WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |

- во-вторых, целесообразно сохранить традиционные социальные льготы, если современные экономические условия не позволяют прибегнуть к более естественным прямым способам повышения доходов их получателей (пенсионеров, инвалидов ВОВ и др.);

- в-третьих, потребительское благо или услуга, на получение которых предоставляются льготы, должны иметь существенное значение в жизнедеятельности человека и быть предметом первой необходимости;

- в-четвертых, правилом должна стать практика предоставления льгот лицам, по своему физическому, возрастному и семейному состоянию лишенных возможности самостоятельно обслуживать себя и пополнять свой доход за счет трудовой деятельности;

- в-пятых, малообеспеченность трудоспособных людей не должна рассматриваться как фактор предоставления или сохранения социальных льгот;

- в-шестых, от уравнительного всеобщего предоставления льгот следует перейти к их строго адресному назначению на основе реально учитываемых критериев (величина среднедушевого дохода с учетов располагаемой собственности, сбережений, ценных бумаг; демографические характеристики семей и индивидуумов и т.п.);

- в-седьмых, размеры, формы, периодичность и продолжительность предоставления льгот должны дифференцироваться в зависимости от причин формирования низких доходов;

- наконец, в-восьмых, нуждающиеся семьи должны иметь возможность выбора наиболее приемлемых форм социальных льгот.

В федеральном законодательстве необходимо закрепить право на получение потенциальным реципиентом (нуждающимся домохозяйством, гражданином) только одного, наиболее выгодного для него, вида социальной льготы, выплачиваемой за счет бюджетных средств.

Предоставление государственной социальной помощи следует осуществлять строго по заявительному принципу и с обязательной проверкой достоверности информации и обоснованности потребности.

Предполагаемые изменения не должны коснуться действующих льгот для таких относительно небольших и постоянно уменьшающихся по численности категорий населения, как инвалиды и участники ВОВ, неработающие инвалиды вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лица, а также инвалидов I группы и неработающих инвалидов II группы.

Основные вопросы, которые необходимо решить при формировании адресной системы назначения социальных пособий, связаны, с одной стороны, с выработкой критериев, которые целесообразно использовать для назначения социальных трансфертов и, с другой стороны, с определением перечня социальных трансфертов, на которые может распространяться адресный принцип их назначения.

В качестве критерия при установлении единого принципа назначения социального трансферта предлагается использовать отношение душевых доходов в домохозяйстве его потенциального реципиента либо к сумме регионального прожиточного минимума трудоспособного лица и прожиточного минимума нетрудоспособного лица, либо к двукратному размеру регионального значения прожиточного минимума трудоспособного лица. Это отношение должно представлять собой периодически пересматОбсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе риваемую переменную величину, частота и масштабы изменения которой будут определяться несколькими факторами, включая сам тип социального трансферта, состояние источника его выплаты, динамику социально-экономической ситуации в стране (особенно индекс потребительских цен) и т.п. В 2000 г. Институтом социальной политики и социально-экономических программ ГУ–ВШЭ по заказу Министерства труда и социального развития Российской Федерации разработан проект Методических рекомендаций по организации региональных программ социальной помощи, предназначенных для использования местными администрациями. В нем последовательно сформулированы предложения по общим принципам организации региональных программ социальной помощи, определению прожиточного минимума, выявлению нуждающихся на основе расчета доходов семьи, определению размеров пособий по нуждаемости, а также по оценке результатов программ социальной поддержки малоимущих. По нашему мнению, утверждение такого документа Правительством Российской Федерации могло бы стать фактором улучшения ситуации с назначением и выплатой социальных пособий действительно нуждающихся в этом домохозяйствам (гражданам).

Решение второго вопроса не столь бесспорно, как это может показаться на первый взгляд, до экспертного изучения существующих социальных трансфертов. В общем случае подобные трансферты можно разделить на 3 группы – 1) выплачиваемые во всех случаях вне зависимости от уровня душевых доходов домохозяйства относительно прожиточного минимума в регионе (в первую очередь, к ним относятся государственные пенсии); 2) те, решения о назначении которых должны приниматься только в зависимости от фактического значения в домохозяйстве установленного критерия их назначения (прежде всего, единое ежемесячное пособие на ребенка); 3) социальные трансферты, постоянное или временное отнесение которых к первой или второй группе нуждается в дополнительном обсуждении (возможно, пособия по безработице, пособия на погребение и др.).

