WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

Основное условие успешной реализации любой из этих стратегий – четкое описание программы государственных гарантий – видов, объемов и условий предоставления бесплатной медицинской помощи. Тогда предметом ДМС могут выступать:

• получение помощи, не предусмотренной программой государственных гарантий;

• оказание помощи по альтернативным (высокотехнологичным, дорогостоящим) технологиям сверх программы государственных гарантий;

• получение помощи на мощностях (койках, оборудовании), не требующихся для реализации программы государственных гарантий, т.е. вне очереди (при наличии очередей в общественном здравоохранении);

• медикаментозное обеспечение, улучшенное по сравнению с утвержденным для программы государственных гарантий;

• сервисные услуги — пребывание в маломестной палате, оборудованной санузлом, телевизором, холодильником и т.д.;

• официально установленные соплатежи за медицинскую помощь, предусмотренную программой государственных гарантий.

Рассмотрим теперь подробнее принципы организации многоуровневой системы медицинского страхования.

1.4.3. Основные принципы построения многоуровневой системы медицинского страхования Программа ОМС формируется как двухуровневая программа. Первый уровень программы ОМС включает медицинские услуги, которые предоставляются населению бесплатно и полностью финансируются за счет средств ОМС.

Второй уровень программы ОМС включает медицинские услуги, которые одним группам населения предоставляются бесплатно и полностью финансируются за счет средств ОМС, а другим группам – при условии соплатежей, и соответственно лишь частично финансируются из средств ОМС. Соплатежи, в свою очередь, могут быть предметом добровольного либо обязательного страхования.

Программы ДМС выступают в качестве программ третьего и более высоких уровней. Их предметом могут являться услуги, включенные в программу ОМС второго уровня, соплатежи за такие услуги, а также услуги сверх программы ОМС.

Создание многоуровневой системы медицинского страхования предполагает принятие следующих ключевых решений:

• четкое определение видов медицинской помощи, предоставляемой любому гражданину бесплатно (оплачивается за счет средств ОМС) при любых условиях;

• определение категорий граждан, имеющих право на получение наиболее широкого пакета медицинских услуг по ОМС, и критериев отнесения граждан к той или иной категории (уровень семейного дохода, социальное положение и др.);

• определение критериев ограничения видов и (или) объемов медицинской помощи, для разных категорий граждан.

Субъекты многоуровневой системы медицинского страхования. Основными субъектами многоуровневой системы медицинского страхования являются, прежде всего, застрахованные.

В соответствии с Законом «О медицинском страховании граждан в РФ», застрахованными являются все граждане Российской Федерации. Гражданство является необходимым и достаточным условием для получения медицинской помощи в системе медицинского страхования. Законом определены страхователи для разных категорий населения, обеспечивающие возможность получения медицинской помощи путем заключения договора в пользу застрахованных лиц и перечисления страхового платежа.

Учитывая, что законодателем в системе медицинского страхования в качестве застрахованных определены граждане РФ, представляется целесообразным для многоуровневого медицинского страхования не выделять отдельные категории страхователей для различных категорий населения, а обозначить, что страхователем граждан РФ в программе ОМС первого уровня является Правительство РФ. При этом степень участия государства в оплате медицинской помощи в разных составляющих этой программы может быть различной и зависеть от принятых принципов дифференцирования прав населения.

Все категории населения будут иметь право на бесплатное получение медицинской помощи, включенной в программу ОМС первого уровня. Часть категорий населения будет иметь право на бесплатное получение медицинской помощи, включенной и во второй уровень программы ОМС. Остальные категории населения будут иметь право на частичную оплату государством стоимости медицинских услуг, включенных во второй уровень программы ОМС. Таким образом, программа ОМС становится дифференцированной для разных категорий населения. В случае, когда средств, предусмотренных из общественных источников на оплату медицинской помощи конкретной категории граждан, недостаточно, осуществляется «дострахование» на обязательной или добровольной основе. При этом страхователем может выступать работодатель, застрахованный или лицо, обеспечивающее доход застрахованного. Такое дострахование составляет содержание программ третьего уровня. Услуги, не включенные в программу ОМС, предоставляются всем категориям населения на платной основе.

