WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |

Развитие чувства Я у детей 2-4 лет. Известно, что в этом возрасте осуществляется процесс интенсивного становления самосознания: ребенок отделяет и отличает себя от других, осознает свое тело как собственное, только ему принадлежащее, знает части тела, начинает узнавать себя в зеркале, на фотографиях, начинает осознавать и вербализовать свои желания ("Я хочу..."), свое отношение к кому-то или к чему-то ("Мама хорошая") и выделяет себя как субъекта деятельности ("Я строю...", "Я умею делать...").

В этом возрасте малыш четко ощущает свою Я-среду, т.е. все, что связано с ним, среди чего он постоянно живет и действует: родных, вещи, предметы, игрушки ("Это моя мама", "Это мой мячик"). "Я" ребенка существует в тесной взаимосвязи с привычным близким окружением. Поэтому процесс формирования чувства Я у ребенка непосредственно связан с его Я-средой, с характером и особенностями связей и взаимодействия с микросоциумом.

Педагогические действия воспитателя состоят в том, чтобы помогать ребенку в осознании себя как живого, действующего существа: я дышу, я слышу, я вижу, мои ручки умеют..., помогают мне одеваться, брать, доставать, поднимать..., мои ножки быстро бегают, они помогают мне... и т.п.

Предлагать ребенку рассмотреть себя в зеркале, называть то, что видит – части тела, лица, одежду. Ребенок может посмотреть в зеркале, как он двигается: топают, поднимаются, ходят ножки; поднимаются, опускаются, сгибаются, разгибаются, хлопают в ладошки ручки; голова поворачивается в стороны, делает наклоны, кивает; глазки смотрят, мигают, прищуриваются; губки складываются по-разному и прочие телодвижения. Внимание девочки сосредоточить на ее внешней привлекательности: хорошенькие голубенькие (карие, серые...) глазки, нарядная кофточка и т.д., а у мальчика – крепкие ноги, сильные руки, красивый жилет и т. п. Все это делать у зеркала в игровой форме. Сопровождать движения ребенка рассказом о том, что умеют глазки, ушки, ручки, ножки, зубки, демонстрировать это, фиксировать на этом внимание ребенка во время выполнения им различных видов деятельности – бытовой, игровой, предметной, познавательной, трудовой.

Вместе с ребенком и его семьей создавать автопортрет и портреты близких ему людей (рисунки, выполненные совместно с родителями, воспитателем, фотоальбомы, фотораскладки и др.), поместить фотографию каждого ребенка у входа в группу, которую он открывает, приходя в группу, и закрывает, уходя. Наличие фотографий в группе помогает ребенку чувствовать себя увереннее, ощущать свою значимость, положительно принимать себя и других. Видение ребенком изображений своих близких создает у него иллюзию их присутствия в группе, помогает чувствовать постоянную связь с ними, что очень важно для положительного психического состояния и эмоционального комфорта ребенка.

Кроме того, воспитатель вместе с ребенком и другими (желающими) детьми рассматривает семейные фотографии, побуждая рассказывать о своих близких: называть их имена, описывать внешность, выражать к ним свое эмоциональное отношение.

Очень важно постоянно замечать, озвучивать и поощрять успехи каждого малыша, его добрые поступки: поделился игрушкой, помог найти другому мячик, помог накрывать на стол, без напоминания причесался и многие другие "мелочи". Маленький хороший поступок ребенка, отмеченный, фиксированный в сознании малыша словом одобрения, положительным эмоциональным отношением взрослого и других детей становится привычным и ложится в основу развития социально значимых качеств личности.

Воспитателю важно не разрушать Я-среду маленького ребенка, а для этого позволять ему играть и спать, т.е. быть постоянно с любимой, принесенной из дома игрушкой, иметь свои разные мелочи в группе ("Чудосундучок"), приносить в группу детского сада книжку, которую ему дома читают перед сном и пр. Говорить с малышом о том, что он любит, поощрять его привязанность к чему-либо или к кому-либо.

Обращать внимание ребенка на возникающие у него чувства: огорчений по поводу неудачи, радости от успешно выполненного дела или действия, движения, праздника, сочувствия другому ребенку или взрослому и проявления желания помочь. Рассматривать вместе с ребенком эмоционально содержательные картинки и ассоциировать состояния изображенных на них людей или других персонажей с собственными переживаниями. Ребенок еще не скоро будет осознавать собственные аффективные состояния, но нам важно создавать условия для этого.

Развитие самостоятельности у детей младшего возраста. В 2,5-4 года малыш активно стремится к независимости, хочет многое сделать сам, пусть даже еще и не умеет, не может, ему не достает еще необходимых умений и навыков.

