WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |

6. Зеньковский В.В. Психология детства. – Екатеринбург: Деловая книга, 1995. – 270 с.

7. Крайг Г. Психология развития. – СПб.: "Питер", 2000. – 357 с.

8. Кулагина И.Ю. Возрастная психология. Развитие ребенка от рождения до 17 лет: Учебное пособие. – М.: Изд-во "УРАО", 1997. – С. 70-81.

9. Лешли Д. Работать с маленькими детьми, поощрять их развитие и решать проблемы: Книга для воспитателя детского сада / Пер. с англ. – М.:

Просвещение, 1991. – 223 с.

10. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка / Под ред.

А.Г.Рузской – М.: Изд-во "Институт практической психологии"; Воронеж:

НПО "МОДЭК", 1997. – 384 с.

11. Мухина В.С. Психология дошкольника: Уч. пособие для студ. пед.

ин-тов и уч. пед. училищ // Под ред. Л.А.Венгера. – М.: Просвещение.

1975. – С. 30-35; 72-110.

12. Ньюкомб Н. Развитие личности ребенка: 8-е междунар. издание. – СПб.: "Питер", 2002. – 640 с.

13. Развитие личности ребенка / Пер. с англ. / Общая ред. А.М.Фонарева. – М.: Прогресс, 1987. – 272 с.

14. Рогулина Л.Н., Васильева И.В. Основные подходы в организации работы с детьми раннего возраста в условиях кратковременного пребывания в ДОУ // Воспитание детей раннего возраста в условиях семьи и детского сада. – СПб.: "Детство-пресс", 2003. – С. 122-141.

15. Смирнова Е.О. Социализация детей раннего возраста // Воспитание детей раннего возраста в условиях семьи и детского сада. – СПб.: "Детство-пресс", 2003. – С. 113-115.

16. Смирнова О.Е. Психология ребенка от рождения до семи лет. – М.:

Школа-Пресс, 1997.

17. Субботский Е.В. Нравственное развитие дошкольника // Вопросы психологии, 1983. – № 4. – С. 29–37.

18. Уайт Б. Первые три года жизни / Пер. с англ. – М.: Педагогика.

1982. – 176 с.

19. Фельдштейн Д.И. Психология развития личности в онтогенезе. – М.: Педагогика, 1989. – 208 с.

20. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды / Под ред.

В.В.Давыдова, В.П.Зинченко. – М.: Педагогика, 1989. – С. 122-281.

21. Юсупов И.М. Психология взаимопонимания. – Казань: Татарское кн. изд-во., 1991. – 192 с.

ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА КАК СУБЪЕКТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОТНОШЕНИЙ 3.1. Онтогенез Я ребенка.

Я-система – основа формирующейся социально-адаптивной индивидуальности. Сущность Я и его структура. Ядерное и периферическое образования в Я ребенка, их развитие и взаимодействие. Я как субъект, его основные характеристики. Становление Я-субъекта в младенческом, раннем и дошкольном возрасте. Соотношение рационального и эмоционального Я ребенка. Становление основ эйективации – самоосознания, проникновения внутрь себя и другого.

В процессе жизни в обществе ребенок не только социализируется, но и индивидуализируется. Ребенок начинает чувствовать себя не только частью "Мы", но и ощущать свою обособленность и самость, что является наиболее значимым для становления его индивидуальности, в основе которой лежит формирующаяся Я-система. Об этом мы вели речь в первой главе, рассматривая сущность социализации и индивидуализации.

В контексте предложенной и обоснованной в данной работе концепции Я-система – это совокупность всех "Я", состоящих из периферии и ядра, основой которого является Я-сущностное, выступающее стержнем формирующейся в ходе социализации-индивидуализации социально-адаптивной индивидуальности.

В психологии понятия "Я" и "самосознание" нередко рассматривают как идентичные. На наш взгляд, понятие "Я" более широкое, нежели понятие "самосознание", так как оно содержит в себе осознаваемые и неосознаваемые процессы, чувства, переживания, знания о себе, хотя Я и входит какой-то своей частью в структуру самосознания. "Я" представляет собой целостное, неразрывное единство биологического, психофизиологического и социально-индивидуального. Источниками первых являются органическое самочувствие, самоощущения, чувствования, а источником социального в "Я" – взаимодействие ребенка с другими людьми.

"Я" человека многолико: Я-чувствующее, Я-мыслящее, Я-действующее, Я-реальное, Я-идеальное, Я-фантастическое, Я-представляемое, Я-мальчик, Я-девочка, Я-дочка, Я-сын и т.д. Все эти Я постепенно вычленяются в сознании ребенка, дифференцируются, начинают взаимодействовать друг с другом, определенным образом соотноситься и выстраиваться в некое взаимосвязанное единство, составляющее основу "Я", его систему, имеющую некое устойчивое образование, называемое психологами центром или ядром Я. У маленького ребенка составляющие "Я" еще слиты, во многом не осознаны. Его Я целостно и еще не загружено социальным багажом.

