WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |

Здесь необходимо, тем не менее, заметить что ситуация с нехваткой учителей по некоторым предметам (например, преподавателей иностранных языков) остается попрежнему актуальной. Региональная дифференциация этого дефицита препятствует созданию единого образовательного пространства на территории России и обеспечению равных возможностей для жителей различных регионов продолжать образование в высших учебных заведениях.

Имеются положительные сдвиги с материальной базой школ: уменьшается количество детей, занимающихся во вторую и третью смены, а последние два года незначительно, но улучшается техническое состояние и благоустройство учебных заведений (табл. 5).

Таблица 5.

Положение в системе общего среднего образования (на начало учебного года) 1990/ 1995/ 1996/ 1997/ 1998/ 1999/ 91 96 97 98 99 Число образовательных учреждений, 67,6 68,4 68,3 67,9 67,3 66,тыс.

Численность учащихся, тыс.ч ел. 20328 21521 21682 21683 21429 Численность учителей, тыс. чел. 1442 1687 1746 1748 1744 Число учащихся, занимающихся во 22,8 24,8 24,7 24,0 23,1 21,вторую смену, % Число школ, требующих капитального 35,6 37,3 36,ремонта, % Источник: «Социальное положение и уровень жизни населения России» за 2000 г.

Вместе с тем в настоящее время на качество образования существенно влияют процессы «укрупнения» классов, закрытия школ с небольшим числом учащихся и снижение численности учителей. Так, установленный норматив наполняемости классов – не менее 25 человек приводит к тому, что школы, которые не вводят оплаты за обучение, вынуждены сокращать численность учителей или формировать классы численностью 35–40 учеников, что, естественно, сказывается на уровне преподавания.

Программой также предусматривается провести в 2002-2004 гг. в высшем профессиональном образовании эксперимент по апробации механизма нормативноподушевого финансирования получения образования с использованием государственных именных финансовых обязательств (ГИФО)3, а также повысить уровень социаль14 января Правительством РФ было принято Постановление № 6 «О проведении в 2002 – 2003 годах эксперимента по переходу на финансирование отдельных учреждений высшего профессионального обОбсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе ной защищенности некоторых категорий населения в сфере образования, в частности, приступить к введению системы адресного стипендиального обеспечения путем предоставления стипендий студентам из числа детей-сирот, инвалидов, ветеранов боевых действий, а также социальных стипендий для лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, при сохранении и развитии системы академических стипендий, поощряющих успеваемость студентов, их участие в научной работе.

2.2.2. Нерешенные проблемы в сфере образования Среди нерешенных проблем в сфере образования остается сложная ситуация со школами в сельской местности. В правительственной программе предусмотрены некоторые механизмы и варианты осуществления реструктуризации сельской школы: создание образовательных центров в сельской местности в различных их вариантах, развитие транспортного обслуживания сельских школ, развитие дистанционного образования (включая Интернет-образование) и соответствующей сети центров дистанционного обучения.

Отмечая практическую нереальность использования современных информационных технологий в подавляющем большинстве сельских местностей России, следует заметить, что реструктуризация сельской школы в направлении создания учебных заведений интернатного и полуинтернатного типа в наиболее крупных поселениях вынужденно осуществляется в течение последних 30-ти лет и определяется не внутренними проблемами общего образования, а ухудшающейся демографической ситуацией в сельских местностях. Так что ничего нового реально осуществимого в отношении сельских школ программа не содержит.

