WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |

Поскольку наиболее заинтересованной стороной в целевом и эффективном расходовании бюджетных средств, выделяемых на текущее финансирование деятельности коммунальных предприятий, является население, то и главным распорядителем этих средств должны стать граждане, которым должно быть законодательно передано право распоряжения бюджетными ресурсами. Размеры государственной финансовой поддержки оплаты населением услуг предприятий ЖКХ должны напрямую зависеть от материального положения граждан, а также ограничиваться социальными нормами жилой площади и нормативами потребления коммунальных услуг. Таким образом будет прекращено дотирование высокодоходных слоев населения, а конечные получатели жилищно-коммунальных услуг получат возможность контролировать направления и эффективность расходования бюджетных средств. Кроме того, в целях упорядочения бюджетных расходов на оплату льгот необходимо, во-первых, еще раз вернуться к вопросу о правомерности льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг определенными категориями населения и пересмотреть список льготных категорий, а, во-вторых, перевести льготы по оплате услуг ЖКХ в категорию жилищных субсидий, зависящих от материальной обеспеченности пользователей льгот.

В настоящее время существуют различные предложения по реализации этой модели: как основанные на необходимости открытия персональных социальных счетов граждан, так и использующие механизм перечисления государственной помощи непосредственно получателям без создания каких либо специальных ограничений на направления расходования этих средств. Последняя схема менее затратна и технически Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе отработана на детских пособиях. Однако существует серьезная опасность, что полученные населением средства часто будут использованы не для оплаты услуг ЖКХ, а на питание и предметы первой необходимости. Это вызвано низким уровнем материальной обеспеченности значительной части населения и устойчивостью десятилетиями складывающегося сознания о допустимости задолженности по услугам ЖКХ. Административные меры могут быть эффективны только при единичных случаях их применения. Массовое же использование таких мер может привести к социальным проблемам.

В 2000 г. 7,7% домохозяйств получали субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. При неизбежном значительном росте тарифов на эти услуги количество получателей государственной помощи может оказаться в несколько раз больше. Практическое апробирование возможных в этой области вариантов позволит более четко определить их сравнительные достоинства и недостатки и сделать окончательный вывод об их сравнительной эффективности.

При реализации предлагаемой финансово-экономической модели сможет измениться и система финансирования инвестиционных проектов в отрасли, связанных с модернизацией и развитием ЖКХ. Предполагается осуществление инвестирования жилищно-коммунального комплекса в основном за счет привлечения заемных ресурсов (в первую очередь, за счет средств частных инвесторов). В долгосрочной перспективе привлечение заемных средств должно стать преобладающей формой инвестирования развития ЖКХ.

Роль государства сведется к обеспечению гарантированного финансирования отрасли путем поддержки малообеспеченных слоев населения.

Помимо гарантированного финансирования отрасли, повышение качества предоставляемых услуг и рост ее инвестиционной привлекательности должны достигаться и за счет повышения эффективности ее функционирования. Важным фактором повышения эффективности ЖКХ может стать развитие рынка коммунальных услуг, создание на этом рынке реальной конкурентной среды с равными условиями для всех участников. Только в этих условиях возможен переход на договорные отношения между предприятиями ЖКХ и потребителями их услуг.

Основной предпосылкой становления рыночных отношений в отрасли является обеспечение финансовой стабилизации ЖКХ. Для обеспечения финансовой стабилизации в кратчайшие сроки (за 1–2 года) необходимо решить все проблемы с накопленными долгами предприятий отрасли (инвентаризация задолженности, ее реструктуризация и последующая ликвидация) и избавиться от дотационности ЖКХ.

Само определение размеров задолженности предприятий ЖКХ может быть возложено на региональные и местные власти. Задачей же федеральных органов является разработать методические рекомендации по учету кредиторской задолженности бюджета и бюджетных организаций перед предприятиями ЖКХ, а также определить порядок реструктуризации и ликвидации этих долгов. При этом не может быть исключена возможность и частичного списания задолженности. Реструктурированные долги должны ежегодно включаться в расходные части бюджетов соответствующих уровней.

