WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

предоставление санаторно-курортного обслуживания и оздоровления, не связанного с только что перенесенным заболеванием, а зависящего, главным образом, от экономических возможностей и фактических страховых выплат на данном предприятии, где работает застрахованный. То есть, фактически от остатков средств на субсчете по производству социально-страховых расходов. В течение квартала работодатель вправе сам использовать эти средства для выплаты пособий. В конце отчетного периода он может часть остатков по согласованию с отделением ФСС в регионе потратить на приобретение санаторно-курортных путевок. На практике расходы на санаторно-курортное оздоровление играли роль внутреннего демпфера страховых расходов, увеличиваясь в случаях снижения заболеваемости, что влекло экономию средств на выплату пособий по временной нетрудоспособности, и сокращаясь при ее повышении и соответствующем увеличении расходов на пособия.

С 2001 г. в законе о бюджете ФСС устанавливается норматив предельного размера оплаты санаторно-курортного лечения в сутки. В утвержденном бюджете ФСС на 2002 г. этот норматив равен 420 руб./сутки. Общие расходы же по данной статье в 2002 г. составят лишь 56% к объему средств, выделенных на эти цели в предшествующем году. При этом застрахованным предоставлена возможность выбора длительности времени нахождения в санаторно-курортном учреждении. С советских времен он был обязан приобретать путевку на 21 день. С 2002 г. он может приобретать путевку на срок от 14 до 24 дней в зависимости от собственного желания и возможностей. Планируемое на 2002 г. количество оплачиваемых путевок сократится в 2,7 раза по сравнению с предыдущем годом: с 2,7 млн до 1,0 млн путевок8.

Вместе с тем функциональная двойственность системы обязательного социального страхования не изменилась. Институциональная неразграниченность двух разных ее компонент составляет внутреннее противоречие существующей системы социального страхования. Сохранение такого положения не соответствует принципам организации социального страхования в рыночной экономике.

Те предприятия, которые имеют более высокие доходы и вносят в систему социального страхования больше средств, фактически имеют право на большие социальные гарантии. Если они пользуются большими гарантиями за счет взносов других, то трудно признать такое положение дел социально справедливым. Если же взносы тех, кто получает больше благ, примерно соответствуют стоимости этих благ, то такое соответствие должно быть институционализировано.

2.2. Перспективные направления развития обязательного и добровольного социального страхования Существующая система обязательного социального страхования нуждается в реформировании. В качестве направлений необходимых преобразований можно указать следующие:

• дифференциация размеров пособий по временной нетрудоспособности в зависимости от количества дней болезни;

• введение каренц-дней: исключение первых дней заболевания из числа оплачиваемых за счет средств обязательного социального страхования;

• исключение из системы обязательного социального страхования тех видов возмещений, условия и размеры выплаты которых определяются ситуативно для Из выступления представителя ФСС в Минэкономики на Рабочей группе ТРК в марте 2002 г.

(неопубл.).

отдельных групп застрахованных (возмещение расходов на санаторнокурортное лечение и оздоровление).

Разрешением проблемы дифференциации реальных возможностей застрахованных в существующей системе социального страхования является институциональное оформление и разграничение двух ее компонент.

Общее социальное страхование должно предусматривать единый для всех застрахованных тариф взносов, единый перечень пособий и льгот и однозначные условия их получения. В тех случаях, когда пособия (льготы) устанавливаются для определенных категорий населения, критерии отнесения к этим категориям должны быть однозначными. Общее социальное страхование реализуется в системе обязательного социального страхования.

Коллективное (корпоративное) социальное страхование должно предусматривать для работающих возможность самостоятельно устанавливать более высокий уровень своих социальных гарантий посредством уплаты дополнительных страховых взносов (использования более высокого тарифа взносов на социальное страхование, по сравнению с взносами на общее социальное страхование). Размер взносов, направления использования собираемых средств, состав и условия получения выплат должны определяться договорами коллективного страхования, заключаемыми на предприятии между профсоюзом, администрацией и страховщиком. Таким образом, предлагается введение коллективного страхования работников по конкретному перечню социальных рисков жизни и здоровью на основе полномасштабного применения страховых принципов и актуарных расчетов в дополнение к системе обязательного страхового обеспечения.

