WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 ||

В перспективе развитие рынка услуг по управлению жилым фондом должно оказать решающее влияние на внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий в сфере энерго- и теплоснабжения, позволяющих осуществлять обслуживание и сравнительно небольших групп потребителей услуг за счет создания локальных источников энергоснабжения, альтернативных системе центрального энергоснабжения.

Таким образом, реформа собственности в ЖКХ должна сформировать рынок управленческих услуг и рынок эксплуатационных услуг в отрасли.

Производители коммунальных услуг, обеспечивающие поставку тепла, электроэнергии и обеспечивающие канализирование отходов, являются локальными монополистами, и потому их деятельность подлежит регулированию. Действующая в настоящее время система тарифного регулирования услуг ЖКХ не стимулирует снижения затрат, а потому является препятствием для привлечения в отрасль частных инвестиций. Создание же прогрессивной системы тарифного регулирования является главным фактором роста привлекательности отрасли для частных инвесторов.

Тарифное регулирование должно включать в себя разработку увязанных между собой среднесрочных и долгосрочных программ производственной и инвестиционной деятельности отрасли, а система тарифного регулирования должна обеспечить финансовое обеспечения выполнения этих программ. В настоящее время в ряде муниципальных образований (Нижегородской, Тюменской, Вологодской и др. областей) внедряются новые методики регулирования тарифов на услуги ЖКХ, однако для оценки эффективности предложенных механизмов и тиражирования необходимо накопление определенного опыта их использования. Обязательным условием эффективности тарифного регулирования должен стать постоянный контроль деятельности коммунальных предприятий со стороны органов местного самоуправления. У авторов данного матеОбсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе риала нет готовых предложений по механизмам исключения возможности конъюнктурных вмешательств в тарифные процессы, однако, система тарифного регулирования должна быть обязательно защищена от попыток ее политизации.

В перспективе принципиально новым решением проблемы регулирования деятельности коммунальных предприятий может стать использование на рынке коммунальных услуг такого элемента, как концессионные соглашения, включающего в себя обязательства претендента на оказание коммунальных услуг по инвестированию развития объектов коммунальной инфраструктуры. Это потребует принятия специального федерального закона, регулирующего концессионные отношения в ЖКХ.

Государственная поддержка модернизации ЖКХ в настоящее время может быть связана с привлечением бюджетных ресурсов и средств международных кредитных организаций под государственные гарантии для софинансирования совместно с коммунальными предприятиями приоритетных и наиболее эффективных проектов в отрасли.

В более долгосрочной перспективе эта поддержка может заключаться в создании финансовых механизмов минимизации рисков при привлечении в ЖКХ частного капитала.

Возможность привлечения в отрасль инвестиционных ресурсов в решающей степени зависит от эффективности использования потенциала ресурсосбережения. Модернизация коммунальной инфраструктуры должна привести к сокращению потребления ресурсов и, в результате, к сокращению себестоимости услуг. Полученный экономический эффект и явится основным фактором инвестиционной привлекательности ЖКХ.

Создание такой финансово-экономической модели функционирования и развития ЖКХ позволит обеспечить реальный эффект для каждого из ее участников. Население получит качественные услуги по стабильным ценам и возможность через рыночные механизмы влиять на качество и цены услуг; государственные гарантии адресной помощи для малоимущих слоев населения. Для бюджета важна прогнозируемость и стабильность расходов на адресную социальную поддержку малоимущих слоев населения и оптимизация ее размеров; прозрачная система финансовых потоков при субсидировании населения. Коммунальные предприятия получат снижение уровня неплатежей и ликвидацию дефицита финансовых ресурсов; инвестиции для модернизации отрасли. Для промышленных предприятий – потребителей коммунальных услуг будет ликвидирована система перекрестного субсидирования, что позволит повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

3. Государственная социальная экспертиза законодательных решений и ее институциональное обеспечение Основной задачей социальной экспертизы должна стать проверка предлагаемых управленческих решений на предмет их влияния на параметры, которые определяют уровень жизни населения и, следовательно, динамику социальной напряженности в стране (или на критерии социального государства). В число анализируемых при социальной экспертизе целесообразно включать как показатели административной статистики, так и показатели, которые могут быть выявлены только в результате проведения социологических опросов населения.

В предлагаемом к принятию Федеральном Законе «О социальной экспертизе в Российской Федерации» необходимо установить технологии социальной экспертизы и перечень типов документов, по которым она должна проводиться, ввести проводящие Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе ее институциональные структуры, определить порядок ее информационного обеспечения и использования полученных результатов, а также возможность реализации управленческих решений, не прошедших социальную экспертизу.

Принятие данного закона позволит, во-первых, свести к минимально необходимому число экономических решений с наиболее острыми негативными социальными последствиями; во-вторых, заблаговременно разработать и по возможности обеспечить финансированием способы купирования нежелательных социальных последствий экономической политики либо уменьшения масштабов таких последствий и, наконец, втретьих, встроить в процедуру разработки и принятия экономических решений механизм их корректировки с учетом возможных социальных последствий.

4. Учет регионального фактора в проведении экономических и социальных реформ С содержательной точки зрения этот вопрос тесно связан с социальной экспертизой и, вероятно, анализ возможностей и необходимости региональной адаптации условий реформ целесообразно рассматривать как элемент (раздел) социальной экспертизы в целом.

Необходимость регионализации параметров социально-экономического реформирования подтверждается в настоящее время такими обстоятельствами, как, например, регионально недифференцированная ставка подоходного налогообложения, ориентированная на среднереспубликанские условия.

При сопоставлении же, например, отношения среднедушевых денежных доходов населения к стоимости минимального набора продуктов питания в регионе со среднереспубликанским значением данного показателя окажется, что в экстремальных случаях коэффициенты корректировки (или, что то же, поправочные коэффициенты) ставки подоходного налогообложения в условиях ноября 2001 г. должны были бы составить от 0,23 (Усть-Ордынский Бурятский АО) до 2,94 (г. Москва). Иными словами, в первом из этих регионов могла бы быть установлена единая ставка налогообложения доходов граждан 0,23*13%=2,99%, а во втором – 2,94*13%=38,22%. Конечно, эти расчеты и допущения носят лишь оценочный характер, однако цель авторов настоящего раздела заключается в том, чтобы привлечь внимание к необходимости правового решения проблемы преодоления социально-экономической дискриминации населения отдельных регионов, которые входят в состав Российской Федерации. Понятно также, что ставки должны устанавливаться не для конкретного региона, а для их групп и, кроме того, в случае принципиального одобрения предлагаемой модели целесообразно было бы установить предельные коэффициенты корректировки ставки (ставок) подоходного налогообложения.

Другим примером является отсутствие оценок региональных последствий пенсионной реформы, во всяком случае, гипотетически возможного ее направления, которое связано с повышением пенсионного возраста. Между тем возрастная структура населения в регионах достаточно сильно различаются. В результате в случае принятия соответствующего решения, будут наблюдаться регионально дифференцированные приросты уровня безработицы, а также повышения (снижения) нагрузки на бюджет пенсионной системы, из которого будет выплачиваться базовая часть государственной трудовой пенсии.

Проблема учета регионального фактора в социальном и экономическом реформировании может быть решена двумя способами, первый из которых заключается во включении соответствующего раздела (статьи) в предлагавшийся выше Федеральный Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе Закон «О социальной экспертизе в Российской Федерации», а второй – в принятии Распоряжения (Постановления) Правительства Российской Федерации «О проведении региональных оценок при разработке нормативных документов».

Обсудить в форуме

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.