WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

Основная часть бесплатной амбулаторно-поликлинической помощи приходится на болезни системы кровообращения (БСК) – около 35% общего объема оказанных бесплатно услуг – и болезни органов пищеварения – 15% (см. рис. 2). Обращения в связи с факторами, влияющими на здоровье населения, занимают лишь 3% от объема предоставленных услуг.

Оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи за счет общественных средств связано с обращениями либо по поводу установления (уточнения) диагноза в отношении основных заболеваний, имеющихся в личном анамнезе пациента, освидетельствования в связи с временной или стойкой утратой нетрудоспособности, либо с необходимостью проведения конкретных лечебных процедур и контроля медицинского вмешательства.

РИС. 2.

Распределение обращений по профилям заболеваний (МКБ-10) в 2000 г. *.

Доля 35% 30% 25% 20% 15% 10% 5% 0% 9 11 7 13 10 8 12 1 2 19 3 17 18 5 4 6 14 Профиль болезни** Бесплатные услуги Платные услуги * По данным работы амбулаторно-поликлинических учреждений, указанных в табл. 2.

** Указаны коды болезней по МКБ.

Платная медицинская помощь. При платном предоставлении медицинской помощи структура обращений по группам заболеваний прямо противоположна структуре обращений за бесплатной помощью: 30% обращений по первой группе и 70% по третьей группе профилей заболеваний. Вторая группа профилей заболеваний практически не представлена В отличие от бесплатного лечения, обращения за платной амбулаторнополиклинической помощью в связи с факторами, влияющими на состояние здоровья населения, составляют треть случаев, среди которых в 30% случаев обнаруживается скрытая патология; обращения по поводу заболеваний составляют две трети случаев, из них: БСК (23%); болезни мочеполовой системы (17%), органов пищеварения (11%) и болезни нервной системы (7%), среди которых в двух третях случаев выявляется скрытая патология (рис. 2).

Среди платных преобладают медицинские услуги, относящиеся к сложным и комплексным услугам, стоимость которых выше, чем стоимость услуг, предоставляемых бесплатно. Платные услуги, предоставляемые при обращениях за медицинской помощью в связи с факторами, влияющими на состояние здоровья населения, являются по своему функциональному назначению профилактикой основных заболеваний. Они относятся к разряду дополнительной помощи и не входят в базовую программу ОМС. Предоставляемые платные услуги, кроме того, отличаются повышенной комфортностью и уровнем сервиса при медицинском обслуживании.

Преобладают обращения в связи с экспертизой здоровья среди условноздоровых лиц:

• обращения в связи с какой-либо специальной целью (например, специальное скрининговое обследование с целью выявления отклонений и расстройств от нормального состояния, обследование в связи со страхованием и др. цели административного порядка);

• для решения проблемы, не вызванной болезнью или травмой, или в связи с обстоятельствами (например, проблемы, связанные с образом жизни и трудностями его поддержания и др.);

• проблемами, связанными с потенциальной опасностью для здоровья (например, потенциальная опасность для здоровья, связанная с личным или семейным анамнезом и др. обстоятельствами, влияющими на здоровье).

В этих случаях обращение за услугами сопровождается получением либо незначительной по объему помощи в связи с текущим состоянием (дополнительные обстоятельства по условиям и образу жизни) и/или сложной помощи (скрининговое обследование, профилактика и коррекция).

1.2.3. Различия в половозрастной структуре потребителей бесплатных и платных услуг Данные о половозрастной структуре потребления медицинских услуг.

свидетельствуют о выраженных различиях, существующих между получателями бесплатной и платной амбулаторно-поликлинической помощи (см. табл. 5).

Основными потребителями платных услуг являются лица трудоспособного возраста:

доля оказанных им услуг максимальна. Очевидно, что на долю населения трудоспособного возраста приходится и максимальный объем средств, привнесенных в систему здравоохранения.

ТАБЛИЦА 5.

Половозрастная структура потребителей бесплатных и платных медицинских услуг Женщины (%) Мужчины (%) 0–40 лет 40–55 лет Старше 55 0–40 лет 40–60 лет Старше Группа 1 Группа 2 Группа 3 Группа 1 Группа 2 Группа Бесплатные медицинские услуги Москва 7,7 6,9 52,3 3,4 2,7 27,Санкт-Петербург 8,1 7,1 56,8 3,5 3,2 21,Саратов 8,6 7,3 55,1 3,5 3,7 21,Платные медицинские услуги Москва 19,9 20,3 6,2 21,5 24,4 7,Санкт-Петербург 16,8 22,1 5,9 21,6 26,5 7,Саратов 18,4 20,8 5,7 22,2 26,3 6,Источник: данные первичной отчетности амбулаторно-поликлинических учреждений, указанных в табл. 3.

