WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |

Д.И.Фельдштейн (1989) и многие другие ученые считают, что процесс становления индивидуальности личности, возникновения и роста этого особого качества индивида осуществляется в многообразных социальных отношениях, в которые он включается своей деятельностью, отрабатывая способность быть личностью, "делаясь" личностью, развиваясь как личность. И хотя нормы этого развития заданы обществом, что обусловливает характер формирования социальных связей, отношений и социальной позиции личности, важнейшее значение в этом процессе имеет способность индивида к самовыражению, создающая условия наряду с присвоением общественных норм и принципов для претворения задач преобразования себя и окружающих. Причем, чем многообразнее влияние социальной среды на личность, чем шире система отношений, в которые включается ребенок, тем больше у него возможности стать уникальной индивидуальностью, т.к. ребенку открывается больший простор для выбора, что делает его морально сильным, создается ситуация для упражнения своих социальных сил и проявления разных граней своего Я.

В отечественной психологии (Р.С.Немов, Д.И.Фельдштейн, Д.Б.Эльконин) выделяют два основных типа реально существующих позиций ребёнка по отношению к обществу, условно называемые "я в обществе" и "я и общество". Первая позиция, где акцент делается на себя, отражает стремление ребёнка понять свое "Я" – что такое "Я", и что я могу делать в социуме, вместе с другими и для других. Предметно-практическая сторона деятельности, в процессе которой происходит социализация ребёнка – освоение социального опыта через освоение орудий, знаков, символов, овладение социально зафиксированными действиями, их социальной сущностью, выработка способов обращения с предметами при оценке своих действий, умение присматриваться к себе, примерять себя к окружающему, рефлексии на свои действия и поведение, связана с утверждением позиции "Я" среди других – "я в обществе".

Становление качественно иной социальной позиции "я и общество" связано с актуализацией деятельности, направленной на усвоение норм человеческих взаимоотношений, обеспечивающей осуществление процесса индивидуализации. Вторая позиция касается осознания себя субъектом общественных отношений. Ребёнок стремится проявить себя, выделить своё "Я", противопоставить себя другим, выразить собственную позицию по отношению к другим людям, получив от них признание его самостоятельности, заняв активное место в разнообразных социальных отношениях, где его "Я" выступает наравне с другими, что обеспечивает развитие у него нового уровня самоопределения себя в обществе.

В психологической литературе выделяют возрастные закономерности социального развития ребёнка-дошкольника в зависимости от освоения им той или иной позиции. Так, к трём годам ребёнок завершает первый цикл знакомства с человеческим миром, фиксируя своё новое социальное положение, выделяя своё "Я", осознавая свою "самость", ставя себя в позицию субъекта. С этого возраста уже не только общество определяет отношения с ребёнком, но и он, вычленив (но ещё не осознав) своё "Я" начинает всё более активно вступать в отношения с другими людьми – взрослыми и сверстниками. В период с 3 до 6 лет, осознав своё "Я" среди других, ребёнок стремится примерить себя к другим; он овладевает социальным опытом, социально зафиксированными действиями, способами поведения, их социальной сущностью, которая и определяет развитие его социализации– индивидуализации.

Индивидуализация как процесс предполагает обособление, отстаивание индивидом своей природной и человеческой сущности. Обособление, по мнению В.С.Мухиной, позволяет присваивать внешнее через внутреннее.

Оно индивидуализирует присвоенное поведение, ценностные ориентации и мотивы поведения. Благодаря индивидуализации развитие человека осуществляется не только в направлении становления его как социальной единицы общества и укреплении социально-психологической зрелости, но и по пути формирования его как уникальной, неповторимой и относительно независимой от общества индивидуальности. В онтопсихологии кроме индивидуализации используется понятие "индивидуация" (К.Юнг). Индивидуация – это процесс развития личности особого рода, возникающей не столько в результате воздействия социума, сколько под влиянием собст венной самости (сущности), но вместе с тем этот процесс предполагает установление глубоких сущностных связей человека с другими людьми.

Таким образом, результатом социального развития является не только формирование личностного, социального Я, но и развитие индивидуальности человека, его самости, его сущностного Я, способного эффективно адаптироваться в меняющейся социальной среде и сохраняющего важным предметом своей потребности другого человека. В.С.Мерлин говорил, что "индивидуальность личности представляет собой одновременно индивидуализацию обобщенных социально-типичных отношений (социальных схем) и подчинение, регулирование проявлений индивидуума социальными схемами"8.

