WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |

Принцип тот, что эти выплаты не могут быть сравнимы и выше среднего заработка конкретного лица (застрахованного).

В) Это начальный период заболевания застрахованного, когда утрата заработка в течение этого периода времени остается его собственным риском, который он должен нести самостоятельно или страховать добровольным образом в частных страховых структурах.

Перечислим некоторые страны-члены ЕС, в которых при оплате временной нетрудоспособности по болезни установлены периоды ожидания начала страховых выплат или имеются иные особенности (MISSOC, 1998, pp. 186–189):

• Бельгия: Период ожидания 1 день. Исключения делаются для безработных, в случае нахождения в карантине и для беременных женщин, работающих в государственном секторе.

• Дания. Для работающих на началах постоянного найма периода ожидания нет.

Для самозанятых он – три недели.

• Германия. Страховые выплаты из средств социального страхования начинаются через две недели. До истечения этого срока время пособие по временной нетрудоспособности платит работодатель.

• Греция. 3 дня.

• Испания. 3 дня.

• Франция. 3 дня.

• Австрия. Обычно 3 дня.

• Ирландия. 3 дня.

• Италия. 3 дня, кроме больных туберкулезом, которым больничный лист оплачивается с 1 дня.

• Португалия. 3 дня, кроме случаев стационарного лечения и родов.

• Великобритания. 3 дня.

• Швеция. 1 день.

• Финляндия. 9 дней, кроме приходящихся на общевыходные дни.

Опыт организации медицинского страхования во Франции Организация медицинского страхования во Франции заслуживает особого внимания при обсуждении проблематики сочетания обязательных и добровольных форм медицинского и социального страхования.

Страховщики и их функции. Обязательное медицинское страхование осуществляется в этой стране Национальной кассой по медицинскому страхованию и 131 базовыми кассами. Национальная касса является государственным предприятием и представлена своими подразделениями вплоть до городов и деревень. Базовые кассы на местах – это частные предприятия.

Национальная касса медицинского страхования осуществляет:

• медицинское страхование, включающее оплату медикаментов, медицинской помощи и больничных листов, предоставление пособий на декретный отпуск, в связи с инвалидностью, по несчастным и смертельным случаям на рабочем месте11;

• координацию между различными режимами медицинского обеспечения:

общим, дополнительным и специальным;

• обеспечение финансовой сбалансированности всей системы;

• заключение договоров с различными представителями медицинских специальностей: терапевтами и др. по поводу гонораров и тарифов.

• врачебный контроль за больными; врачи-инспекторы проверяют, действительно ли заболевшие находятся дома, а не имитируют заболевание;

если кто-то долго болеет, то врач-инспектор следит, не перевести ли его на инвалидность.

Базовая касса медицинского страхования выполняет следующие функции:

• регистрирует всех людей ее территории, выдает регистрационные карточки;

• выплачивает возмещение по медицинскому обслуживанию, по больничному листу и в связи с уходом за ребенком, инвалидности, по несчастному случаю; осуществляет профилактические и санитарные мероприятия на уровне департамента.

• управляет рисками, следит за тем, нет ли жульничества и мошенничества со стороны застрахованных.

Выплата пособий по временной нетрудоспособности. Оплата больничного листа производится с 4-го дня. То лицо, которое находится на больничном, может раз в 2 дня на 4 часа выйти из дома. Если же его нет дома в другое время, то применяются Фактически обязательное медицинское страхование во Франции сочетает медицинское и социальное страхование в привычных нам терминах, или другими словами, является медико-социальным страхованием.

санкции. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается фиксированной суммой, которая меньше зарплаты и от нее не зависит.

Устанавливаются предельные размеры пособий. В 1999 г. они составляли 13,5–14 тыс.

франков в месяц (средняя зарплата равнялась 11 тыс. франков в месяц), но обычно в виде пособия по временной нетрудоспособности выплачивается не более половины этой суммы.

Особенности расходов на оздоровление: санаторно-курортной системе возмещается из касс медицинского страхования не 100%, а 70% затрат.

