WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

В настоящее время трудно говорить о проблемах реформирования отрасли, поОбсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе скольку оставленная на начальном этапе экономической реформы практически без всякой поддержки, культура за последние годы сама во многом приспособилась к рыночным условиям и выработала собственные механизмы для выживания.

Подтверждением этому может служить стабилизация количества учреждений культуры в стране (табл. 8), хотя и не могут не обращать на себя внимание данные, свидетельствующие о сокращении посещений населением театров и музеев.

Таблица 8.

Учреждения культуры в Российской Федерации 1990 1995 1996 1997 1998 Число профессиональных театров 382 470 489 506 523 Число посещений театров на 1000 чел. 375 213 198 188 189 Всего музеев (включая филиалы) 1315 1725 1814 1871 1942 Число посещений музеев на 1000 чел. 971 509 470 475 457 Число цирков (коллективов) - 70 62 69 68 Численность зрителей, млн чел. - 11,4 11,3 9,6 8,2 8,Число общедоступных библиотек, тыс. 62,6 54,4 53,5 52,9 52,2 51,Библиотечный фонд, млн экз. 1155 1105 1082 1069 1053 Источник: Данные взяты из сборника «Социальное положение и уровень жизни населения России» за 2000 г.

Это сокращение, происходящее на фоне некоторого роста доли платных услуг как в составе ВВП, так и в составе расходов домашних хозяйств на конечное потребление, при росте количества театров и музеев свидетельствует о понижении уровня доступности театров и музеев для значительного количества людей.

Сокращение числа библиотек является вполне ожидаемым в основном за счет городских библиотечных учреждений, что главным образом связано, по нашему мнению, с изменением ситуации на книжном рынке, стилем жизни большинства россиян.

В Программе утверждается, что поддержка культуры будет являться одним из приоритетных направлений государственной политики, предполагающим прежде всего:

- сохранение культурного потенциала и культурного наследия страны, обеспечение преемственности развития российской культуры наряду с поддержкой культурных инноваций, отечественной кинематографии, содействие развитию архивного дела, информационных технологий электронных и печатных средств массовой информации;

- развитие и укрепление инфраструктуры отрасли, обеспечивающей единство культурного пространства страны, базовые условия для доступа граждан к культурным благам и информационным ресурсам государственных музейных, библиотечных и архивных фондов;

- развитие профессионального и самодеятельного искусства народов России внутри страны и продвижение лучших образцов за рубеж.

Для достижения поставленных целей предлагается, сохраняя гарантированную поддержку государством развития культуры, продолжить реформирование организационно-хозяйственного механизма отрасли. Реформы будут направлены на улучшение материально-технической базы организаций культуры и искусства, в первую очередь особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, и эффективное использование этих организаций; обеспечение равных возможностей получения доступа к культурным ценностям населением различных регионов страны и представителями разных социальных групп, совершенствование диалога культур в многонациональном государстве; концентрацию бюджетных средств на приоритетных направлениях развития культуры и искусства; создание условий для привлечения в сферу культуры и искусства дополнительных ресурсов из негосударственного сектора, а также развития меценатства и спонсорства.

Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе 2.4.2. Нерешенные проблемы в сфере культуры Пожалуй, ни один из других разделов Программы не имеет столь эклектичного содержания. В нем предлагаются меры по государственной политике в отношении отдельных отраслей, возможно, включенные в текст по принципу «наличия материала».

Так, в раздел включены положения, связанные с продолжением работы по созданию общероссийских систем мониторинга состояния и использования памятников истории и культуры, по сохранности предметов музейного, архивного, библиотечного фондов и кинофонда, по структурной реорганизации государственного сектора в кинематографии и активизации рыночных механизмов взаимодействия сферы производства, проката и показа киновидеопродукции.

Между тем до сих пор не определена позиция государства по поводу культуры в целом, ее разделения на масс-культуру и собственно культуру (как сохранение и обогащение культурных ценностей страны), в связи с чем происходит соответствующая подмена понятий и до сих пор приходится сталкиваться с предложениями и действиями маргинального характера, которые обусловлены попытками распространить на общество в целом чьи-либо субъективные взгляды на культуру.