"Я" – это всегда субъект деятельности и взаимоотношений. Основные характеристики субъекта: самостоятельность, инициативность, активность, осознанность преобразовательной деятельности, проявляющаяся в действиях планирования, целеполагания, саморегуляции, контроля. Становление ребенка субъектом познания и преобразования окружающего мира происходит постепенно в процессе общения и осуществления им активной жизнедеятельности, включения в разнообразные виды предметно-практической деятельности, являющиеся по своей природе общественными.

Активность присуща ребенку изначально, как и любому другому живому существу, но в отличие от всех прочих человеческое дитя сразу же проявляет ее в социальных условиях и направляет на другого человека.

Младенец "управляет" действиями ухаживающего за ним взрослого, "направляет" их на выполнение своих нужд и потребностей. Сначала ребенок в своей активности слит со взрослым и лишь постепенно по мере овладения общественно закрепленной системой предметных действий и способов взаимодействия с окружающими людьми начинает действовать автономно, привнося в свои действия неповторимость и индивидуальный стиль. Формирование ребенка как субъекта происходит в тесной взаимосвязи и единстве с развитием его самости и самосознания.

Ощущение себя, своего существования появляется у малыша уже на первом году жизни. В отношении самого раннего этапа онтогенеза, младенческого возраста, наибольшее распространение получила точка зрения, ставящая под сомнение саму возможность младенца выделять себя из окружающего мира, отрицающая у него образ самого себя. Однако ученые, изучающие развитие ребенка в рамках концепции генезиса общения, считают, что это не так. В частности, Н.Н.Авдеева, С.Ю.Мещерякова, М.Г.Елагина полагают, что экспериментально выделенная функция общения в качестве ведущей деятельности в первом полугодии жизни, подразумевает возможность отделения себя младенцем от взрослого, партнера по общению. Самый первый коммуникативный акт начинается с появлением двух субъектов – "я" и "ты" – и без этого немыслим.

Примерно с шести месяцев жизни у ребенка появляется социальная сензитивность, которая выражается в проявлении привязанности и симпатии к ухаживающим за ним взрослым, причем ребенок в своем сознании еще слит с ним. Л.С.Выготский назвал факт смешения ребенка со взрослым стадией "пра – мы", которая продолжается до двух – двух с половиной лет. В первом полугодии жизни под влиянием эмоционально – личностного общения с близким взрослым формируется центральное ядерное образование, позволяющее ребенку в положительном эмоциональном диапазоне различать отношение взрослого, выражаемое к отдельному действию, деятельности в целом, а также адресованное личности ребенка, и, кроме того, адекватно изменять свое поведение, добиваясь желаемых воздейст вий. Содержание этого образования во многом определяется особенностями и характером общения взрослого с ребенком, от которого зависит эмоциональное самочувствие малыша, его самоощущения.

О наличии и функционировании ядерной структуры Я в этом возрасте можно судить по таким субъективным проявлениям в поведении детей как взгляд в глаза взрослого, ответная эмоциональная реакция, протест против нежелательных воздействий и т.п.

Во втором полугодии под влиянием накапливающегося опыта предметно – манипулятивной деятельности и ситуативно-делового общения со взрослыми расширяются представления ребенка о своих способностях к действиям и достижению определенного результата – начинает обогащаться периферия системы Я. К концу первого года жизни накопленные впечатления и чувственные представления о себе, преобразуясь, приращиваются к ядру Я и аффективно окрашиваются. Этот первый этап взаимопроникновения ядерной и периферической структуры образа себя служит основой становления системы Я с достаточно устойчивой центральной ее образующей33.

Психологами установлено, что к концу младенчества, в результате манипулирования предметами и общения со взрослыми, происходит процесс постепенного выделения ребенком отдельных органов чувств и частей своего тела, превращение их в "рабочие органы", формируется "схема тела".

Факт отделения себя от предметов указывает на появление у ребенка самосознания, а появление схемы тела свидетельствует о том, что в структуре самосознания начинает формироваться физическое Я. Это означает, что на основе перцептивного и двигательного опыта ребенка у него складывается ощущение и "оценка" своих моторных, двигательных возможностей. Действуя с предметами и обнаруживая изменения во внешнем мире в результате этих действий, ребенок познает не только предмет, с которым он манипулирует, но и самого себя. Осознавая свои действия с предметами, ребенок осознает и то, что он – причина этих действий.

Ребенок начинает переживать себя субъектом манипулятивнопрактической деятельности. Это обнаруживается в период кризиса одного года, когда ребенок начинает самостоятельно передвигаться и впервые утверждать право на поведение по типу "я сам". Таким образом, ребенок еще до момента осознания себя субъектом действий и поведения уже становится им. Появление к концу первого года жизни ощущения самости, своей относительной независимости от взрослого (в этом возрасте происходит физическое отделение от матери) является важнейшей предпосылкой становления индивидуальности ребенка.