Ребенок проявляет настойчивость в достижении своей ближайшей конкретной цели. Он вопреки запретам взрослого пытается сделать то, что задумал, обнаруживая упрямство. Это одна из особенностей кризиса данного возраста. Степень проявления самостоятельности у каждого малыша своеобразна. Одни дети лишь делают попытки чего-то достичь, но быстро, при первых же неудачах отказываются от задуманного. И даже помощь взрослого не принимают, а просто предоставляют ему право сделать все за него.

А в ряде случаев эти дети вообще утрачивают интерес к начатому ими действию и переключаются на другое. То есть малыш не сохраняет цель своих потребностей. Причем подобное поведение сохраняется у этой группы детей почти во всех видах деятельности. Однако попытку выполнить действие самому и сохранение цели пусть даже на непродолжительное время следует рассматривать началом становления самостоятельности ребенка и всячески ее поддерживать.

Другие малыши уже проявляют большую настойчивость в достижении цели. Они делают неоднократные попытки достичь желаемого. Неудача вызывает у них негативные реакции, но предмет интереса остается в поле их внимания достаточно долго. Малыши охотно принимают помощь взрослого и даже если сами отказываются действовать, то с интересом наблюдают за действиями взрослого и пытаются повторить их. Они всегда радуются результату. Такой характер проявления настойчивости в достижении цели можно отнести к этапу развития у ребенка активной потребности в самостоятельности и педагогические действия воспитателя носят преимущественно стимулирующий характер.

Более высокую степень самостоятельности обнаруживают те дети, которые при неудачных попытках в реализации своих целей принимают помощь взрослого, но не допускают, чтобы он делал за них все. Они выражают желание делать вместе или с незначительной помощью взрослого, и очень огорчаются, если результат получен без их участия. В этом случае одни из них плачут, кричат, разрушают то, что сделал взрослый, и пытаются сделать сами. Другие же деловито и спокойно разрушают, чтобы повторить способы действий взрослого. Причем эти повторы могут быть неоднократными, пока результат не удовлетворит ребенка.

Наконец, отдельные малыши бывают очень настойчивы в достижении цели, подолгу и многократно совершают разнообразные пробовательные действия, пытаясь получить результат самостоятельно. Помощь взрослого принимают, но не прямую, а косвенную.

Педагогические действия воспитателя строятся с учетом указанных особенностей ребенка в проявлении самостоятельности и заключаются в том, чтобы: поддерживать возникшее у ребенка стремление сделать что-то самому, незаметно оказывать помощь, не делать за ребенка то, с чем он вполне может справиться сам, не спешить с помощью, создавать ситуации успеха, побуждать к самостоятельным инициативным действиям, используя для этого игровые ситуации, похвалу, разные формы поддержки, взаимодействие, совместное разрешение возникающих у ребенка затруднений, создавать привлекательную среду, в которой бы ребенок мог свободно выполнять необходимые действия самостоятельно (достать, снять, открыть, переложить, преобразовать, изменить, обследовать, поставить, убрать и пр.), давать положительную оценку самостоятельным действиям ребенка, выражать одобрение, позитивное эмоциональное отношение к ним. Так, на наш взгляд, Мойра Питерси и Робин Трилор (университет Маккуэри, Сидней) приводят 30 замечательных способов высказать малышу свое одобрение результатами его деятельности: "Прекрасно! Мне нравится, как ты это сделал. Это у тебя получилось лучше всего. Я просто обожаю это! Здорово придумал! Умница! Ты сделал это! Молодец, у тебя все получается. Об этом обязательно нужно сказать папе. Все лучше и лучше! Удивительно! Ура! Браво! Здорово! Молодец! Так чудно, пальчики оближешь. Хорошо, а как тебе это Очень неплохо. Ты делаешь все так аккуратно! Это просто замечательно! Ах, превосходно! Похлопаем нашей Маняше! Именно так! Восхитительно! Правильно. Это выглядит очень хорошо. Это что-то особенное! Ух ты, вы только посмотрите! Я так рада! Отлично! Мне это нравится, потому что... Ну просто изумительно!". Постоянно внушать ребенку, что он может справиться сам, доверять малышу дело, показывать ребенку, как много он уже может и умеет делать, помогать малышу в овладении необходимыми способами действий.

