WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |

Относительно индивидуальных особенностей поведенческих характеристик детей педагоги и родители считают, что обычно мальчики более возбудимы, раздражительны, более агрессивны. Это пытаются доказать и авторы многих работ, выполненных во фрейдистском духе и посвященных изучению врождённых тенденций к агрессивному поведению и проявлению гнева. В первые годы жизни нет различий в частоте и продолжительности отрицательных эмоциональных реакций у мальчиков и девочек, но с возрастом их частота и интенсивность у мальчиков возрастают, а у девочек – убывают. Этот факт объясняется тем, что девочки, имея те же агрессивные тенденции, что и мальчики, боятся их проявить из-за наказания, в то время как к агрессии мальчиков окружающие относятся более благосклонно. Другие исследователи утверждают, что девочки более боязливы и застенчивы, не уверены в своих силах, более эмоциональны и конформны, легче подвергаются фрустрациям, менее активны и поэтому не стремятся к лидерству45.

Однако эксперименты с дошкольниками, воспитывающимися в двудетных семьях, выявили факты, подвергающие сомнению традиционные представления психоаналитической концепции о многих обусловленных полом психологических особенностях детей дошкольного возраста, в частности, представление о большей самоуверенности мальчиков по сравнению с девочками, об их большей агрессивности, доминантности. Данные изучения поведения девочек в двудетных семьях показали, что девочки оказываются более инициативными, имеют больше друзей-сверстников, их положение является более высоким, чем у мальчиков. Было выявлено также, что формирование этих качеств зависит во многом от того, является ли ребёнок младшим или старшим в семье. Так, у старших дочерей может ярко проявляться агрессивность, враждебность, стремление к контролю младших.

Замечено, что если мальчики играют одни, то проявления ими силовых показных игр минимальны, но в составе группы однополых сверстников мальчики выглядят значительно активнее и агрессивнее. Мальчики более возбудимы и труднее поддаются внешнему контролю. В силу их более позднего созревания мальчики позже девочек овладевают речевыми навыками и у них слабее речевая саморегуляция и эмоциональный самоконтроль, что делает их поведение более спонтанным, импульсивным и агрессивным46.

Кон И.С. Психология половых различий // Вопросы психологии. – 1981. – № 2. – С. 47-57.

Репина Т.А. Особенности взаимоотношений девочек и мальчиков в детском саду // Вопросы психологии. – 1984. – № 4. – С. 62-70.

В центре внимания и интересов девочек, начиная с раннего возраста, находится человек и сфера его непосредственного бытия – сам человек, взаимоотношения между людьми, предметы потребления. И.Демина считает, что девочки более восприимчивы к переживаниям других людей, быстрее и глубже улавливают их психологическое состояние, способны тоньше сопереживать. Они быстрее находят нужные слова и в радости, и в горе, но и сами нуждаются в заботливом отношении к себе, высоко ценят способность человека к сочувствию. Обладая большей эмоциональной реактивностью, экстравертированностью (потребностью поделиться мыслями, переживаниями), девочки стремятся заручиться поддержкой других людей и таким образом утвердиться в своем мироощущении. Девичьи души открыты миру другого человека, устремлены навстречу людям.

Таким образом, каждый ребенок уже в детстве является обладателем множества психологических черт. Одни черты как бы бесполые, универсальные, а другие – традиционно связываются с типично мужской или типично женской психологией. Некоторые типичные мужские или женские черты имеют свои эволюционно-генетические и физиологические предпосылки. Например, уровень агрессивности и доминантности (рассматриваемые как типично мужские черты), как оказалось, коррелирует с уровнем концентрации у индивидов мужских половых гормонов-андрогенов. Другие черты формируются в процессе социализации, воспитания и развития личности. По преимуществу дело обстоит все-таки так, что приобретение тех или иных типично мужских или типично женских психологических черт происходит в результате совместного влияния обеих групп факторов – биологического и социального порядка.

К типично мужским чертам (маскулинным) традиционно относят независимость, самостоятельность, напористость, доминантность, агрессивность, склонность к риску, уверенность в себе, самоуважение и др.

В отношении мужского пола эволюция вела отбор на сообразительность, находчивость, изобретательность. Женскому полу важно выжить, и отбор шёл на адаптированность, воспитуемость. Поэтому при неблагоприятных условиях, например, когда наши педагогические воздействия не соответствуют индивидуальным особенностям психики ребёнка, девочки принимают несвойственную им стратегию решения задач, навязанную взрослым. Мальчики в такой ситуации стараются уйти из-под контроля взрослого, не подчиниться ему, так как адаптироваться к несвойственным ему видам деятельности мальчику исключительно трудно.

