WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |

Реализуя указанные направления, необходимо, во-первых, фиксировать внимание самого ребенка, детей и родителей на его достижениях и достоинствах: говорить об этом на "теплых" и "рефлексивных" кругах (см. ряд их примеров в Приложении), отмечать на специально созданных экранах достижений, которые могут находиться и в групповой комнате, и в приемной (для родителей), содействовать тому, чтобы ребенок выполнял ведущую роль в той игре или другой совместной деятельности, в которой он может быть наиболее успешным. Но следует помнить, что дети 4-7 лет уже начинают достаточно объективно оценивать свои достижения, а потому позитивно оценивать и подчеркивать лишь реальные успехи ребенка.

Во-вторых, постоянно привлекать внимание ребенка к изменениям, которые происходят с его телом и в его внутреннем мире. Приемы могут быть самыми разнообразными: это "шкала роста", рассматривание себя в зеркале, рисование автопортретов, отпечатков рук и ног, рассматривание фотографий в альбомах, на которых ребенок запечатлен в разные периоды жизни, индивидуальные и общие беседы о событиях в жизни ребенка, его чувствах, переживаниях, интересах, вкусах, любимых игрушках и играх, создание панно "Я – умница", "Мое доброе сердце", на которых ребенок сам отмечает то, что он знает и умеет, свои добрые дела и многое другое (см. статьи воспитателей в Приложении).

В-третьих, способствовать осознанию ребенком себя как мальчика или девочку и развитию позитивной половой идентичности: беседы и игры "Кто что носит", "Имена мальчиков и девочек", "Сходство и различия", "Наши игры", "Сын и дочка", "Наши мамы и папы" и многие другие приемы.

В-четвертых, формировать у ребенка понимание того, что он собой представляет для других: как Я к ним (другим – детям, родителям, взрослым) отношусь, как забочусь о членах семьи, как общаюсь, что Я для других значу, что они от меня ожидают, когда им со мной хорошо, как вести себя среди многих других, какой Я друг или подруга, сын (дочка), внук (внучка), брат или сестра.

В-пятых, очень важно показывать ребенку, среди чего он живет, что его окружает (предметы, вещи, игрушки, растения, животные), так как это, наряду с людьми, формирует образ мира, в котором Он живет, и этот мир для него, и Он сможет со временем сделать в нем что-то очень важное и необходимое как для него самого, так и для других людей.

Важнейшим условием становления ребенка как субъекта является включение его в совместную с другими деятельность (продуктивную, тру довую, игровую). При этом очень важно педагогу поддерживать возникшую или вызванную взрослыми инициативу ребенка, его стремление к самостоятельной деятельности, творчество, потребность в знании и способах их добывания, т.е. любую активность; предоставлять максимальную возможность каждому ребенку для самореализации; поощрять стремление к лидерству, самостоятельному разрешению конфликтов, споров; создавать условия для практического воплощения любых замыслов детей, для опытничества и экспериментирования в целях проверки своих предположений;

побуждать каждого ребенка испытать себя в каждом деле.

В процессе выполнения ребенком деятельности, в том числе и совместной, ни в коем случае не давать готовых ответов на возникающие вопросы;

не выполнять дело за ребенка, но и не отказывать в помощи в случае необходимости; не давать готовых способов выполнения деятельности – самостоятельный совместный поиск, поиск и еще раз поиск; не ограничивать возможности ребенка, не подавлять его инициативу своей; не принуждать ребенка делать то, чего он не хочет; не сравнивать достижения разных детей, а отмечать продвижения каждого и его вклад в общее дело; не давать отрицательных оценок.

Ключевые понятия, вопросы на понимание, задания для самостоятельной работы Ключевые понятия: самосознание, образ Я, эйективация, ядерная структура Я, периферическая структура Я, Я-реальное, Я-идеальное, Яжелающий, Я-действующий, Я-система, субъект, самооценка.

Вопросы на понимание:

1. Определите сущность каждого ключевого понятия темы.

2. Выделите основные закономерности в становлении Я ребенка (можно выразить в схеме или таблице).

Задания для самостотельной работы:

На основе изучения и анализа литературы (основной и дополнительной) дайте развернутый аргументированный ответ на следующие вопросы:

соотношение рационального и эмоционального компонентов в структуре самосознания детей;

закономерности протекания процесса самопознания у детей;

особенности формирования представлений о себе в дошкольном детстве;

условия и способы сохранения сущностного Я ребенка.

Рекомендуемая литература 1. Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю., Елагина М.Г. Развитие образа себя в ходе общения детей со взрослыми и сверстниками в раннем возрасте // Психология воздействия: (Проблемы теории и практики). – М.: Изд-во АПН СССР, 1989. – С. 55-62.

