WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 46 |

К тому же журналисты навязывают публике далеко не лучшие образцы мыслей, мнений и морали. С помощью СМИ они разрушают традиции, портят нравы, ломают само разумное устройство общества. Благодаря их деятельности культивируются низменные страсти: зависть, жадность, порочность, тиражируются продажность, пошлость, поверх-ностность, суррогаты.

Кроме того, развитие СМИ и их монополизация ведет к масштабности подражания и конформизму. В соответствии с законом подражания, вождь-лидер копируется теперь уже в десятках и сотнях миллионов образцов. Возникает монополия авторитета, который концентрируется в узком круге лиц, а в конце концов — в лице одного, главного вождя.

Еще в конце XIX века Тард предсказал, что благодаря развитию СМИ в будущем произойдет невиданная по масштабам персонификация авторитета и власти, вследствие чего появятся такие чудовищные тиранические вожди, в сравнении с которыми поблекнут самые грандиозные деспоты прошлого — Цезарь, Наполеон и т. д. Как известно, в XX веке это пророчество Г. Тарда неоднократно нашло свое трагическое подтверждение.

Господство СМИ приводит к тому, что неимоверно увеличивается власть вождей, когда авторитет концентрируется на одном полюсе, а преклонение — на другом. Разумеется, подобное развитие событий не носит фатального характера. Противоядием от тоталитарных тенденций является демонополизация и конкуренция СМИ. Монополия же на информацию всегда приводит к таким результатам, которые предсказал Тард и которые человечество пережило в ХХ веке.

Выше мы уже говорили, что Тард, анализируя развитие СМИ, утверждает, что появляются вожди нового типа — публицисты. С. Московичи пишет по этому поводу, что это такой тип политика, которому требуется лишь телегеничность и представительный голос. Все остальное: речь, “упаковку” или имидж и т. д. - сделают для него купленные журналисты-лакеи и другая обслуга (Московичи С., 1996).

К проблеме массового поведения и информационного воздействия мы вновь обратимся в разделах “Социальное влияние” и “Социальная установка”.

Глава 4 От психологии масс к социальной психологии Именно такое название лучше всего отражает суть той эволюции, которую претерпели социально-психологические знания и которая, в конечном итоге, привела к возникновению социальной психологии как самостоятельной психологической дисциплины.

Первая модель социальной психологии Психология масс явилась первой попыткой научного, т. е. систематического, последовательного изучения и описания психологии как общества в целом, так и составляющих его социальных групп. Вот почему известные американские социальные психологи М. Шериф и К. Шериф в 50-е годы прошлого столетия с полным основанием утверждали, что психология масс и, в частности, работы Габриэля Тарда и Густава Лебона заложили фундамент современной социальной психологии (Московичи С., 1996).

Практически все идеи, сформулированные в рамках психологии масс, в дальнейшем вошли в теоретический и практический арсенал психологии ХХ столетия. Нам еще не раз представится возможность убедиться в справедливости данного утверждения. Пока же отметим лишь, что такие фундаментальные психологические теории, как теория коллективного бессознательного аналитической психологии Карла Юнга, теория социального психоанализа Зигмунда Фрейда, теория социального научения Альберта Бандуры появились во многом благодаря идейному влиянию психологии масс.

Вновь сошлемся на мнение американских социальных психологов, на этот раз С. Милграма и Д. Точа. Они оба указывают на изобилие гипотез, выдвинутых психологией масс и, прежде всего, Густавом Лебоном (Московичи С., 1996). К сказанному добавим, что идеи психологии масс повлияли на дальнейшее развитие не только психологии как таковой, но и социологии, политологии, истории, культурологии, социальной антропологии, этнографии и так далее. Но, разумеется, самое значительное влияние, как уже говорилось, психология масс оказала на социальную психологию.

Достаточно сказать, что уже первые учебные пособия по социальной психологии — Уильяма МакДуголла и Эдварда Росса, с которых, собственно, и начинается история социальной психологии, несут на себе отчетливый отпечаток идейного влияния психологии масс.

В дальнейшем, практически в каждом разделе данной книги, мы постараемся показать, как те или иные гипотезы и идеи психологии масс либо в чистом виде вошли в тематику современной социальной психологии, либо были ассимилированы и трансформированы с позиций определенного теоретического направления в приложении к конкретной социально-психологической проблеме (как, например, закон подражания, открытый Г. Тардом, интерпретировался с необихевиористских позиций Альбертом Бандурой в связи с проблемой соци-ального научения).

Таким образом, у нас имелись все основания, чтобы более или менее подробно и развернуто охарактеризовать психологию масс — этот первоначальный вариант социальной психологии.