Развитие уверенности в себе у детей младшего возраста. Уверенность в себе безусловно определяет и актуализирует потребность малыша в самостоятельности, предполагает веру в себя, свои силы, возможности, положительное самопринятие, стимулирует проявление ребенком активности и определенной степени независимости. Маленький ребенок, как правило, безотчетно уверен в себе (разумеется, адекватно своим индивидуальнотипологическим особенностям – типу нервной системы и свойствам темперамента). У малыша нет еще стойких комплексов и барьеров, которые бы разрушали его уверенность в выполняемых действиях. Чем более уверен в себе малыш, тем чаще он предпринимает попытки самостоятельно справляться с возникающими затруднениями, получая при этом позитивную оценку со стороны взрослого. Уверенность ребенка проявляется в его желании и готовности пробовать свои силы в различных видах деятельности, готовности взаимодействовать со взрослым и с детьми, положительной эмоциональной реакции практически на любой результат, стремлении повторять действия до получения желаемого эффекта.

Педагогические действия воспитателя: создавать условия, при которых ребенок был бы успешен, использовать опережающую похвалу (ребенок еще только намеревается сделать что-то, а уже слышит от взрослого: "Ай да, Сашенька! Какой он у нас ловкий и умелый – сам пуговки застегивает"). Педагог сравнивает достижения ребенка только с его собственными, а ни в коем случае с достижениями других детей. Воспитатель часто говорит каждому ребенку о том, что он уже умеет делать и побуждает каждого малыша к вербальному обозначению своих умений для осознания им своих возможностей.

Для развития у ребенка уверенности в себе очень важно доверие его взрослым. А для этого взрослые проявляют любовь к ребенку и говорят о ней малышу: "Я люблю тебя, ты такой ласковый мальчик", "Мы все тебя любим, ты хорошая девочка" и т. п. Взрослому необходимо верить в способности каждого ребенка, внушать эту веру всем детям. Вера взрослого в малыша, выказывание к нему доверия и любви, поддержка в преодолении трудностей имеют большое психологическое значение, т.к. в этом случае ребенок чувствует свою значимость и его самопринятие становится более устойчивым и позитивным, что, безусловно, порождает у него веру в себя.

Развитие Я и эмоционально-ценностного отношения к себе у детей 4-лет. Дети среднего и старшего дошкольного возраста проявляют чрезвычайную активность в деятельности, общении и познании окружающего мира. Четырехлетний ребенок, чувствуя и осознавая свои возросшие возможности, стремится к еще большей самостоятельности, чем в раннем и младшем дошкольном возрасте. С этого возраста ребенок начинает активно идентифицироваться со сверстниками, так как происходит интенсивное развитие совместной игровой деятельности. Но в то же самое время ребенок настойчиво ищет способы самоутверждения в среде сверстников, сопоставляя себя с ними и одновременно демонстрируя свои достоинства и возможности.

Возросший социальный опыт и уровень социальной компетентности ребенка служат основанием как для успешной социальной адаптации, так и индивидуализации, становления его Я. К пяти годам ребенок начинает осознавать свои переживания, модальность которых определяется чаще всего тем, насколько удовлетворяется его потребность в самоутверждении, как к нему относятся другие, а особенно значимые взрослые, насколько эмоционально комфортна социальная среда и в какой мере социальная ситуация развития адекватна возрастным и индивидуальным особенностям.

В старшем дошкольном возрасте дети уже способны к саморегуляции поведения. Они ставят цель, пытаются ее достичь, преодолевая при этом определенные трудности. Ребенок начинает регулировать свои действия сообразно тем внешним социально-нравственным нормам и внутренним этическим инстанциям, сформировавшимся у него на данный период времени. Нередко его субъективные представления о норме по сути своей эгоцентричны и противоречат внешним требованиям, но именно эти противоречия и побуждают ребенка "гармонизироваться" с социумом, чему в немалой степени способствует включение в совместную с другими деятельность, и в особенности – игровую, т.к. игровой мотив и игровая ситуация снимают то эмоционально-психологическое напряжение, которое возникает у дошкольника в условиях выбора и принятия решений. Подобные обстоятельства формируют у ребенка индивидуальный социальноадаптивный опыт, способствующий сохранению и развитию у него ощущения свободы и независимости его сущностного Я.

Педагогические действия воспитателю необходимо строить таким образом, чтобы каждый ребенок нашел свое значимое место в группе сверстников. Для этого важно не только обогащать социальный и интеллектуальный опыт ребенка, но и помочь малышу максимально его реализовать в процессе общения и взаимодействия в социальной группе с тем, чтобы не нанести ущерба становлению его Я. С этой целью необходима работа по следующим основным направлениям с использованием (как показал опыт экспериментальной работы) разнообразных методов и приемов.

Центральными направлениями педагогической деятельности являются следующие: Я-Деятель, Я-Мыслитель, Я-Гражданин, Я-девочка, Ямальчик, Мой мир, моя "Я-среда", Я и Другие.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.