Типично женскими чертами (феминными) считаются уступчивость, мягкость, чувствительность, застенчивость, нежность, сердечность, способность к сочувствию, сопереживанию и др. Социальные стереотипы феминности меньше касаются волевых сторон личности и успешности дело вой карьеры, но при этом в них уделяется значительное внимание эмоциональным аспектам47.

Некоторые ученые полагают, что дети любого пола отождествляют себя сначала с матерью, так как мать на ранних этапах ближе к детям. Более того, сами базовые ориентации ребёнка по отношению к миру по своей природе фемининны, либо включают такие традиционные женские особенности, как зависимость, подчинённое положение, пассивность.

Теоретический анализ и данные экспериментального изучения особенностей развития половой идентичности и полоролевого поведения детей позволяет выделить уровни их сформированности.

Низкий уровень: представления о своем половом образе неадекватные, не ориентированы на образ другого; полоролевое поведение детей не соотносится и не регулируется по половому признаку; наличие эмоциональной нестабильности и неуравновешенности независимо от пола; отсутствие представлений об эталонах мужского / женского поведения при установлении взаимоотношений со сверстниками; нестабильность в проявлении "мужских"/"женских" способов поведения в различных ситуациях.

Средний уровень: представления о своем половом образе не всегда адекватны и ориентированы на образ другого (мать, отец); полоролевое поведение мальчиков в среде мальчиков и девочек различно: в "мужской" среде – не всегда адекватное по действиям, а в "женской" – не сориентировано на женское поведение; поведение девочек в среде девочек и мальчиков аналогично; наличие эмоциональной нестабильности у мальчиков, у девочек – волевой контроль над эмоциями зависит от сложности ситуации; нет четких представлений об эталонах мужского/женского поведения при установлении взаимоотношений со сверстниками; нестабильность в проявлении "мужских" / "женских" способов поведения в различных ситуациях.

Высокий уровень: представления о своем половом образе адекватны, ориентированы на образ другого (мать, отец); согласование представлений и полоролевого поведения; точность в определении отличительных признаков; полоролевое поведение мальчиков в "мужской" среде адекватно по действиям, в "женской" – адекватно мужскому типу поведения, но сориентированное на "женское" поведение; поведение девочек как в среде девочек, так и среди мальчиков – аналогично; наличие у мальчиков эмоциональной сдержанности, у девочек – волевого контроля над эмоциями; наличие эталонов мужского/ женского поведения при установлении взаимоотношений со сверстниками; постоянство проявления "мужских"/"женских" способов поведения в различных ситуациях.

Большинство детей младшего дошкольного возраста имеет низкий уровень сформированности полоролевого поведения. У детей данного возраста полоролевое поведение еще не регулируется по половому признаку. От Ситников В.Л. Образ ребенка в сознании детей и взрослых. – СПб., 2001. – С. 95.

сутствуют представления об эталонах мужского и женского поведения при установлении контактов. Наблюдается нестабильность в появлении женских и мужских способов поведения в различных ситуациях (мальчики часто плачут, девочки в порыве гнева могут ударить). Дети данного возраста часто играют в разнополых коллективах. Но, начиная с двух лет, представления о своем половом образе адекватны полу.

В среднем возрасте полоролевое поведение становится все более дифференцированным. Но вместе с тем еще многие дети, имея адекватные представления о своем полоролевом образе, не имеют четких представлений об эталонах мужского/женского поведения. При установлении контактов с противоположным полом наблюдаются трудности. Например, большинство девочек стесняются о чем-либо спросить у мальчиков. А у мальчиков отсутствуют какие-либо правила поведения с девочками. Часто в своей речи они используют ругательные высказывания в адрес девочек.

Большинство детей старшего дошкольного возраста имеют высокий уровень сформированности полоролевого поведения. У них более полные, четкие представления об отличительных особенностях обоих полов. В общении со сверстниками дети данного возраста уже достаточно определенно придерживаются эталонов мужского/женского поведения.

3.4. Основные социализирующие факторы полоролевого развития детей дошкольного возраста.

Роль социальных институтов в становлении половой идентичности. Функции родителей и педагогов в полоролевой социализации ребенка. Различия в отношении и поведении взрослых с детьми разного пола. Роль отца в полоролевом развитии мальчика. Влияние детской группы на формирование модели поведения мальчика и девочки. Половая дифференциация в межличностных отношениях детей.

