WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 46 |

Правда, проявляются они в менее выраженной форме. Так, здоровый лептосоматик обладает свойствами, напоминающими пове-дение шизофреника. Здоровый пикник демонстрирует свойства, типич-ные для маниакально-депрессивного психоза и т. д.

На основе конституциональной типологии Кречмер различает три типа темперамента:

шизотимический, циклотимический и иксотимический.

1. Шизотимик (от психического заболевания — шизофрения). Леп-тосоматик или астеник. При расстройствах психики предрасположен к шизофрении. Замкнут (аутичен), эмоции колеблются от раздражитель-ности до холодности, сухости. Упрям, малоподатлив к изменению установок и взглядов. Трудно приспосабливается к окружению, склонен к абстрактному мышлению. Жизненная установка шизотимика характеризуется склон-ностью к аутизму, созданию ограниченной индивидуальной зоны, внутреннего, чуждого действительности мира принципов и грез, как реакции неприятия внешнего мира, а также стремлением к равнодушному или сентиментальному уединению от людей или холодному пребыванию среди них с минимальным контактом.

2. Циклотимик (от циклического, или маниакально-депрессивного, психоза).

Телосложение пикника. При психических нарушениях предрасположен к маниакально-депрессивному психозу. Психические свойства противоположны шизотимику. Эмоции колеблются между ра-достью, весельем и печалью. Веселый циклотимик подвижен, печального отличает спокойная медлительность. Легко контактирует с окружением. Реалистичен во взглядах. Хотя психомоторная сфера циклотимиков и характеризуется то быстротой, то медлительностью, она, вместе с тем, всегда отличается закругленностью, естественностью и адекватной импульсу формой мимики и телодвижений. В то время как психомоторной особенностью шизотимиков является неадекватность моторной реакции психическо-му раздражению, что проявляется в форме аристократической сдержанности, парализованности аффекта или временной задержки — робости, скованности.

Целостная жизненная установка циклотимиков характеризуется тенденцией растворения в окружающей среде. Это общительные, не-посредственные люди, энергичные практики или веселые прожигатели жизни.

3. Иксотимик (греч. ixos — тягучий.) Атлетическое телосложение. При психических расстройствах предрасположен к эпилепсии. Спокойный, даже равнодушный, маловпечатлительный. Сдержанные жесты и мимика. Невысокая гибкость мышления, трудно приспосабливается к перемене обстановки, мелочен.

Зависимость психических свойств и определенных психических заболеваний от типа телосложения Кречмер объясняет тем, что как строение тела, так и темперамент имеют одну и ту же причину: они обусловлены химическим составом крови. И, таким образом, прежде всего, зависят от особенностей гормональной системы.

Разновидностью конституциональной типологии темперамента является также классификация У. Шелдона. Это, хотя и более сложный по сравнению с типологией Кречмера, но все же явно подражательный вариант. Концепция Э. Кречмера получила распространение в Европе, в то время как созданная почти двадцать лет спустя типология Шелдона — в США. Иногда классификацию Шелдона называют еще формализованным вариантом кречмеровской типологии.

Психогенные классификации Но наибольшую, пожалуй, популярность получила классификация психологических типов, предложенная Карлом Юнгом. От перечис-ленных выше она отличается, прежде всего, тем, что строится не на соматических, а исключительно на психологических основаниях.

Все люди, по мнению Юнга, делятся на интровертов и экстравертов. Он пишет: “Интроверсия и экстраверсия как типы установок обознача-ют диспозицию, обусловливающую в значительной степени весь ду-шевный процесс, поскольку они характеризуют предрасположенное реагирование и тем самым определяют не только образ действия и вид субъективного опыта, но и характер бессознательной компенсации” (Юнг К., 1994, с. 101-102). Как видим, основанием для выделения того или иного психологического типа Юнг считает способ привычного реагирования человека на ситуацию. Он зависит от внутренней пред-расположенности (диспозиции) индивида, которая определяет тип его психической установки. Предрасположенность, таким образом, явля-ется центральным звеном всего психического процесса, так как, с од-ной стороны, она регулирует внешнее поведение, а с другой — оказывает влияние на формирование специфического опыта индивида. Иначе говоря, определенное поведение человека, принесшее ему те или иные результаты, затем осмысливается им, благодаря чему у него появляется опыт, который, в свою очередь, вновь оказывает влияние на поведение. Так формируется привычный способ реагирования. При этом у каждого индивида свои предрасположенности и диспозиции. Так, например, человек с интеллектуальной предрасположенностью, поскольку интеллектуальная функция у него наиболее развита, реагируя на ситуацию, будет полагаться именно на интеллект, а не на физическую силу или какие-то иные факторы. Более того, он будет стараться попасть именно в такие ситуации, где имеется возможность интеллектуального реагирования. И напротив, тот, у кого иная, скажем, агрессивносиловая предрасположенность, а физическая функция лучше всего развита, будет реагировать, опираясь не на интеллект, а на силу. То же самое можно сказать относительно хитрости, подлости, изворотливости, честности, открытости и т. д. Одним словом, К.Г. Юнг полагает, что в борьбе за существование “каждый человек инстинктивно использует свою наиболее развитую функцию, которая в результате становится критерием привычного способа реагирования” (Юнг К., 1994, с. 104).

