WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |

Существует множество различных концепций социализации личности.

Понятие о социализации как процессе полной интеграции личности в социальную систему, в ходе которой происходит ее приспособление к ней, сложилось в структурно-функциональном направлении американской социологии (Т.Парсонс, Р.Мертон). В традициях этой школы социализация раскрывается через понятие "адаптация". Понятие адаптации, являясь одним их центральных понятий биологии, означает приспособление живого организма к условиям среды. Это понятие было экстраполировано в обществознание и стало обозначать процесс приспособления человека к условиям социальной среды. Так возникли понятия социальной и психической адаптации, результатом которой является адаптированность личности к различным социальным ситуациям, микро – и макрогруппам. С помощью понятия адаптации социализация рассматривается как процесс вхождения человека в социальную среду и ее приспособления к культурным, психологическим и социологическим факторам.

Иначе осмысливается сущность социализации в гуманистической психологии, представителями которой являются Г.Олпорт, А.Маслоу, К.Роджерс и другие. В ней социализация представлена как процесс самоактуализации "Я-концепции", самореализации личностью своих потенций и творческих способностей, как процесс преодоления негативных влияний среды, мешающих ее саморазвитию и самоутверждению. Здесь субъект рассматривается как самостановящаяся и саморазвивающаяся система, как продукт самовоспитания.

Р.С.Немов, анализируя состояние проблемы социализации в западной психологии, сделал вывод, что данная проблема разрабатывается преимущественно в русле психоанализа и интеракционизма. Психоанализ интерпретирует процесс социализации как вхождение изначально асоциального индивида в общественную среду и адаптацию к ее условиям; переход от чисто биологических к собственно социальным этапам развития. Интеракционизм трактует социализацию как следствие межличностного взаимодействия людей, ведущего к их согласованию через взаимно конформное поведение.

Данный подход широко разрабатывается в социальной психологии.

Наиболее известной из теорий, предложенных в русле социальной психологии, помогающей нам понять, каким образом отдельно взятым человеком приобретаются, поддерживаются и сохраняются определённые формы социального поведения, является теория социального научения. Теория социального научения, лежащая в основе современных представлений учёных Запада о закономерностях и механизмах социализации, утверждает, что поведение человека есть результат его общения, взаимодействия и совместной деятельности с разными людьми в различных социальных ситуациях, есть результат подражания, наблюдения за другими людьми, обучения и воспитания на их примерах. Эта теория отрицает исключительную зависимость поведения человека от генотипа, биологии организма и его созревания, и считает, что развитие не менее зависит от общества. В концепции социального научения развитие рассматривается как процесс количественного накопления навыков, связей, приспособлений.

Социализация, в определении сторонников данной теории, – это процесс, который позволяет ребёнку занять своё место в обществе, это продвижение новорожденного от асоциального "гуманоидного" состояния к жизни в качестве полноценного члена общества. Как же происходит социализация согласно данной теории Все новорожденные похожи друг на друга, а через 2-3 года это разные дети. Значит, говорят сторонники социального научения, эти различия являются результатом научения, они не врожденные.

В теории социального научения рассматривается не только то, "как" происходит социализация, но и "почему" она происходит. Особо рассматривается удовлетворение биологических потребностей ребёнка матерью, подкрепление социального поведения, имитация поведения сильных личностей и тому подобные воздействия внешнего окружения.

Вторым важным положением теории социального научения является утверждение о том, что любые формы общественного поведения человека, даже если в их основе не лежат известные генетические факторы, преобразуются в результате применения к человеку системы разнообразных социально-культурных поощрений и наказаний. Такие поощрения (похвала, награда, одобрение и т.п.) стимулируют и закрепляют те или иные реакции у человека. Наказания же, напротив, подавляют, препятствуют развитию и вытесняют их из сферы осознаваемого индивидуального опыта.

А.Бандура, наиболее известный представитель концепции социального научения, подчёркивает роль когнитивной регуляции поведения. У ребёнка в результате наблюдения поведения людей строятся "внутренние модели внешнего мира". Ребёнок наблюдает образцы поведения или узнаёт о них, но не воспроизводит их до тех пор, пока не возникнут соответствующие условия. На основе этих внутренних моделей внешнего мира при определённых обстоятельствах строится реальное поведение, в котором проявля ются и находят своё выражение наблюдавшиеся ранее свойства модели.

