WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |

мого ребенком "заражения" чертами педагога, заимствования детьми особенностей поведения воспитателя. Воспитатель, не умеющий увлечь детей своими переживаниями, заразить своими чувствами – плохой воспитатель.

Нет ничего хуже, когда педагог скрупулезно разбирает, что такое добро, как надо поступать в том или ином случае, не выражая при этом ярко и понятно для детей свое личное отношение к поступку, явлению, факту. Воспитатель должен прежде всего замечать и поощрять всевозможные "ростки" положительных проявлений детей в отношении друг с другом: добрые намерения, дела, поступки. О них нужно говорить выразительно и развернуто, в то время как отрицательным проявлениям в отношениях следует уделять внимание совсем по-другому. Очень часто поведение педагога и детей направлено на то, чтобы осудить обидчика, при этом нередко почти полностью забывают об обиженном ребенке. Гораздо эффективнее действует противоположный прием: фиксация внимания и детей, и воспитателя не на обидчике, а на обиженном ребенке. Воспитатель жалеет пострадавшего ребенка, утешает, говорит ласковые слова. К такому эмоциональному выражению содействия и сочувствия он активно привлекает других детей, включая их в акт заботы и оказания помощи. Воспитатель постоянно подчеркивает нравственный рост и совершенствование ребенка: было трудно, но он не отступил, преодолел соблазн и помог сверстнику. Подобные действия педагога приводят к тому, что взаимоотношения с другими лицами оказываются в центре внимания, размышлений и переживаний ребенка.

В группе детского сада необходимо создать такую обстановку, чтобы у ребенка возникало положительное эмоциональное отношение к окружающим его людям. Педагогу не следует скупиться на ласку при общении с маленькими детьми. Дети должны иметь возможность доверчиво полагаться на постоянную заботу и поддержку со стороны взрослых. Это создает у них ощущение эмоционального благополучия, комфорта и способствует свободному самовыражению. При скупости эмоциональных проявлений взрослых у детей наблюдается безразличие к тому, что происходит вокруг них, формируется холодность и замкнутость.

Для воспитания гуманистического отношения к людям в условиях детского сада очень важно проявление воспитателем равного отношения ко всем детям. Нельзя противопоставлять одних детей другим, сравнивать их между собой. Необходимо привлекать внимание к "отверженным", замкнутым детям, поощрять успехи детей, видеть их способности и качества человечности, с пониманием относиться к проблемам детей. Только в атмосфере равенства, взаимного принятия и уважения взрослый приобщает ребенка к духовным ценностям, открывает перед ним мир человеческих переживаний, учит не только соучастию, но и содействию в жизни других людей.

Благоприятный эмоционально-психологический климат немыслим без дружеского, доверительного общения детей друг с другом, с воспитателем, помощником воспитателя, в лице которых ребенок надеется встретить поддержку, понимание и сочувствие. Создавая эмоционально комфортную психологическую среду, взаимодействуя и сотрудничая с ребенком, взрослым следует помнить о ряде важных правил:

– если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть;

– если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности;

– если ребенка высмеивают, он становится замкнутым;

– если ребенка хвалят, он учится быть благодарным;

– если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины;

– если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других;

– если ребенка подбадривают, он учится верить в себя;

– если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым;

– если ребенка поддерживают, он учится ценить себя;

– если ребенок живет в безопасности, он учится верить в людей;

– если ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.

Эти правила определяют стратегию взаимодействия педагога с ребенком:

каждому ребенку каждый день максимум внимания, ласки, доверия и любви;

понимать, чувствовать и принимать каждого ребенка;

эмоционально откликаться на проблемы каждого ребенка, какими бы мизерными они ни казались;

искренне радоваться успехам и достижениям малыша;

видеть и отмечать в ребенке лучшее;

стремиться понять мотивы ребенка и не приписывать ему своих "взрослых" мотивов;

чаще аргументированно хвалить ребенка его родителям и никогда не жаловаться им на него;

действовать исключительно в интересах ребенка;

помнить, что каждый ребенок неповторим (это отдельная психологическая федерация);

верить и доверять ребенку;

видеть и выявлять возможности и способности каждого;

избегать принуждения, насилия, подавления воли ребенка, предоставлять ему свободу выбора в той или иной ситуации;

смотреть на происходящее с ребенком и вокруг него глазами ребенка, с его детской и индивидуальной позиции.

Известно, что совместная деятельность – это своего рода "школа чувств". Она обеспечивает условия для формирования многих личностных качеств, которые характеризуют ребенка как существо высшее, социальное. Ребенок учится сопереживанию, овладевает умением проявлять свое отношение и отражать его в разных, доступных возрасту формах.

