WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |

Социализация – это непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни. Он распадается на этапы, каждый из которых "специализируется" на решении определенных задач, и без их проработки последующий этап может не наступить, может быть искажен или заторможен. В отечественной науке при определении стадий (этапов) социализации исходят из того, что она происходит более продуктивно в трудовой деятельности. В зави симости от отношения к трудовой деятельности выделяются следующие ее стадии:

1 – дотрудовая, включающая весь период жизни человека до начала трудовой деятельности. Эта стадия, в свою очередь, разделяется на два более и менее самостоятельных периода: ранняя социализация, охватывающая время от рождения ребенка до поступления его в школу; юношеская социализация, включающая обучение в школе, техникуме, вузе и т.д.;

2 – трудовая стадия, охватывающая период зрелости человека. Однако демографические границы этой стадии определить трудно, так как она включает весь период трудовой деятельности человека;

3 – послетрудовая стадия, наступающая в пожилом возрасте в связи с прекращением трудовой деятельности (В.А.Сластенин, 2000).

Стадии социализации могут быть соотнесены с периодами социального развития личности, которые не обязательно совпадают с периодами психического развития человека. А.В.Петровский объясняет это тем, что процесс развития личности не может быть сведен к сумме уровней развития познавательных, эмоциональных и волевых компонентов, характеризующих индивидуальность человека.

А.В.Мудрик (1991) условно выделил три группы задач, решаемых на каждом этапе социализации: естественно-культурные, социальнокультурные и социально-психологические.

Естественно-культурные задачи связаны с достижением на каждом возрастном этапе определенного уровня физического и сексуального развития, которое характеризуется некоторыми нормативными различиями в тех или иных социокультурных условиях (различные темпы полового созревания, эталоны мужественности и женственности в различных этносах и регионах и т.д.).

Социально-культурные задачи – это познавательные, морально-нравственные, ценностно-смысловые задачи, которые специфичны для каждого возрастного этапа в конкретном историческом социуме. Они определяются обществом в целом, региональным и ближайшим окружением человека.

Социально-психологические задачи связаны со становлением самосознания личности, ее самоопределением, самоактуализацией и самоутверждением, которые на каждом возрастном этапе имеют специфическое содержание и способы их достижения.

Решение названных задач в процессе воспитания вызвано необходимостью развития личности. Если какая-либо группа задач или наиболее значимые из нее остаются нерешенными на том или ином этапе социализации, то это либо задерживает развитие личности, либо делает его неполноценным.

Другой стороной социального развития, как уже было сказано выше, выступает индивидуализация, основными психологическими механизмами которой являются обособление, отчуждение от социума, потребность в признании и самоутверждении. Если процесс индивидуализации осуществляется через механизм обособления, то формируется позиция "Я-сам", "самости", когда сохраняется сущность Я, определенная независимость и противостояние социуму, защита своей целостности, своих взглядов и отношений, принятие ответственности на себя, но при этом не утрачивается связь с обществом, ориентация на его ценности, нормы и законы. Если же происходит отчуждение от социума, то формируется позиция "Я для Я", появляется увлеченность внутренними процессами в себе и исключение интереса к другим людям (нарциссизм), то есть, формируется социально аутичная, "холодная" позиция человека по отношению к обществу, когда он способен действовать вопреки нормам и законам во имя сохранения абсолютной независимости и квазисвободы.

Развивающие позитивные функции индивидуализации состоят в том, что благодаря этому процессу у человека формируются самопринятие, самоуважение, самостоятельность, ответственность, свобода творческой мысли, собственная позиция по отношению к действительности, возможно, отличная от точки зрения и взглядов других людей, потребность в самовыражении, самоактуализации и самопрезентации. При этом человек обладает внутренней свободой и одному ему присущими способами поступков и действий, но не наносящих урона другим. Таким образом идет становление Я индивидуально-сущностного, когда человек "из интерперсонального плана выходит в трансперсональный план реальности... и начинает себя воспринимать одновременно и в качестве источника, и в качестве посредника и проводника опыта сущностной тождественности с другими людьми"13.

