, которая срабатывает в случае, если при отсутствии всякой пред-варительной информации ситуация предоставляет возможность самых различных интерпретаций, причем имеющих равное право на существование.

Нормативное влияние имплицитно содержит в себе побуждение к соблюдению тех или иных социальных норм. Социальное влияние посредством норм осуществляется сочетанием, с одной стороны, общественных, групповых норм, а с другой - стремлением человека быть “как все”, его боязнью непохожести, отличия от других.

Ожидание оценки - потенциальная проблема полевого исследования, которая может возникнуть, когда участники исследования осведомлены, что их поведение изучается. Ожидание оценки со стороны участников исследования может послужить причиной того, что люди, оказавшиеся в роли испытуемых, изменят свое обычное пове-дение.

Основная тенденция — это усредненный показатель, который используется для представления групп данных, обозначаемых одним числом.

Официальная (публичная) зона, она колеблется в пределах от 3,5 до 7,5 метров. Данная дистанция свидетельствует о совершенно официальном характере общения.

Ощущающий тип — психологический тип, который характеризу-ется тем, что хорошо схватывает детали, оттенки. В силу повышенной способности к перцепции он чуток к мелочам, наблюдателен. Поэтому хорошо ориентируется либо в своем внутреннем, либо во внешнем мире.

Отсюда его активность и практичность. Поскольку он живет восприятием сиюминутных ощущений, то есть в мире повседневных реалий, то и не склонен заглядывать в будущее и вообще что-то загадывать наперед. Область его существования — “здесь и теперь”. Кроме того, его ощущения, т. к.

они не осмысливаются, а воспринимаются как данность без истолкования и оценки, характеризуются бессознательностью.

Переменная - это те факторы, посредством которых гипотеза репрезентирована, представлена в исследовании. Переменные делятся на зависимые и независимые.

Подкрепление – это любой исход, полученный в результате ответной реакции на стимул.

Подкрепление выступает основным фактором всякого научения.

Подчинение - это исполнение директивных предписаний: требований, приказов, распоряжений.

Полевые социально-психологические исследования - исследования, проводящиеся в естественных реальных жизненных условиях, вне лабо-ратории.

Постановка фиктивных целей - один из компенсаторных процессов, выделяемых Адлером.

Суть этого процесса в том, что ребенок из-за своей беспомощности стремится в своем воображении превзойти дру-гих людей. Он воображает себя каким угодно сильным, всемогущим, знаменитым, прославленным.

Правила выражения эмоций - культурные, социальные и гендерные предписания относительно переживания и выражения тех или иных эмоций.

Прайминг — это процесс, в ходе которого признаки ситуации включают нашу память и активизируют тем самым какой-то аспект самосознания. Благодаря праймингу мы сосредоточиваем внимание на определенной грани нашей личности.

Прививка от переубеждения - набор способов, применяемый психо-логом для того, чтобы сделать людей менее уязвимыми для влияния.

Принцип каузального детерминизма - принцип, согласно которому события объясняются предшествующими причинами.

Принцип случайности (рандомизация) дает гарантию, что каждый участник эксперимента имеет одинаковые возможности оказаться в любой из экспериментальных ситуаций, в любых запланированных экспериментальных условиях. Это, в свою очередь, дает возможность исследователю быть уверенным, что причиной любых изменений в зависимых переменных выступает именно независимая переменная.

Принцип телеологического детерминизма - принцип, согласно которому целеполагание рассматривается в качестве причин происходящего.

Принцип фальсификации теории в приложении к социальной психологии означает, что исследователь, прежде всего, должен найти такие примеры и ситуации, в которых гипотеза не находила бы подтвер-ждения. И, следовательно, возникала бы нужда в создании других гипотез.

Прототип — это такая когнитивная схема, в которую включены различные признаки, черты, особенности, ассоциирующиеся у нас с людьми определенного типа, а также с вещами, предметами, даже с ситуациями и обстоятельствами.

Рациональный тип - психологический тип, который представлен через мыслительный и эмоциональный типы. Люди рационального типа склонны к размеренности, планомерности. Им свойственны точ-ность, пунктуальность, взвешенность. Они дисциплинированны и при-держиваются установленных правил.

Реакция – это изменение поведения, которое последовало в ответ на стимул.

Реализм эксперимента — индикатор того, насколько добросовестно и профессионально исследователь смоделировал экспериментальную ситуацию.

Референтное влияние оказывают человек или группа, с которыми индивид идентифицирует себя, кого признает в качестве образца для подражания, на кого хочет быть похожим.

Ролевые ожидания - ожидания от индивидуума, занимающего определенную позицию в системе общественных или межличностных отно-шений, связанные с нормативно одобренными формами поведения.

Роль - ролевое функционирование личности, занимающей опреде-ленное положение в своем социальном окружении.

Самовнушенная беспомощность может возникать у определенных социальных групп, например у детей и людей преклонного возраста под влиянием существующих в обществе стереотипных представлений о слабости и недееспособности стариков и детей. Вследствие этого человек начинает сам себя воспринимать как слабого и беспомощного, неспособного к самостоятельной жизни.

Самоинвалидизация - стремление объяснять внешними (извиняющими) обстоятельствами или условиями возможный неуспех, а в случае успеха объяснять его исключительно собственными усилиями, стараниями. Все это делается, чтобы сохранить или поднять самооценку.