2.4.3. Предложения по решению проблем в сфере культуры По нашему мнению, важным направлением государственной политики в сфере культуры может стать создание системы перекрестного финансирования, в соответствии с которым часть налогов, поступающих в государственный бюджет от масскультуры, должна направляться на развитие собственно культуры. Подобного рода решение потребует принятия соответствующего федерального закона и критериев соответствующего разделения учреждений и организаций, действующих в сфере культуры. Необходимо, кроме того, четко прописать взаимоотношения между государством и религией, также представляющей собой одно из направлений культурного развития общества.

Финансирование текущей деятельности и развития организаций отрасли обладает спецификой, отличающей культуру от остальных отраслей социальной сферы. В отношении библиотек, клубов, домов культуры и других организаций применимы общие принципы бюджетного финансирования, которое должно строиться на нормативной основе с использованием стандартов обеспеченности населения соответствующими услугами. Эти стандарты должны дифференцироваться в зависимости от многих факторов (сельская местность или город, характер расселения, демографическая ситуация в регионе и т.п.).

Иные принципы должны закладываться в финансирование музеев. Разнообразие условий функционирования, непредсказуемость доходов не позволяют предложить сколько-нибудь универсального механизма государственной поддержки деятельности музеев. По-видимому, федеральные, региональные либо муниципальные власти (в зависимости от подчиненности организации) должны принимать решения по каждому отдельному музею, учитывая его специфику, обеспечивая при этом доступность его услуг для широких слоев населения.

По такой же схеме должны субсидироваться театры и концертные залы, находящиеся на бюджетном обеспечении (государственные академические, муниципальные). Здесь также должен достигаться компромисс между условиями функционироваОбсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе ния организации и доступностью ее услуг для населения.

Государственная поддержка культуры не ограничивается только финансированием учреждений и организаций отрасли. Немалую долю в расходах занимает финансирование культурных программ. Здесь важно поддерживать и развивать конкурентную среду. По своим механизмам формирование и развитие конкуренции не отличается от аналогичных механизмов в других отраслях. В конкурсах на выполнение заказа, финансируемого либо из бюджета, либо на долевой основе, должны на равных основаниях участвовать как государственные, так и негосударственные учреждения и организации.

2.5. Реформирование здравоохранения 2.5.1. Текущая ситуация и направления решения проблем здравоохранения в Программе социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2002–2004 гг.) На ближайшие годы основной целью государственной политики в области здравоохранения по-прежнему остается улучшение состояния здоровья населения России на основе обеспечения доступности медицинской помощи путем создания правовых, экономических и организационных условий предоставления медицинских услуг, виды, качество и объемы которых соответствуют уровню потребности в них, современному уровню медицинской науки, а также материальным и финансовым ресурсам, которыми располагает население и государство. Это определение целей государственной политики в области здравоохранения нашло свое отражение в среднесрочной правительственной Программе социально-экономического развития и, на наш взгляд, в наибольшей степени отражает сложность проблем, стоящих перед российским здравоохранением.

Эта область социальной сферы в наибольшей степени отражает обострение противоречий характерного для прежнего СССР медицинского обслуживания, декларировавшего всеобщее равенство в доступе к качественным услугам на фоне достаточно низкого уровня материальной и технической обеспеченности лечебных учреждений, со сложившейся имущественной дифференциацией населения и с попытками создать рынок медицинских услуг.

Особенностью здравоохранения является многоканальность его финансирования: бюджеты всех уровней, внебюджетный фонд обязательного медицинского страхования, а также личные средства граждан. Это наглядно иллюстрируется данными табл.

9, в которой приведены некоторые показатели финансовой и социальной статистики, связанные со здравоохранением и медицинским обслуживанием населения Российской Федерации за ряд последних лет.

Таблица 9.