Несмотря на меньшие по сравнению с другими потребителями масштабы задолженности населения в части оплаты жилищно-коммунальных услуг, эта задача требует своего решения и здесь. Не исключено, повторим, и списание части долгов, если эти долги признаются безнадежными. Очевидно, что после приведения тарифов на услуги ЖКХ к их реально необходимым размерам при рационализации эксплуатационных расходов задолженность населения будет уменьшаться. Важным фактором для этого должна явиться дифференциация оплаты жилищно-коммунальных услуг в зависимости от их качества (благоустройство, качество и местоположение жилья). Кроме того, необходимо иметь в виду предусмотренный правительственной среднесрочной Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе Программой рост реальных доходов населения.

Для перехода на полную оплату ЖКХ населением в 2003 г. Правительство Российской Федерации должно ежегодно утверждать согласованные с субъектами Российской Федерации параметры перехода к полной оплате услуг ЖКХ населением, регулируя таким образом темпы реформы отрасли. Механизмом такого регулирования являются федеральные стандарты социальной нормы площади жилья; полной стоимости предоставления коммунальных услуг в расчете на 1 кв. м площади (с дифференциацией по субъектам РФ); уровня платежей граждан по отношению к затратам на текущее содержание, ремонт жилья и на производство коммунальных услуг; допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг (с учетом установленного стандарта социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг).

Переход к бездотационному функционированию отрасли и полному обеспечению ее текущей финансовой потребности потребует корректировки концепции межбюджетных отношений. В первую очередь это касается финансовых взаимоотношений регионов с муниципальными образованиями. В настоящее время муниципалитеты не заинтересованы в ускорении реформы, поскольку экономия, получаемая за счет повышения уровня оплаты услуг ЖКХ населением, а также повышения эффективности функционирования жилищно-коммунального комплекса в целом, в любой момент может быть изъята из муниципального бюджета и централизована субъектом Федерации.

Подобная ситуация должна быть коренным образом изменена, что требует осуществления решительных шагов в области повышения независимости муниципальных бюджетов, в первую очередь пересмотра Закона о финансовых основах местного самоуправления. Необходимо также предусмотреть возможность выделения целевой финансовой помощи из федерального бюджета тем регионам, в которых при переходе на полную оплату жилищно-коммунальных услуг населением возникнут непосильные для них финансовые обязательства по выплате жилищных субсидий. Внедрение высказанных предложений не потребует дополнительных бюджетных затрат, а приведет лишь к перераспределению финансовых потоков в бюджетной системе. Однако для реализации этой схемы необходимо еще раз вернуться к рассмотрению проекта Закона РФ «О государственных минимальных социальных стандартах». Специфика распределения среди регионов средств федерального бюджета на жилищные субсидии должна найти свое отражение и в соответствующих дополнениях к Бюджетному кодексу.

Перевод льгот в категорию жилищных субсидий потребует полной переработки ныне существующего Жилищного кодекса РСФСР, и внесения изменений в Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики». Эти изменения могут быть внесены специальным федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ, связанные с отменой предоставления населению льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и с переводом некоторых социальных льгот в денежную форму».

Авторами правительственной концепции жилищной реформы предусмотрена зависимость условий назначения и размеров жилищной субсидии от размеров совокупного семейного дохода (в пределах оплаты социальных норм и нормативов). При этом необходимо иметь в виду явно недостаточную методическую проработанность вопросов определения величины семейных совокупных доходов, являющейся базовой при определении права на субсидию и ее размеров. Это достаточно четко определилось при реализации Закона РФ «О государственной социальной помощи» от 17 июля г. № 178-ФЗ. Используемые в субъектах РФ методики определения семейных и душевых доходов, не противореча федеральному закону, не смогли достичь достаточной точности при оказании адресной социальной поддержки. В состав получателей посоОбсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе бия по нуждаемости попадали граждане, не имеющие права на получение поддержки, и в то же время граждане с явно недостаточной материальной обеспеченностью получали отказы в такой поддержке.

В части методического обеспечения процедур назначения и определения размеров жилищной субсидии необходимо:

- четко определить, что и каким образом учитывается при назначении жилищной субсидии: включается ли размер адресной социальной помощи в состав учитываемого семейного дохода или наоборот – размер жилищной субсидии должен учитываться при назначении адресной социальной помощи;

- добиться полной идентичности методик вычисления совокупного семейного дохода в части определения права на пособие по нуждаемости помощь и на жилищную субсидию;

- разработать методику прогнозирования региональной потребности в жилищных субсидиях.

