WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |

Концепция, лежащая в основе Программы, предусматривает в качестве одной из основных своих целей в реформировании образования установление социально приемлемого соотношения между платными и бесплатными образовательными услугами при сохранении бесплатного и общедоступного общего образования. На практике представляется весьма сложным определение критерия социальной приемлемости, однако адресность оказываемых бесплатных образовательных услуг, учитывающая финансовые возможности различных групп населения, безусловно является одним из путей достижения поставленной цели.

Возможности населения участвовать в финансировании образования достаточно наглядно подтверждаются данными табл. 6, в которой приведена динамика расходов населения на образовательные услуги. Для элиминирования инфляционных факторов и денежной реформы в таблице приведены доли расходов населения в фактическом конечном потреблении домашних хозяйств и в расходах домашних хозяйств на потребление. Возрастание значимости платного образования в составе ВВП также проиллюстрировано долей платных образовательных услуг в составе ВВП.

Таблица 6.

Динамика расходов населения на образовательные услуги 1994 1995 1996 1997 1998 Доля в валовом внутреннем продукте, % 0,13 0,18 0,28 0,47 0,64 0,Доля в фактическом конечном потреблении 0,23 0,30 0,46 0,73 0,94 1,домохозяйств, % Доля в расходах домохозяйств на потребление, 0,30 0,37 0,57 0,92 1,15 1,% Источник: «Социальное положение и уровень жизни населения России» за 2000 г.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что даже финансовый кризис г. не смог повлиять на рост расходов населения на образование. Принятые в последнее время изменения в налоговом законодательстве явятся, по-видимому, значимым фактором роста значений приведенных показателей.

Участие государства в обеспечении равных условий для разнодоходных групп Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе населения в получении высшего образования может быть реализовано в форме образовательных кредитов, механизмы возврата которых достаточно четко отработаны в мировой практике. Профилирование образовательных кредитов по специальностям может послужить дополнительным фактором оздоровления ситуации на рынке труда.

2.3. Политика в области науки 2.3.1. Текущая ситуация и направления решения проблем в области науки в Программе социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2002–2004 гг.) Необходимость включения политики в области науки в число приоритетов социальной политики объясняется прежде всего тем, что именно эта отрасль оказалась в числе тех, которые наиболее слабо адаптируются к рыночным условиям финансирования. Потеря значительных объемов бюджетного финансирования в начале 1990-х гг. и сокращение уровня заработной платы – как абсолютное, так и относительно многих других отраслей – привели к резкому сокращению численности занятых в науке (табл.

7), прежде всего, за счет оттока молодежи. Следствием стала утрата лидирующих позиций страны по многим видам фундаментальных и технических разработок и, как правильно отмечается в программе, произошло сокращение величины основных фондов в научно-технической сфере (только в 1990–1999 гг. более чем в 3 раза). При этом альтернативные источники финансирования в виде негосударственного и зарубежного капитала не смогли в полной мере компенсировать утраты научного потенциала России.

Тем не менее нельзя отрицать того несомненного факта, что наука в Российской Федерации в течение 1990-х гг. в определенной степени реструктуризировалась, избавившись от кадрового научного балласта (в первую очередь, в гуманитарных ее отраслях), а также ликвидировав либо преобразовав неэффективные научные структуры (в основном находившиеся в подчинении прежних отраслевых министерств и ведомств).

Это стало одним из факторов постепенного улучшения ситуации с уровнем доходов занятых в науке и научном обслуживании во второй половине 1990-х гг. (эти данные также приводятся в табл. 7). Более того, относительно невысокая заработная плата занятых в науке и научном обслуживании может при определенных условиях рассматриваться как положительное явление при решении проблем укрепления связей между наукой и производством (многие исследователи в настоящее время в силу сложившихся экономических обстоятельств защищают свои работы на основе практического опыта производственной деятельности).

Таблица 7.

Некоторые показатели, характеризующие развитие науки и научного обслуживания в Российской Федерации в 1990-е – начале 2000-х гг.

Показатель Значение показателя 1 2 1. Среднегодовая численность занятых, тыс.ч ел.

