WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |

Дети 4-5 лет тоже еще не все способны выстроить половозрастную последовательность. Однако дети данного возраста идентифицируют себя чаще или с дошкольниками или же со школьниками, аргументируя выбор словами: "Я большой", "Я скоро пойду в школу", "Он большой и я большой". Случаи идентификации себя с младенцами у четырехлетних детей крайне редки, но еще наблюдаются. В этом случае можно предположить, что в семье их до сих пор считают маленькими и в чем-то ограничивают их Кон И.С. Введение в сексологию. – М., 1988. – С.194-199.

возможности. Или этот образ психологически ближе, роднее и они чувствуют себя там комфортнее.

И только в старшем дошкольном возрасте дети выстраивают возрастную хронологию безошибочно: младенец – дошкольник – школьник – юноша – мужчина – старик.

Понимание необратимости пола (его неизменности) происходит лишь на пятом году жизни. В этом возрасте ребенок точно знает, кто он и может назвать отличительные признаки пола.

Развитие ребёнка с первых дней жизни – это развитие конкретного мальчика или девочки. Записывая биотоки мозга у совсем крошечных малышей, выяснилось, что мозг мальчиков и девочек уже в этом нежном возрасте работает неодинаково и в большинстве случаев анализ взаимодействия электрических потенциалов разных областей коры мозга – моторных, зрительных или слуховых – позволяет сказать, какого пола этот ребёнок.

Мальчики грудного возраста более определенны в своих реакциях, в случае нехватки питания они склонны поднимать больше крика. У них лучше мышечное развитие и способность, будучи положенными на живот, удерживать головку несколько раньше, чем это делают девочки. Девочки же больше спят. У них ниже пороги болевой чувствительности.

Очередность созревания разных психических функций у мальчиков и девочек разные. Девочки обычно раньше начинают говорить, и всё дальнейшее развитие психики происходит на фоне "оречевления". А у мальчиков то же самое происходит на наглядно-образном уровне. Психологи считают, что девочки превосходят мальчиков в речевых заданиях, а мальчики – в видопространственных умениях, так как выполнение пространственнозрительных задач требует поиска. Специальные исследования показали, что у мальчиков правое полушарие мозга специализируется в отношении пространственных функций, пространственно-временной ориентации, а значит и организация тех видов деятельности, где необходимо пространственное мышление, у мальчиков осуществляется успешно и обнаруживается уже в 6 лет, тогда как у большинства девочек его нет даже к 13 годам.

Многочисленные работы зарубежных исследователей, посвященные половым различиям в познавательной сфере, показывают, что на ранних этапах онтогенеза (примерно до 7 лет) девочки в своем интеллектуальном развитии опережают мальчиков. В дальнейшем эти различия сглаживаются, и взрослые мужчины и женщины по интеллектуальным показателям развития различаются мало. Как западными, так и отечественными учеными установлено превосходство девочек над мальчиками в вербальных способностях; мальчики же сильнее девочек в визуально-пространственных способностях; у девочек ниже математические способности, больше развито слуховое восприятие.

Роль эмоций в организации таких сложных видов деятельности, как восприятие, запоминание, речевое мышление, у девочек и мальчиков разная. У мальчиков эмоции более избирательно повышают активность именно тех отделов коры мозга, которые ответственны за организацию конкретной эмоционально значимой деятельности, мозг у него более ассиметричен, большую активность проявляют моторные центры и лобные отделы. А у девочек на эмоциональные воздействия мозг реагирует более активно, но менее избирательно, он включает почти все центры коры, ответственные за самые разные функции.

Интересно, что и по времени выраженность эмоциональных реакций различна. У мальчиков мозг реагирует избирательно и активируется только в первые моменты эмоционального воздействия. А потом возникает блокировка, мозг перестаёт реагировать на эти воздействия, и мальчики как бы не слышат ни замечаний, ни поощрений. Девочки, напротив, дают мощную эмоциональную реакцию, которая усиливается при повторении воздействия. При этом их мозг более активен.

Даже на восприятие оценки мальчики и девочки реагируют по-разному.

Девочки очень эмоционально реагируют на все оценки: и положительные, и отрицательные. Мальчики реагируют избирательно и только на значимые для них оценки. Для девочек важно, кто их оценивает и как, им важно "быть хорошими" в глазах взрослых. Мальчикам же важно, что оценивается в их деятельности.

Довольно рано дети усваивают особенности поведения мальчика или девочки в соответствии с социальными ожиданиями, т.е. полоролевое поведение.

