WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 46 |

И, наконец, третья подстерегающая опасность: идя “своим путем”, можно совсем упустить из вида, что для решения поставленной задачи имеются уже давно созданные, надежные и проверенные средства измерения. Впрочем, “изобретение велосипеда” чаще всего происходит не из-за желания придумать какой-то сверхусовершенствованный “велосипед”, а из-за простого незнания, что он вообще-то уже изобре-тен, - проще говоря, из-за неграмотности.

При этом важно помнить, что исследование — это всегда сомнение, всегда постановка вопросов, ответов на которые пока не имеется. Вот что пишет по этому поводу С. Милграм: “Каждый эксперимент — это незавершенная ситуация, что-то гипотетическое, неопределенное, что-то, что может не состояться. Эксперимент может всего лишь под-твердить известные факты, а может привести к неожиданным открытиям. Мы не знаем, какова будет развязка, и это составляет часть привлекательности эксперимента” (Милграм С., 2000, с. 11).

Поэтому, если еще до проведения исследования вы заранее знаете, что получите в результате, то это уже не будет исследованием в собственном смысле слова. В лучшем случае эту процедуру можно назвать демонстрационным исследованием. И в большинстве случаев целесообразность проведения подобных исследований вызывает большое сомнение.

Поэтому, говоря о выборе методов проведения исследования, не лишне будет вспомнить о принципе фальсификации теории, который обосновал Карл Поппер. Согласно ему, теория лишь тогда имеет право считаться научной, когда может быть не только подтверждена (т. е.

верифицирована), но и когда она может быть опровергнута (т. е. фальсифицирована). Именно это условие обеспечивает возможность непрерывного дальнейшего развития любой науки (Поппер К., 1983). В приложении к социальной психологии этот принцип означает, что исследователь, прежде всего, должен найти такие примеры и ситуации, в которых гипотеза не находила бы подтверждения.

И, следовательно, возникала бы нужда в создании других гипотез. Хотя ученых, в том числе и психологов, радует, если им удается найти подтверждение своим предположениям, но все же основной смысл научной деятельности в открытиях, а не в демонстрации того, что им самим и без того давно известно.

Иногда исследователь вынужден, начав работать в лаборатории, чтобы проверить гипотезу в условиях строгого контроля, продолжить затем работу в полевых условиях, чтобы убедиться, сохраняются ли и там те же самые принципы.

В других случаях может сложиться обратная ситуация, когда сначала проходят полевые наблюдения, а затем исследования продолжаются в лаборатории, чтобы проверить в контролируемых условиях обнаруженные причинно-следственные связи.

Таким образом, поскольку каждый из методов имеет ряд свойствен-ных ему недостатков, то невозможно полагаться исключительно только на один из них. только на один из них. Такое ограничение не позволит достаточно полно понять суть явления. Следовательно, вопрос стоит не так:

какой из методов лучше. Вопрос в другом: какая совокупность методов будет лучше в каждом конкретном случае.

Основные параметры анализа Задачи, стоящие перед исследователем, не исчерпываются после того, как он определился с проблемами исследования и методами работы. Ему еще предстоит решить, какого рода информацию он будет собирать, и какие процедуры будут использованы для анализа полу-ченной информации.

В зависимости от того, какого рода гипотеза отрабатывается, иссле-дователя могут интересовать либо частота явления, либо количественные показатели, либо уровень или тип поведения. Если, например, нам необходимо узнать, как часто семейные пары прибегают к физической агрессии, “выясняя отношения”, или какой процент людей го-тов прийти на помощь человеку, упавшему на улице, то здесь стоит вопрос о частоте случаев. В других ситуациях речь может идти о количественных измерениях поведения, таких как определение чего-либо, приходящегося на одного человека или на какой-то отрезок времени. Так, скажем, нас может заинтересовать, сколько книг в сред-нем в течение семестра прочитывает один студент. В других случаях речь может идти о тех или иных типах поведения, когда измеряется степень межличностной симпатии или враждебности.

Еще одна проблема, вытекающая из первой, это способ, которым будут анализироваться полученные данные. Здесь мы не ставим задачу подробно обсудить все возможные параметры анализа1, но краткое упоминание базовых концепций, применяемых в этом случае, необходимо, поскольку оно поможет нам лучше понять суть исследований, которые будут обсуждаться в дальнейшем.

Обычно психологов интересуют четыре основные характеристики, касающиеся полученных данных: основная тенденция, вариативность (дисперсия), корреляции и мера различий.