1.1. 1990 г. 1.2. 1995 г. 1.3. 1999 г. 1.4. 2000 г. 2. Доля занятых в науке и научном обслуживании в общей численности занятых в экономике, тыс. чел.

Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе 2.1. 1990 г. 3,2.2. 1995 г. 2,2.3. 1999 г. 1,2.4. 2000 г. 1,3. Отношение среднемесячной начисленной заработной платы к величине прожиточного минимума к аналогичному показателю в экономике в целом, % 3.1. 1992 г. 66,3.2. 1995 г. 84,3.3. 1999 г. 108,3.4. 2000 г. 117,4. Начисленная средняя заработная плата в сентябре 2001 г. к аналогич- 126,ному показателю в экономике в целом, % Примечания. 1) Расчеты проведены с использованием данных официальных изданий Госкомстата России «Социальное положение и уровень жизни населения России», М., 2000, сс.69, 81, «Россия в цифрах.

2001», М., 2001, сс.79, 105, 107, 108 и сборника Госкомстата России «Социально-экономическое положение России. Январь – октябрь 2001 г.».М., б/г, сс. 222, 223) Величина прожиточного минимума за 2000 г. определена суммированием ежеквартальных показателей величин прожиточного минимума, установленных в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

В Программе обращается внимание на то, что одним из факторов кризисного положения, которое создалось в российской науке в 1990-е гг., стала невостребованность научных разработок при низком уровне инновационной активности абсолютного большинства отечественных предприятий (в отдельные периоды десятилетия доля убыточных предприятий в их общем числе превышала 50%, а в январе – сентябре г. составляла по-прежнему значительную величину – 37,3%). В подобных условиях главной целью государственной политики в сфере науки в среднесрочной перспективе провозглашается сохранение и развитие накопленного научного потенциала путем укрепления кадрового состава, а также совершенствования механизмов финансирования науки.

2.3.2. Нерешенные проблемы в области науки По нашему мнению, содержащаяся в Программе постановка цели государственной политики в сфере науки несет в себе определенные опасности, поскольку отсутствие значимой государственной поддержки науки в 1990-е гг. сформировало новые механизмы организации научных исследований, отказываться от многих из которых было бы нецелесообразно. Фактически за годы реформ появился новый тип российского ученого, гибкого в поисках источников финансирования своих научных исследований (в т.ч. на грантной основе), открытого для участия во временных творческих коллективах, которые не всегда связаны с государственными научными учреждениями.

Поэтому цель государственной научной политики в том виде, как она сформулирована в Программе, правомерна применительно к достаточно ограниченной области научных исследований – прежде всего, к фундаментальной науке и тем научным разработкам, которые осуществляются в интересах безопасности (по различным аспектам последней) государства. В государственном секторе науки приемлемы включенные в документ решения административного характера, которые связаны, например, как это предлагается в Программе, с объединением государственных организаций со схожей тематикой в крупные межотраслевые структуры федерального уровня, передачей части научных организаций в ведение регионов, акционированием или приватизацией научных организаций, не вошедших в государственный сектор науки, сокращением Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе численности сотрудников в учреждениях сферы так называемой академической науки и т.п.

Однако другой, причем не менее значимой, должна стать не прописанная в программе задача содействия государства развитию новых форм организации научных исследований, включая институциональные структуры. Здесь потребуется, скорее всего, разработка механизмов, элиминирующих возможности субъективизма при принятии решений о выделении бюджетных средств негосударственным научным структурам в ходе проведения конкурсов (тендеров) на выполнение научных исследований по заказам государственных структур. К сожалению, в настоящее время механизм проведения конкурсов на закупку научной продукции и услуг далек от совершенства и создает благоприятные предпосылки для развития коррупции.

Тем не менее государственная политика в области науки во всех случаях не должна создавать предпосылки возрождения государственного патернализма в этой отрасли и ограничивать самостоятельность научных учреждений. С этой точки зрения содержащиеся в Программе предложения об увеличении заработной платы занятых в науке должны иметь очень ограниченное применение, охватывая, во-первых, лишь часть ее государственного сектора, а, во-вторых, распространяться только на некоторую часть заработной платы, которую в данном случае следует рассматривать как некоторый минимальный уровень гарантий научным работникам. Еще одна важная проблема связана с определением критериев научных исследований, поскольку в настоящее время во многих случаях происходит отнесение научных по своему содержанию исследований к консультационным, что влечет за собой утрату научными структурами некоторых налоговых льгот (в частности, по уплате налога на добавленную стоимость) в тех случаях, когда эти исследования выполняются за счет небюджетных источников финансирования.

