WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |

Психотравмирующие воспитательные воздействия. Рассмотрим наиболее типичные педагогические ошибки, приводящие к негативным последствиям – возникновению эмоционального неблагополучия у ребенка, приводящее в случае усугубления к преневротическим состояниям.

1. Воспитатель, искренне желая что-либо исправить в качестве деятельности и особенностях поведения ребенка, высказывает ему неблагоприятную оценку по этому поводу типа: "Ты совсем не умеешь рисовать...", "Ну что это ты опять построил Ни на что не похоже!.", "Ты плохо считаешь, мы позанимаемся потом с тобой" и т. п. И получает педагог результат, обратный своим ожиданиям. Ребенок совсем не хочет заниматься этой деятельностью, у него исчезает побуждение к ней, возникает тревога, неуверенность в себе.

2. Иногда подобная негативная оценка усиливается еще эмоциональной окраской: грубая форма высказывания, резкая интонация, сердитое выражение лица взрослого и т.п., что вызывает у ребенка аффективный взрыв отчаяния, который может выражаться в плаче, в крике или в тихом уходе в себя, упрямстве, отказе от выполнения каких-либо заданий воспитателя.

3. К сожалению, нередко педагоги дают ребенку расширенную неблагоприятную оценку, т.е. оценивают негативно его личность в целом. Например, педагог говорит: "Ты не только плохо рисуешь, а ты еще и хвастаешь, что хорошо рисуешь. Хвастун! А еще и краски на столе размазал.

Грязнуля какой!" И такого рода оценки очень опасны, т.к. провоцируют невротическое развитие по психоастеническому типу: слабость, бессилие, безнадежность, неверие в себя. У дошкольника формируется низкая самооценка, пассивность, боязнь сделать что-то не так.

4. Довольно часто воспитатель пользуется приемом сравнения одного ребенка с другим: "Посмотри, как хорошо Саша заправил постель, а у тебя что же это такое", "Вот Наташенька умница, как красиво нарисовала домик, а у тебя, Вика, домик весь кривой какой-то" и т.п. Для любого ребенка сознание того, что он в чем-то хуже другого, очень вредно. Сравнение с другим порождает зависть, вызывает тревожную настороженность к оценкам в свой адрес, развивает эгоцентризм, негативизм, немотивированный отказ что-либо делать так, как другой, формирует низкую самооценку.

5. Психотравмирующей ситуацией для впечатлительного, боязливого, тревожного ребенка является запугивание: "Будешь мешать нам заниматься – пойдешь в другую группу", "Не будешь спать – завяжу глаза", "Кто плохо ест – уколы всем сделают для аппетита" и другие угрозы.

6. На формирующееся сознание, самооценку дошкольника пагубное воздействие оказывают часто повторяющиеся ситуации неуспеха. Ребенок робкий, нерешительный, неумелый или, наоборот, быстрый, импульсивный не может даже начать что-то делать, выполняет медленно и плохо или берется, старается сделать побыстрее, но получается неряшливо, некрасиво, не соответствует требованиям воспитателя. И, как правило, следует отрицательная оценка педагога. В следующий раз все повторяется. И воспитатель опять подчеркивает неуспех ребенка. В результате он начинает ду мать, что это дело ему никогда не одолеть. Возникает напряжение, возрастает тревога в связи с этой деятельностью и отказ ребенка от нее.

7. Широко распространенным воспитательным приемом является ситуация соревновательности: "Кто быстрее…", "Кто лучше..., "Кто красивее..." и т.п. Некоторые дети в силу ряда причин постоянно оказываются в проигрыше. Опять безысходная для малыша ситуация неуспеха. И снова тревога, тревога, тревога...

8. Травмирует, уродует психику маленького ребенка жесткая регламентация жизни в детском саду. Она подавляет активность, инициативу, самодеятельность, творчество, вообще, свободу личности. А не свободный человек не может испытывать эмоциональный комфорт, радость, удовлетворение.

9. Дошкольник еще не понимает, но очень хорошо чувствует отношение к себе воспитателя. Причины непринятия педагогом ребенка могут быть самые разные: несимпатичный, слишком подвижный, часто плачет, слишком много внимания требует к себе, с родителями малыша не складываются отношения и прочее. Непринятый ребенок чаще наказывается, негативно оценивается и крайне редко поощряется, причем взрослый делает это подсознательно, полагая, что он поступает совершенно справедливо по отношению к этому ребенку. Малыш в этих случаях не хочет идти в детский сад, капризничает, испытывает страхи, вследствие чего у него бывают казалось бы беспричинные головные боли, боли в животе и даже расстройства стула.

10. Психическое напряжение, эмоциональный дискомфорт переживает дошкольник в случае неблагополучия в сфере отношений со сверстниками, когда дети не принимают его в игры, обижают, обзывают и пр. Такое положение усугубляется безразличием воспитателя к взаимоотношениям ребенка с детьми, когда педагог не предпринимает ничего потому, что не видит в этом ничего страшного ("Такой уж ребенок! Что тут поделаешь") или просто не знает, как улучшить эти взаимоотношения, помочь малышу войти в детскую группу.