История социальной психологии Официальной датой рождения социальной психологии, нового раздела в сфере психологических исследований, считается 1908 год. Именно в этом году вышли в свет и привлекли внимание две работы, в названиях которых фигурировало понятие “социальная психология”. Первая — “Введение в социальную психологию” психолога Уильяма МакДуголла — была опубликована в Лондоне, вторая — “Социальная психология” социолога Эдварда Росса появилась в Нью-Йорке.

Правда, само понятие “социальная психология” к тому времени уже не являлось совершенно новым.

За десять лет до указанной даты, в 1898 году Габриэль Тард опубликовал “Очерки по социальной психологии”, в которых изложил подробное описание феномена инициации и сформулировал основные принципы теории социального научения. (Более обстоятельный разговор об этих теориях пойдет ниже.) В том же 1898 году, когда вышла в свет работа Г. Тарда, в США Норман Триплетт в “Американском психологическом журнале” опубликовал результаты своего эксперимента, который показал, что простое присутствие других людей влияет на деятельность индивида. Трип-летт, студент-выпускник университета Индианы, заинтересовался тем, что спортивные результаты, полученные велосипедистами во время соревнований, выше результатов, достигнутых теми же спортсменами, когда они поодиночке просто ехали “на время”. Основываясь на этих наблюдениях, Триплетт выдвинул гипотезу динамогенезиса, согласно которой присутствие других людей приводит к определенным изменениям в деятельности индивида. Проверяя свою гипотезу, Триплетт просил детей, чтобы они, соревнуясь на скорость, сматывали рыбо-ловные катушки, и сравнивал результаты, достигнутые детьми, как в том случае, когда они действовали поодиночке, так и в том, когда они делали это вместе с другими детьми. По сути, это была первая экспе-риментальная попытка выяснить, как изменяется поведение индивида в присутствии других людей, причем не обязательно членов группы. Триплетт отмечал, что большинство детей сматывали катушки быстрее, если при этом присутствовали другие дети — или в качестве наблюдателей, или в качестве соперников. Позже, развивая и продолжая этот эксперимент, многие ученые провели большое количество схожих исследований.

В 1908 году, как уже говорилось, вышли книги У. МакДуголла и Э. Росса. Основная идея, содержащаяся в работах этих авторов, заклю-чалась в том, что поведение людей, их мышление, планирование жизни, общение, взаимодействия и т. д. — все это происходит в рамках социальной психологии. Однако четкого определения, что такое социаль-ная психология, какова область ее проявлений ни МакДуголлом, ни Россом сделано не было.

Отсутствие критериев в определении предмета социальной психоло-гии привело к тому, что представления о социальной психологии у Росса и МакДуголла оказались различными. Отчасти это объясняется еще и тем, что авторы отражали взгляды различных научных направ-лений и традиций.

Росс, будучи социологом, придерживался концепции коллективного группового разума, заимствованной им из арсенала идей французской социологической школы. И прежде всего идеи коллективного сознания Эмиля Дюркгейма и коллективных представлений Люсьена Леви-Брюля.

Кроме того, поскольку в его книге рассматриваются такие темы, как дух толпы, поведение массы, общественное мнение, социальные конфликты и т. д., то можно с полной определенностью говорить о влиянии на Э. Росса идей теоретиков психологии масс — Густава Лебона и Габриэля Тарда.

МакДуголл шел не от социологической, а от психологической традиции и, как уже упоминалось, был автором теории инстинктов социального поведения. Поэтому основной его интерес сосредоточен на таких явлениях, как инстинкты, мотивации деятельности, чувства. Основной движущей силой социального поведения, по мнению МакДуголла, являются инстинкты. (Кстати, именно благодаря У. МакДу-голлу понятие инстинкт входит в научный оборот.) МакДуголл дает описание инстинкта, выделяя в нем три части: афферентную (воспринимающую, подводящую), центральную и эфферентную (отводящую, двигательную). Первая, афферентная, часть дает нам возможность воспринимать, ощущать, чувствовать предметы. Вторая, центральная, формирует у нас определенные переживания воспринятого в ощущении. Третья, эфферентная, реализует нашу ответную реакцию. Позднее МакДуголл в качестве движущих сил социального поведения определил склонности, интенции, стремления.

Влияние концепций, как Росса, так и МакДуголла, оказалось огра-ниченным по той простой причине, что их базовые идеи — коллектив-ного разума и инстинктов поведения — невозможно было применять в рамках методов экспериментальной психологии, ставшей к тому времени наиболее авторитетным и признанным научным направлением.