В соответствии с этим критерием Юнг выделяет несколько пар противоположных психологических типов:

• экстравертированный — интровертированный;

• мыслительный — эмоциональный;

• ощущающий — интуитивный;

• рациональный — иррациональный.

Следует помнить, что данное деление довольно условно, и в “чистом виде” ни один психологический тип не встречается, поскольку каждый человек несет в себе признаки различных психологических типов. Поэтому корректно говорить о доминировании признаков того или иного психического склада.

Экстраверт — его отличает повышенный интерес к происходящему в окружающем мире, он ориентирован на внешние объекты. В зависимости от того, какая психическая функция наиболее развита у индивида — мышление, чувство, ощущение или интуиция, таким способом и будет реализовываться его эстравертная установка. Если у человека развито мышление, то его интерес к внешнему миру будет осуществляться посредством осмысления этого мира, если чувство — то через его эмоциональное переживание, если ощущение — через нюансировку перцепции объектов, интуиция — через интуитивное постижение происходящего вокруг. Таким образом, экстраверта занимают внешние, объективные события, но только те, разумеется, которые его касаются. Он чутко реагирует на происходящее вокруг. Отсю-да его активность, инициативность. Он легко контактирует с другими людьми, быстро осваивается в новой обстановке.

Интроверт — преимущественно занят своим внутренним миром. Причем его способ самопостижения также зависит от того, какая из психических функций у него наиболее развита.

Поведение интроверта впрямую мало зависит от внешних событий, поскольку объективный мир имеет для него второстепенное значение. Самоцентрированность индивидов такого типа проявляется в молчаливости, задумчивости, сосредоточенности, внешнем спокойствии. У интровертов узкий круг общения, они трудно заводят новые знакомства, не любят шума, сутолоки, парадности, помпезности и празднеств. Им претит все демонстративное, показное, напускное.

Мыслительный тип (как экстраверт, так и интроверт) характеризу-ется тем, что стремится все разложить по полочкам, систематизиро-вать, обнаружить законы и выявить закономерности.

Одним словом, он полагается на логику и анализ. Поэтому все его оценки соот-ветствуют критерию разумности/неразумности. По многим причинам людям этого типа сложно говорить о чувствах, которые у них устой-чивы, малоподвижны.

Эмоциональный (чувствующий) тип, напротив, отличается высокой подвижностью чувств.

Люди этого склада, пишет Юнг, “стойко про-водят политику чувств”. Они либо вообще не способны задумываться, либо требуются чрезвычайные обстоятельства, чтобы это произошло.

К.Г. Юнг отмечает, что психологический тип человека не может быть в одинаковой мере мыслительным и эмоциональным, поскольку эмоциональность и мышление в значительной степени взаимоисклю-чают друг друга, они — антагонисты. Поэтому отчетливо выраженная мыслительная функция предполагает слабую эмоциональность. И наоборот.

Такое же противопоставление справедливо и в отношении другой пары психологических типов — ощущающего и интуитивного.

Ощущающий (Юнг специально подчеркивает его отличие от чув-ствующего) — характеризуется тем, что хорошо схватывает детали, оттенки. В силу повышенной способности к перцепции он чуток к мелочам, наблюдателен. Поэтому хорошо ориентируется либо в своем внутреннем, либо во внешнем мире. Отсюда его активность и практич-ность. Поскольку он живет восприятием сиюминутных ощущений, то есть в мире повседневных реалий, то и не склонен заглядывать в будущее и вообще что-то загадывать наперед. Область его существо-вания — “здесь и теперь”. Кроме того, его ощущения, т. к. они не осмысливаются, а воспринимаются как данность без истолкования и оценки, характеризуются бессознательностью.

