WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |

Обеспеченность населения Москвы, Санкт-Петербурга, Центрального и Северо-Западного федеральных округов медицинскими кадрами, больничными койками и амбулаторнополиклиническими учреждениями (на 10000 населения) Вра- Средний ме- Боль- Мощность амбулаторночи дицинский ничные поликлинических учреждений (число персонал койки посещений в смену) г. Москва 85 125 122 Центральный федераль- 54 113 122 ный округ г. Санкт-Петербург 75 111 101 Северо-Западный феде- 58 104 105 ральный округ Источник: «Социальное положение и уровень жизни населения России» за 2000 г.

Сложившаяся практика финансирования здравоохранения из бюджетных средств только усугубляет это неравенство, поскольку финансируется имеющаяся сеть медицинских учреждений. Не служит снижению уровня дифференциации и страховая система финансирования здравоохранения. Оплачивая теоретически оказанные медицинские услуги, система обязательного медицинского страхования, не имеет механизмов для преодоления неравенства в возможностях оказания этих услуг разномасштабными медицинскими учреждениями.

Помимо этого, здравоохранение России является, по-видимому, рекордсменом по количеству частных льгот для различных категорий и групп населения, что, в общем, является нарушением норм законодательства Российской Федерации, гарантирующих населению охрану здоровья независимо от принадлежности к определенным демографическим, социальным и имущественным группам. Наличие нечетко определенных границ между отдельными группами и категориями населения, имеющими разнообразные льготы в доступе к услугам здравоохранения, отсутствие прозрачных технологий государственного финансирования этих льгот создает предпосылки к неэффективному использованию бюджетных и страховых средств, что усиливает неравноправие граждан в потреблении услуг отрасли и практически сводит на нет реализацию принципа адресности, являющегося одним из основных в современной государственной социальной политике.

Предоставление различных льгот населению с использованием категориального подхода к их назначению (особенно связанных с государственным бюджетным софинансированием различных социальных расходов граждан) приводит к дотированию обеспеченных слоев населения. В полной мере это относится и к здравоохранению.

Наиболее ярко такое положение проявляется в настоящее время в курортнооздоровительной сфере. Возможности бюджетной системы и внебюджетных фондов по частичной оплате санаторно-курортного лечения не позволяют воспользоваться Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе этой социальной услугой даже не самым бедным группам населения. В результате средства этих финансовых систем используются на дотирование вполне обеспеченных групп.

2.5.3. Предложения по решению проблем в области здравоохранения Перспективы реформирования здравоохранения, по нашему мнению, связаны с реализацией нормативного (подушевого) метода финансирования здравоохранения, основывающегося на использовании системы социальных стандартов. В современных условиях при дефиците финансовых средств эта система может включать в себя минимальные стандарты, определяемые в результате компромисса между потребностями населения в оказании медицинских услуг и финансовыми возможностями бюджетной системы и системы обязательного медицинского страхования.

Сопоставление наполняющих минимальные стандарты финансовых нормативов с реальными возможностями региональных и местных бюджетов может быть одним из ориентиров в реализации межбюджетных отношений, а сопоставление возможностей учреждений здравоохранения с нормами оказания медицинских услуг населению – одним из критериев при формировании инвестиционной политики в здравоохранении.

Принятие федерального закона «О государственных минимальных социальных стандартах» и использование последних при выравнивании бюджетной обеспеченности регионов позволит приблизиться к решению задачи создания на территории России единого социального пространства хотя бы в части медицинской помощи населению.

Задачей государственной политики в области здравоохранения должно стать разрешение противоречий между категориальным и адресным подходами при предоставлении льгот гражданам. Одним из способов решения этой задачи является персонификация объема оказываемых гражданам (включая льготные категории) бесплатных медицинских услуг в зависимости от их материального положения. Это потребует уточнения норм Конституции РФ и Основ законодательства РФ об охране здоровья.

Развитие страховых принципов в здравоохранении также нуждается в переходе на нормативное финансирование услуг, входящих в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), а также в повышении эффективности управления страховыми финансами.