Конструирование гендера в процессе социализации осуществляется основными социальными институтами общества – это семья, образовательные учреждения, трудовые коллективы и т.д. Гендер – совокупность социокультурных и поведенческих характеристик и ролей, связанных с социальным и правовым статусом мужчин и женщин в определенном обществе.

Социальные институты передают из поколения в поколение сформировавшиеся в культуре представления о том, как следует себя вести мальчику и девочке, юноше и девушке, какими личностными качествами должны обладать мужчины и женщины.

Гендерная социализация личности происходит на разных уровнях. С одной стороны, структура того или иного общества предлагает и даже "навязывает" мужчинам и женщинам типичные для их пола виды деятельно сти, социальные статусы, массовые представления. С другой стороны, общаясь в малой группе, личность усваивает через общение и взаимодействие с другими определенные социальные нормы и установки, касающиеся поведения мужчин и женщин и, наконец, на индивидуальном уровне гендерная роль производна от особенностей самой личности, ее осознанных или неосознанных установок, стереотипов, жизненного опыта48.

Проблема половой социализации включает в себя вопросы формирования психологического пола ребенка, психологических половых различий и полоролевой дифференциации поведения и деятельности.

Психологические механизмы половой социализации и формирования половой идентичности изучены слабо. Здесь существуют три альтернативные теории:

1. Теория идентификации, которая уходит корнями в психоанализ и подчеркивает роль эмоций и подражания, полагая, что ребенок бессознательно имитирует поведение взрослых представителей своего пола, прежде всего, родителей, место которых он хочет занять.

2. Теория половой типизации, опирающаяся на теорию социального научения, придает решающее значение механизмам психического подкрепления: родители и другие люди поощряют девочек за феминное поведение и осуждают за маскулинное.

3. Теория самокатегоризации, в основе которой лежит когнитивногенетическя теория, подчеркивает познавательную сторону этого процесса и особенно значение самосознания: ребенок сначала усваивает представление о половой идентичности, о том, что значит быть мужчиной или женщиной, затем, определяет себя как мальчика или девочку и после этого старается сообразовать свое поведение с тем, что кажется ему соответствующим такому определению.

Каждая из этих теорий содержит долю истины, но ни одна из них не объясняет всех известных фактов. Возможно, эти теории нужно считать не столько альтернативными, сколько взаимодополнительными49.

При анализе основных социализирующих факторов полоролевого развития детей надо прежде всего учитывать влияние родителей, так как семья является для ребёнка первым социальным миром.

В ряде экспериментальных исследований констатируется, что с момента рождения ребёнка родители ведут себя по-разному с детьми разного пола и что они возлагают на них разные чаяния. Маленькие девочки, по мнению взрослых, имеют более приятную внешность по сравнению с мальчиками. В эксперименте, где взрослых просили оценить внешность младенцев, выяснилось, что информация о поле ребёнка существенно влияла на Луковицкая Е.Г. Введение в гендерные исследования. – Великий Новгород, 2002. – С. 111.

Кон И.С. Указ. соч. С. 47-57.

оценку его внешности. Миловидных младенцев в большинстве случаев считали девочками50.

Дж.Кондри провёл эксперимент, где одного и того же девятимесячного ребёнка показывали половине испытуемых как мальчика, а другой половине – как девочку. Те, кто воспринимал его как мальчика, считали его более радостным, активным. Когда ребёнок воспринимался как девочка, его негативные эмоции считались проявлением боязни, а если как мальчика – гнева. Оценки мужчин в большей мере зависели от пола ребёнка.

Однако стереотипы в отношении детей разного пола имеются не только у родителей. Пятилетние дети тоже описывали одного и того же ребёнка по-разному. Если считали его мальчиком, то воспринимали его как большого, некрасивого, шумного и сильного, а если считали девочкой, то описывали как красивую, спокойную, слабую51.

Наблюдения, проведенные в группах детского сада, показали, что проступки мальчиков вызывают иную реакцию воспитателей, чем провинности девочек. Выкрики с места, мелкие нарушения дисциплины девочками вызывают активное неодобрение воспитателей, тогда как такие же действия мальчиков "сходят им с рук". Со стороны воспитателей и родителей на девочек оказывается сильное давление с тем, чтобы заставить их беспрекословно подчиняться всевозможным правилам и нормам. К нарушениям дисциплины, которые допускают мальчики, взрослые относятся более снисходительно.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.