По признанию многих ученых – Л.И.Божович, И.С.Кон, К.Роджерс, Р.Уайли и др. – в личности возникает "ядро", которое обозначают разными терминами: "Я-система", "система-Я" или просто "Я". Центральное ядерное образование включает непосредственное переживание себя как субъекта, личности, в нем возникает и функционирует общая самооценка. Ядро образа себя обеспечивает его постоянство, преемственность, тождество субъекта самому себе. Периферия образа – ближе или дальше отстоящие от центра участки, куда поступают новые конкретные сведения человека о себе. Знание о себе приобретает аффективную окраску благодаря тому, что периферические образования преломляются в структуре образа Я через центральное ядерное образование и потому переживаются человеком как принадлежащие именно ему.

При этом имеется в виду, что каждый человек так или иначе понимает, о чем идет речь, основываясь на эмпирически схваченном переживании своего собственного Я. Р. и Дж.Байярды считают, что сущность человека, его внутреннее Я концептуализируется в категориях: Я чувствую... Я хочу... Я желаю... Я намерен... Я собираюсь и т.п. Ученые считают, что нашему внутреннему Я необходимо предоставить равные права с другими людьми9.

А.Б.Орлов считает, что сущность не является личностью, равно как и личность – сущностью. По его мнению, сущность и личность – это различные психические инстанции. Ученый пишет: "Личность возникает и формируется в области предметного содержания, сущность локализована на субъектном полюсе субъект-объектного взаимодействия. Если главная характеристика личности – ее атрибутивность, то главная "особенность" сущности – отсутствие каких-либо атрибутов". Таким образом, природа сущности субъектная, внутренняя, это "самость" человека10.

Мерлин В.С. Индивидуализация социальных схем и регуляция свойств индивидуума социальными схемами // Второй международный коллоквиум по социальной психологии. – Тбилиси, 1970. – С. 213.

Роберт Т. Байярд, Джин Байярд. Ваш беспокойный подросток. – М., 1991. – С. 85.

Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: парадигмы, проекции, практики: Пособие для студентов психологических факультетов. – М., 1995. – С. 63.

Я-сущностное можно понимать как единство природно заданных индивидуальных особенностей и прижизненно сформированных социальнопсихологических свойств, позиций, установок, чувств, осознаваемых и неосознаваемых мотивов поведения ребенка, составляющих основу сложившейся на данный период времени самости и индивидуальности его личности. Выделение индивида, его обособление происходит во взаимодействии с другими с одновременным дистанцированием от них и противопоставлением своего всему тому, что принадлежит другим. Человек сохраняет тождество с самим собой в любой ситуации и в любом временном отрезке жизни. Таким образом, индивидуальное Я по своему происхождению социально, но по сути своей квазисоциально, так как социальное, интериоризуясь, трансформируется через многообразные свойства и состояния психики человека как индивида и как субъекта, обрабатывается индивидуальным сознанием, преломляется через его субъективное мироощущение, мировосприятие и миропонимание. По справедливому утверждению Д.В.Ольшанского, "взрослея, мы строим свою личность из социальных блоков и кирпичей. Чем дальше, тем больше этой железобетонной арматуры взгромождается на детское "Я". И... взрослый, умудренный годами человек чувствует себя по-мальчишески счастливым, когда хоть на минутку это "Я" вырывается из под контроля наружу..."11.

Различение социального Я, внешнего и сущностного Я, внутреннего одновременно ставит проблему их взаимодействия, которое можно представить как процесс их гармонизации и как следствие – формирование социально-адаптивной индивидуальности.

Социально-адаптивная индивидуальность – это совокупность таких индивидуальных социально-психологических свойств и особенностей человека, которые позволяют ему, усваивая социокультурный опыт, успешно решать социальные проблемы, творчески адаптироваться к разнообразным социальным условиям и обстоятельствам без нанесения ущерба своему Я, максимально реализовывать себя в социуме, оставаясь самим собой, но сохраняя предметом первой необходимости другого человека.

В данном случае речь, безусловно, идет о социальной адаптации, которую следует понимать как "сложное, комплексное явление, предполагающее системное согласование двух критериев: внешнего, отражающего соответствие социальным требованиям, и внутреннего, связанного с общим психическим благополучием"12. Социальная адаптация – процесс творческого взаимодействия и преобразования индивидом себя, окружающей действительности и системы взаимодействия с ней, адекватно потребности в самореализации и особенностям и качествам других людей и социума в целом.

Ольшанский Д.В. Новая педагогическая психология. – М., 2002. – С. 130.

Реан А.А. К проблеме социальной адаптации личности. – СПб.: СПбГУ, 1995. – С. 74-79.