Добавим по поводу французского опыта организации санаторно-курортного лечения, что во Франции по соглашению коллектива и работодателя предприятие из своих средств выкупает и продает работникам так называемые «чеки на проведение отпуска» (их эмитент – «L,Agence Nacionale pour les Cheque – Vacances»). Как известно, в Европе в значительном числе случаев на курортах разделены две сферы: услуг и оздоровления. С одной стороны, на курортах предоставляются услуги по проживанию, питанию, организации отдыха и развлечения. Собственно санаторное лечение предоставляется отдельно в медицинских клиниках. Последние могут оплачиваться трояко: по линии обязательного медицинского страхования (как указано выше, на 70%), дополнительного медицинского страхования (согласно условиям договора страхования), за собственный счет при наличии потребности после консультации со специалистами клиник. «Чеки на отпуск», приобретенные работником на своем предприятии, позволяют ему (вместе с членами семьи) со скидкой оплачивать отельные услуги и прочее во время отпуска, но только в случае, если заведение, где он платит, входит в сеть названного национального агентства. Сумма скидок образуется из скидок провайдера отельных (ресторанных) услуг, доплаты работодателя при приобретении чеков оптом для своих работников, определенных налоговых послаблений при оплате работниками остатков стоимости приобретаемых чеков. Экономия может превысить 10% стоимости. Почти аналогичная система существует в Швейцарии под названием кооперативной кассы путешествий. К началу 1990-хх гг. оборот кассы исчислялся миллиардами, но не швейцарских франков, а в пересчете на доллары США. Данная система работает при скидках обычно не более 5%.

Особенности страхования от профессиональных рисков: страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является частью медицинского страхования, но управляется отдельно.

Особенности дополнительного страхования. Существуют так называемые взаимные кассы (mutualite), которые дополняют возмещение медицинских расходов.

4,5 млн французов привязаны к той или иной взаимной кассе. ОМС возмещает 70% расходов на лекарства и 80% затрат на медицинскую помощь. Взаимная касса дополняет 30% и 20% соответственно.

Взаимные кассы являются некоммерческими организациями. Они не ставят своей целью получение прибыли в отличие от страховых компаний (общих страховых касс).

Взаимная касса финансируется за счет отчислений ее участников. Управление собранными средствами осуществляется солидарно.

Опыт Италии ИНПС (национальный институт социального обеспечения Италии), помимо пенсионного обеспечения, занимается также семейными пособиями, профессиональными рисками и оплатой временной нетрудоспособности в связи с общим заболеваниям. Этот вид пособия в течение года получают 8 млн чел.

Максимальный период нетрудоспособности по итальянскому законодательству составляет 180 дней за год. Размер пособия зависит от продолжительности болезни.

Первые 3 дня отпуска по болезни – это каренц-дни. Затем 20 дней работнику компенсируют утраченный заработок в размере 50%. С 21-го дня по 180 день компенсируется 2/3 зарплаты. Примечательно, что по некоторым заболеваниям каренцдни не устанавливаются и размер пособий повышенный (например, для больных туберкулезом). Это пособие платится также тем, кто не так давно (до 60 дней) лишился работы. Время нетрудоспособности по болезни не вычитается из трудового стажа, по которому определяется пенсия. Государством за это время платится так называемый «фигуративный страховой взнос». За весь период, за который начисляется трудовой стаж, работник имеет право пробыть на бюллетене в совокупности один год.

Опыт стран с переходной экономикой Ряд восточноевропейских стран в 1990-е гг. произвел реформирование своих систем обязательного социального страхования. От разделения социального и медицинского страхования на отдельные системы отказались, например, Польша, Венгрия и Словакия. (Однако последняя через несколько лет вернулась к разъединенной системе).

Типичны черты реформ, проведенных в несколько этапов в Венгрии в течение 1990-х гг. В начале 1990-х гг. вместе со сменой общественного строя произошло объединение социального и медицинского страхования в одну страховую систему. В 1997 г. эта система перестала быть самоуправляемой и перешла под контроль правительства. Одновременно был введен налоговый способ сбора взносов. Вплоть до 1999 г. данная система была финансово дефицитна вследствие высоких темпов роста медицинских расходов, обусловленного ростом стоимости медицинского обслуживания в результате появления новых импортных более дорогих медикаментов, видов медицинской техники, более сложных и затратных лечебных процедур, повышения зарплаты медиков и т.д. с 1999 г. стала последовательно проводиться политика сдерживания расходов на медицинскую помощь и на выплаты по больничным листам. Принцип, взятый на вооружение в Венгрии, можно сформулировать так: «выплаты по пособиям не должны превышать сумму прежде уплаченных взносов». С 1999 г. система в общих чертах выглядит так:

• каренц-дней без всякой оплаты нет, • первые 15 дней болезни работодатель обязан дать застрахованному отпуск с работы при сохранении 80% зарплаты, • при страховом стаже работы на одного работодателя до 2–х лет зарплата компенсируется пособием на 60%, • при страховом стаже работы на одного работодателя более 2–х лет зарплата компенсируется пособием на 70%, • для получения пособия страховой стаж не должен быть меньше года, • право на большее число выходов на пособие и длительность его выплаты увязана с продолжительностью страхового стажа.