Эффективный рынок медицинских услуг с реальной конкурентной средой может быть создан только при условии развития добровольного медицинского страхования. Пользоваться системой добровольного медицинского страхования могут как граждане со своими личными средствами, так и работодатели, заключая договора страхования своих работников со страховыми компаниями. В последнем случае ограничением для работодателей может служить условие – объемы медицинских услуг, обеспечиваемых работникам, не могут быть ниже установленных государственными минимальными стандартами. Такое страхование работников должно являться неотъемлемой частью контракта, заключаемого работником с работодателем, или коллективного договора. В этой ситуации логично освободить работодателя от обязательных отчислений в фонд ОМС, что потребует корректировки налогового законодательства.

В перспективе при уточнении категорий граждан, пользующихся льготными видами медицинского обслуживания, которые финансируются государством из бюджетных средств, все льготы могут быть переведены в денежную форму и консолидироваться на социальных счетах льготников, с условием строго целевого расходования средств. Этот механизм сделает более прозрачными финансовые потоки в здравоохранении и повысит эффективность использования средств.

Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе В настоящее время трудно рассчитывать на создание реальной конкурентной среды и полноценного рынка медицинских услуг в отрасли (за исключением обеих столиц и наиболее крупных городов) в силу сложившейся территориальной дифференциации возможностей медицинских учреждений, больших расстояний между населенными пунктами, значительной величиной транспортных расходов. Однако уже сегодня можно начинать реформирование с уничтожения административно-бюрократических барьеров, стоящих на пути намечаемых преобразований. Медицинские учреждения должны на практике получать средства из бюджета и от страховых компаний за оказанные населению услуги независимо от своих организационных форм и форм собственности, что соответствует нормам законодательства. При этом, естественно, должна быть усовершенствована деятельность по лицензирования и аккредитации медицинских учреждений. Страховые компании должны реально осуществлять контрольные функции за объемами и качеством оказываемых медицинскими учреждениями услуг.

(Сегодня контроль сведен к формальному отслеживанию соответствия временных и стоимостных параметров медицинских услуг документально зафиксированным диагнозам. Главным критерием при проведении контроля должен быть результат оказания медицинских услуг.) В свою очередь население должно иметь возможность получать медицинские услуги, предусмотренные страховым полисом, в любом учреждении независимо от места проживания.

2.6. Развитие физической культуры и спорта 2.6.1. Текущая ситуация и направления решения проблем в области физической культуры и спорта в Программе социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2002 – 2004 гг.) В течение 1990-х развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации в целом отражало изменение социально-экономического положения в стране.

Постепенное улучшение материального положения населения привело к росту его потребностей в услугах спортивных сооружений. Так, число плавательных бассейнов увеличилось с 2194 в 1991 г. до 2598 в 1998 г., или на 18,4% (в 2000 г. их насчитывалось 2512), спортивных залов – с 48,2 тыс. в 1993 г. до 54,9 тыс. в 2000 г., или на 13,9%. После заметного сокращения в начале – середине 1990-х гг. количества плоскостных спортивных сооружений (площадки и поля) – со 126,2 тыс. в 1991 г. до 80,7 тыс.

в 1997 г. – в дальнейшем тенденция сменилась на противоположную, и в 2000 г. в стране насчитывалось уже 96,8 тыс. таких сооружений.

В разделе Программы, посвященном развитию физической культуры и спорта, предлагаются решения, которые связаны с обслуживанием населения, в то время как проблемы профессионального спорта в нем не рассматриваются. В качестве главной проблемы определено улучшение физической подготовленности и физического развития населения, для решения которой предлагается расширить возможности граждан заниматься физической культурой и спортом независимо от их доходов и благосостояния.

Программой предусмотрены мероприятия, направленные на решение этой задачи, в т.ч. вовлечение в массовую физическую культуру и спорт подрастающего поколения за счет совершенствования развития детско-юношеского спорта, расширение сети спортивных школ, создание физкультурно-оздоровительных и спортивных подростковых клубов по месту жительства.

Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе Реализация этих мероприятий будет осуществляться в рамках соответствующих федеральных и региональных программ с финансированием их из бюджетов всех уровней.

2.6.2. Нерешенные проблемы в области физической культуры и спорта Программой установлено, что развитие массовой физической культуры должно осуществляться в основном по месту жительства на региональном и, особенно, муниципальном уровнях. Не умаляя важности популяризации физкультурнооздоровительных и спортивных мероприятий, отметим необходимость развития спортивно-оздоровительной инфраструктуры и привлечения квалифицированных тренерских и медико-педагогических кадров, которое требует бюджетного финансирования.

