WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |

Особое внимание в процессе педагогического взаимодействия с детьми необходимо уделять обозначению различных эмоциональных состояний прилагательными, которые можно организовать в лексико-семантические группы (ЛСГ). Приведем перечень этих групп:

1. Радостный, ликующий, светлый, сияющий, праздничный, веселый (радость, восторг).

2. Грустный, печальный, невеселый, нерадостный, тоскливый, скучный, унылый, безрадостный (грусть, печаль).

3. Удивленный, изумленный, заинтересованный, увлеченный, ошеломленный (удивление, изумление).

4. Гневный, сердитый, злой, разгневанный, грозный, свирепый, недобрый, яростный (гнев, злоба).

5. Испуганный, напуганный, перепуганный (страх, испуг).

Чтобы обогатить словарь детей специальными терминами, очень значимыми для процесса осознания того или иного эмоционального состояния, воспитателю необходимо точно называть демонстрируемое эмоциональное состояние, подбирать к нему синонимы. Дети повторяют их во время своих ответов на вопросы взрослых, в придуманных рассказах и названиях воспринимаемой картинки, в игровых заданиях, в ходе сравнения различных и одинаковых состояний изображенных людей. При сравнении картин с изображением людей в различных, противоположных эмоциональных состояниях дети упражняются в подборе антонимов: радостный – печальный; веселый – скучный; ликующий – унылый и пр. Важно также проводить работу и над общими понятиями: "выражение лица", "настроение", "состояние", "переживание", "поза" и др. Для этого педагогу необходимо широко пользоваться этими терминами, раскрывать обозначаемые ими понятия, уточнять их существенные характеристики.

Таблица Словарь обозначений эмоциональных состояний детьми (в %) Эмоциональное Слова, используемые Группа детей Группа детей состояние детьми для его обозначения 4-5 лет 5-6 лет радостное 40 веселое 60 хорошее 50 Радость смеющееся 20 - праздничное - радуется 60 смеется 50 веселится 25 грустное 74 печальное 38 невеселое 43 скучное 15 Грусть тоскливое - грустит 45 скучает 32 - не веселится 36 тоскует - горюет - не радуется 24 испуганное 43 напуганное - Страх страшное 22 - испугался 51 боится 46 струсил - забоялся - сердитое 45 злое 57 гневное - недоброе - свирепое - Гнев надутое 7 сердится 41 злится 38 надулся 17 рассердился 63 разгневался - удивленное 34 заинтересованное - Удивление- удивительное 47 интерес любопытное - интересное видит 43 - удивляется 60 заинтересовался - Важнейшей задачей работы по развитию эмоционально-перцептивных способностей является формирование экспрессивных эталонов.

Формирование у детей некоторой системы эталонов выражений отдельных эмоциональных состояний предполагает развитие у них знаний о постоянных, константных признаках той или иной экспрессии. Но чтобы выделить такие признаки выражения того или иного состояния, надо уметь отличать их от основных признаков выражений других состояний. Для этого следовало использовать приемы сравнения. Сравнение способов отображений сначала различных состояний, а затем близких или одинаковых, но выраженных по-разному, создает благоприятные условия для четкой дифференцировки каждой из экспрессий. У детей складывается некоторый обобщенный образ конкретной эмоции.

Формированию экспрессивных эталонов у детей, знанию ими основных признаков отображения того или иного эмоционального состояния весьма успешно способствует также использование различных средств моделирования разных эмоций: изображения-"зарисовки", схемы, контурные изображения, цветовые и пр.

Возможность изображать экспрессию различными средствами демонстрирует сначала педагог. Дети с интересом следят за тем, как на их глазах получается графическое изображение сердитого, веселого, грустного, ис пуганного или удивленного лица человека. Процесс изображения важно сопровождать объяснением. Например: "Вот я рисую сдвинутые к переносице брови. Они сдвинуты так, что между ними образовалась глубокая складка. Теперь я рисую глаза, немного сузившиеся и накрытые бровями.

Рисую нос с широко раздутыми ноздрями и тонкие губы с опущенными вниз углами". Слово, сопровождавшее изображение, задает направление всему процессу восприятия, собирает в "фокус" внимания детей основные признаки выражения той или иной эмоции.

Детям старшего возраста можно предложить самим нарисовать веселого, испуганного, удивленного или грустного человека.

Кроме того, можно использовать рассматривание и дорисовывание выражения лиц в специальных альбомах для раскрашивания, составление детьми разных схем эмоций, подбор эмоции для персонажей какой-либо ситуации и т.п. игры.