Учеными установлено, что управлять ходом развития и становления эмоциональных отношений ребенка к другим людям можно, изменяя условия деятельности (А.В.Запорожец, А.Д.Кошелева, 1986 г.). Так, в условиях индивидуального выполнения деятельности эмоциональные проявления ребенка сопровождают предметно-операционную ее сторону, т.к. в этом случае доминирует предметная задача. Но в том случае, если ребенок выполняет деятельность рядом или вместе с другими, то решается смысловая задача и происходит освоение действия в системе отношений со взрослым или сверстником26.

Практическое взаимодействие ребенка со взрослыми или сверстниками порождает определенные эмоциональные проявления, способствует закреплению их в устойчивых жизненных отношениях, позициях, установках.

Исследования А.Д.Кошелевой, Я.3.Неверович, а так и анализ проведенной под руководством автора данного пособия опытно-экспериментальной работы по социальному развитию в детских садах г. Великого Новгорода, позволили обнаружить зависимость формирования у детей дошкольного возраста положительного отношения друг к другу, чувства дружбы и товарищества, симпатии к малышам от характера осуществляемой ими деятельности и организации взаимодействия взрослого с ребенком и ребенка с ребенком в процессе ее протекания. Если эта деятельность организована таким образом, что ее осуществление объективно требует кооперации и взаимопомощи, а достижение значимой цели предполагает объединение усилий всех участников, то создаются условия для возникновения общности эмоциональных переживаний и взаимной симпатии между членами детской группы.

В противном случае, когда деятельность детей по своему содержанию лишена объединяющего начала, когда цели одного из членов группы приходят в противоречия с целями другого, в этих условиях начинают складываться отрицательные отношения между детьми. При индивидуальной работе дети часто не замечают трудностей даже у сверстника, сидящего за тем же самым столом, и тем более не выслушивают друг друга, не откликаются на жалобы товарища.

Естественно предположить, что для формирования у детей таких качеств, как человечность, отзывчивость, гуманность, будут иметь значение те ситуации, в которых ребенок будет действовать не один, а вместе с другими детьми. Однако не следует думать, что совместная деятельность оказывает положительное влияние как бы автоматически. Чтобы она действиРазвитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста / Под ред. А.В.Запорожца, Я.З. Неверович. – М., 1986. – С. 51-60.

тельно способствовала развертыванию между детьми положительных взаимоотношений, чтобы ребенок видел сверстника, понимал его и откликался на его состояние, недостаточно только общей задачи, которая должна воплотиться в совокупном продукте.

Очень важно задать конкретную форму взаимосвязи и взаимозависимости отдельных предметных действий (распределить этапы деятельности, действия, обозначить точки соприкосновения, выделить воздействия и т.

п.), которая способствовала бы развертыванию между детьми активного общения по поводу работы, включая обсуждение социального смысла деятельности, ее назначения, вклада отдельных участников, условий ее успешного осуществления.

Ведущей деятельностью ребенка-дошкольника является игра. Особое значение имеют игры с исполнением ролей в воображаемых ситуациях, или, как называют их дети, игры "понарошку". Эти игры возможны благодаря человеческой способности представить себя на месте другого, мысленно перевоплотиться в него, отождествить себя с ним. Игры подобного рода обогащают эмоциональный опыт ребенка, позволяют испытывать чувства, которые в жизни могут быть недоступны. В процессе игры формируются гуманистические, альтруистические чувства и отношения: внимание к нуждам других, способность считаться с ними, сочувствие чужим бедам и т.д.

Особое значение игре для развития способности "социально-психического зрения" и непосредственного вживания в социальный мир придавал В.В.Зеньковский. Как известно, в игре ребенок отражает тот социальный опыт, тот опыт взаимодействия и отношений, который он наблюдал в жизни и который так или иначе эмоционально пережил и интуитивно почувствовал. Именно с этого эмоционального проникновения в "роль" (мамы, папы, доктора и др.) и начинается, по мнению В.В.Зеньковского, процесс эйективации, т.е. открытия в других людях внутренней жизни. В ходе игры ребенок, выполняя какую-либо роль, совершает те действия, движения, вербализации, которые он видел и слышал. Ученый называет процесс выполнения роли ребенком фазой "телесного и психического выражения чувств в игре", после и на основе которой развивается и психически оформляется определенное эмоциональное вживание в чужую душу. Значимую роль в процессе вживания играет фантазия ребенка, которая пробуждает и развивает в нем все новые социальные чувства, способствует осознанию того, что может чувствовать другой, изображаемый ребенком человек. Возникшие у ребенка "первичные социально-психические прозрения" в игре проявляются, закрепляются и обогащаются27.