1.2. Психолого-педагогическая концепция развития социально-адаптивной индивидуальности Психологические механизмы социализации и индивидуализации. Развивающие функции социализации и индивидуализации. Этапы и задачи социализации.

Персонализация и персонификация в становлении позиций Я-социального: "Я – в МЫ" и "Я – часть МЫ". Механизмы обособления и отчуждения в формировании позиций Я-индивидуального: "Я – сам" (самости) и "Я для Я" (нарциссизма).

Педагогическая модель формирования социально-адаптивной индивидуальности: цель, условия, подходы, принципы, задачи.

В предыдущем параграфе мы остановились на том, что формирование социально-адаптивной индивидуальности является следствием взаимодействия и гармонизации процессов социализации и индивидуализации, уравновешивания Я-социального и Я-сущностного. В качестве основного психологического механизма социализации выступает процесс идентификации, разумеется наряду с другими. Благодаря идентификации происходит присвоение индивидом человеческой сущности, которое и определяет развитие личности, осуществляемое в обществе и под его влиянием. В психологии выделяют несколько социально-психологических механизмов социализации (В.С.Мухина, Р.С.Немов, Н.И.Шевандрин, Д.И.Фельдштейн и др.):

– идентификация – отождествление индивидом себя с некоторыми людьми или группами, неосознаваемое принятие их, уподобление им, позволяющее усваивать разнообразные нормы, отношения и формы поведения, которые свойственны окружающим;

– подражание, которое является сознательным, а чаще бессознательным воспроизведением индивидом модели поведения, опыта других людей (в частности, манер, движений, поступков и т.д.);

– внушаемость – неосознанное принятие индивидом внутреннего опыта, мыслей, чувств и психических состояний значимых для него людей, с которыми он общается;

– социальная фасилитация – стимулирующее влияние поведения одних людей на деятельность других, в результате чего она протекает свободнее и интенсивнее ("фасилитация" означает "облегчение");

– конформность – осознание расхождения во мнениях с окружающими людьми и внешнее согласие с ними, реализуемое в поведении;

– эмоциональное заражение – процесс неосознанного вовлечения человека в аффективное состояние других людей;

– эмпатия – процесс эмоциональной децентрации, проявляющийся в сочувствии, сопереживании другому.

Одна из самых социогенных потребностей человека – потребность быть личностью, быть персоной, быть принятой другими и значимой для них. Эту потребность в психологии называют персонализацией, которая может выражаться в двух ипостасях: казаться личностью и быть ею. Первый аспект персонализации – "казаться личностью" может выражаться в гипертрофированной форме: жажде прославиться, быть заметным, значимым, и тому подобных желаниях, стремлении человека усилить свою личность через демонстрацию сильных ее сторон, фасадов и сокрытие слабостей и проблем или укрепление своей персоны за счет отгораживания от окружения, "внутреннего отхода" (по терминологии А.Н.Леонтьева). Другой аспект персонализации – "быть личностью" в психологии нередко называют персонификацией, которая обнаруживается в стремлении человека означить свое Я в сознании, чувствах, воле других людей посредством активного включения в систему социальных связей, проявления открытости и ответственности за свои действия и поступки перед другими людьми, отказе от внешних фасадов и демонстраций, т.е. сохранении способности быть самим собой, самопринятия, самоуважения.

Эти два направления в развитии формируют разные позиции Я человека. Развитие в направлении персонализации может привести, с одной стороны, к обесцениванию индивида как личности, значимой для социума, тем самым к обезличиванию его, а с другой – значительную утрату Я, непринятию себя, своего сущностного Я: позиция "Я – в МЫ". Персонификация же сохраняет Я и самопринятие, но прежде всего для Мы. То есть, Я в данном случае представляет собой ценность, значимую для социума, необходимую ему в качестве единицы Мы: позиция "Я – часть МЫ". Успешно протекающий процесс персонификации способствует повышению степени общей аутентичности (адекватности, соответствия) человека своей сущности, увеличивая при этом степень позитивности, эмпатичности и конгруэнтности личности.

Развивающие функции процесса социализации состоят в том, что индивид присваивает общечеловеческие культурные ценности, которые позволяют ему жить в обществе и взаимодействовать с людьми. У человека формируются социально значимые свойства, формы и способы жизни в социуме, социальные способности и опыт, социальная компетенция и компетентность, социальная направленность личности. Таким образом, результатом социализации является становление Я-социального, личностного, обладающего опытом многообразных социально-коммуникативных действий, ролей, норм, правил и способов поведения и деятельности в обществе.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.