Таким образом, в конце младенческого возраста ребенок начинает ощущать себя "действующим началом", субъектом манипулятивных дей Архиреева Т. В. Самосознание и Я-концепция ребенка. – Великий Новгород, 2002. – С. 78-79.

ствий, совершаемых им в процессе практической деятельности. Особенно ярко это обнаруживается в кризисе первого года, в утверждении ребенком права на некоторую независимость и самостоятельность. Ребенок все чаще "возражает" взрослому, противопоставляя свои желания каким-либо действиям и манипуляциям с ним, совершаемым взрослым. "Я действую – я существую! Я желаю – я заявляю о себе, о своей особенности и не мешайте моему Я!" – вот что сказал бы малыш, умей он говорить. Но он выражает свою самость многообразными экспрессивными действиями, которые внимательный и любящий родитель понимает и адекватно реагирует на них, что сказывается на характере протекания кризиса одного года.

В случае нормального разрешения кризиса первого года жизни происходит расчленение предметной и социальной среды, субъективируются желания, которые ребенок начинает активно выражать. С этого возраста начинается активный процесс становления у ребенка очень важной формы Я – "Я–желающий", и следом за ней, на основе реализации данной формы Я в процессе предметно-манипулятивной деятельности, возникает "Я – действующий".

Многие отечественные психологи – И.И.Чеснокова, Г.А.Урунтаева, Д.Б.Эльконин, В.С.Мухина и др. – отмечают, что развитие самосознания ребенка в раннем детстве связано с отделением себя от своих действий и с постепенным осознанием своих желаний.

И.И.Чеснокова считает, что отделение ребенком своих действий в манипулированиях с предметами или в отдельных актах поведения связано с выделением и оценкой побуждений этих действий. Побуждения выражаются, в основном, в желаниях ребенка. Однако, отмечает И.И.Чеснокова, отграничение себя от внешнего мира еще не обладает четко фиксированными рамками, поскольку восприятие ребенка в этот период является недостаточно расчлененным и ясным. Он не всегда способен отнести к внешнему миру то, что чуждо ему самому. Ребенок еще как бы "присваивает" внешнее себе, сливается с ним.

Но ребенок, взаимодействуя с предметами, копируя схему действий взрослого и, осознанно, а по большей части неосознанно, постоянно сопоставляя себя и свои действия с действиями других людей, подражая им, идентифицируясь с ними, эмпирически обобщает их содержание и постепенно отграничивает себя от мира предметов и людей, что способствует дальнейшему выделению и обогащению его Я34.

В.С.Мухина отмечает, что в начале раннего детства ребенок еще не отделяет возникающих у него чувств, желаний от вызывающих их внешних причин. Трудно ребенку осознать и то, что человеком, отдельным от других, источником разнообразных действий является он сам. Я ребенка в этот период по большей части эмоционально, это скорее так называемое чувст Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии. – М., 1997. – С. 53–55.

во Я. Дети называют себя в третьем лице и нередко беседуют с собой, как с посторонним. Но после двух лет ребенок знакомится с собой, начиная с внешнего облика, а затем переходя и к внутреннему миру. На втором году жизни дети не узнают себя в зеркале, на фотографии или в кино. В два года они хорошо узнают других людей и обстановку, в которой производилась съемка, но себя начинают узнавать только с середины третьего года жизни35. Однако дети с младенчества смотрятся в социальное зеркало – взрослого, идентифицируются с ним, подражают его действиям, экспрессиям, речи. Это очень важно и необходимо для осуществления процесса социализации, для "врастания" ребенка в социум, но это чревато и постепенной утратой своей индивидуальной сущности, и прежде всего в том случае, когда взрослый безмерно пользуется своей значимостью и необходимостью для ребенка и манипулирует им как неким объектом.

Осознание ребенком себя как постоянного источника разнообразных желаний и действий, отделенного от других людей, происходит к концу третьего года жизни под влиянием возрастающей практической самостоятельной деятельности ребенка. В результате этого ребенок начинает понимать, что то или иное действие выполняет именно он. Внешне это понимание выражается в том, что ребенок начинает говорить о себе не в третьем, а в первом лице.

Сначала ребенок, примерно с полутора до двух с половиной лет, начинает произносить свое имя, а затем и называть себя личным местоимением "Я". Именно с этого времени происходит психологическое отделение от матери и ребенок начинает активно заявлять о своем "Я", противопоставлять себя другим, заявлять о своих желаниях и потребностях, бурно противиться любой форме насилия, стремиться к самостоятельности и независимости. "Я сам!" – это заявка ребенка на индивидуальность, на поступок.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.