WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |

На социальное поведение ребенка влияет поведение родителей, а также их отношение к своим детям. Наблюдения показывают, что у родителей, помогающих другим людям, относящихся с пониманием и сочувствием к несчастью других, скорее всего, будут также альтруистичные и помогающие дети.

Заботливое отношение к каждому ребенку способствует воспитанию отзывчивости. Дети чутко реагируют на проявление доброжелательности или недоброжелательности по отношению к ним. Родительская несправедливость и невнимательность ожесточают сердце ребенка, ставят его в конфликтные отношения со взрослыми и сверстниками.

Во многих исследованиях отмечается тормозящее влияние на развитие чувств детей отрицательных эмоциональных состояний, вызываемых многочисленными причинами, из которых наиболее частой является отсутствие достаточного интимного эмоционально-положительного общения со взрослыми ("интимного контакта"). Под "интимным контактом" нужно понимать установление таких отношений, при которых ребенок видел бы глубокую, искреннюю заинтересованность взрослого в том, что с ним про исходит, и чувствовал, что его переживания находят искренний живой отклик.

Нередко родители, обеспечивая детей всевозможно лучшими бытовыми условиями, заботясь об их здоровье и учебе, упускают из вида потребность каждого ребенка в тесном контакте с матерью и отцом. Их родительская любовь в данном случае оказывается весьма односторонней, потому как она лишена эмоций. Каждый человек испытывает естественную потребность в эмоциональном тепле и поддержке. Особенно это необходимо детям. Малолетние дети особенно остро ощущают потребность в близких доверительных эмоционально позитивных контактах со взрослыми.

Детям очень важно ощущать безопасность, уверенность и доверие, прежде чем они смогут по-доброму относиться к окружающим. Воспитанные в недостатке любви и ласки, они вырастают холодными и неотзывчивыми. Чуткость воспитывается чуткостью. Семья, родители призваны научить детей эмоциональной чуткости на простейших и доступных примерах. Следует не бояться делиться с детьми своими переживаниями. Эмоциональную чуткость нельзя воспитать холодной беспристрастностью и спокойным равнодушием. Дети должны чувствовать и понимать, что дорого родителям, близким, что их огорчает, радует, тревожит.

Для нормальной, благополучной семьи характерна атмосфера родственных эмоциональных связей, насыщенность, непосредственность и открытость проявлений ими любви, заботы, переживания. Наиболее велико влияние этой атмосферы на ребенка в дошкольном возрасте. Любовь родителей к ребенку, их забота о нем, вызывают у малыша ответный отклик, делают его особенно восприимчивым к нравственным установкам.

По утверждению Н.П.Аникеевой, ребенок чувствует любовь родителей, если: родители умеют доступно выражать свои чувства ребенку; ребенок соответственно понимает родителей; родители понимают внутреннее состояние ребенка и способны воспринять выражаемые ребенком чувства любви, привязанности. Чуткость, внимание, доверительный тон, вызывают ответное желание поделиться своими радостями, переживаниями. Ежедневные проявления теплоты – незаметная, но очень важная поддержка для ребенка, дающая ему ощущение, что он нужен и любим.

В связи с выше сказанным позволим себе немножко полезной лирики.

Стихи Сергея Погореловского (из "педагогической копилки" воспитателя Т.С.Лебедевой).

Хитрая мама Заленился папа что-то...

Простясь до завтра с детским садом Заленился папа что-то..

Шагает дочка с мамой рядом, - Поиграем! Но вот заныла по пути: - Неохота...

- Устала я шагать-идти! С таким ленивым папой - Зачем шагать-сказала мать. соскучишься совсем...

Попробуй зайцем поскакать. - Я мишка косолапый! Вот так. Еще давай-ка! Сейчас тебя я съем! Отлично! Ай да зайка! - Мишка ты, негодник! Теперь попробуй покажи-ка, А вот я – охотник! Как семенит к норе ежиха... Взял тебя я на прицел.

Теперь, как бегает щенок. Удирай, покуда цел! Ух как! Стремглав, не чуя ног! - Спрячь свое ружьишко! Как за птенцом крадется кошка Я уже не мишка.

Неслышно, вкрадчиво, сторожко... Я машина КАМАЗ А как ступает слон большой Как помчусь я сейчас- Трясутся стены дома! прочь с дороги! А как бельчонок... Но постой! - Не уйду.

Вот мы уже и дома! - Угодишь в больницу! - Штраф за быструю езду! - Я – милиция! Не напрасно я старался:

Вот как папа разыгрался! А теперь, усевшись тесно на диване в уголке, Мы толкуем на чудесном, небывалом, неизвестном, Чрезвычайно интересном никакойском языке! - Ырды-эрды! - Дурды-дэрды - Хвырды-швырды - Бурбарак!...– Все понятно, между прочим.