По нашему мнению, привлечение средств спонсоров и населения на эти цели в ближайшие годы не будет иметь решающего влияния. Коммерческие структуры предпочитают вкладывать средства в спорт высоких достижений (профессиональный), а услуги новых физкультурно-оздоровительных учреждений (например, фитнес-центров) достаточно дороги и ориентированы на удовлетворение платежеспособного спроса домохозяйств с высоким уровнем доходов.

В силу этих причин решающую роль в развитии массовой физкультуры и спорта, ориентированного на основную массу населения, будут играть средства бюджетов.

Следовательно, определяющим фактором достижения поставленной перед отраслью цели так же, как в большинстве отраслей социальной сферы, явятся качество межбюджетных отношений и целевое использование выделенных средств.

2.6.3. Предложения по решению проблем в области физической культуры и спорта Принятие федерального закона «О государственных минимальных социальных стандартах» и постановления Правительства РФ, утверждающего натуральное и соответствующее финансовое наполнение этих стандартов, позволит реализовать нормы Бюджетного кодекса РФ, реализующие нормативный подход в межбюджетных отношениях, и повысить объективность процесса финансирования массовой физической культуры и спорта в регионах.

Одновременно необходимо совершенствовать налоговое законодательство в сторону стимулирования финансовой поддержки массовой физической культуры коммерческими структурами (возможно, соответствующие аналоги могут быть найдены).

2.7. Трудовые отношения и занятость населения 2.7.1. Текущая ситуация и направления решения проблем трудовых отношений и занятости населения в Программе социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2002–2004 гг.) В ходе рыночных преобразований в Российской Федерации вплоть до 1998 г.

численность занятых в экономике страны постоянно уменьшалась: если в 1990 г. она составила 75,3 млн чел., то в 1998 г. – 63,6 млн чел. В дальнейшем экономический подъем стал фактором увеличения численности занятых, и в начале октября 2001 г.

сфера регулирования трудовых отношений охватывала 45,2% населения России (в наОбсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе чале октября 2001 г. из 144,2 млн ее жителей в экономике было занято 65,2 млн чел.). В посткризисный период количество занятых стало постепенно увеличиваться, и тем самым значимость проблемы адекватного рыночным условиям регулирования трудовых отношений возросла (табл. 12).

Таблица 12.

Занятость и безработица в Российской Федерации в 1990-е – начале 2000 гг.

Показатель Значение показателя 1 2 1. Среднегодовая численность занятых в экономике, тыс. чел.

1.1. 1990 г. 1.2. 1995 г. 1.3. 1998 г. 1.4. 2000 г. 1.5. 2001 г. (на 1 октября) 2. Уровень занятости населения России, % к общей численности налич- ного населения на начало года 2.1. 1990 г. 50,2.2. 1995 г. 44,2.3. 1998 г. 43,2.4. 2000 г. 44,4* 2.5. 2001 г. (на 1 октября) 45,2* 3. Численность зарегистрированных безработных, тыс.ч ел.** 3.1. 1992 г. 3.2. 1995 г. 3.3. 1999 г. 3.4. 2001 г. (на 1 октября) 4. Уровень регистрируемой безработицы, % экономически активного населения 4.1. 1992 г. 0,77*** 4.2. 1995 г. 3,28*** 4.3. 1999 г. 1,89*** 4.4. 2001 г. (на 1 сентября) 1,4**** *К численности постоянного населения.

**В таблицу сознательно не включены данные по общей численности безработных, поскольку находятся вне сферы трудовых отношений и рынка труда и являются скорее объектом государственной политики социальной защиты населения.

***К экономически активному населению, определенному по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости.

****К экономически активному населению, определенному по балансу трудовых ресурсов.

Примечание. Расчеты проведены с использованием данных официального издания Госкомстата России «Социальное положение и уровень жизни населения России», М., 2000, сс.30, 65, 69, сборников Госкомстата России «Социально-экономическое положение России». «Январь 2001 г.», М., б/г., с.233 и «Январь – октябрь 2001 г.». М., б/г, сс. 235, 244, 247 и бюллетеня Минтруда России «Основные показатели деятельности органов Минтруда России по вопросам занятости населения в январе – августе 2001 года.

Статбюллетень № 8». М., 2001, с.

Второй крупной проблемой стало появление в стране в 1990-е гг. безработных, часть из которых (официально зарегистрированные в органах государственной службы занятости) входят в поле государственной политики занятости.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.