Сказанное определяет необходимость разработки Федерального Закона «О социальных трансфертах в Российской Федерации», положениями которого должны быть введены основные элементы формирующейся адресной системы назначения социальных пособий, включая вопросы организации процедур назначения и контроля правильности назначения социальных льгот. На наш взгляд, такое решение, в результате которого может быть принят носящий функциональный характер документ, окажется существенно эффективнее принятия частных («отраслевых») документов, регламентирующих порядок выплат детских пособий, пособий по безработице и других социальных трансфертов.

Федеральный закон «О государственной социальной помощи», постулирующий, как это было показано выше, параллельную систему финансирования государственной социальной помощи и, будучи принятым в 1999 г., т.е. до создания фонда компенсаций, нуждается в серьезной корректировке. В данном контексте, возможно, ему имеет смысл придать рамочный характер с возложением всей полноты решений и ответственности за социальную поддержку малоимущих домохозяйств на субъекты Российской Федерации. Второй вариант предполагает «вписывание» данного закона в общую схему финансирования социальных выплат12.

2.9. Пенсионная реформа На первых этапах рыночных преобразований после либерализации цен в 1992 г.

Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе в сложном положении оказались лица с фиксированными доходами, в число которых вошли и пенсионеры. Положение также усугублялось тем, что численность пенсионеров в стране в течение 1990-х гг. постоянно увеличивалась. Однако, следует отметить, что во второй половине 1990-х гг. благодаря предпринимавшимся мерам по увеличению государственных пенсий финансовое положение пенсионеров оставалось достаточно стабильным. Лишь в 1999 г. наблюдался резкий спад, ставший следствием финансово-экономического кризиса 1998 г. (табл. 16), после чего начался процесс выхода назначенных пенсий на докризисный уровень. Согласно экспертным оценкам, в январе – октябре 2001 г. средний размер назначенных месячных пенсий превысил 110% прожиточного минимума пенсионера.

Таблица 16.

Некоторые показатели пенсионного обеспечения в Российской Федерации Показатель Значение показателя 1 2 1. Отношение среднего размера назначенных месячных пенсий (с уче- том компенсации) к прожиточному минимуму пенсионера, % 1.1. 1995 г. 101,1.2. 1997 г. 113,1.3. 1998 г. 114,1.4. 1999 г. 70,2. Динамика реального размера назначенных месячных пенсий, % 2.1. 2000 г. к 1999 г. 128,2.2. Январь – октябрь 2001 г. к январю –октябрю 2000 г. 122,3. Численность пенсионеров, тыс.ч ел.

3.1. 1990 г. 3.2. 1995 г. 3.3. 1997 г. 3.4. 1998 г. Примечание. Расчеты проведены с использованием данных официального издания Госкомстата России «Социальное положение и уровень жизни населения России», М., 2000, с.29 и сборника Госкомстата России «Социально-экономическое положение России». «Январь – октябрь 2001 г.».М., б/г, с.В результате осуществленных в конце 1990-х гг. мер по повышению государственных пенсий пенсионеры, получающие пенсии по старости, по уровню бедности оказались в несколько более благоприятном положении по сравнению с некоторыми другими категориями населения. По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, проводимого Госкомстатом Российской Федерации, доля пенсионеров по старости, которые в IV квартале 2000 г. имели душевые денежные доходы ниже прожиточного минимума, составляла 30,5%, в то время как доля таких граждан среди всего обследуемого населения достигала 35,5%. Однако, уровень бедности так называемых «социальных» пенсионеров был существенно выше: доля имевших душевые доходы ниже прожиточного минимума составила 51% среди пенсионеров по инвалидности, 55,8% – получавших пенсии по случаю потери кормильца и 57% – получавших собственно социальные пенсии.