Наблюдения воспитателей за поведением и способами действий детей в группе детского сада показывают, что дошкольники, особенно к старшему возрасту, самостоятельно разделяются на игровые группы по признаку пола, причем группы мальчиков больше по численности и вовлечены в более активные действия, часто соревновательного характера. Вместе с тем дети охотно играют и в разнополых коллективах, но при этом роли как правило выбирают адекватно полу: мальчики – "папы", девочки – "дочки" или "мамы".

Примерно с трех лет девочки в два раза чаще реагируют положительно на других девочек, чем на мальчиков. Оказалось, что на девочек могут влиять другие девочки и воспитательницы, и гораздо реже мальчики. На мальчиков влияние могут оказывать только другие мальчики. Иными словами, мальчики формируют свою собственную структуру взаимодействия, которая отвечает только на требования других мальчиков.

Девочки более чувствительны к отношениям и ожиданиям других людей, и особенно, к мнению значимых людей. Они быстрее понимают, что от них ждут другие, какое поведение одобряется и понимается. Это можно объяснить тем, что с раннего детства девочек ориентируют на других людей, на межличностные отношения. А высоко развитая способность к социальной адаптации толкает девочек на то, чтобы соответствовать модели поведения, которую одобряют.

Поведение мальчиков разворачивается по другому сценарию. Как правило, они сразу же пытаются продемонстрировать свои знания и умения.

Если занятие мальчику не интересно, он начинает заниматься "посторонними делами", "нарушать дисциплину".

Наблюдения за играми детей подтверждают, что набор игрушек и игр у мальчиков и девочек различается. Так, девочки окружают себя массой кукол, кукольной мебелью, одеждой. Мальчики же – игрушечными поездами, машинами, мотоциклами. В подборе игрушек прослеживается интересная тенденция: игрушки для мальчиков стимулируют двигательную активность, исследование пространства, склонность к риску, изобретательность, для девочек – близость с другим человеком и вербальное взаимодействие.

В возрасте двух лет дети уже четко предпочитают те игрушки, которые традиционно относятся к мальчишеским и девчоночьим. В этом же возрасте девочки и мальчики одинаково охотно играют с грузовичками, кубиками, кухонной посудой. Но под влиянием родителей уже в три года мальчики просят полоспецифические игрушки в подарок на Новый Год. В отличие от мальчиков, девочки проявляют стереотипное поведение позже.

Если дети выбирают игрушки, соответствующие их полу, то они чаще находят других детей, которые хотят с ними играть. Не соответствующие полу игры заканчиваются скорее, чем те, что подходят по полу. Дети, которые играют в игрушки другого пола, чаще всего остаются одни. Это еще раз подтверждает, что сами дети активно участвуют в процессе половой социализации. Опрос детей об их любимых играх выявляет склонность современных детей к техническим видам игр, включая компьютерные, но мальчиков компьютер привлекает значительно больше, чем девочек. Это в конечном счете дает мальчикам преимущество в современном мире высоких технологий.

Одним из видов деятельности, где можно проследить особенности полоролевого поведения детей, является трудовая. Но оказывается, что очень немногие мальчики обнаруживают желание оказывать помощь девочкам или взрослым – родителям, воспитателям. Выполняя трудовые поручения, девочки чаще действуют по инструкции и они более исполнительны и аккуратны. Мальчики же действуют сами, часто ошибаются из-за своей невнимательности или спешки. Но проявляют больший интерес, в сравнении с девочками, ко всему новому, нестандартному.

Многие психологи и педагоги отмечают, что девочки более обязательны, ответственны, педантичны, аккуратны, добросовестны. Они терпеливы, способны длительно выполнять кропотливую, однообразную работу.

Девочки обладают большей исполнительностью. Они более внушаемы, менее решительны в действиях, более обидчивы и чувствительны к критике. Девочки лучше приспосабливаются к новым обстоятельствам.

Пространство, представляющее для девочки интерес, невелико, однако оно тщательно, до мелочей, продумано, актуально отражено в сознании.

Напротив, у мальчика пространство, в котором находятся интересующие его объекты и осуществляется деятельность, практически не ограничено.

Мальчик активно овладевает как горизонтальным, так и вертикальным пространством. Он легче и смелее, чем девочка, перемещается в незнакомом пространстве, дальше уходит от дома, любит лазать по деревьям, различным сооружениям, забираться на высоту.

Девочки склонны к попечительской деятельности – ухаживать, нянчить, проявлять заботу. Они вообще большие любители поучать, наставлять, критиковать своих младших братьев и сверстников. Склонность к попечительской деятельности, которую можно рассматривать как проявление материнского инстинкта, находит выражение в выборе игрушек, в характере игр.

