WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

• определение федеральной стратегии и тактики развития ОМС на основе анализа потребления медицинской помощи и имеющихся финансовых ресурсов;

• формирование дифференцированных программ медицинского страхования на основе стандартизированных подходов к классифицированию видов медицинской помощи, формированию тарифов на медицинские услуги • повышение эффективности использования ресурсов за счет оптимизации структуры, объема и технологии оказания медицинской помощи;

• совершенствование организации медицинской и лекарственной помощи населению, проведение единой инвестиционной, инновационной, технологической политики.

Изменение порядка предоставления бесплатной медицинской помощи требует создания унифицированной автоматизированной системы экспертизы, которая позволила бы проводить полномасштабный контроль объемов предоставленной медицинской помощи на основе анализа полного перечня медицинских услуг, последовательно оказанных застрахованному на всех этапах лечения, всеми медицинскими учреждениями. При этом необходимо отслеживать как соблюдение стандартов лечения, так и использование средств из различных источников финансирования.

Переход к дифференцированному предоставлению медицинской помощи потребует введения иной, нежели сейчас, системы идентификации ЛПУ и пациентов.

На государственном уровне должны быть унифицированы системы учета не только плательщиков страховых взносов, но и производителей и получателей медицинских услуг. Дальнейшее развитие должны получить процессы лицензирования и аккредитации лечебно-профилактических учреждений, причем используемые алгоритмы должны быть едины для учреждений любой подчиненности и организационно-правовой формы. Любое медицинское учреждение должно иметь возможность участвовать в многоуровневой системе медицинского страхования, но его функции и объем выполняемых (и финансируемых из различных источников) услуг должен быть зафиксирован системой стандартных показателей (критериев аккредитации).

Необходимо провести замену полисов ОМС на документы единого государственного образца, в которых будет отражена информация об объеме социальных гарантий, предоставляемых государством в отношении конкретного гражданина или конкретной социальной категории граждан.

Льготный порядок налогообложения страховых взносов при реализации целевых программ дополняющего обязательного и добровольного медицинского страхования позволит привлечь к разработке и использованию таких программ большинство страховых компаний и страхователей. Это создаст необходимые условия для усиления контроля за расходованием средств, поступающих в медицинские учреждения вне системы ОМС и программ бюджетного финансирования.

Целевые отчисления в размере 10% собранных страховых взносов, осуществляемые страховыми организациями, позволят Федеральному фонду ОМС более активно проводить мероприятия по совершенствованию механизма учета медицинских услуг, разработке стандартов к медицинской помощи, формированию системы независимой экспертизы качества медицинской помощи. При этом на проведение данных работ не будут отвлекаться средства обязательного медицинского страхования.

2. Социальное страхование и перспективы его развития 2.1. Особенности организации обязательного социального страхования в Российской Федерации 2.1.1. Структура и финансирование обязательного социального страхования В нашей стране система обязательного социального страхования включает страхование случаев потери доходов работниками в результате возникновения следующих социальных рисков:

• временной нетрудоспособности, возникающей в результате общего заболевания;

• временной нетрудоспособности, возникающей в результате профессионального заболевания;

• временной нетрудоспособности, возникающей в результате получения травмы в результате несчастного случая на производстве;

• отрыва от работы в ходе реабилитации после ряда хирургических операций, получения производственных травм и профессиональных заболеваний, • беременности и родов;

• рождения ребенка;

• усыновления/удочерения ребенка;

• ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

• ухода за ребенком в период болезни;

• ухода за ребенком-инвалидом;

• смерти работника или члена его семьи.

Застрахованными в системе социального страхования являются работающие граждане. Право на получение пособий и компенсаций в ряде случаев имеют также и члены семей работающих. Страхователями выступают работодатели и лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой. Страховщиком в системе социального страхования выступает государственный страховой фонд – Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС).

Средства системы социального страхования формируются за счет части социального налога, уплачиваемого работодателями. Общий размер социального налога составил в 2001 г. 35,6% к размеру оплаты труда, не превышающего 100 тыс.

руб. в год; из них 4 п.п. предназначалось для системы социального страхования. При более высокой оплате труда ставка социального налога, в том числе зачисляемая в ФСС, снижается.

Система социального страхования обеспечивает выплату следующих видов пособий и компенсаций:

• пособие по временной нетрудоспособности;

• пособие в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием;

• пособие по беременности и родам;

• единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

• единовременное пособие при рождении ребенка;

• ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

• социальное пособие на погребение.

Центральное место в системе пособий, выплачиваемых за счет средств социального страхования, занимают пособия по временной нетрудоспособности.

Существующая схема их выплаты предусматривает, что размер пособия зависит от длительности непрерывного трудового стажа застрахованного и его заработка.

Например, если специалист с восьмилетним опытом работы в одной организации потратил на поиски новой работы более 21 дня, то пособие по временной нетрудоспособности для него уменьшается со 100% до 60% от заработка. Привязка размера пособия к величине непрерывного трудового стажа унаследована от нашего социалистического прошлого. Это было обусловлено политикой закрепления рабочей силы на предприятиях и сокращения ее текучести (Якушев, 1998, с. 56). Анахронизм такого принципа является общепризнанным.

Другой очевидный недостаток существующей схемы: размер пособия не зависит от длительности заболевания. Работник, имеющий непрерывный трудовой стаж свыше 10 лет, получает пособие по временной нетрудоспособности, равное 100% его заработной платы. Такая схема экономически не заинтересовывает работающих заботиться о состоянии своего здоровья и ответственно относиться к лечению заболеваний и стимулирует злоупотребления в использовании таких пособий.