Как избежать указанных педагогических ошибок Прежде всего, знать о них и хотеть не допустить. Рассмотрим, какие способы предупреждения возникновения эмоционального неблагополучия, а в случае его обнаружения у ребенка, может использовать воспитатель в своей работе.

Прежде всего, необходимо пересмотреть свои отношения с ребенком, исключить неприязнь из своего отношения к нему. Ребенок раздражает и возмущает педагога, так как ведет себя не так, как ему хочется, не выполняет требований и правил поведения. У педагога возникает ощущение своей педагогической несостоятельности, состояние дискомфорта.

И включается привычный способ реагирования – педагогический стереотип: принудить, заставить, наказать и т.п., то есть педагогом принимаются все возможные меры для снятия у себя дискомфорта, в то время, как очень нужен педагогический "рациотормоз", внутренний "стоп-сигнал". Воспитатель становится пленником собственных эмоций, перестает быть педагогом, т.к. добивается "победы" над волей ребенка любой ценой.

Необходимо исключить насильственные меры, оставить ребенка на время в покое от воспитательных воздействий, не подавлять его. Следует внимательно понаблюдать за поведением и действиями своего воспитанника, проанализировать их, а также и собственные действия с точки зрения их разумности и адекватности индивидуальным особенностям ребенка.

При любом воздействии на ребенка прежде всего ориентироваться на его возможности. Наш ребенок, к сожалению, живет и действует в сфере сверхтребований и запретов: одевайся сам, убирай за собой, не шуми, не бегай, не лазай на подоконник, не прыгай на диване, не мешай заниматься, не кричи и т.п. Сколько "не" и "нельзя"! И они обрушиваются на малыша очень рано. Он еще не способен понять, почему так нельзя, а так можно, а мы убеждаем, говорим, доказываем. Мы воздействием на его еще неразвитое левое полушарие – речевое, логическое, а правое – эмоциональное приходит в состояние возбуждения, пытаясь справиться с непомерной нагрузкой, работает на усиленном режиме, на высоких скоростях. И чем больше мы требуем от ребенка, тем он становится упрямее, капризнее, импульсивнее, агрессивнее. Так что же – не требовать Нет, обязательно требовать, но последовательно и разумно, соответственно возрасту и индивидуальным особенностям, постепенно увеличивая требования и обязательно добиваясь их выполнения.

И непременно положительное эмоциональное подкрепление, поощрение, похвала, поддержка. Только наличие положительной оценки создает у детей переживание эмоционального благополучия, положительное восприятие себя, т.е. самопринятие, что является необходимым для нормального формирования и развития их психики. Однако к старшему возрасту ребенок-дошкольник способен уже на некоторую самокритичность и адекватность в оценке своих результатов. Он начинает видеть, что его работа не очень хорошая в сравнении с другими, и к положительной оценке воспитателя начинает относиться с некоторым недоверием. В связи с этим лучше никак не оценивать продукт деятельности ребенка.

Педагогу важно создавать ситуацию успеха. Вовремя помочь, подсказать, показать, научить, предложить такое дело, с которым ребенок сегодня может справиться при минимальной помощи взрослого или вовсе без нее.

И по возможности избегать соревновательности. Ни в коем случае не сравнивать детей. Не навешивать ярлыков.

У эмоционально неблагополучного ребенка существуют нарушения в сфере отношений с родителями. Недопустимы выговоры ребенку за то, что его мама не выполнила каких-либо требований: не нарядно одела его к празднику, постоянно забывает принести спортивную форму, не сшила мешочек под спортивную одежду и многое другое. Этим педагог лишь усугубляет взаимоотношения "родитель-ребенок", углубляет возможно существующий конфликт, усиливает волнения и тревоги ребенка по этому поводу.

Как уже указывалось выше, ребенок испытывает дискомфорт в том случае, если сверстники его не принимают в игры, отвергают его. Причиной этого может быть его неумение играть и общаться. Этому необходимо специально учить малыша. Рассмотрим в связи с вышесказанным пример из педагогической практики воспитателя А.Н.Савельевой. Илюша, 3,5 года, очень эмоциональный, подвижный мальчик, легко возбудимый, слабо управляемый. Постоянно держит внимание воспитателя и детей на себе тем, что кричит, рычит, кривляется, часто конфликтует с детьми. Как выяснилось, Илюше недостает эмоционального тепла матери. Она нередко раздражается, разговаривает с ребенком грубо, в императивно-повелительном тоне. Папа в воспитании мальчика принимает минимальное участие. Частые конфликты Илюши с детьми вызваны тем, что мальчик не владеет способами общения, не умеет спокойно обратиться с просьбой к детям принять его в игру, он просто в нее вторгается, не знает, как предложить другим ребятам поиграть с ним. То есть, основная причина конфликтов с детьми – это отсутствие навыков общения и взаимодействия.