2. Архиреева Т.В. Самосознание и Я-концепция ребенка. – НовГУ им.

Ярослава Мудрого, 2002. – 192 с.

3. Ассаджиоли Р. Психосинтез: теория и практика. – М., 1994. – 314 с.

4. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. – М.: Прогресс, 1986. – 420 с.

5. Валлон А. Психическое развитие ребенка. – М.: Просвещение, 1967.

– С. 180-185.

6. Басина Е.В. Становление самооценки и образа я // Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста / Под ред. Д.Б.Эльконина, А.Л.Венгера. – М.: Педагогика, 1988. – С. 56-65.

7. Кон И.С. Открытие "Я". – М.: Политиздат, 1978. – 367 с.

8. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. – М., 1991. – 152 с.

9. Лисина М.И., Сильвестру А.И. Психология самопознания у дошкольников. – Кишинев: Штиинца, 1983. – 112 с.

10. Мухина В.С. Феноменология развития и бытия личности. – М.: Московский психолого-социальный институт. – Воронеж: НПО "МОДЭК", 1999. – 640 с.

11. Непомнящая Н.И. Становление личности ребенка 6-7 лет. – М.: Педагогика, 1992. – 160 с.

12. Ольшанский Д.В. Новая педагогическая психология. – М.: Академический Проект, 2002. – 528 с.

13. Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: парадигмы, проекции, практика: Пособие для студентов психологических факультетов.

– М.: "Логос", 1995. – 224 с.

14. Смирнова Е.О. Формирование представлений о себе и другом в общении дошкольников // Общение и диалог в практике обучения, воспитания и психологической консультации: Сборник научных трудов. – М.: Издво АПН СССР, 1987. – С. 122-127.

15. Чамата П.Р. К вопросу о генезисе самосознания личности // Проблемы сознания: Материалы симпозиума. – М., 1996. – С. 228-239.

16. Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии. – М.: Наука, 1997. 144 с.

3.3. Особенности становления половой идентичности детей.

Половая идентичность как результат сложного биосоциального процесса.

Половая социализация. Закономерности становления половой, половозрастной и полоролевой идентичности в процессе раннего онтогенеза. Половая дифференциация. Основные различия между мальчиками и девочками в созревании психических функций и в разных сферах психической деятельности: интеллектуаль но-познавательной, речевой, эмоциональной, коммуникативной. Особенности полоролевых предпочтений.

Развитие и становление "Я" ребенка, его самосознания неразрывно связано с формированием его половой и полоролевой идентичности, т.е. позитивного принятия ребенком своего биологического пола и таких свойств, качеств, особенностей поведения, которые адекватны полу и соответствующим половым ролям, закрепленным в обществе. Идентичность является результатом половой идентификации ребенка с одним из родителей или другим взрослым того или иного пола. Идентификация – это процесс, протекающий во времени, а идентичность представляет собой сущностную характеристику данного процесса на определенном временном этапе онтогенеза. Половая идентичность, т.е. осознание своей половой принадлежности, составляет наиболее устойчивый, стержневой элемент представлений ребенка о себе.

Половая принадлежность индивида "дана" ему чисто биологически, а половая идентичность – результат сложного биосоциального процесса, соединяющего онтогенез, половую социализацию и развитие самосознания.

Процесс этот, начинающийся с момента оплодотворения яйцеклетки, разделяется на ряд последовательных стадий, каждая из которых выполняет свои специфические задачи. Гормональный пол зародыша определяет дифференциацию внутренних репродуктивных органов (внутренний морфологический пол), наружных гениталий (внешний морфологический пол или генитальная внешность), а также особых нервных механизмов так называемых "половых центров", которые в дальнейшем регулируют полодиморфическое (различие между мужским и женским), маскулинное или феминное поведение особи. При отсутствии или недостатке в соответствующий период зародышевых андрогенов половая дифференциация автоматически, независимо от хромосомного пола, происходит по женскому типу.

Гипоталамус, где расположены половые центры, не только дифференцируется под влиянием зародышевых гормонов, но и сам является психоэндокринным органом; его пренатальная программа, ориентированная на мужское или женское поведение, определяет характер его реакции на половые гормоны пубертатного периода, а эта реакция вызывает полодиморфическое поведение.

В постнатальном онтогенезе биологические факторы половой дифференциации дополняются социальными. Генитальная внешность задает определенную программу взрослым, детерминируя определения акушерского (или паспортного) пола новорожденного, что, в свою очередь, сигнализирует, в духе какой половой роли, мужской или женской, он должен воспитываться. Эта половая социализация, обучение ребенка половой роли, все гда производна от норм и обычаев соответствующего общества и его культуры37.

