WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |

Общеизвестно, что деятельность – главное и необходимое условие развития психики и формирования личности человека. Поэтому в организации педагогической работы важно реализовывать субъектно-деятельностный подход. Воспитательно-образовательный процесс предполагает организацию различных видов деятельности ребенка, но не всегда ребенок в ней является субъектом. Поэтому в названии данного подхода и подчеркивается значимость такой деятельности, в которой ребенок выступал бы настоящим субъектом, что предполагает свободный ее выбор, интерес к ней малыша и проявление в ней максимальной его активности, инициативности и самостоятельности.

Формировать в ребенке лучшие качества и склонности его личности, развивать чистые и благородные чувства невозможно заучиванием догм и правил, объяснением мира, а необходимо устроить так, чтобы он (ребенок) черпал все лучшее из чувственного опыта. Чтобы воспитывать человечность, надо создать человеческие обстоятельства (как бы утопически это ни звучало). В.А.Сухомлинский указывал на то, что воспитание – самое тонкое душевное прикосновение человека к человеку, и если мы хотим, чтобы ребенок вырос способным быть добрым и непреклонным, ласковым и строгим, любящим и непримиримым ко всякого рода злу, то воспитатель должен прикасаться к воспитаннику сердечно.

Развитие человека протекает не только в результате целеполагающей воспитательной деятельности, но и под влиянием всех условий жизни, всей системы отношений, в которые включается ребенок, и разнообразных воздействий той социальной среды, в которой он живет. Таким образом, процесс социализации осуществляется и без специально организованного воздействия на ребенка. Однако в этом случае у ребенка могут быть слабо развиты адаптивные и функциональные социально-психологические механизмы, необходимые для наиболее эффективного приспособления к социальной среде, а тем более ее преобразования.

Взрослым очень важно помнить об этом и понимать, что в воспитании ребенка не может быть пауз, это процесс, не прекращающийся ни на минуту. В связи с этим в социальном развитии и воспитании ребенка необходимо соблюдение спонтанно-креативного подхода. Сущность данного под хода состоит в том, что социальное развитие ребенка осуществляется постоянно в силу его включенности в социальные отношения, организуем мы их специально или нет. Для формирования общечеловеческих ценностей нет каких-либо специальных рецептов. Все зависит от обстоятельств, времени и места действия, особенностей возникшей проблемы и создавшейся ситуации. Педагог при этом оценивает возникшую ситуацию с точки зрения ее возможностей в решении задач социально-личностного и индивидуального развития ребенка и целенаправленно и творчески использует ее для развития в ребенке тех или иных социально и индивидуально значимых качеств и свойств.

Особо следует выделить психолого-педагогический подход, сущность которого заключается в глубоком взаимопроникновении психологической и педагогической теории и практики, организации единого целостного процесса изучения особенностей развития индивидуальности ребенка и психологически обоснованной воспитательно-образовательной работы по ее формированию. Чтобы воспитывать, надо ответить на вопрос "как".

Данный вопрос неизбежно требует постановки очень значимого вопроса "почему" именно так, ответ на который можно найти в психологии. Реализация такого подхода требует психологизации педагогического сознания. Еще К.Д.Ушинский особо подчеркивал, что педагог только тогда является настоящим воспитателем, если он не только мыслитель, познавший сложность воспитательного процесса и умеющий создавать атмосферу свободы и творчества, но (и это главное) если он умеет проникнуть в интимный мир детей и в этом мире с точностью ювелира совершать филигранную работу по становлению их характера, не разрушая тончайшего узора его индивидуальности.

Обозначенные подходы и основные положения могут быть реализованы при соблюдении следующих принципов в организации педагогического процесса: индивидуализации, персонификации, субъектности, аккомодативности, сотворчества, соразвития, саморазвития, принятия, креативности.