Существует практика теневых сделок между работниками и врачами: вторые выписывают больничные листы за определенную плату. По данным, которые официально приводятся руководителями ФСС, от 2 до 5% больничных листов являются «необоснованно выданными». Данные, которые неофициально называют сотрудники ФСС, значительно выше: 20—25% необоснованно выданных больничных листов по всем случаям амбулаторного краткосрочного лечения.

Пособие за все дни временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств социального страхования. Работодатель, заплатив взносы на социальное страхование, далее уже не участвует в финансировании расходов на оплату пособий.

При нехватке страховых средств на таком предприятии оно требует дотационной поддержки регионального отделения ФСС. В случае дотационности региона в целом поддержка оказывается за счет средств централизованного резерва Фонда.

Эти особенности организации социального страхования с выгодой для себя используют многие работодатели. Директора крупных предприятий, которые еще с советских времен имеют собственные амбулатории или медико-санитарные части, практикуют отправку рабочих целых подразделений в принудительные отпуска под видом болезни в случаях отсутствия производственных заказов. Известны факты, когда они просто приказывают зависимым от них врачам выдавать листки нетрудоспособности с тем, чтобы впоследствии оплатить простой рабочим из средств социального страхования.

Правительство РФ в течение нескольких последних лет пыталось провести через Государственную Думу разные варианты проекта Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти». Эти варианты предусматривали выплату ограничение предельных размеров выплат пособий и исключение от одного до трех первых дней болезни из числа дней, за которые выплачивается пособие. При рассмотрении в Государственной Думе соответствующие законопроекты либо отвергались, либо дополнялись множеством предложений, направленных не на ограничение, а на расширение гарантий в системе обязательного социального страхования. В итоге ситуация не изменялась вплоть до 2001 г.

Указом Президента РФ № 508 от 15.02.2001 был установлен предельный размер пособий по временной нетрудоспособности: 85 минимальных размеров оплаты труда. В Федеральном законе о бюджете Федерального фонда обязательного социального страхования на 2002 г. ограничения в выплате по больничному листу были установлены в абсолютном выражении: не свыше 11700 руб.

Помимо указанных выше видов пособий, ФСС осуществляет финансирование некоторых видов деятельности, направленных на предупреждение временная нетрудоспособности и профессиональных заболеваний. К таким видам деятельности относятся:

• санаторно-курортное лечение работников и членов их семей;

• санаторно-курортная реабилитация граждан, перенесших инфаркт или сложные операции;

• обеспечение более ранней постановки на медицинский учет беременных женщин;

• восстановление здоровья детей работников в детских летних лагерях;

• начальная физическая подготовка детей в юношеских спортивных школах;

• обучение мерам безопасности на рабочих местах.

Вместе с тем ФСС занимается финансированием предоставления пособий, явно имеющих нестраховой характер:

• приобретение и выдача путевок на санаторно-курортное лечение ветеранам и инвалидам Великой отечественной войны;

• приобретение и выдача путевок на санаторно-курортное лечение участникам ликвидации последствий атомных катастроф (финансируется за счет средств Минфина РФ);

• финансовая поддержка некоторых форм внешкольного обслуживания детей, оплата новогодних подарков детям работников;

• дотации на предоставление диетического питания застрахованным, страдающим заболеваниями желудка, и т.п.;

• премирование социально-страхового актива на предприятиях.

Особенностью государственного социального страхования в РФ является то, что исполнение обязательств по выплате застрахованным социальных пособий и компенсаций осуществляется самими страхователями. Они выплачивают застрахованным пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком и т.д. Эти расходы страхователя засчитываются в счет уплаты социального налога. То есть применяется зачетная схема уплаты социального налога.

Страхователь перечисляет только сумму превышения произведенных расходов над величиной начисленного социального налога. Если же, наоборот, сумм, подлежащих уплате в качестве социального налога, недостаточно для выплаты пособий застрахованным, то работодатель обращается в ФСС за субвенцией. Вместе с тем, средства страхователей с численностью работающих до 300 человек, предназначенные для обеспечения санаторно-курортным обслуживанием застрахованных и членов их семей, централизуются в исполнительных органах ФСС и распределяются уже ими.

Действующая система обязательного социального страхования унаследовала принципы советской системы социального страхования. В отличие от нынешнего положения, в СССР управление системой обязательного государственного социального страхования осуществлялось с 1934 г. профессиональными союзами. Из средств социального страхования оплачивались не только пособия и компенсации работающим и членам их семей, но также и пенсии. За счет этого же источника и ассигнований государства предприятиями и организациями строилась и содержалась разветвленная сеть летних и зимних оздоровительных учреждений для детей (пионерских лагерей), санаториев и курортов, санаториев-профилакториев, домов отдыхов. В финансовом отношении государственное социальное страхование было основано на дифференцированном страховом тарифе, устанавливавшемся в размерах от 4,4% до 14,0% от фонда заработной платы предприятия в зависимости от отрасли народного хозяйства, к которой данная организация относилась. К средствам, которые там аккумулировались, добавлялись прямые дотации из государственного бюджета, как правило, превышающие более чем 50% используемых ресурсов.

Советская модель обязательного социального страхования в условиях гарантированной занятости населения была патерналистской, в особенности в отношении промышленных рабочих и городского населения. Размеры пособий были определены весьма высокими процентными ставками в отношении заработной платы как при повременной, так и сдельной ее формах. Социальные услуги, оплачиваемые из средств социального страхования, предоставлялись гражданам либо бесплатно, либо за плату символическую. Но качество услуг, предоставляемых разным категориям застрахованных, сильно различалось. Места в санаториях, домах отдыха, пионерских (оздоровительных) лагерях распределялись согласно роли и рангу в партийногосударственной иерархии.

С 1991 г. начался процесс реформирования системы социального страхования.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.