Собственная сфера исследований социальной психологии становится более отчетливой в первые десятилетия ХХ века, по мере того, как все большее число ученых проявляет интерес к новой психологической дисциплине, влияние которой растет. Понятие “социальная психология” все чаще начинает использоваться в названиях профессиональных журналов и изданий. В этот период на развитие социальной психологии наибольшее влияние оказали психология масс, психоаналитическая теория и бихевиоризм.

Психоаналитическая теория, созданная Зигмундом Фрейдом на основе его клинической терапевтической практики, особое внимание уделяет внутриличностным психическим процессам, которые обуслов-лены преимущественно конфликтом между индивидом и обществом. В концепции Фрейда впервые была изложена оригинальная теория социализации, включающая описание психических механизмов этого процесса — идентификации и интериоризации. Сегодня как сама фрейдовская теория социализации, т. е. процесса овладения навыками общественного поведения, так и введенные им новые понятия — идентификация, интериоризация, Сверх-Я (Идеал-Я) — являются общепри-нятыми и общеупотребимыми. Таким образом, психоаналитические идеи внесли исключительно важный вклад в развитие и становление теоретического арсенала современной социальной психологии. Концепции внутрипсихического развития, формирования социальной психологии личности и социальных конфликтов актуальны и по сей день, и оказывают сильное влияние на наши представления о человеческой природе и человеческом поведении.

Психоаналитическая теория возникла и развивалась в Европе. И лишь утвердившись там, она быстро завоевала популярность и авторитет в США.

А вот бихевиоризм, теоретическое направление, созданное Джоном Уотсоном, содержащее практически противоположные психоанализу идеи — это чисто американское явление, возникшее на американской почве. Уотсон, его последователи и сторонники признавали значение только экспериментальных методов исследования, а главными факторами, определяющими поведение, считали стимулы внешней среды. Программным можно считать следующее заявление Уотсона:

“Дайте мне дюжину здоровых, нормально развитых младенцев и мой собствен -ный мир, в котором я буду их растить, и я гарантирую, что, выбрав наугад ребенка, могу сделать его специалистом любого профиля — врачом, адвокатом, художником, торговцем, даже нищим или вором-карманником — вне зависимости от его склонностей и способностей, рода занятий и расовой принадлежности его предков” (Цит. по Шульц Д. и Шульц С., 1998, с. 299). Уотсон полагал, что главное для воспитательного и обучающего процесса — внешние обстоятельства, окружающие условия, в которых находится ребенок. Основоположник бихевиоризма полагал, что любые теоретические представления о внутренних психических процессах нельзя считать научными, посколь-ку их невозможно экспериментально подтвердить. Поэтому только наблюдаемые, экспериментально проверяемые поведенческие акты должны составлять сферу научной психологии. Сосредоточив внимание исключительно на исследовании поведения, Уотсон пытался, таким образом, по сути, исключить из сферы психологических изысканий изучение самой психики. Все многообразие психических проявлений бихевиоризм сводил к одной простой формуле:

П = С — Р, где П — поведение, С — стимул, Р — реакция.

Конфликт интерпретаций. Взгляд на природу человека и сущность человеческого поведения Бихевиоризм взял на вооружение провозглашенный Декартом принцип: Animal non agit, agtur (животное - объект, а не субъект действия). Т. е. все действия животного, живого организма, в том числе и человека, являются лишь реакцией, рефлекторной деятельностью в ответ на внешнее раздражение.

МакДуголл противопоставил декартову принципу другой подход: The healthy animal is up and doing (здоровое животное активно и действует). Источник этой самостоятельной активности У.

МакДуголл видел в витальности, жизненной силе, которая спонтанно проявляется в деятельности животного и человека. Она реализуется через инстинкты, которые МакДуголл считал психофизической предрасположенностью, природными каналами для разрядки нервной энергии — склонности, стремления, интенции.

Хотя и в современной психологии признается требование учи-тывать, в первую очередь, наблюдаемые и проверяемые феномены, но, тем не менее, нынешние исследователи заняты изучением не только внешних факторов, а и протеканием глубинных, внутренних пси-хических процессов.

Здесь необходимо отметить, что дальнейшее развитие социальной психологии в ХХ веке происходило преимущественно в США. Так, в 1918-1920 годах в США выходит пятитомное исследование У. И. Томаса и Ф. Знанецкого “Польские крестьяне в Европе и Америке”. Благодаря этому исследованию такая тема, как “социальные установки”, становится одной из центральных в социальной психологии, а само это понятие входит в научный арсенал социальных психологов.

В 1921 году американский “Журнал абнормальной психологии” переименован в “Журнал абнормальной и социальной психологии”.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.