Содержание социального развития детей. Результатом процессов социализации-индивидуализации является становление социальноадаптивной индивидуальности, содержание которой составляет комплекс социальных и субъектно-деятельностных способностей, социальнонравственных свойств и "самости" ребенка. Соответственно задачами социального развития ребенка являются: развитие эмоциональной чувствительности, эмпатии и экспрессивных эталонов, социально-перцептивных способностей, формирование коммуникативных навыков и способов общения, воспитание культуры взаимоотношения с разными людьми, развитие социально принятых и адаптивных форм и способов взаимодействия и поведения в микро- и макросреде, развитие эмоциональной отзывчивости, развитие способности считаться не только со своими желаниями и чувствами, но и других людей, воспитание эмоционально-ценностного и лабильного оценочного отношения к другим и к себе, воспитание толерантности, чуткости, сензитивности и доверия по отношению к человеку, формирование чувства "Я", самостоятельности, уверенности в себе, инициативности, активности, чувства собственного достоинства, развитие положительного самопринятия и самоотношения, осознания своих достоинств и возможностей, равно как и других людей, формирование позитивной половой идентичности, построение образа "Я-мальчик" или "Я-девочка", развитие способности к рефлексии – осознанию своих чувств, мыслей, желаний, отношений, формирование социальных мотивов поведения и навыков саморегуляции (адекватно возрасту), развитие способности принимать себя и другого как ценность.

Ключевые понятия, вопросы на понимание, задания для самостоятельной работы Ключевые понятия:

социализация, индивидуализация, социальное развитие, социальное воспитание, социальная адаптация, Я социальное, Я сущностное, социально-адаптивная индивидуальность, принципы: персонификация, субъектность, аккомодативность, сотворчество, соразвитие, саморазвитие, принятие, креативность; подходы: человекоцентрированный, субъектнодеятельностный, спонтанно-креативный, психолого-педагогический.

Вопросы на понимание:

1. В чем заключается сущность понятия "социализация" в психологии и педагогике, каковы развивающие функции этого процесса и результат 2. Каковы основные характеристики процесса индивидуализации и его развивающие функции 3. Раскройте содержание понятия "Я социальное".

4. Что такое "Я сущностное" Определите различия в содержании этих понятий: "Я сущностное" и "Я социальное".

5. Выделите основные содержательные характеристики процесса социального развития.

6. Дайте характеристику понятия "социально-адаптивная индивидуальность".

Задания для самостоятельной работы:

1. Проанализируйте подходы ученых к пониманию ими сущности социализации и индивидуализации (на основе изучения литературы). Выде лите те позиции авторов, с которыми Вы согласны и не согласны и аргументируйте свою солидарность или несогласие с точкой зрения автора.

2. Постройте схему или таблицу психолого-педагогической модели формирования социально-адаптивной индивидуальности, обоснуйте ее.

3. Представьте, что Вы педагог или родитель. Выберите любой из названных в тексте принципов и назовите способы своего взаимодействия с ребенком в соответствии с этим принципом.

Рекомендуемая литература 1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. – Л.: ЛГУ, 1968. – 338 с.

2. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания: В 2-х т. / Под ред.

А.А.Бодалева, Ф.Б.Ломова. – М., 1980. – Т. 1. – С. 16-178.

3. Андреева Г.М. Социальная психология. – М., 1988; – М.: МГУ, 1980.

– С. 79-175.

4. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. Работы советских психологов периода 1946–1980 гг. / Под ред. И.И.Ильясова, В.Я.Ляудис. – М.: МГУ, 1981. – С. 129-138.

5. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6-ти т. // Проблемы развития психики / Под ред. А.М.Матюшкина. – М.: Педагогика, 1983. – Т. 3. – 368 с.

6. Голованова Н.Ф. Социализация младшего школьника как педагогическая проблема. – СПб.: Специальная литература, 192 с.

7. Зеньковский В.В. Психология детства. – Екатеринбург: Академия, 1995. – 266 с.

8. Мухина В.С. Феноменология развития и бытия личности. – М.: Московский психолого-социальный институт. – Воронеж: НПО "МОДЭК", 1999. – 640 с.

9. Ольшанский Д.В. Новая педагогическая психология. – М.: Академический Проект, 2002. – 528 с.

10. Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: парадигмы, проекции, практика: Пособие для студентов психологических факультетов.

– М.: Логос, 1995. – 224 с.

11. Петровский А.В. Быть личностью. – М.: Педагогика, 1990. – 112 с.

12. Психология развивающейся личности / Под ред. А.В.Петровского. – М.: Педагогика, 1987. – 240 с.

13. Расчетина С.А. Социальная педагогика – развивающаяся область образования: Учебное пособие / Под ред. К.Д.Радиной. – Псков: ПОИПКРО, 1998. – 180 с.

14. Фельдштейн Д.И. Психологическое развитие личности в онтогенезе / Научно-исследовательский институт общей и педагогической психологии. – М.: Педагогика, 1989. – 208 с.

15. Фельдштейн Д. И. Психологические закономерности социального развития личности в онтогенезе // Вопросы психологии. – 1985. – С. 26-35.