Опыт республик бывшего СССР К 1996 г. во многих странах СНГ и Балтии введение дней ожидания было использовано как антикризисная мера в условиях дефицита социально-страховых бюджетов и как способ перераспределения средств в пользу медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения. Примером европейских стран руководствовались в Латвии и Эстонии, вводя период ожидания – каренц-дни, за который утраченный в результате болезни заработок не подлежит компенсации.

Аргументация состояла в том, что потеря дохода за пару дней критически не снижает жизненный уровень застрахованных, но обеспечивает противодействие «уклонению» от работы при легких заболеваниях.

В Эстонии, согласно статье 8 Закона «О медицинском страховании», период ожидания выплаты пособия равен одному дню. Один день не оплачивается также и в Латвии согласно ст.36 закона «О пособиях по материнству и болезни». Пособие со 2-го по 14 день нетрудоспособности оплачивает работодатель. Однако это правило не распространяется на случаи ухода за больным ребенком, здесь оплату пособия с первого осуществляет система социального страхования.

В Литве существуют два каренц-дня, которые должны оплачивать работодатели.

Исключением являются случаи ухода за больным членом семьи. Это решение зафиксировано в п.1 Пост. Правительства Литовской Республики от 8 января 1996 г. № 47 «О частичном изменении постановления Правительства Литовской Республики от марта 1995 г. № 289 «Об утверждении Положения о пособиях по государственному социальному страхованию». В Литве первоначально было установлено большее число каренц-дней, и они должны были оплачиваться в размерах не менее 50% утраченного заработка. Потом, после протестов общественности компенсационные выплаты были установлены в точно фиксированном объеме как 80% утраченного заработка в течение первых двух дней заболевания.

В Киргизии ввели полностью неоплачиваемые 3 каренц-дня. Здесь исключением являлись дни, связанные с отпуском по беременности и родам (Постановление Правительства Кыргызской Республики от 11 апреля 1995 г. № 125 «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке обеспечения пособиями по социальному страхованию»). Однако, спустя три месяца было принято решение, что первые три дня оплачиваются работодателями.

При введении института хотя бы одного каренц-дня возникает возможность значительного сокращения затрат и, следовательно, ставки страхового тарифа посредством удлинения данного периода в моменты наступления кризисных явлений в экономике и, соответственно, социально-страховой системе. В странах Балтии задачей этого нововведения видели цели объединения двух социально-страховых систем (социальной и медицинской), снижения налоговой нагрузки на фонд заработной платы за счет понижения тарифа на страхование временной нетрудоспособности по болезни.

В этих государствах средняя длительность нетрудоспособности 10–12 дней, а поэтому подавляющую часть случаев предприниматели оплачивают из своих средств.

Западные страховщики, в частности, В.Рикке12, привлекают внимание к тому обстоятельству, что введение каренц-дней на первые 1–3 дня общего заболевания освобождает страховщиков и страхователей от необходимости оформлять массу документов, а это экономит и усилия, и административные расходы обеих сторон.

Другой аргумент, приводимый в пользу каренц-дней, состоит в том, что нельзя оплачивать временную нетрудоспособность сразу – нужно провести проверку и подготовить документацию. Все это занимает время в 1–3 дня, а процедуры одинаково трудоемки в любом случае (поэтому административные расходы при легком недомогании практически равны тем, что и при серьезном заболевании). Отказ от оформления и оплаты касается только случаев несерьезных недомоганий, связанных с Материалы проекта Тасис EDRUS 9605 (неопубл.).

однократным посещением врача. Поскольку врач может быть семейным, постольку есть возможность абсентеизма, а это страховое мошенничество, с которым и нужно бороться с помощью дней ожидания.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.