1.2.4. Сравнение состава медицинских услуг, предоставляемых бесплатно и за плату Для проведения сравнения состава услуг, предоставляемых бесплатно и на платной основе, разделим все услуги по функциональному назначению на три основные группы – приемы, диагностические услуги, лечебные процедуры. Внутри каждой группы возможно выделение следующих подгрупп: приемы первичные, повторные, приемы терапевтические и приемы специалистов, диагностические манипуляции лабораторные и функциональные, лечебные процедуры инъекционные, хирургические и функциональные. Ввиду незначительной доли трех последних категорий услуг в анализируемой выборке для целей настоящего анализа применялось разделение на четыре категории услуг – 1) приемы; 2) диагностика лабораторная; 3) диагностика функциональная; 4) лечебные процедуры.

Бесплатная медицинская помощь. Распределение услуг, разделенных в соответствии с функциональным назначением, в общем объеме поликлинической помощи, бесплатно оказываемой в выбранных АПУ, представлено в табл. 6.

ТАБЛИЦА 6.

Доля услуг различного функционального назначения в общем объеме бесплатной медицинской помощи, оказанной АПУ экспертной выборки.

Функциональная Количество (в % от общего объема) группа услуг Москва Санкт-Петербург Саратов Диагностика лабораторная 12,11 13,02 11,Диагностика функциональная 6,17 1,35 5,Лечебные процедуры 16,05 15,34 12,Врачебные приемы 65,67 70,29 69,Итого 100,0 100,0 100,Источник: данные первичной отчетности амбулаторно-поликлинических учреждений, указанных в табл. 3.

Несмотря на различия в уровнях общественного финансирования АПУ и различия в применяемых методах оплаты медицинской помощи в изучаемых территориях долевое распределение услуг в общем объеме медицинской помощи имеет значительное сходство: лишь около 30% объема выпадает на диагностические манипуляции и лечебные процедуры. Почти 70% медицинской помощи в амбулаторнополиклинических учреждениях представляет собой встречу пациента с врачомтерапевтом или узким специалистом.

В табл. 7 приведены данные о количестве пациентов, получивших различные комбинации услуг из числа предусмотренных протоколами (федеральными стандартами) лечения.

ТАБЛИЦА 7.

Количество пациентов, получивших различные комбинации услуг.

Доля от общего числа Набор услуг пациентов (в%) Только врачебные приемы 60,Врачебные приемы + Диагностика лаб. 10,Врачебные приемы + Диагностика функц. 5,Врачебные приемы + Диагностика лаб.+ Диагностика функц. 4,Врачебные приемы + Диагностика лаб.+ Диагностика функц. + Лечебные 5,процедуры Врачебные приемы + Лечебные процедуры 14,Итого Источник: данные первичной отчетности амбулаторно-поликлинических учреждений, указанных в табл. 3.

Как видно из представленных данных, полного набора услуг пациенты практически не получают. Более того, основная масса больных, независимо от пола и возраста, а также диагноза, в своем взаимодействии с лечебной сетью ограничены лишь приемом врача – терапевта или, что значительно реже, узкого специалиста.

Лабораторная диагностика ограничена одним, или в редких случаях, двумя тестами.

Функциональные диагностические методы представлены, как правило, одним или, что очень редко, двумя исследованиями.

Детальный анализ услуг, предоставляемых пациентам исследуемых групп, показывает, что в 75% случаев эти услуги относятся к списку из 100 наименований.

Список этих услуг приведен в приложении 2. Четверть из них – это услуги стоматологического профиля. Сравним это с классификатором медицинских услуг: он содержит около 2000 наименований! Важно также отметить, что набор услуг, получаемый пациентом, не зависит от вероятности его госпитализации. Пациенты, попадающие в стационар, до или после госпитализации получали, как и прочие пациенты, в основном услуги, относящиеся к группе «Врачебные приемы». Таким образом, с некоторой степенью условности можно говорить об отсутствии связи между тяжестью протекания заболевания и характером взаимодействия пациента с амбулаторно-поликлиническим учреждением. Лишь 20– 30% всех больных получают некоторую часть обязательного набора услуг, предусмотренного протоколами (федеральными стандартами) лечения соответствующих заболеваний. Это прием врача и одно-два назначение из числа диагностических или лечебных процедур. При этом суммарно получаемые ими услуги составляют не более четверти стандартного минимального перечня. Остальные пациенты довольствуются только беседой с лечащим врачом. К тому же более чем в 80% случаев врач ограничивается назначением одного из 100 торговых наименований лекарственных средств. Следует отметить, что в РФ зарегистрировано более 10 000 торговых наименований препаратов Недостаточный уровень услуг, предоставляемый АПУ, вынуждает пациентов обращаться в стационары для проведения общих манипуляций и исследований. На рисунке 3 приведены данные об услугах амбулаторно-поликлинического профиля, оказываемых в стационарах города Москвы.

РИС. 3.