Итак, две стороны процесса социального развития приводят каждый к своему конечному результату: социализация – к формированию Ясоциального, внешнего, а индивидуализация – Я-сущностного, внутреннего, индивидуального. Если Я-социальное означает "Я для других и в других", то Я-сущностное – это "Я для себя и в себе". Вместе с тем следует подчеркнуть, что становление индивидуальности человека невозможно вне общества, вне взаимодействия с другими людьми, вне реалий общественных отношений. Человек становится "Я" через "Ты". В случае равноценного взаимодействия "Я" и "Ты" и гармонично взаимосвязанного процесса становления Я-социального и Я-сущностного происходит становление социально-адаптивной индивидуальности. Итальянский психиатр Роберто Ассаджиоли заметил, что наши страдания проистекают из-за того, что наши различные внутренние элементы разрозненны или противоречат друг другу. Их объединение дает нам ощущение полноты жизни, ее глубинного смысла.

Орлов А.Б. Указ. соч. С. 71.

Представленная психологическая модель позволяет рассматривать педагогическую работу по социальному развитию как целенаправленный процесс создания условий для гармонизации процессов социализации и индивидуализации с целью развития социально-адаптивной индивидуальности человека.

Б.Г.Ананьев (1968, 1980) в своем подходе к пониманию индивидуальности говорит о том, что каждая индивидуальность может быть различной сложности, но она всегда представляет собой определенную гармонию частей. Содержание социально-адаптивной индивидуальности можно представить как гармоничное единство комплекса социальных и субъектно-деятельностных способностей и свойств, а также системы Я – компонентов "самости".

Структуру социальных способностей составляют:

а – эмоционально– и социально-перцептивные;

б – коммуникативные;

в – социально-нравственные свойства и способы поведения в социуме.

Субъектно-деятельностные способности включают в себя:

а – способность к саморегуляции, самоконтролю, целеполаганию;

б – проявление активности, инициативности, самостоятельности.

Система Я (самость) – основа развития и формирования индивидуального сознания человека, особенностей и неповторимости его суждений, оценок, взглядов, действий и поступков, способность быть самим собой и принимать себя таким, какой есть, но в то же время и готовность к саморазвитию, самосовершенствованию. В качестве компонентов самости выступают:

а – самоуважение, позитивное самоотношение и самопринятие;

б – способность к самоактуализации, самореализации и самопрезентации.

Описанная психологическая концепция развития социальноадаптивной индивидуальности позволяет выстроить педагогическую модель ее формирования, состоящую из трех основных блоков: ценностноцелевого, содержательно-методического и диагностико-результативного14.

Характеристика ценностно-целевого блока. Основная ценность педагогического процесса – ребенок, сохранение и развитие его сущностного Я, формирование у него таких личностных качеств, которые бы позволяли ему быть своеобразной, уникальной личностью и субъектом деятельности и отношений с другими людьми. Главная цель деятельности педагога – создание таких педагогических условий, которые бы позволяли ребенку осваивать социокультурный опыт, обогащая его Я– социальное в гармоничном В данном пособии раскрываются ценностно-целевой и содержательно-методический блоки (в последующих главах и параграфах книги), а диагностико-результативный представлен в отдельном пособии "Диагностика социального развития", 2000.

единстве с его потребностью в самоутверждении, признании, самореализации, самоактуализации, развитием субъектно-деятельностных способностей и особенностей, т.е. проявлениями его Я – индивидуального.

Основным условием гармонизации Я-социального и Я-индивидуального в ребенке является, на наш взгляд, создание единого социодуховного пространства встречи и взаимодействия двух миров – Взрослости и Детства. Основу взаимодействия этих двух миров составляет ряд СО: сожитие, со-развитие, со-творчество, со-зидание, со-переживание, сочувствие.

Со-житие означает, что мы – взрослые и дети – находимся в едином жизненном пространстве, вместе проживаем взлеты и падения, радость и горе, счастье и беды и от того, что вместе, но в то же самое время каждые со своих позиций, это со-житие наполнено разнообразными смыслами и значениями, что делает его содержательным, ценным и постоянно обновляющимся. Со-житие – это два взаимопроникающих, различных и одновременно единых процесса жизни и деятельности взрослых и детей.

Со-развитие – это взаимовлияние взрослых и детей, их взаимоизменение, взаимодополнение, взаимообогащение, осуществляющееся в процессе со-жития.