Мы в восторге, мы хохочем! Хорошо бы, между прочим, Чтобы чаще было так! Ключевые понятия, вопросы на понимание, задания для самостоятельной работы Ключевые понятия: эмпатия, аффективная вовлеченность, эмпатические реакция, синтония, эмоциональная отзывчивость, эмоциональное воображение, эмоциональное предвосхищение, эмоциональная связь, эмоциональная децентрация, эмоционально-утешительная реакция, эйективация, просоциальное поведение.

Вопросы на понимание:

1. Охарактеризуйте сущность понятия "эмоциональная отзывчивость", назовите ее проявления.

2. Выделите основные закономерности развития эмоциональной отзывчивости у детей от рождения до семи лет.

3. Назовите внешние и внутренние условия формирования эмоциональной отзывчивости у детей.

Задания для самостоятельной работы 1. На основе анализа выше изложенного текста и изучения рекомендованной, а также дополнительной литературы подготовьте мини-рефераты по темам:

– предпосылки развития основ эмоциональной отзывчивости у детей младенческого возраста;

– психологические основы и условия развития эмоциональной отзывчивости у детей 1-3 лет;

– особенности и условия развития эмоциональной отзывчивости у детей дошкольного возраста.

2. Опишите примеры проявления отзывчивого поведения детьми (Вашими сверстниками или другими людьми) на основе наблюдений, чтения художественных произведений, просмотра кинофильмов и прочего личного опыта.

Рекомендуемая литература 1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие ребенка в детской субкультуре. – М., – Воронеж, 2000. – 416 с.

2. Андреева Г.М. Социальная психология. – М.: МГУ, 1980. – С.79-175.

3. Битянова М.Б. Познание и понимание людьми друг друга в процессе общения // Школьный психолог. – 2000. – № 27. – С. 9-13.

4. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников / Под ред. А.М.Виноградовой – М.: Просвещение, 1989. – 96 с.

5. Гаврилова Т.П. Анализ эмпатийных переживаний младших школьников и младших подростков // Психология межличностного познания. – М.: Педагогика, 1981. – С. 122-139.

6. Гаврилова Т. П. Понятие эмпатии в зарубежной психологии // Вопросы психологии. – 1975. – № 2.– С. 147-159.

7. Зеньковский В.В. Психология детства. – М.: Академия. 1996. – 348 с.

8. Нравственное воспитание дошкольников / Под ред. В.Г.Нечаевой, Т.А.Марковой. – М.: Просвещение, 1984. – 272 с.

9. Ньюкомб Н. Развитие личности ребенка. – СПб.: Питер, 2002. – 640 с.

10. Развитие личности ребенка: Пер. с англ. / Общ. ред. А.М.Фонарева.

– М.: Прогресс, 1987. – 272 с.

11. Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста / Под ред. А.В.Запорожца, Я.З.Неверович. – М.: Педагогика, 1986. – 174 с.

12. Реан Л.А. Психология человека от рождения до смерти. – СПб.; М.:

– Прайм-Еврознак: Нева: Олма-Пресс, 2001. – 652 с.

13. Репина Т. А. Социально-психологическая характеристика группы детского сада. – М.: Педагогика, 1988. – 232с.

14. Хобсон К.Ф., Робинссон Б.Е., Скин П. Развитие ребенка и его отношений с окружающими / Под ред. М.С.Маковецкого. – М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1993. – 511 с.

15. Эмоциональное развитие дошкольника / Под ред. А.Д.Кошелевой. – М.: Просвещение, 1985. – 176 с.

16. Якобсон П.М. Чувства, их развитие и воспитание. – М.: Знание 1976. – 64 с.

2.4. Освоение ребенком социально-нравственных знаний, свойств и способов поведения в социуме.

Психологические основы развития социально-нравственных качеств и свойств у детей Развитие социальных потребностей и мотивов у ребенка. Формирование социальной компетентности у детей в раннем и дошкольном детстве. Становление социально-нравственных отношений у детей. Аспекты нравственных знаний и пути их формирования. Уровни моральной восприимчивости у детей.

Осознание моральных норм и правил. Внутренняя и внешняя регуляция поведения. Становление "внутренних этических инстанций" у детей. Соотношение вербального и реального поведения детей. Условия формирования у ребенка способности следовать социально-нравственной норме.

Другое направление развития и формирования социальных способностей в структуре социально-адаптивной индивидуальности, тесно связан ное с развитием социально-перцептивных способностей и развитием эмоциональной отзывчивости у детей, – усвоение ребенком социальнонравственных знаний и соответствующих форм и способов поведения в обществе.

Социально-нравственные знания – это система представлений и понятий о нравственных нормах и правилах поведения в социуме, и принятых ребенком в качестве личностно значимых (пусть даже на не всегда осознаваемом уровне).