Одной из самых сложных задач при реформировании ЖКХ является задача создания реального рынка жилищно-коммунальных услуг. Без ее успешного решения идея реформы ЖКХ сведется просто к усилению финансового пресса на пользователей жилищно-коммунальных услуг. Создание конкурентной среды в жилищной сфере, в свою очередь, напрямую зависит от эффективного разделения функций собственников жилья и хозяйственной деятельности по его управлению, а также от формирования договорных отношений между тремя участниками: собственниками жилья, управляющими структурами и подрядными организациями – производителями услуг ЖКХ. У каждого из участников этих отношений должны быть свои четко сформулированные обязанности и стимулы к их эффективному исполнению.

Основными функциями собственников жилья (их могут представлять специализированные структуры органов местного самоуправления для муниципального жилья, физические и юридические лица для частного жилого фонда) являются: соблюдение требований к содержанию и использованию жилого фонда; обеспечение необходимого уровня финансирования; заключение договоров социального найма, найма или аренды принадлежащего им жилого фонда. Главной проблемой, без решения которой невозможно эффективное управление жилищным комплексом, является проблема организации эффективного собственника жилья. Поскольку основная часть населения проживает в многоквартирных домах, понятие частной собственности на жилье для него имеет весьма абстрактный характер. Очевидно, что для многоквартирных домов при демуниципализации наиболее приемлемой формой собственности является коллективная. Если для ЖСК существуют (пусть не всегда эффективные) опробованные формы управления коллективной собственностью, то для муниципального жилого фонда таких форм до недавнего времени не существовало. Создаваемые в весьма небольших количествах товарищества собственников жилья (ТСЖ) пока не могут создать реальной альтернативы муниципалитетам.

Управляющие структуры (компании) должны обеспечивать поддержание и развитие принятого в управление жилого фонда в соответствии с государственными стандартами качества услуг ЖКХ и требованиями собственников жилья; выбор подрядных организаций по производству услуг и поставке материальных ресурсов и заключение с ними договоров. Управляющие структуры должны быть непосредственно материально заинтересованы в качестве своего труда.

Формирование конкуренции на рынке управляющих услуг требует создания равных условий конкурентной борьбы за право принять в управление недвижимость для структур разных форм собственности. Создание таких равных условий для привлечения к управлению муниципальным жилищным фондом организаций разных форм Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе собственности (включая и частную) требует принятия на муниципальном уровне ряда правовых нормативных документов. В настоящее время муниципальный жилой фонд находится в подавляющем числе случаев в управлении муниципальных унитарных предприятий (МУПов) на правах хозяйственного ведения или муниципальных учреждений на правах оперативного управления. Жилищный фонд находится на балансе этих организаций (включая и приватизированную его долю), и договорные отношения между ними и муниципалитетами не обязательны. Такая форма правоотношений практически исключает возможность привлечения к управлению жилищным фондом частного бизнеса. Эти правоотношения должны быть изменены. Муниципалитет должен заключать договоры с управляющими компаниями на управление неприватизированной частью жилого фонда, собственником которого он является. Другие собственники жилья должны заключать аналогичные договоры.

Отбор подрядных организаций для осуществления текущего содержания и капитального ремонта должен осуществляться также на конкурсной основе (в первую очередь в ситуации, когда рынок управленческих услуг еще недостаточно развит). Современная налоговая система (освобождение населения от налога на добавленную стоимость оплаты расходов по обслуживанию жилья) является практически запретительной для реализации процесса демонополизации в обслуживании жилого фонда.

Выполнение работ по обслуживанию жилья на конкурсных подрядных условиях предусматривает возникновение НДС, не компенсируемого за счет платежей населения.

Целесообразно отменить это освобождение от НДС с целью активизации процессов демонополизации и развития конкуренции в жилищной сфере.

Развитие конкурентных принципов управления и эксплуатации жилого фонда создает предпосылки для приватизации муниципальных жилищных предприятий. При этом должны быть минимизированы ограничения на приватизацию (на первом этапе – акционирование) муниципальных предприятий.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.