Конечная регуляция поведения, однако, подчинена контролю стимула и подкрепления.

С позиций отечественных психологов (В.В.Абраменковой, М.Е.Зеленовой, А.В.Петровского и др.) социализация характеризуется как:

1 – расширение влияния совокупности условий, в которых живёт и развивается человек (прежде всего, в результате обучения и воспитания); 2 – расширение сферы деятельности и общения индивида; 3 – как процесс становления его личности, включая самосознание и активную жизненную позицию.

Процесс социализации рассматривается в отечественной психологии в качестве механизма социального развития, благодаря которому и формируется социальность личности, ее гражданская зрелость. По мнению Н.И.Шевандрина (1995), в процессе социализации индивид становится личностью и приобретает необходимые для жизни среди людей знания, умения, навыки, т.е. способность общаться и взаимодействовать с другими людьми. В результате социализации человек усваивает стереотипы поведения, нормы и ценностные ориентации социальной среды, в которой он функционирует. И.С.Кон утверждает, что понятие "социализация" весьма многозначно и обозначает совокупность всех социальных процессов. Ученый пишет: "Социализация включает в себя не только осознанные, контролируемые, целенаправленные воздействия, но и стихийные, спонтанные процессы, так или иначе влияющие на формирование личности"3.

Е.Е.Сапогова (1993) указывает на то, что богатство индивидуального опыта несравнимо с беспрерывно накапливающимся опытом всего человечества, являющимся источником и основой развития процессов психического отражения в условиях общества. Присвоение этого опыта позволяет выстроить так называемый "образ мира", а также собственную субъектность. "Образ мира" позволяет человеческому существу адекватно войти в социум, сформировать механизмы специфически человеческой деятельности. "Под "образом мира" или, в другой терминологии, моделью универсума, картиной мира, когнитивной картой и т.д., имеют в виду некоторую совокупность, упорядоченную систему представлений человека о мире, о себе, других людях, о Вселенной и т.д., которая опосредует, преломляет через себя любое внешнее воздействие"4.

"Образ мира" человека является универсальной формой организации его знаний, определяющей возможности познания и управления поведением. Сформировавшись в онтогенезе, "образ мира" становится, в каком-то смысле, моделью действительности.

Кон И.С. НТР и проблемы социализации молодежи. – М., 1988. – С. 21.

Сапогова Е.Е. Ребенок и знак. – Тула, 1993. – С. 61.

Понятие "социализация" имеет междисциплинарный статус и широко используется в педагогике. Однако его содержание не является стабильным и однозначным.

Ученый-педагог Н.Ф.Голованова, проведя анализ существующих в западной науке концепций социализации с точки зрения ее цели, сущности проявления, нормы и способа поведения личности в обществе, выделяет следующие их виды: адаптивная концепция, ролевая, критическая, социального научения, "баланса идентичности" и антропософская»5.

По мнению Н.Ф.Головановой, социализация как процесс, определяющий становление личности, содержательно несет в себе как бы два плана:

широкие социальные влияния, недостаточно организованные и контролируемые, и спонтанные проявления, уловимые только по результатам в социальном становлении ребенка, который часто воспринимается как слабость воспитания (1997 г.).

Содержание процесса социализации как педагогического явления Н.Ф.Голованова рассматривает как ряд взаимосвязанных компонентов: 1– коммуникативный, который вбирает в себя все многообразие форм и способов овладения разнообразными средствами общения и взаимодействия и использование их в различных ситуациях; 2 – познавательный, предполагающий освоение социально необходимых знаний об окружающем ребенка мире (картина мира); 3 – поведенческий, сущность которого состоит в освоении ребенком социокультурных норм и форм поведения; 4 – ценностный, предполагающий формирование социально ценностных позиций, взглядов, мотивов, убеждений6.

Усвоение социального опыта происходит благодаря интериоризации заданного во внешней социальной среде содержания в форме исторически закрепленной системы знаков, символов и орудий, которые ребенок постепенно осваивает.