Основная тенденция — это усредненный показатель, который используется для представления групп данных, обозначаемых одним числом. Ваш средний балл успеваемости является одним из примеров того, как одной цифрой представляются все полученные вами оценки. Этот статистический показатель называют еще средней величиной. Другими словами, это сумма всех баллов, поделенная затем на количество составляющих эту сумму слагаемых, т. е. учебных дисциплин, по которым выставлялись оценки. Таким образом, средняя величина — это то, что мы обычно называем “средним баллом” или когда вообще употребляем понятие “в среднем”.

Вариативность (дисперсия) означает разброс или распределение ответов или данных.

Например, прежде чем выяснить типичное мнение жителей нашей страны, скажем, относительно запрета на производство и продажу алкогольных напитков, необходимо было бы установить, в какой степени их мнения расходятся. Одобряет ли большинство насе-ления такую меру или же мнения людей по этому вопросу широко варьируются от “убежденных сторонников” до столь же “убежденных противников”. Допустим, например, что мы попросили тысячу человек высказать свое мнение по поводу заявления “Алкоголь должен быть полностью запрещен” и распределили ответы на шкале, где разброс мнений колеблется от 1 (полное несогласие) до 5 (полное согласие).

Гипотетические результаты показывают, насколько важно учитывать этот показатель, поскольку одна и та же основная тенденция (средняя величина) может привести к двум совершенно различным интерпретациям, в зависимости от разброса мнений или степени вариативности.

Корреляции — третий вид показателей, необходимых исследователю. Этот параметр является отражением того, в какой мере изме-нения одной переменной связаны с изменениями другой. Связь и зависимость могут быть как прямыми, так и обратными. Простейший вид прямой корреляции обнаруживается, например, между количест-вом времени и усилий, затрачиваемых студентами на подготовку к учебным занятиям, и экзаменационными оценками. Чем больше учебы, тем выше отметки. Но переменные могут находиться и в обратной зависимости, как, скажем, в случае с температурой на улице и коли-чеством одежды на людях. Чем выше температура, тем меньше одежды носят люди.

Интересные случаи и прямой, и обратной корреляции были выявлены в ходе крупномасштабного исследования, проведенного в 70-е годы ХХ века Кэмпбеллом и его коллегами в США. Исследователи обнаружили, что такая переменная, как уровень образования, коррелировала с двумя другими — удовлетворенностью материальным положением и удовлетворенностью браком. Причем в первом случае прослеживалась прямая зависимость. Другими словами, чем выше был уровень образования людей, тем лучшим было их материальное положе-ние (Campbell А., Converse Р. & Rogers W., 1976).

(Не этим ли фактом, в первую очередь, объясняется экономическое процветание и социальная стабильность американского общества Интересен и такой вопрос: в какой, прямой или обратной, зависимости находятся эти переменные в нашем обществе) Вопросы эти до тех пор не будут имееть какого-нибудь однозначного определенного ответа, пока не будут проведены специальные исследования.

Вторая корреляция в исследовании Кэмпбелла и его коллег, а именно зависимость между уровнем образования и удовлетворен-ностью брачными отношениями, оказалась обратной. Люди с более высоким уровнем образования продемонстрировали меньшую удов-летворенность браком.

Наиболее отчетливо эта обратная зависимость выявилась среди высокообразованных женщин.

Гипотетические объяс-нения этому факту могут быть самыми разными. Можно просто констатировать наличие связи между этими двумя переменными, не делая выводов о причинах и следствиях в корреляционной связи. Но можно высказать и предположение, что учеба в вузе вырабатывает у человека более высокие требования к брачному партнеру, вообще к семейным отношениям и жизни и поэтому является причиной того, что люди, создав семью, испытывают разочарование. В такой же мере имеет право на существование и другое предположение, что неудовлетворенность браком побуждает людей заняться учебой, поступить, на-пример, в вуз.

Корреляция в данном случае может означать и первое, и второе, но может и просто свидетельствовать о том, что две перемен-ные имеют нечто общее, хотя и не находящееся в прямой причинной связи.

И наконец, исследователь имеет дело с таким параметром, как мера различий между двумя или более социальными группами. Типичными примерами такого рода сведений являются определения меры разли-чий, скажем, в проявлении агрессивности мужчинами и женщинами или сопоставление уровня их интеллекта. В кросс-культурных исследованиях этот показатель может касаться выявления и сравнения каких-то общих для двух или нескольких культур характеристик.

