WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |
А.А. Гудков, Л.Д. Попович, С.В. Шишкин Перспективы сочетания обязательного и добровольного медицинского и социального страхования в России Введение В нашей стране понятие «социальное страхование» имеет два значения:

широкое и узкое. Социальное страхование в широком смысле представляет собой систему институтов (организаций и правил), обеспечивающих компенсацию или минимизацию последствий изменения материального положения работающих граждан и иных категорий граждан вследствие потери работы, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, а также наступления старости. Социальное страхование в широком понимании включает ряд конкретных видов страхования. К их числу относятся медицинское страхование, пенсионное страхование, социальное страхование в узком понимании, и некоторые другие виды. Объектами настоящего исследования являются следующие виды социального страхования:

• медицинское страхование (страхование необходимости получения медицинской помощи);

• социальное страхование в узком смысле, которое охватывает следующие виды страховых рисков:

• временная нетрудоспособность;

• трудовое увечье и профессиональное заболевание;

• материнство;

• смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.

Медицинское страхование институционализировано в нашей стране в формах обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.

Социальное страхование, понимаемое в узком смысле, институционализировано в форме системы обязательного социального страхования, управляемой Фондом социального страхования Российской Федерации.

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) призвана обеспечивать бесплатное предоставление медицинской помощи гражданам страны в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования. Она является составной частью программы государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью и предусматривает бесплатное предоставление гражданам подавляющего числа видов амбулаторно-поликлинической и большей части видов стационарной медицинской помощи. Но программа государственных гарантий в целом и программа ОМС в частности не сбалансированы с размерами их финансирования за счет государственных средств.

Программы добровольного медицинского страхования (ДМС) должны, согласно законодательству, обеспечивать гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программой обязательного медицинского страхования. Реальная практика расходится с требованиями закона.

Обсудить в форуме Эта и другие работы в свободном доступе на сервере ИЭПП www.iet.ru Многие программы ДМС предусматривают предоставление услуг, которые не дополняют программу ОМС, а перечислены в этой программе.

Существующая система социального страхования содержит функционально неоднородные направления расходов. Существует значительное социальное неравенство в получении субсидий на санаторно-курортное лечение и оздоровление.

Решение проблем несбалансированности государственных гарантий и их финансового обеспечения и неравенства в получении компенсаций в системе обязательного социального страхования может быть обеспечено путем легального развития форм ДМС, не только дополняющих, но и включающих медицинскую помощь, предусматриваемую программой ОМС, а также институционального оформления системы добровольного коллективного социального страхования.

«Основные направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу», одобренные Правительством РФ в июне 2000 г., предусматривают переход в социальной политике от патерналистской к субсидиарной модели государства. Это означает доступность и бесплатность для всех граждан базовых социальных услуг и предоставление гражданам возможностей более высокого уровня социального потребления за счет собственных доходов. Между тем, перспективы развития добровольных форм медицинского и социального1 страхования и их сочетания с конкретными видами обязательного страхования являются мало проработанными и в теоретическом, и в прикладном аспектах.

Вышесказанное определяет актуальность анализа возможных форм и механизмов сочетания добровольного и обязательного медицинского и социального страхования и разработки соответствующих предложений для государственной политики.

Целью данного исследования является определение перспективных направлений трансформации систем добровольного и обязательного медицинского и социального страхования, обеспечивающих решение проблем финансовой обеспеченности и социальной справедливости существующих конкретных видов обязательного социального страхования.

Достижение этой цели предусматривает решение следующих задач:

• Проведение анализа существующего сочетания и взаимодействия добровольного и обязательного медицинского страхования.

• Проведение сравнительного анализа состава медицинских услуг, реально предоставляемых в системах обязательного и добровольного медицинского страхования.

• Проведение анализа механизмов расходования средств в системе обязательного социального страхования.

• Анализ зарубежного опыта сочетания добровольного и обязательного медицинского и социального страхования.

Введение понятия добровольного социального страхования нуждается в дополнительном комментарии. Как известно, в западной экономической науке в определение социального страхования обычно включают не только характеристики страхуемых рисков, но и указание на обязательность такого страхования для определенных категорий граждан и работодателей и/или на участие государства в его организации. Социальное страхование рассматривается в качестве альтернативы частному страхованию.

В нашей стране при использовании термина «социальное страхование» в узком смысле само понятие «социальное» фактически становится обозначением той совокупности рисков, которую охватывает система социального страхования, управляемая Фондом социального страхования. В этом контексте использование понятия добровольного социального страхования представляется оправданным.

• Разработка институциональных механизмов реализации перспективных схем сочетания добровольного и обязательного медицинского и социального страхования.

• Разработка и проведение сравнительного анализа альтернативных вариантов политики государства по отношению к развитию добровольных и коллективных форм медицинского и социального страхования.

Исследование опирается на данные государственной статистики, данные Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования, страховых медицинских организаций и лечебно-профилактических учреждений, участвующих в обязательном и добровольном медицинском страховании, интервью с работниками этих организаций, опубликованные результаты социологических опросов, научные публикации в России и за рубежом.

Методологический инструментарий исследования составили методы институционального экономического анализа, методы анализа государственной политики, методы медико-экономического анализа и др.

1. Сочетание обязательного и добровольного медицинского страхования 1.1. Особенности организации медицинского страхования в Российской Федерации В нашей стране система медицинского страхования начала формироваться с 1991 г., когда был принят Закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». Он предусматривал введение системы обязательного медицинского страхования и разрешил деятельность по добровольному медицинскому страхованию.

