WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

Одновременно необходимо предусмотреть механизм, защищающий страховщика от недобросовестного страхователя. Вся система, построенная на страховых принципах, будет устойчиво работать только в случае неукоснительного соблюдения всеми участниками «правил игры» 1.4.4. Возможные варианты сочетания добровольного и обязательного медицинского страхования Основываясь на проведенном выше анализе стратегий достижения сбалансированности государственных гарантий медицинского обслуживания населения с их финансовым обеспечением и анализе возможностей формирования системы многоуровневого медицинского страхования как эффективного решения этой задачи, можно теперь сформулировать следующие варианты сочетания добровольного и обязательного страхования:

1. ДМС как дополнение ОМС.

• Программы ДМС включают услуги, выходящие за рамки программы ОМС.

2. ДМС как частичное замещение ОМС.

• Предметом ДМС выступают услуги, как дополнительные к базовой программе ОМС, так и включенные в эту программу. Соответственно программы ДМС могут быть как дополняющими, так и охватывающими базовую программу ОМС.

• Добровольное страхование по программе, предмет которой включает и превосходит состав видов медицинской помощи, гарантируемых базовой программой ОМС (программа ДМС, охватывающая базовую программу ОМС), будет означать, что лицо, застрахованное по такой программе ДМС, является одновременно застрахованным у того же страховщика по ОМС. Соответственно страховщик берет на себя обязательства по обеспечению застрахованного всей медицинской помощью, предусмотренной программой ОМС, а также другими услугами, включенными в данную программу ДМС.

• Часть взносов за каждого застрахованного по программе ДМС, охватывающей базовую программу ОМС, возмещается из средств ОМС. Возмещение производится в размере, равном нормативу финансирования оказания медицинской помощи в расчете на одного застрахованного в системе ОМС.

3. Многоуровневая система страхования с добровольным страхованием соплатежей населения в ОМС.

• Программа ОМС формируется как двухуровневая программа. Первый уровень составляют медицинские услуги, предоставляемые всем категориям населения бесплатно и полностью финансируемые за счет средств ОМС.

• Второй уровень программы ОМС охватывает медицинские услуги, предоставляемые одним группам населения бесплатно, а другим группам – при условии соплатежей, и соответственно лишь частично финансируются из средств ОМС.

• Программы ДМС выступают в качестве программ третьего и последующих уровней. Предметом ДМС являются соплатежи за медицинские услуги, включенные в программу ОМС второго уровня, а также услуги, дополняющие или охватывающие программу ОМС.

4. Многоуровневая система страхования с обязательным дополнительным страхованием соплатежей населения в ОМС.

• В рамках программы ОМС выделяются два уровня, аналогично варианту 3.

• Соплатежи за медицинские услуги, предусматриваемые программой ОМС второго уровня, являются предметом обязательного страхования, но выбор страховщиков, и страховых программ производится самими гражданами на рынке страховых медицинских услуг.

• Предметом ДМС выступают услуги, дополняющие и охватывающие программу ОМС.

Первый вариант – ДМС как дополнение ОМС – соответствует той идеальной модели сочетания ДМС и ОМС, которая отражена в действующем законе о медицинском страховании. Этот вариант выделен нами как теоретически возможный.

На практике, как уже не раз отмечалось, программы ДМС не только включают услуги, не предусматриваемые базовой программой ОМС, но и содержат те виды услуг, которые перечислены в программе ОМС. Таким образом, реализация варианта № означала бы стремление свернуть уже существующую практику ДМС, ограничить рамки его развития. Такой путь не будет способствовать решению проблемы финансовой необеспеченности государственных гарантий.

Второй вариант – ДМС как частичное замещение ОМС – обладает следующими преимуществами по сравнению с первым вариантом и с существующим положением дел:

• происходит легализация существующей практики ДМС, и создаются условия для ее рационального регулирования;

• возмещение из средств, уплаченных в систему ОМС, части стоимости программ ДМС в случае, если они охватывают базовую программу ОМС, будет способствовать снижению размеров страховых взносов, уплачиваемых при страховании по ДМС, расширению круга лиц, которые смогут купить такие страховки и за счет легальной доплаты обеспечить для себя получение полноценной медицинской помощи.