Сущность со-творчества, со-зидания заключается в том, что именно человек-ребенок, вольно или невольно, стимулирует человека-взрослого к поиску, изменению, пребразованию, переосмыслению своей деятельности, своего отношения, своих позиций. Это он, ребенок, не дает взрослому остановиться, заскорузнуть мыслью, это Малыш силой своего детскотворческого гения вновь и вновь заставляет его, взрослого, удивляться, восхищаться миром, открывать его заново для себя и вместе с ребенком – для него, тем самым преобразуя, обновляя и себя, и дитя.

Со-переживание, со-чувствие дают возможность понимать и принимать друг друга. Ребенок практически с момента своего рождения стремится к установлению эмоционального контакта со взрослым, он открыт и доверчив, он беспредельно предан взрослому и любит его безусловной любовью.

Ребенок всеми доступными ему способами пытается заслужить или даже завоевать любовь близкого ему взрослого. А взрослый Всегда ли он понимает или чувствует эту жизненно важную для ребенка потребность быть принятым и понятым им, быть любимым для того, чтобы ощущать себя в этом большом мире комфортно и в безопасности. Пытается ли взрослый подняться до уровня устремлений и ценностей ребенка, стать таким же чистым, мудрым, принимающим мир и людей. И, наконец, понимает ли взрослый, насколько это важно не только для ребенка, но и для него самого. Осознает ли взрослый, что от того, каков будет характер всех "со-...", их содержание, модальность, зависит то, в каком мире мы будем жить, и каков будет человек в этом создаваемом нами мире.

Организация педагогического процесса как процесса встречи и взаимодействия культур взрослого и ребенка возможна, по мнению многих ученых – А.Б.Орлова, Н.Ф.Головановой, Р.М.Чумичевой и др. – и нашему глубокому убеждению, подтвержденному опытом экспериментальной работы, в том случае, если соблюдается и реализуется гуманистический человекоцентрированный подход. Сущность данного подхода заключается в психолого-педагогической обращенности ко всем участникам воспитательно-образовательного процесса, а с позиции его организации – создания условий для самореализации Я не только ребенка, но и педагога. Настоящий гуманизм может быть тогда, когда сама природа общества, а в образовательном учреждении организация воспитательно-образовательного процесса обеспечивает развитие индивидуума, развитие его личности.

Реализация человекоцентрированного подхода невозможна без принятия основополагающего принципиального положения – признания Детства как самоценного, особенного, уникального мира, относительно самостоятельного и независимого от мира взрослых. Трудно согласиться с позицией некоторых ученых, что ребенок входит в мир взрослых, в его культуру, т.е. ассимилируется в ней. Это только с одной стороны. Но, следуя диалектике жизни, необходимо признать, что уже фактом своего появления в мир взрослых, а затем и взаимодействуя с ним, ребенок обновляет, преобразует и делает его качественно новым, т.е. происходит аккомодация мира взрослости к миру детства. Понимая детство как самоценный этап полнокровного и полноправного бытия ребенка, взрослый принимает его как значимого другого, что существенно влияет на профессиональноличностную позицию педагога и делает его общение с ребенком качественно новым – духовно содержательным, интимно-доверительным, взаимообогащающим. Позиция педагога: вместе с ребенком – к системе общечеловеческих ценностей.

Данное положение определяет необходимость реализации аккомодативного подхода в организации педагогического взаимодействия с детьми в процессе формирования их социальной, человеческой и индивидуальной сущности. Это требует от взрослого творческой адаптации к ребенку, его мировосприятию и миропониманию.

Существенным положением, дающем ключ к пониманию организации индивидуально развивающей работы, является персонификация педагогического процесса. Но для этого необходима перестройка взаимоотношений и взаимодействия взрослого и ребенка на основе принципов гуманистической психологии и падагогики: равенства, диалогизма, суверенитета, невмешательства, свободы выбора, самоактуализации и самореализации.

Безусловно, значимым является преодоление педагогами традиционных стереотипов и установок и смещение акцентов с внешних требований на внутренние потребности ребенка. Только в том случае, когда Я ребенка – центр внимания и усилий педагога и всего педагогического коллектива, можно формировать его как социально значимую и адаптивную индивидуальность. Важно, чтобы ведущей в деятельности педагога была социально направленная тактика, т.е. в фокусе внимания педагогической деятельности было, прежде всего, формирование ребенка как Гражданина, становление и развитие его социально-личностной и индивидуальной сущности, а не только и не столько интеллектуальной.

Формирование индивидуальности ребенка предполагает развитие в нем качеств субъекта. Субъектом ребенок может стать лишь в деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.