Система ОМС начала функционировать с 1993 г. Ее главные особенности состоят в следующем:

• страхователями работающих являются их работодатели, страхователем неработающего населения – органы исполнительной власти или органы местного самоуправления;

• обязательное медицинское страхование работающих осуществляется за счет взносов работодателя, являющихся в настоящее время частью социального налога, а неработающих – за счет ассигнований из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

• объем и условия оказания бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС определяются в базовой программе ОМС, утверждаемой правительством, и в территориальных программах, принимаемых на основе базовой региональными органами власти;

• взносы на обязательное медицинское страхование аккумулируются в федеральном и территориальных фондах ОМС, созданных в каждом субъекте РФ;

• страховщиками в системе ОМС выступают страховые медицинские организации; в случае отсутствия достаточного количества таких организаций на территории субъекта РФ, функции страховщиков выполняют филиалы территориального фонда обязательного медицинского страхования • страховщики заключают договора с работодателями на страхование работающих, с органами власти – на страхование неработающего населения;

• страховщики организуют предоставление медицинской помощи застрахованному населению, заключая договора с медицинскими организациями, осуществляют ее оплату и контролируют качество медицинских услуг;

• страховщики вправе совмещать деятельность в системе ОМС с осуществлением добровольного медицинского страхования (ДМС), но программы ДМС не могут включать услуги, предусмотренные программами ОМС;

• застрахованные имеют право выбора врача и медицинской организации.

Отсутствие последовательной государственной политики в вопросах перевода отрасли на страховой принцип финансирования и политические ограничения возможностей изменения государственных гарантий предопределили малую результативность проведенной реформы.

Основными проблемами медицинского страхования в настоящее время являются:

Во-первых, программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, составной частью которой является базовая программа обязательного медицинского страхования, не сбалансирована с размерами финансовых ресурсов направляемых государством на здравоохранение.

Во-вторых, система ОМС введена и функционирует на территории России фрагментарно; в значительных масштабах сохраняется система бюджетного финансирования медицинских учреждений; формы сочетания этих систем сложились ситуативно и характеризуются высокой территориальной дифференциацией.

В-третьих, масштабы развития системы добровольного медицинского страхования не являются значимыми по сравнению с другими институтами финансирования здравоохранения.

Несбалансированность программы обязательного медицинского страхования с финансовыми ресурсами, аккумулируемыми в системе ОМС, является центральной проблемой обязательного медицинского страхования в нашей стране. Согласно законодательству о медицинском страховании, территориальные фонды ОМС должны аккумулировать обязательные взносы работодателей на медицинское страхование работающих и платежи из местных бюджетов на медицинское страхование неработающего населения. Размеры взносов работодателей четко определены налоговым законодательством: они равны 3,6% от суммы фонда оплаты труда. Между тем, ри порядок осуществления платежей из бюджетов в федеральном законодательстве не установлены. Соответственно, платежи из местных бюджетов за неработающее население осуществляются в объемах, недостаточных для полноценного финансирования программ ОМС.

Стоимость базовой программы ОМС, на основе которой в субъектах РФ ежегодно утверждаются территориальные программы ОМС, составила в 2000 г., по нашей оценке, 154,5 млрд руб. или 2,2% ВВП2. Фондами ОМС были собраны взносы Для оценки размера требуемых затрат на предоставление объемов медицинской помощи населению использовались нормативы стоимости медицинской помощи, установленные Минздравом РФ и Федеральным фондом ОМС в методических рекомендациях по разработке территориальных программ государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью, которые были рассчитаны в ценах 1996 г. (Методические рекомендации по порядку формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью. Утверждены Минздравом РФ и Федеральным фондом ОМС по согласованию с Минфином РФ 16.10.1998). В соответствующих методических рекомендациях в последующие годы за основу брались именно эти показатели, которые корректировались с использованием официальных данных о прогнозируемом значении индекса-дефлятора ВВП. Нами был осуществлен расчет значений указанных нормативов га 2000 г. с использованием фактических величин индекса-дефлятора ВВП в 1997-2000 гг. Умножив рассчитанные значения нормативов стоимости на объемы фактически оказанной медицинской помощи населению в 2000 г. (Министерство здравоохранения РФ. Сведения о сети и деятельности учреждений здравоохранения за 2000 г., форма № 47), на среднегодовую численность населения и на коэффициент 1,125, учитывающий затраты на другие виды медицинской помощи и на поддержание системы здравоохранения (Методические рекомендации по порядку формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью на 2000 год.

Утверждены Минздравом РФ и Федеральным фондом ОМС по согласованию с Минфином РФ 17.01.2000), получаем величину 244,7 млрд. руб., что составляет 3,5% ВВП. Стоимость объема медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС, рассчитывалась как произведение рассчитанной стоимости обеспечения государственных гарантий на долю стоимости базовой программы ОМС в программе государственных гарантий, установленной в 2000 г. в вышеуказанных методических рекомендациях.

работодателей на ОМС работающего населения, штрафы и пени в размере 51,млрд руб.; платежи из бюджетов субъектов РФ за неработающее население, направленные в фонды ОМС, равнялись 17,9 млрд руб.; поступления в систему ОМС достигли 69 млрд руб. или 1,0% ВВП. Этого было достаточно для покрытия всего лишь 45% стоимости базовой программы ОМС.

Если же говорить о финансировании всей программы государственных гарантий за счет как средств ОМС, так и бюджетных ассигнований, то сумма этих средств составила в 2000 г. 204,5 млрд руб., или 2,9% ВВП. Уровень финансового обеспечения государственных гарантий медицинского обслуживания населения равнялся 84% (см.

рис. 1).

РИС. 1.

Государственное финансирование здравоохранения в 2000 г.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.