Главной проблемой всех уровней профессионального образования (начального, среднего и высшего) является его недостаточная адекватность потребностям рынка труда. В связи со слабой географической мобильностью рабочей силы и относительной изолированностью региональных рынков труда эта проблема в дальнейшем будет только обостряться. В особой степени это относится к высшей школе (учреждения начальной и средней профессиональной подготовки более эластичны по отношению к профессиям и специализациям своих выпускников). ВУЗы готовят, как правило, специалистов по традиционным для каждого учебного заведения специальностям, не сообразуясь с потребностями рынка труда, не отвечая тем самым социальному заказу экономики страны. В силу нестабильности и значительной динамичности структуры российской экономики такое положение во многом имеет объективные причины. Однако необходимость формирования рыночно ориентированных профессиональноквалификационных структур выдвигает в качестве актуальной задачи современного периода социально-экономического развития России реорганизацию существующей системы профессиональной подготовки кадров. В рамках решения этой комплексной задачи одним из главных элементов является изменение профессиональной структуры подготовки специалистов, ориентированное на требования развития рыночной экономики и в то же время не способствующее возникновению масштабной безработицы среди выпускников профессиональных учебных заведений. Это положение нашло свое отражение в концепции Программы. В документе отмечается, что для обновления структуры высшего профессионального образования, его адаптации к потребностям общества и экономики предусмотрено создание механизма выявления и трансляции социального заказа на подготовку специалистов данного уровня образования, который разования с использованием государственных именных финансовых обязательств».

Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе должен представлять собой сбалансированную совокупность потребностей населения, организаций и государства. Наряду с этим усиливается роль государственных приоритетов в профессиональном образовании, в первую очередь в формировании кадрового заказа для развития перспективных рынков и технологий.

2.2.3. Предложения по решению проблем в сфере образования Главным средством сформулированных выше задач в сфере образования является использование прогнозов (от средне- до долгосрочных) потребности рынка труда в специалистах различных профессий и квалификации. Для реализации таких прогнозов требуется развитие методологической базы поскольку, в отличие от достаточно хорошо проработанных теоретически и на практике прогнозов общего состояния рынка труда, методы прогнозирования потребности в рабочей силе в узких сегментах рынка труда нуждаются в дополнительных исследованиях. Для реализации этой задачи необходима также адекватная статистическая база. Если в США силами Национального Статистического Бюро статистика занятости ведется в разрезе нескольких сотен специальностей и уровней квалификации на протяжении почти ста лет, то подобной российской статистики просто не существует.

Правовой основой таких прогнозов является, Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации», который был принят Государственной Думой в 1995 г. Он определяет цели и содержание системы государственных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации и программ социально-экономического развития Российской Федерации, а также общий порядок разработки прогнозов и программ. Разработчиками такого прогноза могут быть Минэкономразвития и Минтруд России, а основным пользователем – Минобразования России.

В Программе особое внимание уделено повышению качества всех видов и уровней образования. Приоритетной сферой государственных интересов в соответствии с правительственной концепцией является создание условий для качественной реализации на основе бюджетного финансирования образовательных программ всех уровней. Предполагается обеспечить увеличение средств федерального бюджета, направляемых на цели образования, а также сформировать механизм финансирования получения гражданами общего среднего образования, гарантирующий безусловное выполнение требований государственного стандарта данного уровня образования.

Планируется осуществить изменение структуры бюджетных расходов на образование, в которой должны быть сформированы три крупных блока:

- обеспечение реализации образовательных программ (текущее финансирование), осуществляемое главным образом на нормативно-подушевой основе (по итогам соответствующих экспериментов);

- развитие материально-технической базы образовательных учреждений и организаций, компьютеризация и информатизация образовательного процесса, приобретение учебно-лабораторного и научного оборудования, научной и учебной литературы, разработка современных учебных программ (бюджет инноваций);

- адресное финансирование социальных услуг, сопутствующих образовательному процессу.

Трудно не согласиться с этими мерами, однако в Программе в явном виде не сказано главное – основой качественного образования любого вида и уровня должен стать развитый рынок образовательных услуг. Участниками этого рынка должны стать образовательные учреждения, заинтересованные в востребованности своей продукции Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе (а, следовательно, в своем финансовом процветании), население, заинтересованное в получении образования, дающего ему шансы найти себе достойное место на рынке труда, а также предприятия, организации и учреждения, являющимися потребителями рабочей силы и заинтересованные в ее высоком качестве. Четвертый участник рынка образовательных услуг – государство – заинтересовано в выполнении конституционно определенных государственных гарантий населению в сфере образования, в минимизации объемов как социальных трансфертов населению на цели образования, так и бюджетных расходов на реализацию программ занятости.

