WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |

Различия в поведении матери с сыном или дочерью установлены уже на первых неделях жизни ребёнка. В течение первых месяцев матери чаще находятся в физическом контакте с сыновьями, зато с девочками матери больше разговаривают. Примерно после шестого месяца происходит интересная перемена: у матерей увеличивается физический контакт с девочками. Мальчиков отучают от физического контакта раньше, чем девочек.

Предполагают, что это способствует проявлению большей самостоятельности мальчиков. Родители поощряют типичное для пола поведение детей и выражают своё недовольство, если ребёнок ведёт себя по модели другого пола.

Исследователи Ю.Алешина, Д.Е.Колесов, А.Г.Хрипкова, Д.Элиум и Дж.Элиум доказали, что отношение отца к детям разного пола отличается от отношения матери. Отцы более дифференцированно относятся к ребёнку в зависимости от его пола и в отличие от матерей почти не взаимодействуют ни с сыновьями, ни с дочерьми на протяжении первого года их жизни, а впоследствии проявляют вдвое большую активность во взаимодействии с сыновьями, чем с дочерьми. Вместе с тем отцы больше утешаАгеев В.С. Психологические и социальные функции полоролевых стереотипов // Вопросы психологии. – 1987. – № 2. – С. 152-158.

Генетические проблемы социальной психологии: Сборник статей / Под ред. Я.А.Коломенского и М.И.Лисиной. – Минск, 1985.

ют девочек, когда они огорчены, а матери более снисходительны и терпимы к сыновьям. Что касается особенности наказания, то отцы предпочитают физическое наказание, а матери – более психологические воздействия52.

Выявлено, что отец и мать выполняют различные функции в полоролевой социализации детей. Каждый из родителей в своих взаимоотношениях с детьми больше склонен считаться с личностью ребёнка своего пола с позицией ребёнка другого пола. Мать при общении с дочерью ориентируется на её психологические свойства. Отец старается регулировать поведение дочери, обращаясь к позиционным аспектам. Следовательно, развитие у ребёнка полоролевых стереотипов больше связано с социализирующим влиянием родителя противоположного пола, нежели с влиянием родителя одного с ребёнком пола, то есть родитель другого пола в большей мере подкрепляет обусловленное культурой стереотипное поведение ребёнка.

Решение задачи становления половой идентичности мальчика осложняется тем, что практически все, с кем близко сталкивается ребёнок – женщины. Неудивительно, что в итоге мальчики знают гораздо меньше о поведении, соответствующем мужской половой роли, чем женской. Он вынужден строить свою половую идентичность преимущественно на негативном основании: не быть похожим на девочек, не участвовать в женских видах деятельности. Стимуляция со стороны взрослых также является преимущественно негативной: не поощрение "мужских" проявлений, а наказание за "немужские". В качестве примера можно привести типичное родительское высказывание: "как не стыдно, плачешь, ты же мальчик!", причём мужские реакции на обиду не предлагаются. Таким образом, от ребёнка требуется делать что-то, что не является для него достаточно ясным и основано на причинах, которые он не понимает, с помощью угроз и гнева тех, кто ему близок. В результате, мужская идентичность формируется прежде всего как результат отождествления себя с некоторой статусной позицией, или социальным мифом "каким должен быть мужчина".

Cледует, однако, различать идентификацию с родителем и полоролевую идентификацию. Идентификация с родителем проявляется в усвоении особенностей личности родителя, в неосознанном подражании родителю.

Полоролевая идентификация выражается в интериоризации аспектов ролей, соответствующих полу, и подсознательных мотивов поведения, свойственных данному полу. Ученые И.С.Кон, C.Линн и др. предполагают, что мальчики отождествляют себя не прямо с отцом, а с представлением о роли мужчины, обусловленной культурой, в то время как девочки отождествляют себя именно со своей матерью. И все же роль отца в становлении половой идентичности мальчиков велика, что доказывают некоторые ис Алешина Ю.Е. Проблемы усвоения ролей мужчины и женщины // Вопросы психологии. – 1991. – № 4. – С. 74-82;

Хрипкова А.Г., Колесов Д.Е. В семье сын и дочь: Кн. для учителя. – М., 1985;

Элиум Д., Элиум Дж. Воспитание сына. – СПб., 1996; они же. Воспитание дочери. – СПб., 1996.

следования, посвященные влиянию отсутствия отца на полоролевую социализацию ребёнка. В семьях, где отсутствует отец, черты, свойственные мужской роли, возникают у мальчиков медленнее. Они более зависимы и агрессивны, чем мальчики из полных семей.