Возможно проведение целенаправленных мероприятий, призванных широко привлекать работодателей к участию в медицинском страховании сотрудников. Так, в число застрахованных по ДМС могут включаться не только сами работники, но и, например, члены их семей, а также бывшие сотрудники предприятий, вышедшие на пенсию. В случае, когда основой договора ДМС являются именно типовые ОМСохватывающие программы, предприятия должны получать существенные налоговые льготы. Кроме того, в отличие о существующей ситуации, уплаченные взносы должны полностью относиться на себестоимость продукции, и данная льгота должна применяться по отношению к любым застрахованным, включая вышеназванные.

Уплаченные взносы не должны включаться в совокупный годовой доход физического лица.

Страховщик в системе многоуровневого медицинского страхования должен выполнять функции информационного и финансового менеджмента, необходимого для реализации дифференцированных программ. Это не могут быть государственные органы управления здравоохранения или фонды обязательного медицинского страхования, поскольку система предусматривает регулирование отношений, возникающих между пациентом и ЛПУ в «зоне перехода» между бесплатностью и платностью определенных объемов медицинской помощи. Для обеспечения уплаты необходимых соплатежей необходимо включение страховых механизмов, а, следовательно, и участие страховых организаций.

В качестве структур, обеспечивающих реализацию и контроль за выполнением программы ОМС и дифференцированных программ ДМС, должны рассматриваться страховые медицинские компании. Страховые компании должны обеспечивать эффективное управление медицинской помощью, на основе интеграции и анализа финансовой и клинической информации осуществляя управление потоками пациентов и достигая необходимого баланса между затратами, качеством и доступностью медицинской помощи. Одновременно с увеличением полномочий должны возрасти требования к страховым компаниям, участвующим в системе. Это должны быть структуры с высоким кадровым и техническим потенциалом, способные реализовать многообразные дифференцированные программы медицинского страхования, дополняющие и расширяющие гарантированный государственный минимум обеспечения населения РФ бесплатной медицинской помощью.

Программы медицинского страхования. Программы медицинского страхования – дифференцированные перечни медицинских и иных услуг, на получение которых имеют право застрахованные.

Программой медицинского страхования могут быть предусмотрены - виды медицинской помощи;

- конкретный перечень медицинских услуг;

- объемы медицинской помощи, в том числе кратность предоставления тех или иных услуг или количество койко-дней;

- требования к медицинским учреждениям, обеспечивающим медицинское обслуживание застрахованного (специфика применяемых медицинских технологий).

Программы различного уровня могут включать различный перечень видов медицинской помощи и перечень медицинских учреждений, оказывающих данные виды медицинской помощи.

Формирование программы ОМС первого уровня строится на следующих принципах:

- всем без исключения пациентам бесплатно оказываются все виды медицинской помощи в объеме, достаточном для устранения угрозы жизни; финансирование этой медицинской помощи полностью осуществляется из общественных источников;

- определяется перечень заболеваний, лечение которых осуществляется бесплатно для всех категорий населения; финансирование этой медицинской помощи полностью осуществляется из общественных источников.

Второй уровень программы ОМС включает перечень видов и объемы медицинской помощи, которые предоставляются бесплатно лишь для части категорий населения. К числу таких категорий целесообразно отнести членов семей с низкими доходами, хронически больных, и т.п. Остальным группам населения гарантируется лишь частичное участие государства в финансировании предоставления такой медицинской помощи.

Каким образом можно конкретизировать минимальный перечень гарантированных государством медицинских услуг, которые должны составить первый уровень программы ОМС С нашей точки зрения, эта часть программы ОМС может включать:

• все виды ургентной медицинской помощи в объемах, достаточных для устранения непосредственной угрозы жизни застрахованного (в том числе лечение в стационаре);

• купирование болевого синдрома;

• установление диагноза заболевания;

• проведение мероприятий, препятствующих распространению эпидемий;

• лечение заболеваний в объеме «общеврачебной практики»3.

Основу для формирования второго уровня программы ОМС должны составить разрабатываемые Министерством здравоохранения «Федеральные медицинские стандарты». Они представляют собой список наименований заболеваний и их групп в терминах и с шифрами Международной классификации болезней, с перечнями диагностических и лечебных процедур, проведение которых должно быть осуществлено при лечении тех или иных заболеваний, и требований к результатам их лечения. Следует особо отметить, что стандарт лечения заболевания не может зависеть от наличия или отсутствия денег. Это перечень действий, которые вылечивают болезнь.