Расходы на здравоохранение и медицинское обслуживание населения Российской Федерации (млн руб.) 1997 1998 1999 Расходы федерального фонда обязательного ме- 1146,0 1279,0 1969,дицинского страхования (ОМС) Расходы территориальных фондов ОМС 27834,0 30383,0 46017,Расходы консолидированного бюджета на здра- 64400,0 103100,0 152500,воохранение и физическую культуру Расходы населения на медицинское обслужива- 9573,0 12056,0 19826,ние Индексы потребительских цен на медицинские 127,8 135,услуги (декабрь к декабрю предыдущего года, %) Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе Примечание. Данные табл. 9 взяты из разных статистических сборников, и авторам не удалось получить полностью сопоставимой картины за все предыдущие годы. Однако целью авторов при формировании этой таблицы было не использование данных в дальнейших расчетах, а получение представления о пропорциях различных источников в финансировании здравоохранения. Данные о значении индексов потребительских цен на медицинские услуги приведены для иллюстрации того факта, что реальные объемы финансирования отрасли из всех источников имеют достаточно устойчивую тенденцию к росту, за исключением (по вполне понятным причинам) 1998 г.

Из приведенных данных видно, что в настоящее время платное медицинское обслуживание уже занимает значительное место в системе здравоохранения и имеет тенденции к укреплению своих позиций. Еще в большей степени это становится очевидно из анализа данных табл. 10.

Таблица 10.

Доля платной медицины в ВВП и расходах населения, % 1994 1995 1996 1997 1998 Доля в ВВП 0,11 0,19 0,26 0,39 0,45 0,Доля в конечном потреблении домохозяйств 0,19 0,31 0,42 0,60 0,66 0,Доля в расходах на потребление 0,25 0,39 0,52 0,76 0,81 0,Примечание. Расчеты произведены с использованием данных из сборника «Социальное положение и уровень жизни населения России» за 2000 г., а также данных выборочных обследований бюджетов домохозяйств за 1995-1999 гг.

Как видно из табл. 10, медицинское обслуживание относится к одной из немногих отраслей социальной сферы (наряду с образованием и культурой), рост платности услуг которых не смог переломить даже финансовый кризис 1998 г.

Однако уровень российских государственных гарантий в здравоохранении явно превосходит финансовые возможности как бюджетной и страховой систем, так и населения в целом. При этом следует отметить, что ни одна, даже самая экономически развитая страна в мире, не может предоставить всем своим гражданам равные возможности доступа к услугам, обеспеченным современными медицинскими технологиями.

Поэтому ключевым вопросом государственной политики в здравоохранении является вопрос о регулировании этого неравенства. Для современной России проблема регулирования доступа населения к медицинским услугам стоит особенно остро в силу укоренившихся представлений и мифов о здравоохранении советского периода, сложной демографической ситуации и витального характера самих услуг отрасли. От решения этой проблемы коренным образом зависит успех попыток приблизиться к созданию единого социального пространства на территории России.

Подавляющая часть механизмов решения этой проблемы лежит в области финансово-экономического регулирования. Эти проблемы нашли свое отражение в Программе, предусматривающей обеспечить сбалансированность объемов государственных гарантий предоставления населению бесплатной медицинской и лекарственной помощи с финансовыми возможностями государства; завершить переход к финансированию медицинских организаций, предоставляющих медицинскую помощь, предусмотренную программой обязательного медицинского страхования, за счет страховых источников; совершенствовать хозяйственный механизм функционирования системы здравоохранения.

2.5.2. Нерешенные проблемы в сфере здравоохранения Как и другим отраслям социальной сферы, здравоохранению присуще большое количество льгот для пользователей его услугами, причем как в явном виде, определенных законодательно, так и льгот неявных, существующих в результате, например, региональной дифференциации возможностей медицинских учреждений, оказываюОбсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе щих услуги населению.

Наиболее общей льготой, которой пользуются все граждане России, является продекларированная Конституцией Российской Федерации бесплатность медицинского обслуживания в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

Однако на практике население, проживающее в крупных городах, имеет, как правило, значительно большие возможности воспользоваться этой льготой по сравнению жителями малых городов и с сельским населением. Справедливость этого тезиса настолько очевидна, что не требует серьезных обоснований. Иллюстрацией может служить сопоставление возможностей жителей Москвы и Санкт-Петербурга с возможностями жителей соответственно Центрального и Северо-Западного районов воспользоваться услугами медицинских учреждений на примере данных за 1999 г. (см. табл. 11).

Таблица 11.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.