Основные социально-экономические проблемы, связанные с государственным пенсионным обеспечением в стране, заключаются прежде всего в сохранении невысокого уровня государственного пенсионного обеспечения, низкой дифференциации размеров пенсий (например, в январе – октябре 2001 г. отношение среднего размера назначенных месячных пенсий к минимальному размеру пенсии по старости составило, с учетом ежемесячных компенсационных выплат, всего 2,12) и фактическим отсутствием увязки их размеров с прошлым трудовым вкладом (заработной платой) пенсионера, риском несоответствия финансовых возможностей государственной пенсионной системы потребностям в выплате государственных пенсий (так, демографический проОбсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе гноз предполагает ускорение процесса старения населения страны после 2007 г.) и др.

В связи с этим в Программе предлагаются четко структурированные направления пенсионной реформы, предполагающие, во-первых, реформирование сложившейся пенсионной системы, из которой осуществляется выплата пенсий на распределительной основе, во-вторых, выработку правовых норм и основных методических и организационных мероприятий, направленных на введение механизмов накопительного финансирования пенсий и обеспечение их функционирования и, в-третьих, преобразование системы предоставления досрочных пенсий в связи с особыми условиями труда путем перехода к накопительным механизмам финансирования досрочных пенсий за счет дополнительных страховых взносов, обеспечивающих необходимый размер пенсии на период с момента достижения льготного пенсионного возраста и до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Таким образом, усилия правительства в области пенсионной реформы в конечном счете должны привести к формированию трехчастной трудовой пенсии, состоящей из: а) базовой части фиксированного размера для всех получателей, выполнивших минимальные требования по трудовому стажу (выплачивается из сумм единого социального налога, зачисляемых в федеральный бюджет); б) индексируемой (с учетом динамики средней заработной платы в стране и темпов инфляции) страховой части, зависящей от результатов труда конкретного работника, которые оцениваются на накопленных гражданином пенсионных правах (уплата работодателями страховых платежей за данного работника в Пенсионный фонд Российской Федерации) и в) накопительной части, исчисляемой из накопленных сумм страховых взносов (налога) и инвестиционного дохода, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета работника, и выплачиваемой по достижении установленного пенсионного возраста (на эту часть пенсии будут распространяться права наследования).

Реформирование пенсионного обеспечения в связи с особыми условиями труда (так называемое досрочное пенсионирование) в Программе предлагается осуществить за счет обязательного профессионального пенсионного страхования на основе накоплений дополнительных обязательных страховых взносов, уплачиваемых работодателем в профессиональные пенсионные системы (государственную и негосударственные), и предоставления социальным партнерам возможности альтернативного выбора конкретных форм этих систем в рамках коллективных договоров (соглашений). В качестве альтернативы предусматривается повышение заработной платы работникам, занятым на рабочих местах, дающих право на льготную пенсию, на сумму причитающихся к уплате дополнительных страховых взносов.

В результате предусмотренных Программой мероприятий, по мнению авторов, появится система стимулов для выбора гражданином своей долгосрочной стратегии в сфере занятости, повысится степень уверенности нынешнего работника в своей будущей обеспеченной старости и в конечном счете сформируются так называемые пенсии «нового поколения».

Попытки законодательного обеспечения пенсионной реформы, которые неоднократно предпринимались в России в 1990-е гг. (конец очередной из них был положен финансово-экономическим кризисом августа 1998 г.), частично увенчались успехом лишь в 2001 г., когда Президент Российской Федерации внес в Государственную Думу пакет из 6 законопроектов, поддерживающих пенсионную реформу. К концу 2001 г.

было принято 3 федеральных закона из данного пакета, в числе которых – законы «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Однако вопросы, связанные с использованием средств, которые предназначены Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе для финансирования накопительной части трудовых пенсий, остаются не урегулированными на законодательном уровне, в связи с чем разделение обязательных взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на предназначенные на финансирование страховой части трудовой пенсии и накопительной ее части носит пока еще во многом виртуальный характер.

Ситуация осложняется тем, что по поводу направлений использования этих средств не выработано единой точки зрения. По мнению ряда законодателей, средства на финансирование накопительной части вообще целесообразно полностью вывести за рамки государственной пенсионной системы в негосударственные пенсионные фонды13.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.