Недостатками данного варианта являются:

• усложнение системы медицинского страхования и неизбежное увеличение административных расходов;

• возможность сговора медицинских учреждений и страховых медицинских организаций с целью понуждения граждан к приобретению страховых программ по ДМС, охватывающих базовую программу ОМС;

• необходимость усиления контроля за деятельностью страховых медицинских организаций, обоснованностью расчета ими размеров взносов на программы ДМС.

Третий и четвертый варианты предполагают пересмотр государственных гарантий бесплатного медицинского обслуживания. В условиях недостаточности государственного финансирования для обеспечения программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения и роста объема медицинских услуг, оказываемых на платной основе, крайне важно, чтобы поступающие в медицинские учреждения средства не увеличивали теневой оборот в экономике, а расходовались в целях развития системы здравоохранения. Перспективным способом решения этой задачи является формирование системы многоуровневого медицинского страхования.

Варианты № 3 и № 4 характеризуют две ее разновидности.

Преимуществами третьего и четвертого вариантов по сравнению с первыми двумя вариантами являются:

• возможность достижения в короткие сроки реальной сбалансированности государственных гарантий оказания медицинской помощи населению с источниками их финансирования;

• создание условий для легализации частного софинансирования общественной системы здравоохранения.

Недостатками данных вариантов являются:

• высокие политические издержки, необходимость пересмотра конституционной нормы о бесплатности медицинской помощи;

• высокие уровень затрат на разработку, введение, регулирование системы многоуровневого страхования и обеспечение соблюдения ее участниками установленных правил ее функционирования.

Четвертый вариант более сложен в реализации, чем третий. Его главное сравнительное преимущество состоит в том, что он обеспечивает более равномерное распределение рисков затрат, связанных с лечением, между застрахованными, чем третий вариант.

Главным ограничением для реализации третьего и четвертого вариантов является политическая возможность их осуществления. Они требуют пересмотра конституционной нормы о бесплатном предоставлении медицинской помощи для всех граждан в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Эта норма давно стала декларативной, но ее официальный пересмотр будет связан с большими политическими издержками. Вполне очевидно, что он может состояться не ранее начала нового президентского срока.

В целом, учитывая совокупность сравнительных экономических и политических выгод и издержек можно рекомендовать выбор в настоящее время второго варианта. Его реализация позволит подготовить условия для перехода через несколько лет к многоуровневой системе медицинского страхования, сначала в форме, представленной выше вариантом № 3; затем, после отработки этой схемы и накопления необходимого опыта регулирования данной системы, можно будет реализовать ее в форме, представленной выше в варианте № 4.

1.4.5. Необходимые институциональные изменения Создание условий для развития ДМС как института, частично замещающего ОМС, потребует внесения следующих изменений в закон о медицинском страховании:

1. определить, что программы добровольного медицинского страхования могут включать услуги, входящие в базовую программу ОМС, а также дополнительные услуги;

2. установить, что заключение договора на добровольное медицинское страхование по программе, предмет которой включает и превосходит состав видов медицинской помощи, гарантируемых базовой программой ОМС, является одновременно заключением договора с данным страховщиком на предоставление медицинской помощи по программе ОМС;

3. установить, что страховые медицинские организации, заключившие договора с гражданами на реализацию программ ДМС, предмет которых включает и превосходит состав видов медицинской помощи, гарантируемых базовой программой ОМС, получают на каждого соответствующего застрахованного средства из территориального фонда обязательного медицинского страхования в размере, равном нормативу финансирования оказания медицинской помощи в расчете на одного застрахованного в системе обязательного медицинского страхования.