Для становления такого рынка необходимо создание конкурентной среды среди всех участников рынка и равных условий для конкурентной борьбы внутри каждой группы участников (образовательных учреждений, потребителей рабочей силы, населения).

В настоящее время проблема равных условий наиболее актуальна для населения. Решение ее потребует реализации целого ряда мероприятий, некоторые из которых реализуются уже сегодня. Для обеспечения равных возможностей в получении качественного среднего образования необходимо (что и предусмотрено правительственной программой) пересмотреть стандарты образования, переработать объемные и структурные характеристики учебных программ. Для обеспечения свободы выбора населением среднего учебного заведения целесообразно вернуться, по-видимому, к идее «образовательных ваучеров». Эта мера активизирует конкурентную борьбу среди учебных заведений и будет способствовать повышению качества образовательных услуг. Введение в действие единого государственного экзамена (ЕГЭ) уравняет шансы (при реализации остальных мер) поступающих в ВУЗы4. Первый опыт с ЕГЭ, осуществленный в 2001 г., показал, что это направление реформирования позволяет в определенной степени уравнять шансы жителей сельских районов и районов, географически удаленных от крупных образовательных центров, с жителями областных центров и мегаполисов при поступлении в ВУЗы.

Учебные заведения, предлагающие образовательные услуги, должны быть абсолютно равноправны перед бюджетной и налоговой системами независимо от своей организации и формы собственности.

В финансировании высших учебных заведений целесообразно, по-видимому, использовать в качестве основы следующую схему:

а) за счет средств федерального бюджета финансируются:

- подготовка специалистов в области гуманитарных, точных и фундаментальных естественных наук (история, языкознание, философия, математика, теоретическая физика и т.д.). Перечень специальностей и ориентировочное количество специалистов согласовывается Минообразованием России с РАН в виде среднесрочных программ, финансирование подготовки осуществляется через бюджет РАН;

- подготовка и переподготовка специалистов федеральных органов управления (через бюджеты соответствующих органов государственного управления);

- подготовка и переподготовка специалистов для нужд казенных предприятий (через бюджеты соответствующих отраслей);

б) за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов финансируется подготовка и переподготовка специалистов для органов управления регионов соответствующих уровней административно-территориальной иерарИтоги первого года проведения эксперимента (2001 г.) с внедрением ЕГЭ должны быть тщательно проанализированы. Было бы, наверное, полезно для осмысления результатов эксперимента предложить группе выпускников, сдававших ЕГЭ, пройти (естественно на добровольной основе) испытания в традиционной форме с гарантией отсутствия любых организационных последствий для них. Сопоставление результатов позволило бы определить сильные и слабые элементы ЕГЭ.

Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе хии;

в) хозяйствующие субъекты финансируют подготовку и переподготовку специалистов для собственных нужд;

г) физическим лицам предоставляется возможность самостоятельно финансировать получение ими высшего образования по выбранной специальности.

Предполагается, что высшие учебные заведения будут заключать контракты с юридическими и физическими лицами на обучение конкретного количества специалистов по конкретным специальностям.

Для реализации предложенного подхода финансирования высшей школы придется, по-видимому, вернуться к используемой ранее схеме обязательной отработки в течение фиксированных сроков «по распределению» (в случае неотказа заказчика от специалиста) со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями и финансовыми санкциями.

Реализация подобной схемы финансирования высших учебных заведений во многом способствовала бы приближению интересов ВУЗов к потребностям рынка труда.

Очевидно, что такая схема финансирования не повлечет дополнительной нагрузки на бюджетную систему, а только потребует перераспределения бюджетных финансовых потоков между участниками рынка образовательных услуг. Важно, чтобы распорядителями средств являлись заказчики образовательных услуг (население, заинтересованные ведомства и т.д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.