И они не могут быть стандартами первого или второго сорта. Поэтому в программе ОМС первого уровня речь следует вести не о стандартах в объеме общеврачебной практики, а о перечне услуг в объеме общеврачебной практики. А в программе ОМС второго уровня должны использоваться как раз стандарты.

В отношении медицинской помощи второго уровня необходимо сделать ряд пояснений.

Существующие в настоящее время федеральные стандарты медицинской помощи разрабатываются с учетом лучших достижений медицинской науки и включают значительное число манипуляций, необходимых для более точной диагностики и наилучшего лечения. Не вызывает сомнений тот факт, что обеспечение таких стандартов в отношении всего населения будет иметь исключительно благоприятные последствия для граждан. Однако реалии российского здравоохранения показывают, что не только в рамках ОМС, но и в рамках совмещения ОМС и платных разовых услуг пациенты не получают всего объема услуг и манипуляций, предусмотренной этими стандартами. Анализ статистических данных, представленных ранее, доказывает именно это. Для выполнения федеральных стандартов необходимо либо пересмотреть их в сторону сокращения, либо определиться с источниками покрытия затрат на их выполнение. В противном случае эти стандарты будут декларативны.

В основу программы ОМС второго уровня должны быть положены стандарты, отвечающие следующим требованиям:

Перечень диагностических процедур, включаемых в стандарты, ориентирован на постановку соответствующего развернутого клинического диагноза и на контроль за состоянием функций организма в процессе лечения, проведение которых медицинское учреждение должно гарантировать наличием соответствующего медицинского оборудования, подготовленного персонала и расходных материалов.

Перечень лечебных процедур включает наименование типов лекарственных средств и других видов лечебного воздействия, возможность использования которых гарантируется наличием соответствующих препаратов, оборудования, подготовленного персонала и применение которых должно осуществляться в Как было показано выше, в настоящее время реально получаемый населением объем амбулаторно-поликлинической медицинской помощи ограничивается в 75-80% случаев узким спектром услуг, относящимся, по сути, к объему услуг врача общей практики.

соответствии с индивидуальными показаниями. Требования к результатам лечения представляют собой перечень обобщенных критериев, характеризующих позитивные итоги лечения больного.

Федеральные медицинские стандарты должны быть ориентированы на материально-технические, кадровые и другие ресурсные возможности типовых лечебно-профилактических учреждений – таких, как городские и центральные районные больницы и поликлиники, другие медицинские учреждения с аналогичными уровнями оказания медицинской помощи (видами медицинской деятельности), и являться информационной базой для разработки территориальных медикоэкономических стандартов по рекомендованной схеме их описания.

Расчет стоимости первого уровня программы ОМС может быть осуществлен по фактическим данным о затратах на оказание соответствующих услуг, реально представляемых пациентам при разных профилях заболеваний.

Для программы ОМС второго уровня нужно рассчитать объем необходимых затрат на выполнение принятых стандартов, вычтя затраты на медицинскую помощь I уровня. Это возможно сделать, используя в программах разного уровня медицинского страхования Единый классификатор медицинских услуг. Далее необходимо определить те категории населения, в отношение которых оплата медицинской помощи, включенной в программу ОМС второго уровня, будет проводиться из общественных источников.

В целях более скрупулезного анализа возможно введение двух шкал дифференцирования – по категории пациента в социальном аспекте и по статусу пациента в клиническом аспекте, т.е. с учетом не только фактора «занятости» застрахованного, но и состояния его здоровья (соответственно – потребности в медицинской помощи различного объема и стоимости).

Сумма, недостающая для покрытия затрат на оказание стандартизированной медицинской помощи П уровня всему остальном застрахованному населению, будет являться суммой, подлежащей возмещению за счет соплатежей пациентов в момент потребления этих услуг или за счет «дострахования». Исходя из этого показателя, будут рассчитываться страховые взносы, выплачиваемые из частных источников. В одном варианте многоуровневой системы страхования (вариант № 3) это дострахование может быть добровольным. В другом варианте (вариант № 4) взносы должны подлежать обязательной выплате за счет средств застрахованных и/или лиц, обеспечивающих их доход.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.