Благодаря изображению детьми людей в различных эмоциональных состояниях, а также рассматриванию ими графических рисунков различных выражений лиц людей, выполненных художником или воспитателем, дети видят, как они передаются в рисунке. У них развивается способность к выделению мимических экспрессивных средств, что очень важно для формирования экспрессивно-мимических эталонов.

Помимо мимики эмоциональное состояние выражается и в позе человека. Важно показать детям возможные способы передачи тех или иных переживаний человека в его позе. С этой целью нa занятиях и в свободной деятельности дети могут "изображать" различные позы, действуя с подвижными картонными, проволочными или пластилиновыми фигурками, которым можно было придать "по заказу" любую позу.

Помимо названных приемов очень важно в процессе других занятий – бесед по картинам, рисования, музыкальных, рассматривания иллюстраций в книгах, игр-драматизаций – обращать внимание на экспрессию, ее признаки, на выразительность детской мимики и позы при изображении ими какого-либо героя сказки; привлекать внимание детей к своему состоянию, к переживаниям других детей, обозначая иx соответствующими терминами и вызывая сочувствие, сопереживание.

Работа по формированию у детей эмоциональной отзывчивости, сопереживания, сочувствия переживаниям воспринимаемых людей, а на этой основе развитие способности глубоко понимать их, является, пожалуй, одной из центральных в развитии социально-перцептивных и коммуникативных способностей. По мнению многих исследователей – Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, Ф.Е.Василюка, В.А.Лабунской, А.С.Золотняковой и др. – важным условием понимания экспрессии является способность человека к эмоциональному заражению, отклику, идентификации с переживаниями других людей. Ребенок-дошкольник легко заражается чувствами других, идентифицируется с ними, начиная переживать состояние, адекватное настроению другого. Однако момент уподобления чувствам других длится недолго и следовало найти способы погружения в них. Один из способов "вчувствования" в переживания другого – это имитация, воссоздание детьми экспрессии, воспроизведение ими мимики и позы воспринимаемого человека в том или ином состоянии.

Использование данного приема дает возможность развивать у детей более тонкую дифференцировку выражений различных эмоциональных состояний, что необходимо для формирования экспрессивных эталонов.

Воссоздание экспрессии изображенного человека, а затем и возникновение у ребенка соответствующего эмоционального состояния, вызывает у него ассоциации с его собственным опытом переживаний, что способствует более глубокому осознанию аффективных состояний людей. Подобные задания можно предлагать детям (чаще старшего возраста) в начале восприятия эмоционально содержательной картинки. Тем самым создается у детей определенная эмоциональная установка и актуализируются ассоциации, лежащие в основе их личного опыта переживаний и связанные обычно с какими-то определенными, знакомыми ребенку эмоциями.

Естественнее и лучше имитация, воссоздание и фиксация экспрессии происходят в игровых заданиях: "Угадайте, какое у меня настроение", "Ты покажи, а мы угадаем", "Узнай, что случилось у детей", "Я опишу, а вы угадайте и изобразите" и др.

Весьма эффективным приемом является вербализация детьми процесса создания того или иного выражения лица, позы. Тем самым дети с чувственно-двигательного отражения переводятся на вербальный, осмысленный уровень восприятия и представления эмоционального состояния, к воспроизведению словами внешнего его выражения. Это, безусловно, способствует развитию у ребят умения распознавать и осмысливать по внешним признакам то или иное переживание человека, понимать его внутреннее состояние.

Важным показателем глубины понимания эмоционального состояния человека является умение ребенка высказать реплику от лица изображенного человека – "оречевление" (название условное). "Оречевление" является средством эмпатии, сопереживания эмоционального состояния человека и показателем глубины его понимания ребенком. Ведь для того, чтобы высказать реплику от лица изображенного человека, соответствующую его состоянию в данный момент, необходимо как бы "встать на его место", децентрироваться, почувствовать то, что чувствует и переживает воспринимаемый субъект. Такое оречевление может рассматриваться как показатель определенного уровня развития культуры чувств.

Итак, способы и приемы формирования у детей социальноперцептивных способностей разнообразны. Главное, что следует помнить педагогу при организации работы, это собственная эмоциональносоциальная обращенность деятельности, чуткое, внимательное отношение к каждому проявлению аффекта детьми, бережное отношение к эмоциональной жизни человека, акцентирование внимания на эмоциональной окрашенности того или иного события в жизни детей.