Самокатегоризация - процесс, суть которого в том, что мы бессоз-нательно определяем себя как членов каких-либо групп, т.е. мы относим себя к той или иной категории людей.

Самомониторинг - это способность человека демонстрировать такой образ, который был бы приятен окружающим.

Самоосуществляющееся пророчество - это изначально ложное определение ситуации, порождающее новое поведение, которое приво-дит к тому, что первоначально ложное представление становится истинным.

Самоподтверждаемые ожидания - процесс, посредством которого мы вызываем такое поведение людей, которое согласуется с нашими представлениями о них.

Симпрактическое включение - одинаковая мысленная оценка ситуа-ции собеседниками, в результате чего у них складывается единое ее понимание.

Социализация - это процесс, в значительной мере являющийся результатом того, что детское подражание (имитация) получает подкрепление в любом случае, вне зависимости от того, специально подкрепляется поведение ребенка или нет.

Социальная зона — она простирается примерно от 1,25 до 3,5 метров. Такое расстояние сохраняется людьми, например, в деловых взаимоотношениях или других социальных взаимодействиях.

Социально-психологическое Я индивида отражает его социальные характеристики и психические особенности: удачливый/неудачливый, старательный/ленивый, аккуратный/неаккуратный, самостоятельный/несамостоятельный, богатый/бедный, бережливый/щедрый и т. д.

Социальный регистр - способ выражения сообщений, адресованных определенному типу слушателей.

Социальный стереотип — это разновидность когнитивных схем. Данные схемы создаются в отношении членов каких-либо социальных групп: этнических, гендерных, возрастных.

Стабильность является показателем того, в какой мере устойчивы и постоянны те причины, благодаря которым достигнут именно этот результат.

Стимул – это любое событие, внешнее или внутреннее, которое изменяет поведение человека или животного (организма).

“Стремление греться в чужой славе” (to bask in reflected glory) - очень распространенная стратегия повышения самооценки. Суть ее в том, что люди стремятся “привязаться” к чужому успеху, чужой славе, чужим достижениям, чтобы поднять себя как в своих собственных глазах, так и в глазах окружающих. Наиболее ярко это проявляется в поведении фанатичных поклонников — “фанатов”: спортивных, театральных, эстрадных.

Сублиминальное влияние - это воздействие на уровень бессознательного восприятия с помощью подпороговых стимулов.

Теория взаимозависимости - более сложная версия теории социального обмена, предложенная Д. Тибо и Х. Келли. В ней подчеркиваются динамические аспекты межличностного взаимодействия, где один человек влияет на другого и сам, в свою очередь, испытывает воздействия партнера по общению.

Теория обратной мимической зависимости - теория Джемса-Ланге, согласно которой демонстрация определенного выражения лица, соответствующего переживанию той или иной эмоции, производит психологический эффект такого рода, что индивид, изобразивший эту мимическую маску, действительно начинает переживать реальную эмоцию.

Теория социального научения - теория, разработанная Альбертом Бандура. Суть ее в том, что эффект научения может быть получен посредством наблюдения за поведением другого человека.

Причем человек, действия или поведение которого наблюдаются, может не ставить специальной цели научить чему-либо наблюдателя или заставить его подражать себе.

Теория социального обмена - подход, согласно которому привлекательность другого человека для нас определяется тем, в какой мере он способен удовлетворить те или иные наши потребности — экономические, социальные, психологические. Согласно этой теории, соци-альное общение зависит от тех издержек и вознаграждений, которые в него включены.

Теория справедливого мира - теория Мэлвина Лернера, согласно которой вера в справедливый мир является выражением обществен-ного мировоззренческого, даже философского взгляда на устройство мира. Но вера эта не только и даже не столько мыслительная конст-рукция, сколько психическая потребность, т. е. необходимость и желание верить в то, что мир справедлив.

Теория центральных черт личности - теория, согласно которой цент-ральные черты личности — это такие характеристики человека, кото-рые способны полностью предопределить впечатление о нем.

Требуемые характеристики - это своеобразные индикаторы того, какого поведения, по мнению участников, от них ожидают в исследуемой ситуации.

Упреждающее согласие - замаскированная форма сопротивления влиянию.

Уступчивость - это такое поведение, которое осуществляется в ответ на прямое, директивное требование или просьбу поступать именно так, а не иначе.

Фенотип - это совокупность свойств, образующихся из развивающихся в процессе жизни генотипических индивидуальных свойств.

Физическое Я — одно из возможных в схеме личности. Кроме него в Я-концепцию могут входить и другие уровни самосознания: социаль-ный и когнитивно-психический.

Философия человеческой природы - наиболее общий уровень наших изначальных ожиданий. Многим людям кажется, что они знают человеческую натуру, сущность человека и воспринимают окружающих именно сквозь призму своих ожиданий или “знаний”.

Фиктивные цели — изначально недостижимые цели, которые формируются психикой ребенка в самом раннем возрасте и выполняют компенсаторную функцию.

Фундаментальная атрибутивная склонность - это тенденция предпо-читать диспозиционные, игнорируя ситуационные объяснения поведения других людей.

Эвристики - типичные приемы образования суждений в условиях недостаточной или неопределенной информации.

Экспериментальные исследования - это исследования, в ходе кото-рых происходит манипулирование переменными для выявления влия-ния их друг на друга.

Экспериментные ожидания - это предположения ученых относительно тех результатов, которые должны быть получены в ходе исследования. Одна из причин искажения результатов исследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.