Институционализация корпоративного социального страхования может быть осуществлена в двух вариантах:



1) корпоративное социальное страхование реализуется как добровольное страхование;

2) корпоративное социальное страхование является обязательным для работодателя; но выбор страховщика, определение размеров страховых взносов, состава возмещаемых рисков, перечня и размеров устанавливаются на договорной основе; государство определяет некоторые границы указанных параметров (минимальные и максимальные размеры страховых взносов, пособий);

Первый вариант означает институционализацию добровольного социального страхования наряду с системой обязательного социального страхования.

Второй вариант предполагает формирование особой системы страхования, сочетающей элементы обязательности и добровольности9.

Следует отметить, что современная зарубежная и российская практика рождает системы страхования, регулируемые одновременно гражданским и публичным правом.

Примером может служить недавнее введение обязательного страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств10.

В качестве термина, характеризующего такой тип страхования, можно предложить использовать понятие «предикативное страхование».

Можно привести и ряд других примеров из российской и зарубежной практики.

Например, российский гражданин обращается за иностранной визой в посольство стран-членов ЕС. И узнает, что он ее получит, только если заключит коммерческий страховой договор рекомендованного типа с медицинской страховой компанией, берущей на себя обязательства по его обеспечению медицинским обслуживанием на срок пребывания за границей.

При покупке авиабилета помимо оплаты стоимости проезда компании России все чаще требуют от каждого пассажира отдельно уплачивать дополнительную сумму на приобретение разового полиса коммерческого страхования жизни и здоровья в связи с риском аварий/катастроф.

Второй вариант представляется менее предпочтительным по сравнению с первым. Введение системы социального страхования, являющейся, с одной стороны, обязательной, а с другой стороны, допускающей значительное пространство для добровольных решений, при сохранении основной обязательной системы социального страхования, будет связано со значительными издержками по разработке соответствующей нормативной базы, обеспечению контроля за ее выполнением и регулированию функционирования всей системы. Поэтому предметом дальнейшего рассмотрения будет выступать формирование корпоративного социального страхования как страхования добровольного.

Предметом корпоративного социального страхования могут выступать:

• профилактика производственного травматизма и заболеваемости, включая профессиональную;

• оплата первых дней заболевания (каренц-дней);

• разница между величиной пособия по временной нетрудоспособности, гарантированного в системе обязательного социального страхования, и расчетной величиной пособия при 100% компенсации утраченного заработка (или иной по размеру компенсации, превышающей, однако, размер компенсации, установленной в системе обязательного социального страхования) вплоть до полного выздоровления или истечения годового срока выплаты пособий.

• оплата (полная или частичная) санаторно-курортного лечения в тех случаях, когда возмещение таких расходов предусмотрено в системе обязательного социального страхования лишь частично, либо вообще не предусмотрено;

• оплата оздоровления/отдыха застрахованных и членов их семей.

• дополнительные пособия при рождении и по уходу за ребенком;

• выплата повышенных компенсаций в связи с потерей трудоспособности.

Договоры корпоративного социального страхования могут включать также предоставление дополнительных, по сравнению с программой обязательного медицинского страхования, медицинских услуг и лекарственного обеспечения. В этом случае корпоративное страхование становится, по сути, медико-социальным страхованием.

Определение предмета корпоративного социального страхования должно происходить на основе договоренностей в рамках ежегодных переговоров работников и работодателя, а достигнутые соглашения должны затем становиться базой для переговоров со страховщиками.