Структура амбулаторно-поликлинических медицинских услуг,оказанных в стационарах (без госпитализации) и расходы на их оплату Врачебные посещения Внутренний рядМедицинские услуги Врачебные и общие 20% 21% Расходы на оплату манипуляции и процедуры медицинских услуг 10% 22% Клинические и 14% биохимические лабораторные исследования Инструмент. исследования и 22% 21% лечебные процедуры с исп.

32% сложного оборудования 31% Другие медицинские услуги 7% Источник: данные первичной отчетности амбулаторно-поликлинических учреждений, указанных в табл. 3.

Платная медицинская помощь. 92% обращений за платной медицинской помощью в обследуемых АПУ имело характер разовых, эпизодических случаев получения отдельных медицинских услуг в рамках одного посещения АПУ. При этом пациенты получали не более 1–2 манипуляций, в основном это – лабораторная, инструментальная, функциональная диагностика. Структура обращаемости пациентов по профилям заболеваний представлена в табл. 8. Действующие системы учета предоставления «разовых» медицинских услуг в медучреждениях не позволяют осуществить структурирование объемов оказанной помощи применительно к диагнозам, так как при разовых обращениях за отдельными платными услугами лечебно-диагностическая тактика не планируется, в большинстве случаев не ведется история болезни, динамика заболевания не отслеживается. Доля пациентов, получивших услуги в комбинации «прием врача + диагностика» составляет всего 7,4% от числа получивших платную медицинскую помощь.

Принципиально иная ситуация имеет место в тех случаях, когда обслуживаются пациенты, прикрепленные к данным АПУ в рамках программ ДМС и прямых договоров АПУ с организациями-работодателями. Структура услуг по их функциональному назначению, оказываемых на платной основе прикрепленному контингенту, представлена в табл. 9.

Структура предоставляемых услуг в общем объеме медицинской помощи в трех изученных регионах имеет общую особенность: наблюдается сокращение доли врачебных приемов и рост числа лечебно-диагностических манипуляций. Имеющиеся при этом территориальные различия, по всей видимости, обусловлены общим уровнем развития платных услуг в здравоохранении, состоянием материально-технической базы и менталитетом работников медучреждений.

ТАБЛИЦА 8.

Структура обращаемости населения за платными медицинскими услугами (по профилям заболеваний) Категория услуг Доля в общем объеме услуг (%) Москва Санкт- Саратов Петербург Приемы (консультации) врачей- 11,8 11,4 13,специалистов, в т.ч. по профилям Терапия (общий профиль) 11,7 13,2 13,Гинекология 16,8 12,6 10,Неврология 18,4 17,3 11,Урология 8,9 8,1 7,Офтальмология 12,3 12,6 12,Дерматология 10,2 10,1 9,Гастроэнтерология 5,2 7,3 7,Эндокринология 4,7 6,1 7,Иное* 11,8 12,7 20,Лабораторная диагностика, в т.ч. по 46,6 47,8 47,профилям Терапия (общий профиль) 54,1 56,1 58,Гинекология 21,6 20,3 18,Эндокринология 13,8 11,2 9,Иное* 10,5 12,4 13,Функциональная и инструментальная 33,4 33,1 32,диагностика, в т.ч. по профилям Терапия (общий профиль) 49,8 51,3 53,Офтальмология 12,1 12,6 11,Гинекология 18,5 19,7 18,Кардиология 6,6 8,2 7,Иное* 13,0 8,2 9,Лечебные манипуляции, в т.ч. по профилям 8,2 7,7 7,Дерматология 44,9 41,2 38,Гинекология 21,7 22,1 21,Неврология 17,3 16,3 15,Иное* 16,1 20,4 25,* К категории «иное» отнесены врачебные профили, где доля услуг составляет менее 1%.

Источник: данные первичной отчетности амбулаторно-поликлинических учреждений, указанных в табл. 3.

ТАБЛИЦА 9.

Доля услуг различного функционального назначения в общем объеме медицинской помощи застрахованным по ДМС, оказанной АПУ экспертной выборки.

Функциональная Количество (в % от общего объема) группа услуг Москва Санкт-Петербург Саратов Диагностика лабораторная 32,41 29,59 26,Диагностика функциональная 13,74 9,82 9,Лечебные процедуры 18,14 24,35 12,Врачебные приемы 35,71 36,24 51,Итого 100,0 100,0 100,Источник: данные первичной отчетности амбулаторно-поликлинических учреждений, указанных в табл. 3.

Структура услуг, оказываемых прикрепленному «коммерческому контингенту», имеет существенные отличия от услуг, предоставляемых населению бесплатно. Это касается прежде всего значительно более высокой доли диагностических и лечебных манипуляций. В табл. 10 представлены данные о процентном соотношении пациентов, получавших различные комбинации медицинских услуг. Число больных, медицинская помощь которым была оказана лишь в форме приема врача, составляет менее 10% обратившихся с данным диагнозом. Большинство больных получают 60–80% медицинских услуг, предусмотренных протоколами (федеральными стандартами).

ТАБЛИЦА 10.

Количество пациентов, получивших различные комбинации услуг.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.