Здесь могут сопоставляться также основные тенденции, о которых говорилось выше. Так, например, может сравниваться успеваемость либо в различ-ных академических группах, либо на разных курсах, факультетах и т. д. Если дело касается гендерных различий и успешности в учебе, то сопоставляются основные тенденции успеваемости студентов и студенток. Отметим, что в экспериментальных исследованиях различия в основных тенденциях социальных групп отражают различия степени или уровня влияния, оказываемого независимой переменной.

Часто психологов интересует одновременное влияние двух или более независимых переменных. Такие эксперименты, где используется более чем одна независимая переменная, дают нам гораздо больше информации, чем те, где задействована только одна независимая пере-менная.

Результаты таких экспериментов часто принимают форму взаимодействия.

Взаимодействие — это статистический термин, характеризующий такую ситуацию, где влияние одной независимой переменной зависит от уровня влияния или состояния другой независимой переменной. Поэтому, когда взаимодействуют две или более независимые переменные, то говорить об основном влиянии некорректно. Иначе говоря, если эффект будет приписан действию только одной переменной без учета влияния другой, то полностью полагаться на такой вывод нельзя, поскольку это будет упрощением, профанацией полученных результатов.

Этические проблемы исследования Помимо всех упомянутых технических аспектов исследователь должен также учитывать различные этические проблемы планируемого исследования. За рубежом, в частности в США и Великобритании, государственными учреждениями и общественными профессиональ-ными организациями разработаны специальные нормативные кодексы, регламентирующие этическую сторону исследовательской работы. Так, например, Департамент здравоохранения и социальной работы США издал ряд предписаний, которыми должны руководствоваться ученые при проведении исследований в области медицины, психологии, фармакологии. Кроме того, Американской психологической ассоциацией (1992) и Британским психологическим обществом (1991) также разработаны этические принципы, которых должны придерживаться исследователи-психологи в своей профессиональной деятельности. Все это свидетельствует о том, что этика исследований имеет исключительно важное значение для социальных психологов и что они должны более строго, чем исследователи из других областей знания, относиться к этим проблемам.

Этических вопросов, возникающих в ходе исследования, очень много. Все их обсудить здесь попросту невозможно, но несколько наиболее важных и типичных мы рассмотрим.

Один из них касается допустимого уровня боли или стресса, причиняемых участникам исследований. Психологический вред, нане-сенный человеку в ходе исследований, может оказаться столь же болезненным и непоправимым, как и вред физический. Например, исследователь, изучающий влияние на человека негативной информации, может сообщить участнику неприятные или ложные све-дения: скажем, что его очень плохо оценивают в группе или что у него низкий показатель по результатам тестирования на интеллект. Такая информация может вызвать у человека сильный стресс с непредсказуемыми последствиями. В другой ситуации участник может получить указание применить электроток высокой интенсивности против другого человека. И хотя на самом деле никакого электроудара не произойдет, человек, считающий, что все делается “взаправду”, может испытать сильное потрясение, если будет стараться неукос-нительно выполнять указания исследователя. Поэтому исследователь должен свести к минимуму количество стрессовых переживаний участ-ников. Хотя, конечно, полностью избежать их невозможно, ведь необходимо изучать и такие ситуации, которые вызывают стресс.

Информированное согласие Один из способов снятия этической проблемы — информирование участников о процедурах исследования, чтобы получить их согласие на участие. Исследователь, насколько это возможно, должен заранее информировать участников о требованиях, которые будут предъяв-ляться в исследовании, об условиях исследования, чтобы заручиться согласием людей на участие в данном исследовании. Информированное согласие является, таким образом, важнейшим условием исследования, особенно если имеется высокая вероятность причинения боли или стресса участникам исследования (Милграм С., 2000).

В условиях лабораторного эксперимента проблемы с информиро-ванным согласием стоят не так остро. Исследователь здесь имеет воз-можность контролировать ситуацию. Но как быть, если исследование проводится вне стен лаборатории Исследователь здесь должен очень тщательно планировать проведение полевого исследования, чтобы избежать опасности вторжения в чью-то личную жизнь. Если участник информирован об исследовательских процедурах и дал согласие на участие, то исследователь, вероятно, сумеет избежать такого втор-жения. Однако в условиях полевого исследования разглашение информации о его целях грозит сделать исследование бессмысленным. Поэто-му исследователю приходится лавировать, чтобы не обессмыслить исследование и не нанести в то же время случайного вреда.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.