Но отсутствие отца нельзя рассматривать независимо от других факторов. Многое зависит от отношения матери к отцу, от возраста ребёнка. В некоторых семьях отец психологически "отсутствует". В то же время, отсутствие отца может компенсироваться другими взрослыми. Имеет значение и то, умер ли отец, или отсутствует по другой причине. Отсутствие отца вследствие расторжения брака родителей больше стимулирует у мальчика типичное для пола поведение, чем смерть отца. Если отношение матери к отцу отрицательное, то это может негативно влиять на полоролевое развитие сына.

Роли важного фактора в процессе половой социализации ребёнка – группе сверстников – уделяется меньше внимания. Вместе с тем, тот факт, что в детстве мальчики и девочки имеют тенденцию играть раздельно и отдают предпочтение в социометрическом эксперименте представителям своего пола, признаётся многими психологами (В.В.Абраменкова, Т.А.Репина, Е.О.Смирнова, В.Г.Утробина).

Считается, что для мальчиков сверстники имеют большее значение, поскольку мальчики меньше тяготеют к взрослым, к семье, они более чувствительны к социальному давлению именно со стороны сверстников. Одна из функций группы для мальчиков состоит в том, что в ней он приобретает мужские черты и необходимую ему независимость от матери через солидарность со сверстниками.

Группа детского сада является по существу первым детским обществом, возникающим на основе сюжетно-ролевой игры, где ребёнок-дошкольник приобретает начальный социальный опыт контактирования со сверстниками, что способствует формированию его взглядов и поведения, усвоению моделей для подражания и выработке ценностных установок.

Общество сверстников в группе детского сада выполняет также функцию половой социализации, ускоряя процесс формирования психического пола ребёнка разделением детских игр на "девчоночьи" и "мальчишечьи" и развитием, наряду с общими интересами, характерными для всех дошкольников, специфических интересов и предпочтений для девочек и мальчиков.

Наблюдения за детьми показывают, что у дошкольников очень рано начинают проявляться склонности более благожелательно относиться к сверстникам одного с ними пола и кооперироваться с ними в совместной деятельности.

Экспериментальные данные, полученные В.В.Абраменковой в исследовании межличностных гуманных отношений мальчиков и девочек, могут быть сведены к следующему. Во-первых, у девочек во всех ситуациях со вместной деятельности показатели межличностных гуманных отношений ниже, чем у мальчиков. Во-вторых, девочки показывают более высокий уровень рефлексии и социальной ответственности, с одной стороны, и большую, чем мальчики, гибкость, способность демонстрировать социально одобряемые формы поведения – с другой. В-третьих, у девочек и мальчиков обнаруживаются различия в ориентациях на социальные объекты.

Если для мальчиков группа сверстников своего пола оказывается референтной, то для девочек свойством референтности наделяется группа взрослых53.

Полученные факты на первый взгляд могут быть вполне объяснимы исходя из презумпции опережения возрастного развития девочек по сравнению с мальчиками. Девочки раньше, чем мальчики усваивают моральные нормы, в частности, норму гуманности "для себя – как для другого и для другого – как для себя", по крайней мере, внешне.

На протяжении длительной истории человеческого общества социогенез межличностных отношений представляет собой две самостоятельные линии, пересекающиеся и влияющие друг на друга, но полностью не совпадающие. Существование этих двух линий безусловно определялось содержанием и формой той совместной деятельности людей, которая имела место в обществе. Деятельность мужчин носила преимущественно коалиционный характер, как совместная деятельность в группах своего пола:

охота, война. Возможность реализации собственных целей через группы своего пола увеличивала потребность мужчин в объединении с другими, повышала необходимость в соучастниках, а значит готовность в содействии с ними. Деятельность женщин была более индивидуализирована, сфера общения и взаимодействия в группах сверстников своего пола были ограничены. Отсюда исторически у женщин во взаимоотношениях с женщинами могла сформироваться ориентация на себя, свои интересы, а у мужчины – на товарища, его мнение.

Половозрастная стратификация общества на протяжении длительного периода его истории вызывала необходимость раздельного воспитания детей, которая была продиктована жёсткой поляризацией общественных функций мужчины и женщины и строгой иерархией половых ролей, когда считалось, что мужчина должен занимать социально более значимую позицию, а позиция женщины – зависимая и подчинённая. Отсюда необходимо было готовить мальчика к будущей роли воина, жреца, а, следовательно, освободить его от любых женских влияний и в первую очередь ослабить его идентификацию с матерью. Это достигалось путём физического удаления мальчика от родительского дома: его передавали на воспитание в другие дома родственников или вождей племени. Половая социализация Абраменкова В.В. Половая дифференциация и межличностные отношения в детской группе // Вопросы психологии. – 1987. – № 5. – С. 70-78.