Таким образом, психосексуальное развитие ребенка, с лежащей в основе генетической программой, и предусмотренная культурой половая социализация всегда действуют и должны рассматриваться совместно, причем не вообще, а с учетом того, как они преломляются в половом осознании себя индивидом. Первичная половая социализация ребенка начинается буквально с момента рождения, когда, определив анатомический пол младенца, родители и другие взрослые начинают обучать его половой роли мальчика или девочки.

Процесс половой идентификации наиболее интенсивно протекает на ранних стадиях онтогенетического развития ребенка. В детском возрасте происходит активный процесс половой, половозрастной и полоролевой идентификации. Как отмечает И.С.Кон, до конца не ясно, по каким признакам дети определяют свою и чужую половую принадлежность. Осознание ребенком своей половой идентичности предполагает и определенное отношение к ней. Во-первых, это полоролевая ориентация, представление индивида о том, насколько его качества соответствуют ожиданиям и требованиям мужской или женской роли. Во-вторых, это полоролевые предпочтения, то есть, какую половую роль индивид предпочитает38.

Первичная половая идентичность складывается уже к полутора годам.

С возрастом объем и содержание этой идентичности меняются, причем это часто связано с умственным и социальным развитием ребенка. Двухлетний ребенок знает свой пол, но еще не умеет обосновать эту атрибуцию. Образ Я-девочка и Я-мальчик, в основном, складывается у детей уже к двум-трем годам. Но исследования показывают, что в условиях выбора адекватной полу ребенка картинки из ряда изображений детей и взрослых разного пола некоторые дети младшего возраста еще допускают ошибки. Можно предположить, что в младшем возрасте представления о своем половом образе сформированы недостаточно полно и четко.

По мнению А.Г.Хрипковой и Д.В.Колесова, знание собственной половой принадлежности (вернее, убежденность в определенном характере этой принадлежности) развивается в полной мере к трем годам, в процессе того, как ребенок осознает свое Я. Важную роль при этом играет обучение, т.к. мать и другие люди в обращении к ребенку постоянно подчеркивают "ты – мальчик" или "ты – девочка". Однако, это не просто знание, но и убеждение, и формируется оно на основании анализа признаков собственной половой принадлежности, не являясь просто запоминанием39.

Кон И.С. Психология половых различий // Вопросы психологии. – 1981. – №2. – С. 47-57.

Кон И.С. Ребенок и общество. – М., 1988. – С. 194-203.

Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Девочка – подросток – девушка. – М.,1981. – С. 184-197.

В три – четыре года ребенок уже осознанно различает пол окружающих людей, но часто ассоциирует его с чисто внешними признаками (например, с одеждой) и допускает принципиальную обратимость, возможность изменения пола. В этом возрасте половая принадлежность ассоциируется у детей с определенными соматическими (образ тела, включая гениталии) и поведенческими свойствами, но приписываемое им значение и соотношение таких признаков могут быть различными.

Средний дошкольный возраст (4-5 лет) характеризуется уже большей четкостью в определении полового образа. Старший дошкольный возраст – это возраст, когда дети безошибочно определяют свой пол. Они могут подробно рассказать об отличительных признаках мальчиков и девочек: "Девочки носят платья, косички, заколки, у них кудри, а мальчики – штаны, они играют в машинки, пистолеты и у них короткие волосы".

В шесть – семь лет ребенок окончательно осознает необратимость половой принадлежности, причем это совпадает с бурным усилием половой дифференцировки поведения и установок; мальчики и девочки по собственной инициативе выбирают разные игры и партнеров в них, проявляют разные интересы, стиль поведения; такая стихийная половая сегрегация (однополые компании) способствует кристаллизации и осознанию половых различий40.

Изучение особенностей половозрастной идентификации, т.е. способности построения возрастной последовательности себя как мальчика или девочки, свидетельствует о том, что большинство детей младшего возраста (2-3 года) идентифицируют себя с младенцами, а иногда с дошкольниками или школьниками. То есть они не умеют выстроить возрастную хронологию. На вопрос "Какой ты сейчас, покажи на картинке", дети этого возраста, указывая на изображение младенца, отвечают, что сейчас они еще маленькие, зато потом будут большими. Или же, идентифицируя себя с образом дошкольника или школьника, аргументируют свои ответы тем, что они уже большие. По-видимому, это связано с особенностями отношения родителей и воспитателей к детям, которые относятся к ребенку как еще маленькому или же, напротив, внушают им, что они уже большие, стимулируя к проявлению большей самостоятельности и инициативности.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.