16. Ядов В.А. Анализ социального в индивидуальном // Вопросы психологии. – 1979. – № 1. – С. 125-136.

ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ 2.1. Особенности и генезис социально-перцептивных способностей детей.

Понятие и структура социальных способностей. Особенности и генезис социально-перцептивных способностей детей. Уровни понимания и типы восприятия эмоционального состояния детьми дошкольного возраста. Роль общения и речи в становлении социально-перцептивных способностей.

Социальные способности – это такие индивидуально-психологические особенности человека, которые позволяют ему жить среди людей и являются субъективными условиями успешного общения и взаимодействия с ними в различных видах деятельности. Социальные способности, как и любые другие, имеют комплексную структуру, основу которой составляют коммуникативные, социально-перцептивные, социально-нравственные свойства и способы поведения в социуме.

Социально-перцептивные способности – это такие индивидуальнопсихологические свойства человека, которые возникают в процессе его взаимодействия с другими людьми и обеспечивают адекватное отражение их особенностей, состояний, поведения и отношений. Социальноперцептивные способности включают в себя эмоционально-перцептивные и составляют сложный ансамбль коммуникативных способностей личности человека, т.к. именно они позволяют ему чувствовать и понимать другого, устанавливать контакты и взаимоотношения, без чего полноценное и эффективное общение, взаимодействие и выполнение совместной деятельности невозможно.

Основой становления социально-перцептивных способностей личности ребенка является развитие его эмоциональности и воспитание, базирующееся на актуальных особенностях эмоциональной сферы ребенка.

Нет большой необходимости доказывать данную точку зрения относительно ведущей функции психоэмоционального развития и воспитания на ранних стадиях онтогенеза. Однако рассмотрим несколько аргументов.

Первое, что переживает ребенок, появившись на свет, это эмоция страха, которая носит безусловный характер и связана с инстинктом самосохранения. Ведущая деятельность в младенческом возрасте – эмоциональное общение ребенка со взрослым. Важнейшая форма общения, сопровождающая человека всю его жизнь, эмоциональная. Вся система отношений человека к миру и с миром эмоционально окрашена. Позитивные или негативные переживания взрослого человека, а в особенности ребенка, определяют характер и эффективность любой его деятельности. Психическое, психосома тическое и физическое здоровье ребенка, равно как и взрослого человека, зависят во многом от их эмоционального благополучия или неблагополучия. За мотивом, побуждающим человека поступать или действовать определенным образом, стоит эмоциональный опыт, от модальности которого зависит характер его поведения в той или иной ситуации.

Ребенок очень рано проявляет эмоционально-социальную чувствительность. Уже младенец реагирует на то, как с ним взаимодействуют взрослые, каким тоном с ним разговаривают. Ребенок испытывает самые разнообразные эмоции, которые быстро сменяют друг друга. Гамма чувств ребенка первого года жизни достаточно широка: страх, гнев, удовольствие, неудовольствие, обида, симпатия, но существуют они, разумеется, еще в зачаточной форме. Эмоциональная сфера психики ребенка чрезвычайно подвижна, но именно она определяет все социально-поведенческие реакции младенца, как, впрочем, и поведение детей в последующих возрастах детства. Любая деятельность ребенка раннего и дошкольного возраста также эмоционально насыщена и эмоциональная активность является доминирующей. Именно это делает малыша столь очаровательным, искренним, непосредственным. Эмоциональная жизнь ребенка очень яркая, т.к.

переживаемые им чувства хоть и кратковременны, узки, но зато глубоки и сильны. Ребенок полностью отдается во власть возникшей эмоции или чувства, и именно это делает его легкоранимым и уязвимым. Всякое неосторожное прикосновение к легкоуязвимой хрупкой детской душе может привести к нарушениям в эмоциональной сфере ребенка, что может отразиться на складе его личности и психосоматическом здоровье.

Особенности эмоциональной сферы ребенка формируются во взаимосвязи с познанием и неосознанным отражением экспрессии взрослых людей, к которым он очень рано проявляет "интерес", т.к. зависит от этих других и связан с ними как физически, так и психически.

В познании ребенком других людей наблюдается определенная последовательность и стадиальность: сначала ребенок выделяет человека как субъекта общения и деятельности, затем переходит к характеристике его самого, фиксируя сначала внешние признаки, а позже начинает познавать и внутренние переживания, цели и стремления людей, но через внешние их проявления.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.