В контингент застрахованных по корпоративному социальному страхованию должны коллективно включаться все работники, связанные отношениями постоянного и временного найма с данным работодателем. Коллективную внутрифирменную солидарность в осуществлении корпоративного социального страхования можно определить в качестве условия применения льготного налогообложения соответствующих страховых взносов. При этом, однако, целесообразно разрешать предусматривать в договоре коллективного страхования особые условия страхования В странах Европейского сообщества прием самозанятых в профессиональные объединения обусловливается их участием в системах пенсионного страхования, медицинского страхования, страхования от профессиональных рисков, и временной нетрудоспособности, и занятости.





В Германии прием юриста в члены корпорации немецких адвокатов обусловливается заключением договора на частное пенсионное страхование в негосударственном пенсионном фонде, контролируемом данной корпорацией.

отдельных групп работников, например, работающих по специальностям и профессиям «Списка № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях» (Постановление Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10)».

Особенно важно, чтобы средства системы корпоративного страхования можно было в значительном объеме направлять на проведение профилактических мероприятий во всех областях: на борьбу с общими заболеваниями, в том числе членов семей, на профилактику производственного травматизма, на обучение технике безопасности, улучшение условий и охрану труда и т.д.

Развитие форм корпоративного социального страхования как дополнительных форм социальной защиты согласно корпоративным договорам приведет в перспективе к значительному увеличению объема страховой деятельности. Страховые компании смогут увеличить объемы аккумулируемых в системе негосударственного, корпоративного страхования средств без ущерба для обязательных систем. Будучи непосредственно связанными со страхователями, они станут выполнять роль методических и расчетных центров, определяющих правила, условия страхования, конкретные уровни тарифов, решать вопросы урегулирования убытков (оценка, возмещение ущерба), разрабатывать и внедрять новые виды и технологии страхования.

Для институционализации системы корпоративного социального страхования потребуются следующие изменения в законодательстве:

• принятие Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти» • принятие Федерального закона «О добровольном социальном страховании»;

• внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Закон о добровольном социальном страховании должен установить основные принципы осуществления корпоративного социального страхования. Среди этих принципов особо следует отметить важность таких, как:

• равные нормативы установления размеров пособий и равные условия выплаты пособий всем членам коллектива организации, застрахованным по добровольному социальному страхованию.

• запрет на перераспределение средств за рамки коллектива застрахованных;

• установление предельных норм и размеров пособий в системе корпоративного социального страхования.

• использование части средств корпоративного социального страхования на финансирование профилактических мероприятий.

Для стимулирования развития корпоративного социального страхования целесообразно предусмотреть освобождение средств, направляемых на корпоративное социальное страхование, от налога на прибыль. Для этого следует конкретизировать состав социальных рисков жизни и здоровью членов трудового коллектива, расходы на страхование которых разрешено включать в затраты на производство в пределах не свыше 3% себестоимости производимой продукции.

Заключение 1. Перспективы развития форм добровольного медицинского и социального страхования и их сочетания с обязательным медицинским и социальным страхованием не могут анализироваться вне обсуждения вопросов реформирования сложившихся систем обязательного медицинского и социального страхования.

2. Программа обязательного медицинского страхования не обеспечена достаточным финансированием, и система медицинского обслуживания не может оказать всем пациентам бесплатную медицинскую помощь, объемы и качество которой соответствуют установленным государством гарантиям и стандартам.

3. Имеются существенные различия в составе услуг, оказываемых населению бесплатно (за счет средств обязательного медицинского страхования и бюджетных ассигнований) и предоставляемых на платной основе (посредством прямой оплаты медицинской помощи пациентами, а также в рамках программ добровольного медицинского страхования).

Результаты анализа деятельности 20 амбулаторно-поликлинических учреждений в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Саратове, свидетельствуют, что бесплатная медицинская помощь по факту ограничивается оказанием минимального набора услуг. Почти в 70% случаев амбулаторно-поликлиническое лечение больных ограничивается приемом у врача-терапевта или реже – узкого специалиста. Лишь 20– 30% всех больных получают дополнительно одно-два назначения из числа диагностических или лечебных процедур, предусмотренных протоколами (федеральными стандартами) лечения соответствующих заболеваний.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.