Главная моральная сила детства состоит в моральной чистоте, искренности, непосредственности, простодушии, открытости, наивности ребенка. И тем не менее, как совершенно справедливо заметил В.В.Зеньковский, "...человек в своем развитии стоит прежде всего и больше всего перед моральной задачей... найти присущую нашей индивидуальности идеальную форму.... В этике с большим, чем где бы то ни было, правом должен быть утверждаем плюрализм, а смысл этического плюрализма состоит в том, что этический идеал – не один для всех, а для каждой индивидуальности есть свой идеал и, конечно, свой путь к нему. В свете этического плюрализма многое становится ясным в духовном созревании детской души, по новому освещаются для нас зигзаги и неправильности этого развития, недостатки и своеобразие индивидуальности. Детское упрямство, апатия, лень и т. п. часто восходят к невозможности для ребенка примириться с тем Прокрустовым ложем, на которое его хотят уложить родители, педагоги, среда. Дитя ищет своего пути к своему идеалу, а мы навязываем ему наш идеал и непременно хотим, чтобы дитя двигалось именно по нашей указке..."28.

Задача психологии заключается не в том, чтобы проанализировать и оценить цели морального развития, а в том, чтобы изучить, как, в каких формах развивается в ребенке (вообще в человеке) моральная жизнь.

Основой социально-нравственного формирования личности являются социальные потребности и мотивы, развитие которых начинается очень рано. Новорожденный ребенок представляет собой биосоциальное существо. Однако очень скоро, примерно в 2-2,5 месяца у него появляется комплекс оживления, когда малыш реагирует на взрослого не только потому, что он нуждается в удовлетворении тех или иных биологических потребностей, а и потому, что хочет удержать взрослого возле себя, используя для этого доступные ему средства: оживление, телодвижения, звуки, улыбку. Эти проявления можно рассматривать как зарождение социальных потребностей и мотивов. На протяжении раннего и дошкольного детства у ребенка развивается многообразная система социальных потребностей и мотивов: потребность в эмоциональном контакте, новых впечатлениях, общении, потребность в признании, уважении и любви, привязанность к близким и друзьям, желание заслужить их одобрение и поддержку, интерес Зеньковский В.В. Указ. соч. С. 157.

к социальной жизни и социальным отношениям, желание быть принятым другими людьми, быть значимым для них, стремление соответствовать социальным ожиданиям.

Уже в конце младенческого возраста малыш начинает адекватно вести себя в ответ на запрет или поощрение взрослого. К примеру, ребенок тянет ручку к горячему стакану, а взрослый говорит ему: "Ай-ай! Нельзя. Это горячо!" И малыш отдергивает ручонку, повторяя за взрослым: "А-а! Го-о" или как-то иначе.

В раннем возрасте ребенок в своем поведении ориентируется, в основном, на эмоциональную реакцию взрослого, его порицание или поощрение.

Основной мотив поведения ребенка раннего возраста – заслужить одобрение взрослого, быть для него значимым и любимым. И в том случае, если взрослый предъявляет к ребенку адекватные его возможностям и уровню понимания требования, ребенок достаточно легко и быстро усваивает норму поведения и следует ей. После полутора лет у детей начинают формироваться представления о нормах–идеальных образах объектов, событий и поведения. События, нарушающие определенные нормы, могут вызывать у ребенка тревогу. Двухлетние дети расстраиваются, если не могут соответствовать нормам поведения, установленным другими людьми, и вместе с тем очень довольны, если им удается соответствовать критериям, установленным ими самими. Этот возраст является очень значимым в усвоении того, что такое хорошо и что такое плохо.

В раннем детстве ребенок начинает сравнивать себя со взрослым, хочет быть таким, как он, пользоваться такой же независимостью и самостоятельностью, причем не потом, а немедленно. У ребенка появляется стремление к волеизъявлению. В этот период требуется очень гибкая система взаимоотношений взрослого с ребенком. И очень важно создавать условия для реализации возросших возможностей малыша, что требует организации новых форм его деятельности. Удовлетворение притязаний трехлетних возможно в предметно-исследовательской практической деятельности и в игре, т.к. очень важным в становлении социально-нравственных способов поведения является характер взаимодействия взрослого с ребенком раннего возраста в процессе ведущей в данный период детства предметнопрактической деятельности, благодаря которой ребенок овладевает разнообразными культурными действиями.

Прежде всего следует исходить из того, что для малыша очень важно удовлетворение потребности в деятельности, активном познании предметного мира, достижении конкретного результата и признании взрослым его достижений. Для удовлетворения этих потребностей ребенка взрослому необходимо создавать условия для включения ребенка в деятельность, обеспечивать ситуацию успеха в ней, замечать и отмечать его достижения, поощряя к выполнению все более сложных действий с предметами.

Однако следует помнить, что важно отмечать действительные достижения ребенка, адекватные его возрасту и индивидуальным возможностям, и ни в коем случае не захваливать малыша.

Ребенок раннего возраста уже довольно сложное социальное существо.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.