Ключевые понятия, вопросы на понимание, задания для самостоятельной работы Ключевые понятия: социальные, социально-перцептивные, эмоционально-перцептивные способности; экспрессия, экпрессивный эталон;

уровни понимания эмоциональных состояний: неадекватный, ситуативноконкретный, словесного обозначения и описания экспрессии, осмысливания в форме описания, осмысливания в форме истолкования и проявления эмпатии; типы восприятия эмоций: довербальный, диффузно-аморфный, диффузно-локальный, аналитический, синтетический, аналитикосинтетический.

Вопросы на понимание:

1. Охарактеризуйте, установите общие и отличительные характеристики социальных, социально-перцептивных и эмоционально-перцептивных способностей детей.

2. Назовите основные направления в формировании социально-перцептивных способностей у детей и обоснуйте их значимость.

3. Перечислите все возможные приемы развития социально-перцептивных способностей, раскройте сущность и целесообразность какоголибо из них.

Задания для самостоятельной работы:

1. На основе изучения и анализа указанной и найденной самостоятельно литературы по изучаемой проблеме подготовьте доклады (рефераты, аннотации, выступления) по следующим предлагаемым темам:

• Развитие социальной и эмоциональной чувствительности у детей.

• Особенности восприятия и понимания ребенком человека.

• Условия развития у детей социальных способностей.

• Использование художественно-эстетических средств в развитии эмоциональной сферы детей и обогащении опыта распознавания эмоциональных состояний людей (отдельные рефераты по использованию разных средств: рисования, лепки, сказок, иллюстраций и др.).

• Эмоциональная культура педагога как условие становления эмоциональной культуры ребенка.

• Особенности восприятия и понимания взрослым эмоциональных состояний детей.

Рекомендуемая литература 1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания: В 2-х т. / Под ред.

А.А.Бодалева, Б.Ф.Ломова. – М., 1980. – Т. 1. – С. 16-178.

2. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. – М.:

МГУ, 1982. – 200 с.

3. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: норма и отклонения. – М.: Педагогика, 1990. – 144 с.

4. Василюк Ф.Е. Психология переживаний. – М.: МГУ, 1984. – 200 с.

5. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций / Под ред.

А.Н.Леонтьева, А.Р.Лурия, Б.М.Теплова. – М.: Изд-во АПН, 1960. – С. 13224.

6. Запорожец А.В. Воспитание эмоций и чувств у дошкольника // Эмоциональное развитие дошкольника: Пособие для воспитателя детского сада / Под ред. А.Д.Кошелевой. – М.: Просвещение, 1985. – 176 с.

7. Зеньковский В.В. Психология детства. – Екатеринбург: Академия, 1995. – 266 с.

8. Изард К. Эмоции человека / Под ред. Л.Я.Гозмана, М.С.Егоровой. – М.: МГУ, 1980. – 431 с.

9. Лабунская В.А. Факторы успешности опознания эмоциональных состояний по выражению лица / Психология межличностного познания. – М.: Педагогика, 1981. – С. 54-66.

10. Леонтьев А. Н. Потребности, мотивы, эмоции. – М.: МГУ, 1971. – с.

11. Лисина М.И. О влиянии педагогического общения на эмоциональное самочувствие дошкольника // Дошкольное воспитание. – 1994. – № 3. – С. 4-7.

12. Щетинина А.М. Восприятие и понимание дошкольниками эмоционального состояния человека // Вопросы психологии. – 1984. – № 3. – С.

60-66.

13. Щетинина А.М. Формирование эмоционально-перцептивных способностей у детей дошкольного возраста: Монография. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2003. – 124 с.

2.3. Особенности и условия развития эмоциональной отзывчивости у детей.

Эмоциональная отзывчивость – основа гуманного отношения к другому.

Этапы и особенности становления эмоциональной отзывчивости у детей. Показатели, уровни и условия развития эмоциональной отзывчивости детей. Организация совместной деятельности как ведущее условие формирования эмоционально отзывчивых форм поведения ребенка. Требования к взаимодействию взрослого с ребенком, его стратегии.

Возрастные особенности проявления эмоциональной отзывчивости Психологическую основу гуманного отношения к другому составляет складывающаяся в общении и совместной деятельности определенная готовность и способность субъекта чувствовать, переживать, действовать так, как если бы этим другим являлся он сам, т.е. степень развития у него эмоциональной отзывчивости. "Социальные связи устанавливаются или разрушаются в зависимости от нашей эмоциональной близости, – и чем эта последняя глубже, тем сильнее и продуктивнее социальное общение между людьми. На основе эмоциональной близости вырастает и дальнейший психический обмен, создается взаимодействие умов, создается единство в действиях. Тайна эмоционального сближения может быть найдена в нашей эмоциональной отзывчивости или... в эмоциональном резонансе"21.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.