девочки проходила преимущественно в стенах дома, подле матери, и была направлена на приобретение ею определенных форм поведения и приобщение её к будущей роли жены и связанных с этим обязанностей.

Таким образом, исторически сложившиеся формы взаимоотношений внутри половозрастных групп общества и половая сегрегация в воспитании детей в большинстве культур не могли не оказать влияние на формирование межличностных отношений мальчиков и девочек в группах своего пола. По-видимому, у современных дошкольников и оказываются наиболее ярко выражены эти архаичные формы межличностных отношений в соответствии с половой дифференциацией.

Ключевые понятия, вопросы на понимание, задания для самостоятельной работы Ключевые понятия: гендер, пол, половая идентификация, половая идентичность, полоролевая дифференциация, половая социализация, половозрастная идентичность, половозрастная хронология, полоролевое поведение, необратимость пола.

Вопросы на понимание:

1. Определите сущность каждого из ключевых понятий, запишите их в свой словарик основных терминов.

2. Назовите основные различия между мальчиками и девочками в эмоциональной, познавательной сферах, особенностях полоролевых предпочтений и поведения.

3. Выделите закономерности становления половой и полоролевой идентичности детей.

Задания для самостоятельной работы:

1. Дайте аннотацию содержания трех-четырех работ из списка рекомендуемой литературы.

2. Составьте библиографию по одной из приведенных ниже тем и подготовьте доклад (реферат) по следующим вопросам:

особенности межличностных отношений мальчиков и девочек в детском саду;

основные отличительные характеристики мальчиков и девочек;

становление половой идентичности девочек;

развитие половой идентичности мальчиков;

объективные и субъективные условия формирования психологического пола мальчиков (девочек);

рекомендации родителям по воспитанию в семье мальчика (девочки);

половозрастные основы педагогического взаимодействия с мальчиками (девочками).

Рекомендуемая литература 1. Абраменкова В.В. Половая дифференциация и межличностные отношения в детской группе // Вопросы психологии. – 1987. – № 5. – С. 70-78.

2. Агеев В.С. Психологические и социальные функции полоролевых стереотипов // Вопросы психологии. – 1987. – № 2. – С. 152-158.

3. Алешина Ю.Е. Проблемы усвоения ролей мужчины и женщины // Вопросы психологии. – 1991. – № 4. – С. 74-82.

4. Генетические проблемы социальной психологии: Сб. статей / Под ред. Я.А.Коломенского, М.И.Лисиной. – Мн.: Изд-во "Университетское", 1985. – 208 с.

5. Ениколонов С.Д., Дворянчиков Н.В. Концепции и перспективы исследования пола // Психологический журнал. – Т. 22. – 2001. – № 3. – С.

101-111.

6. Еремеева В.Д., Хризман Т. П. Мальчики и девочки – два разных мира. – М., 1998.

7. Исаев Д.Н., Каган В.Е. Половое воспитание детей: Медикопсихологи-ческие аспекты: Изд. 2-е, перераб. и доп. – Л.: Медицина, 1988.

– 160 с.

8. Каган В.Е. Воспитателю о сексологии. – М.: Педагогика, 1991. – 256 с.

9. Колесов Д.В. Беседы о половом воспитании. – М., 1986. – 138 с.

10. Коломинский Я.Л., Мелтас М. Х. Ролевая дифференциация пола у дошкольников // Вопросы психологии. – 1985. – № 3 – С. 165-170.

11. Кон И.С. Психология половых различий // Вопросы психологии. – 1981. – № 2. – С.47-57.

12. Луковицкая Е.Г. Введение в гендерные исследования: Учеб. пособие. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2002. – 88 с.

13. Махов Ф. С. Кого мы растим – М.: 1987. – 78 с.

14. Общество в гендерной перспективе: Сб. статей / Сост. Е.Г.Луковицкая. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2002. – 87 с.

15. Ребенок в мире культуры. – Ставрополь, 1998. – 558 с.

16. Репина Т. А. Анализ теорий полоролевой социализации в современной западной психологии // Вопросы психологии. – 1987. – № 2. – С. 158165.

17. Хрипкова А.Г., Колесов Д.Е. В семье сын и дочь: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1985. – 239 с.

18. Элиум Д., Элиум Дж. Воспитание сына. – СПб.: Питер Пресс, 1996.

– 288 с.

19. Элиум Д., Элиум Дж. Воспитание дочери. – СПб.: Питер Пресс, 1996. – 288 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.