Психологи Я.Л.Коломенский, М.Х.Мелтас, И.С.Кон, изучавшие ранний генезис формирования психологического пола, констатируют полоролевые предпочтения у детей уже на втором году жизни. Различия в интересах и предпочтениях у дошкольников обуславливают во многом их объединения со сверстниками одного пола для совместной деятельности, и в первую очередь в сюжетно-ролевых играх41.

Часто говорят, что мальчики тоже играют в куклы и что характер игр зависит от воспитания. Однако мальчик совсем иначе обращается с куклой, чем девочка. Он заставляет свою куклу прыгать и маршировать, проделывает всякие штучки и вскоре бросает её.

У мальчиков отчётливо выражена склонность к преобразующей и конструктивной деятельности. Их больше интересует устройство игрушки, чем её назначение. Девочки более исполнительны, часто им достаточно просто внушения, что "так надо". Мальчики же должны сами убедиться в необходимости определённых действий. Круг интересов мальчиков шире42.

В группе детского сада девочки предпочитают играть с девочками, а мальчики – с мальчиками, что объясняется различиями в интересах и предпочитаемых занятиях у дошкольников. У девочек преобладает экспрессивная ориентировка, социальная активность, больший интерес к установлению межличностных отношений; девочки предпочитают содержательные сюжетные игры, тогда как мальчики – подвижные. У мальчиков игры, как правило, динамичнее, эмоциональнее (в войну, космонавтов, моряков), чем Коломенский Я.Л., Мелтас М.Х. Ролевая дифференциация пола у дошкольников // Вопросы психологии. – 1985. – № 3. – С.165-171.

Еремеева В.Д., Хризман Т.П. Мальчики и девочки – два разных мира. – М., 1998. – С. 17-20.

у девочек, и поэтому успокоить их значительно труднее. Девочки предпочитают главным образом более спокойные игры на семейно-бытовые темы ("дочки-матери", "магазин", "детский сад")43.

Мальчики чаще рисуют танки, самолеты, различные машины, а девочки – природу, людей. Сама манера рисования у девочек, как правило, несколько иная: рисунки носят более законченный характер элементами декоративности; при изображении человека чаще всего это женщина, они тщательно вырисовывают платье, прическу, всячески их украшая. Рисунки мальчиков часто схематичны, но более динамичны44.

И.Демина отмечает, что мальчики ищут друг в друге делового партнера, поэтому в мужской дружбе доминирует деловая сторона взаимоотношений. Устойчивой особенностью женской дружбы является психологическая насыщенность дружеских контактов. Мальчики дошкольники выбирают себе друзей в зависимости от их успехов в игровой деятельности.

Мотивы выбора подруг девочками уходят своими корнями в область нравственности, эмоций, внешней привлекательности. В мужской дружбе больше практического, предметного, инструментального, а в женской – вербального, избирательного, душевного. Мальчики тяготеют к широкому кругу общения, мужские компании подчиняются строгому "уставу", имеют определенную систему лидерства. У девочек доминируют диады, иногда триады, которые обычно закрыты для посторонних.

По мнению И.Деминой, А.Г.Хрипковой и Д.В.Колесова, у девочек чаще наблюдается повышенный интерес к своей внешности, и они более чувствительны к ее оценке другими людьми. Уже с раннего детства девочки начинают проявлять интерес к своему внешнему виду. Природа заложила потребность и одновременно способность покорять, пленять мужчину именно внешним видом.

Ряд авторов считает, что половые различия, прежде всего, отражаются в различных уровнях агрессии, конформности и эмпатии.

К.Джеклин, К.Доу, Б.Фагот, И.С.Кон, Э.Маккоби, Т.А.Репина и другие исследователи отмечают, что девочки менее агрессивны, предположительно, "социальнее" и более внимательны, чем мальчики. В исследованиях ученых получены факты, подтверждающие, что девочки по сравнению с мальчиками более застенчивы, не уверены в своих силах, более эмоциональны и конформны. Б.Фагот обнаружила, что среди детей второго года жизни девочки в три раза чаще просят помощи у родителей, чем мальчики, и родители более благосклоннее к ним относятся, чем к просьбам мальчиков.

Репина Т.А. Анализ теорий полоролевой социализации в современной западной психологии // Вопросы психологии. – 1987. – № 2. – С. 158-165.

Репина Т.А. Одинаково ли воспитывать сыновей и дочерей // Дошкольное воспитание. – 1993. – № 4. – С. 55-57.

Девочки трех – шести лет обнаруживают более высокие показатели, чем мальчики, по таким качествам, как зависимость и эмоциональная теплота отношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.