Необходим поиск оптимальных путей педагогического воздействия на Илюшу. Чтобы нивелировать его кривляния, выкрики невпопад, направленные на привлечение так недостающего внимания взрослых, решили воздействовать на Илюшу лаской, похвалой. Внушали мальчику, что он хороший, отмечали даже самые незначительные положительные его поступки, старались заметить в ребенке проявление заботы о других детях. Параллельно проводилась работа по формированию навыков общения и взаимодействия ребенка с детьми. Предлагали поиграть с кем-либо. Предпочтение отдавалось детям спокойным, бесконфликтным. При этом воспитатель давала образец обращения к другому. Развивали игровые действия мальчика. Например: Илюша построил машину. К нему подходит Антон. Воспитатель подсказывает Илье подвезти Антошу на работу. Но вот приехали. А дальше что делать Воспитатель замечает в руках Илюши кубик и говорит: "Это, верно, у тебя кисть" Илюша кивает: "Да! Я буду машину красить". Антон тоже "красит". Мимо идет Саша и нечаянно задевает машину. Поломка. Илюша вскидывается на него: "Вот! Ремонтируй сам!" Воспитатель предлагает вместе отремонтировать машину, т.к. без шофера Илюши не справиться. Дети быстро делают ремонт и дальше едут втроем.

В этих действиях воспитателя нет ничего сверх педагогического. Но вот вовремя подсказать ребенку, помочь поддержать положительные отношения с товарищами, развить игру, не дать ей угаснуть, выстраивая це почку игровых действий, может, к сожалению, далеко не каждый педагог.

А скорее всего не каждый воспитатель понимает значимость и необходимость этого, и попросту бездействует там, где требуется активное педагогическое вмешательство, но зато часто указывает, пресекает, рассаживает на стульчики и т. п. – "наводит порядок в группе", вызывая напряжение, тревогу, беспокойство и страх у эмоционально неблагополучного ребенка, усугубляя его своими действиями.

Главное и работе с неблагополучными детьми, да и не только с ними, – любовь, внимание к ребенку, искренняя забота о его душе, строгое соблюдение важного принципа в процессе взаимоотношения и взаимодействия с хрупкой детской психикой – "не навреди!" Не сломай нежных ростков доброты, открытости миру и доверия ребенка к людям грубым словом, взглядом и прикосновением, не дай завянуть на корню инициативе, активности, любознательности и творчеству, не подавляй независимость и свободу формирующейся индивидуальности ребенка.

Ключевые понятия, вопросы на понимание, задания для самостоятельной работы Ключевые понятия: нравственное правило, нравственная норма, социально-нравственное знание, социально-нравственное поведение, социальные потребности и мотивы, внутренние этические инстанции, социальная компетентность, эмоциональное неблагополучие.

Вопросы на понимание:

1. Назовите психологические основы выполнения нравственной нормы детьми раннего возраста.

2. Каковы показатели социальной компетентности ребенка раннего возраста 3. Охарактеризуйте социальную компетентность детей дошкольного возраста.

4. Выделите основные пути усвоения детьми нравственных знаний и норм поведения.

5. Каково соотношение вербального и реального поведения детей и от чего оно зависит 6. Выделите (выпишите) внешние и внутренние условия развития социально-нравственного поведения детей.

Задания для самостоятельной работы:

1. Подготовьте доклады (рефераты) по следующим темам (темы примерные):

а. Особенности социально-нравственного развития ребенка раннего возраста.

б. Условия развития социально-нравственного поведения детей дошкольного возраста.

в. Развитие социальных мотивов поведения ребенка.

г. Способы формирования у детей нравственных правил поведения.

д. Формирование основ культуры и этики поведения.

е. Пути предупреждения педагогических ошибок в социальнонравственном формировании личности ребенка.

ж. Агрессивный ребенок. Причины, виды, внешние проявления, пути коррекции.

Прочие темы можете определить самостоятельно, по желанию.

2. Составьте по названным или свободно выбранным темам картотеки литературы и диагностических методик и сделайте к ним аннотации.

3. Приведите примеры поведения детей (из опыта наблюдений, фильмов, рассказов родителей и пр.), дайте им психологическое объяснение и сделайте педагогические выводы и рекомендации.

Рекомендуемая литература 1. Братусь Б.С. Психологические аспекты нравственного развития личности. – М.: Знание, 1997.

2. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: норма и отклонения. – М.: Педагогика, 1990. – 144 с.

3. Галигузова Л.Н., Смирнова Е. О. Ступени общения: от года до семи лет. – М.: Просвещение, 1992. – 143 с.

4. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как – М.: ЧеРо, 1997. – 240 с.

5. Добрович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения.

– М.: Просвещение, 1987. – 207 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.