2.3.3. Предложения по решению проблем в области науки Решение сформулированных выше проблем в сфере науки и научного обслуживания может быть обеспечено принятием специального федерального закона «О научной деятельности в Российской Федерации». Основной целью подобного документа должно стать упорядочение понятий, связанных с научной деятельностью в стране, определение механизмов проведения государственной политики в области науки и научных исследований, конституирование прав и ответственности структур, проводящих научные исследования. Кроме того, в данном законе должен быть также определен социальный статус ученых (исследователей), возможно, по той же модели, как это сделано в соответствующих федеральных законах в отношении статуса военнослужащих или государственных служащих.

С учетом всего сказанного может быть предложена следующая принципиальная структура предлагаемого нами закона «О научной деятельности в Российской Федерации».

Так, в общей части данного закона предлагается прежде всего установить объективные критерии отнесения деятельности юридических и физических лиц к научной.

В следующем разделе должны быть определены организационные формы научных исследований, а также типы структур, которые осуществляют свою деятельность в этой области.

Далее следует определить функции государства в содействии научной деятельности в целом («поля поддержки»), а также установить приоритетную заинтересованность государства в развитии конкретных направлений научных исследований (наприОбсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе мер, в Программе в качестве таковых названы исследования в области информационных технологий и электроники, производственных технологий, новых материалов и химических технологий, технологий живых систем, а также экологии и рационального природопользования). В соответствующую статью могут периодически вноситься уточнения по перечню таких приоритетов.

В следующем разделе закона должны быть введены механизмы воздействия государства на научную деятельность, которые включают прогнозирование ее масштабов и направлений, формирование системы государственных заказов на научные исследования, управление эффективностью последних, формирование парка оборудования и расходных материалов, кадрового потенциала науки, регулирование деятельности научных организаций, которые входят в государственный сектор науки.

Отдельный раздел целесообразно посвятить, как уже отмечалось, социальному статусу физических лиц (в т.ч. в части формирования условий оплаты труда и государственных социальных гарантий, включая пенсионное обеспечение), которые заняты научными исследованиями как основным видом профессиональной деятельности. Соответствующие положения законопроекта должны быть направлены на повышение престижности научного труда и увеличение притока в эту сферу способных исследователей младших возрастных групп. В этот же раздел следует также включить положения по аттестации кадров, занятых в сфере научных исследований.

Социально-экономический эффект от предлагаемых изменений в сфере научных исследований при затратности первоначальных мер проявится в росте научного потенциала страны, увеличении числа научных разработок, которые могут быть использованы в коммерческих целях.

2.4. Политика в сфере культуры 2.4.1. Текущая ситуация и направления решения проблем в сфере культуры в Программе социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2002 – 2004 гг.) Культура как отрасль социальной сферы принципиально отличается от образования и здравоохранения тем, что за этой отраслью всегда признавался значительный коммерческий потенциал, и несмотря на то, что она всегда была одним из основных претендентов на бюджетное финансирование, отрасль эта вполне вписывается структуру современного рыночного механизма.

Отрасль представляет собой комплекс разнообразнейших предприятий, организаций и учреждений, каждый элемент которого решает специфические задачи по гуманизации общества, по развитию и самореализации личности.

Государственная политика в области культуры решает проблему обеспечения доступности для населения услуг отрасли. Для решения этой проблемы государство:

- осуществляет бюджетное финансирование государственных (в необходимых случаях – негосударственных) организаций культуры;

- устанавливает особый порядок налогообложения некоммерческих организаций культуры;

- стимулирует развитие культуры через механизмы налоговых льгот юридическим и физическим лицам, вкладывающим свои средства в культуру;

- поощряет благотворительность в области культуры;

- предоставляет некоторые льготы в пользовании услугами культуры малообеспеченным гражданам.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.