В детской, педагогической психологии и педагогике изучаются особенности процесса социализации и способы формирования социального опыта и социальной активности ребенка, просоциального и социокультурного поведения, социальной адаптации, способности входить в социум и взаимодействовать в нем и т.п. вопросы.

Основные направления социализации соответствуют ключевым сферам жизнедеятельности человека: поведенческой, эмоционально-чувственной, познавательной, бытийной, морально-нравственной, межличностной. Другими словами, в процессе социализации люди обучаются тому, как себя вести, эмоционально реагировать на различные ситуации, переживать и проявлять различные чувства; каким образом познавать окружающий мир Голованова Н.Ф. Социализация младшего школьника как педагогическая проблема. – СПб, 1997. – С. 1525.

Там же. С. 54-55.

(природный и социальный); каких морально-этических ориентиров придерживаться; как эффективно участвовать в межличностном общении и совместной деятельности.

Н.И.Шевандрин (1995) подчёркивает, что наиболее интенсивно социализация протекает в детстве и юности, но она продолжается и в среднем, и в пожилом возрастах. Исследования позволяют выделить ряд различий социализации у детей и взрослых:

– социализация взрослых проявляется, главным образом, в изменении их внешнего поведения, а у детей корректируются базовые ценностные ориентации;

– взрослые могут оценивать нормы, а дети еще только усваивают их;

– социализация взрослых зачастую предполагает понимание того, что существует множество "оттенков" проявления различных норм и правил поведения, а социализация детей строится на подчинении взрослым и выполнении определённых правил;

– социализация взрослых ориентирована на овладение определёнными навыками, в то время как социализация детей направлена, в основном, на мотивацию их поведения7.

Результатом процесса социализации является превращение человека из биосоциального существа в общественное, формирование Ясоциального, личностного.

Я-социальное представляет собой совокупность тех свойств, которыми ребенку необходимо обладать для адаптивно успешного процесса жизнедеятельности и взаимодействия в определенной социокультурной среде.

Содержание Я-социального составляют представления человека о том, в какой мере он соответствует социальным требованиям, нормам, ценностям, какими социально значимыми качествами он обладает, какие качества ему атрибутируют другие и обусловленное их содержанием эмоционально-ценностное отношение к себе, осознание себя частью "Мы" и соответствующее этому осознанию поведение в социуме.

Я-социальное можно рассматривать как субъективно-объективированную характеристику. Субъективный аспект содержания Я-социального составляют особенности действий и поведения субъекта в социуме в соответствии с его внутренними потребностями быть успешным в глазах других, значимым для них и принятым ими, а значит быть значимым в этом смысле и для себя. Содержание объективированного аспекта Ясоциального – это задаваемые макро- и микросоциальной системой социальные отношения, нормы и ценности, которым субъект стремится соответствовать в связи с потребностью быть среди других, быть как другие, быть частью других. Все выше сказанное позволяет охарактеризовать Я Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании. – М., 1995.

социальное как опредмеченный в системе социальных смыслов и значений субъект социально направленной активности, поведения и деятельности.

Таким образом, Я-социальное ориентировано главным образом на социальные ожидания других, на ценности социума, нередко даже в ущерб собственным потребностям и интересам. Я-социальное является полностью прижизненным образованием, результатом процесса социализации в обществе и идентификации с ним, это внешнее, персонализированное Я, представляющее собой, по мнению Р. и Дж.Байярдов, В.П.Зинченко, А.Н.Леонтьева, Е.Б.Моргунова, А.Б.Орлова и других ученых, внешний план человека, наиболее адекватный нормативной системе ценностей. Это очень важно, но человек, по мнению ученых, обладает не только общественной, но и собственной сущностью, что характеризует его прежде всего как подлинного субъекта своей жизнедеятельности. Это сущностное, индивидуальное Я формируется у ребенка благодаря другому механизму социального развития – индивидуализации.

Развитие личности человека осуществляется не только в направлении становления его как социальной единицы общества и укреплении социально-психологической зрелости, но и по пути формирования его как уникальной, неповторимой и относительно независимой от общества индивидуальности.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.