Внедрение системы многоуровневого медицинского страхования потребует следующих изменений в законодательстве:

1. Постановлением Правительства РФ установить использование единой информационно-аналитической системы учета медицинской помощи, детализированной по услугам и обеспечивающей возможность увязки стоимостных и объемных показателей. В рамках этой системы необходимо использование унифицированного Классификатора медицинских услуг и единой системы ценообразования.

В качестве базового, «стартового» уровня при разработке единого Классификатора может быть использован классификатор, действующий в Московской городской системе ОМС, – как наиболее проработанный и уже опробованный в системе автоматизированного учета медико-статистической информации.

3. 2. Разработать и Постановлением Правительства РФ утвердить стандарты объемов представляемых услуг, согласованные с реальными финансовыми возможностями для их выполнения.

4. 3. Принять закон «О государственных гарантиях оказания медицинской помощи населению». В таком законе потребуется определить:

• принципы дифференцирования категорий населения в отношении объемов предоставляемых государственных гарантий; возможно использование дифференцированной шкалы, разработанной для целей льготного лекарственного обеспечения; возможно также определение нескольких уровней душевого дохода, которые будут определять разные объемы государственных гарантий;

• сохранение объемов оказания медицинской помощи малообеспеченным слоям населения и сокращение объемов оказания медицинских услуг гражданам со средним и высоким уровнем дохода;

• определение форм и порядка соплатежей за медицинскую помощь для определенных категорий населения.

5. 4. Внести в закон о медицинском страховании изменения, определяющие принципы функционирования системы многоуровневого медицинского страхования.

6. 5. Внести изменения в налоговое законодательство в части налогообложения страховых взносов и страхового возмещения в системе медицинского страхования:

• Суммарный размер средств, направляемый предприятиями, организациями и учреждениями на уплату страховых платежей (взносов) по добровольному медицинскому страхованию работников и (или) членов их семей (муж, жена, несовершеннолетние дети, родители), в случае, если предметом этого страхования является медицинская помощь, включающая и превосходящая по составу и объему медицинскую помощь, гарантируемую базовой программой ОМС, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в полном объеме4.

• На суммы страховых платежей (взносов), уплаченных из средств работодателей по договорам добровольного медицинского страхования работников и членов их семей (муж, жена, несовершеннолетние дети, родители) не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования.

• В целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются страховые взносы, уплаченные из средств работодателей или личных средств граждан по договорам добровольного медицинского страхования самих граждан и членов их семей (муж, жена, несовершеннолетние дети, родители).

Реализация этих мер потребует внесения изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации, Постановление Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. № 546 «О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации».

Внедрение системы многоуровневого медицинского страхования потребует решения следующих ключевых организационно-управленческих задач:

• Централизация ключевых элементов управления системой медицинского страхования, основанной на общих для всех регионов и субъектов системы принципах управления и финансирования.

• Обеспечение унифицированных подходов к перечню видов, объемам, условиям оказания и требованиям к качеству лечебно-профилактической помощи населению.

• Регулирование потребления медицинских услуг различной стоимости путем стандартизации, постановки приоритетов в области потребления медицинской и лекарственной помощи.

• Создание экономических стимулов у медицинских организаций к повышению эффективности использования финансовых ресурсов, обеспечению результативности и качества предоставляемой населению медико-социальной и лекарственной помощи.

Введение дифференцированных программ медицинского страхования усиливает требования соблюдения единых принципов организации здравоохранения, В настоящее время, согласно части 9 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации, взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда.

обязательного и добровольного медицинского страхования на территории всей страны. Для проведения единой политики в области ОМС необходимо реорганизовать структуру системы, основным принципом при этом должно стать единство целей деятельности на федеральном и местном уровнях управления.

На смену практически самостоятельному определению регионами собственных моделей реализации ОМС должно придти однозначное определение такой модели и допустимых ее вариаций в федеральном законодательстве.

Существует настоятельная необходимость расширения прав и повышения ответственности Федерального фонда ОМС, с централизацией в нем ключевых элементов управления системой обязательного медицинского страхования. При этом на уровне Федерального фонда ОМС должны решаться следующие задачи:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.