Интуитивный тип также отличается преобладанием бессознатель-ного, т. е. интуиции, которую К.Г. Юнг определяет как “восприятие через бессознательное”. Для людей этого типа характерно безотчетное восприятие как прошлого, так настоящего и будущего. Способность интуитивно воспринимать будущее предопределяет их повышенный интерес ко всему новому — к новой деятельности, новым людям, новым задачам. Они постоянно пытаются как бы опередить время. Отсюда их раздвоенность, метание между настоящим и будущим, сомнения, колебания в намерениях.

Еще одним критерием для деления психологических типов у Юнга выступает степень участия сознания в психической жизни индивида. Другими словами, речь о преобладании рациональности либо ирра-циональности. Сам Юнг полагал в этой связи: “Иррациональность — это то, чего не хватает мышлению и чувству, рациональность — то, чего не хватает ощущению и интуиции” (Юнг К., 1994, с. 108).

Рациональный тип, таким образом, представлен через мыслительный и эмоциональный. Под углом зрения этого деления люди раци-онального типа склонны к размеренности, планомерности.

Им свой-ственны точность, пунктуальность, взвешенность. Они дисциплиниро-ванны и придерживаются установленных правил.

Иррациональный тип представлен ощущающим и интуитивным. Для него характерны импульсивность, даже хаотичность, порыв, что противоположно расчету и пунктуальности. Еще одна черта данного склада — это нежелание и неумение завершать начатое, необязатель-ность. Интерес к новому и отсутствие планирования приводят к тому, что большую роль в их жизни играет случай.

Типология К. Леонгарда, изложенная им в книге “Акцентуированные личности”, хотя и повторяет во многом идеи К. Юнга, но вместе с тем выделяет такие аспекты и характеристики человеческой индиви-дуальности, которые не были отражены в классификации Юнга. Так, например, говоря об экстравертированных и интровертированных типах личности, Леонгард подчеркивает такие характеристики, как зависимость и самостоятельность, легкомыслие и глубина, порывис-тость и медлительность. Кроме того, Леонгард отмечает такие типоло-гические особенности характера, как демонстративность и сосредоточенность, педантизм, возбудимость и застревание. Что касается перво-го деления, то демонстративному типу присущи выраженный эгоизм, жажда признания со стороны окружающих, которое проявляется в самовосхвалении (саморекламе — об этой стратегии саморепрезентации речь пойдет в разделе “Социальное влияние”), жалость к себе (часто она выражается с чрезвычайной назойливостью), умение приспосабливаться и играть ту роль, которую ведет партнер по общению. Педантичный тип отличается нерешительностью, аккуратностью, добросовестностью, повышенным вниманием к своему самочувствию и здоровью в целом.

Описывая возбудимость и застревание, Леонгард делает упор не столько на характеристике протекания эмоциональных процессов, сколько на социальных качествах личности ( Леонгард К., 1995).

Обычно проблема психологической типологии рассматривается в курсе общей психологии.

Но дело в том, что темперамент, характер, склонности, черты, психологический склад индивида, т. е.

все те аспек-ты индивидуальности, которые классифицируются в типологиях (с наиболее известными из них мы только что кратко ознакомились) в значительной мере предопределяют более общее, и сложное, образова-ние — человеческую личность. Это, так сказать, ее биопсихические детерминанты. Наряду с ними личность обусловливается также и соци-альными факторами. Но даже наличия биопсихических и социальных факторов недостаточно для того, чтобы сформировалась личность.

При всем многообразии подходов в трактовке личности большин-ство авторов теорий личности соглашаются в одном — личность формируется тогда, когда у человека формируется Ясознание, Я-осознание, самосознание или Я-концепция. О личности и пойдет у нас разговор в следующей главе.

Глава 2 Психологические теории личности Вначале предпримем небольшой экскурс в историю развития представлений о личности. Это необходимо сделать, прежде всего, потому, что в понимании личности между учеными имеются существенные расхождения. В дальнейшем, когда мы будем знакомиться с теориями личности, суть этих разногласий станет для нас более понятной.

Определение личности Как само понятие “личность”, так и все производные от него слова: “личный”, “личностный”, “персональный” и т. д. - сегодня очень прочно вошли и в сознание человека современной европейской культуры, и во все европейские языки. Слово это настолько широко задействовано в нынешнем лексиконе, что может сложиться впечатление, будто бы оно существовало всегда и всюду.

Но это далеко не так.

Понятие “личность” и даже само представление о человеческой индивидуальности появились в Европе относительно недавно, при-мерно три с половиной века назад. Идея человеческой личности и индивидуальности не является универсальной, т. е. она распространена не во всех культурах даже сегодня. Так, например, в китайском языке нет иероглифа, которым можно было бы адекватно обозначить понятие личность. Об этом сообщает Леонид Баткин (Баткин Л., 1989).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.