Участие в играх детей воспитателя в той или иной роли делает их социально богаче как по содержанию, так и по многообразию тех социальных действий, которые выполняют дети, подражая взрослому. Кроме того, вос Зеньковский В. В. Психология детства. – Екатеринбург, 1995. – С. 52-56.

питатель привлекает внимание малышей к тем положительным эмоциональным взаимоотношениям (игровым и реальным), которые обнаружил кто-то из детей во время игры, одобряет малейшие проявления гуманных чувств.

Игровая деятельность детей не исчерпывается только сюжетноролевыми играми, хотя они наиболее характерны для дошкольников. Разновидностью сюжетно-ролевой игры является игра-драматизация. Игрыдраматизации создают реальные возможности для объединения детей, формирования нравственных качеств. Разнообразные приемы игрдраматизаций, в которых происходит сближение детей с персонажами произведений, позволяют не только вызвать эмоциональный отклик каждого ребенка, но и создать условия для переживания им таких чувств, которые могут способствовать более глубокому и адекватному пониманию состояний других людей – детей и взрослых, а также изменять, корректировать (если это необходимо) что-то в поведении ребенка по отношению к другим.

Рассмотрим пример из опытно-экспериментальной работы детского сада № 62 г. Великого Новгорода по социальному развитию детей. Воспитатель средней группы (4-5 лет) драматизирует с детьми сказку "Лиса и заяц", в которой как бы случайно роль зайчика достается агрессивному ребенку, а роль петуха, его спасителя – несмелому, застенчивому.

Такое распределение ролей не случайно, т.к. одному из детей, агрессивному, необходимо почувствовать на себе, пережить неприятные эмоции, связанные с насилием, а другому, застенчивому, почувствовать радость от активной позиции защитника слабого (зайчика). Последующая рефлексия эмоциональных переживаний каждого "артиста" убеждает в том, что воспитатель выбрала эффективный прием использования драматизации для обогащения детей новыми для них переживаниями, помогающими им понять те состояния, которые переживают дети в ситуациях взаимодействия друг с другом. Подобные приемы перевоплощения дают возможность ребенку преобразовывать самого себя. Однако следует заметить, что в игре-драматизации все же сохраняется определенная грань между Я-реальным, Я-актером и Я-ролевым.

Тесно связана с игрой трудовая деятельность дошкольника. В труде, как и в игре, ребенок осваивает сферу социальных отношений. Здесь, как и в игре, воспитатель является образцом для подражания: показывает не только приемы работы, но и пример взаимодействия с другими: оказывает помощь в случаях затруднений, радуется успешно выполненным совместным действиям и полученному результату, отмечает успехи каждого, сколь бы малы они не были, благодарит за совместно выполненное дело и т. п.

Любая работа оценивается позитивно, все вместе радуются ее результату и больше всего тому, что помогли кому-то, сделали что-то для всех и одно временно для себя, если бы не усилия каждого, то и дело бы так не спорилось. Недостаточно организовать трудовую деятельность детей, важно так построить в ее процессе взаимоотношения, чтобы каждый чувствовал свою значимость для выполнения общего дела и оценивал по достоинству вклад другого, умел с пониманием и сочувствием относиться к затруднениям и связанными с ними огорчениям товарищей, замечать, когда им требуется помощь и оказывать ее, и испытывать удовлетворение от совместно сделанной работы.

Решающая роль в становлении эмоциональной отзывчивости принадлежит конкретным условиям, в которых живет и воспитывается ребенок и тому широкому практическому опыту, который он приобретает в этих условиях. Формирование отзывчивости и простейших видов взаимопомощи возможно лишь на широкой гуманистической основе детского взаимного расположения, в атмосфере, поддерживающей положительное эмоциональное состояние дошкольников, при постоянной опоре на позитивный пример взрослого, его отзывчивого и внимательного отношения к детям.

Значительная роль в развитии и воспитании у ребенка дошкольного возраста эмоций сопереживания и сочувствия принадлежит конечно же семье. В условиях семьи складывается присущий только ей эмоциональнонравственный опыт: убеждения и идеалы, оценки и ценностные ориентации, отношение к окружающим людям. Предпочитая ту или иную систему оценок и эталонов ценностей, семья в значительной степени определяет уровень и содержание эмоционального и социально-нравственного развития ребенка.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.