WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |

Отсутствие целостной концепции государственной политики занятости отчасти было компенсировано регулярной разработкой федеральных целевых программ содействия занятости населения. В эти программы, наряду с целевыми разделами, содержащими количественные оценки динамики регистрируемой безработицы и планируемых традиционных мероприятий в рамках службы занятости, включаются также разделы, характеризующие влияние на занятость макроэкономических факторов, перспективы развития рынка труда, направления повышения качества рабочей силы и т.п. Положительную роль сыграли также принятые Правительством РФ Генеральная схема и программы создания и сохранения рабочих мест, механизм реализации которых ориентирован на целенаправленное использование инструментов инвестиционной, налоговой, кредитной, внешнеэкономической политики при решении проблемы расширения спроса на рабочую силу и совершенствование отраслевой структуры занятых как в масштабах страны в целом, так и отдельных ее регионов.

Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе 2.7.3. Предложения по решению проблем трудовых отношений и занятости населения Нынешняя пирамида трудовых отношений, основанием которой служат коллективные договора, а вершиной – индивидуальные трудовые договора, может быть перевернута. При этом новая фигура не обязательно будет пирамидой: работодатель и «коллективный работник» могут ее достраивать или не достраивать, соответственно заключая, либо не заключая коллективные договора.

Преимущества индивидуальных трудовых договоров как основы трудовых отношений очевидны. Именно при их заключении работодатель имеет возможность купить рабочую силу подешевле, а работник – продать ее подороже, исходя из реального соотношения между спросом и предложением на рынке труда. Эти договора учитывают индивидуальные характеристики работника, и нет никакой трагедии в том, что уровни оплаты работников, занимающих одни и те же должности на предприятии или в организации будут различаться в несколько раз. В конце концов – право работодателя определять, трудовой вклад какого из работников выше.

В данной системе высока роль субъективного фактора, и кажется, что права работников могут быть ущемлены. Но здесь на страже интересов работника выступают государственные структуры, контролирующие соблюдение установленных федеральным законодательством гарантий в трудовой сфере, организующие в случае необходимости административное и судебное преследование работодателей, которые не предоставляют эти гарантии. В новом Трудовом кодексе эти гарантии (наряду с ответственностью самого работника) прописаны достаточно подробно.

Против предлагаемой схемы индивидуализации трудовых отношений работника с работодателем может быть выдвинуто возражение, что она рассчитана в первую очередь на высококвалифицированных работников, в принципе и не нуждающихся в поддержке со стороны профсоюзов. Нам кажется, что это не так: если не стремиться к подтягиванию отстающих в профессиональном отношении работников к продвинутым, то и в будущем в экономике сохранится существенный разрыв в условиях и оплате труда, сущностные отличия в трудовой мотивации и поведении наемных работников.

Наконец, преимуществом индивидуальных трудовых договоров является возможность включения в них различных положений, определяющих, например, требований работодателя к работнику по повышению квалификации последнего, равно как и гарантии карьеры работнику в организации.

В данной схеме профсоюзы имеют свое место, но занять его они смогут при достаточно резком изменении своих функций. Они могут защищать права работников от их дискриминации работодателем, стремящимся уменьшить масштабы и объемы своих обязательств (напомним, что они во всех случаях не могут быть ниже установленных федеральным законодательством).

В совершенно ином виде предстают теперь и действия профсоюзов по защите прав «коллективного работника». Пожалуй, одним из наиболее ярких примеров таких действий может стать разработка некоторых общих правил защиты прав наемных работников в период экономического спада и превышения предложения рабочей силы над спросом на нее на рынке труда. Впрочем, возможен и иной вариант решения данной проблемы, когда соответствующие нормы будут включены в Трудовой кодекс и станут обязательными для всех без исключения работодателей.

Обратим внимание также и на то, что новая схема трудовых отношений не только не снизит, но и, скорее всего, повысит степень защиты прав наемного работника, хотя бы потому, что вся система их гарантирования приобретает формализованный Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе характер. Три ее составные части – государственные гарантии, индивидуальные трудовые договора (контракты) и система трудового арбитража. По желанию в эту схему можно встраивать и профсоюзы.

Трудовой кодекс будет соблюдаться только тогда, когда будет востребован всеми заинтересованными сторонами – работниками и их объединениями (и, прежде всего, профессиональными союзами), а также работодателями и их объединениями. Трудовой кодекс будет нужен тогда, когда сильное государство сможет обеспечить эффективные механизмы защиты трудовых прав посредством функционирования сильной судебной власти, наличия действенных способов разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, методов осуществления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда.

Что касается государственного регулирования занятости населения и рынка труда, то оно должно выражаться прежде всего в создании и использовании комплекса институциональных и экономических условий, организационных и нормативноправовых механизмов, позволяющих осуществлять целенаправленное воздействие на динамику основных параметров трудовой сферы в соответствии со стоящими перед обществом стратегическими и тактическими задачами ее развития. Стратегической целью этой политики в соответствии с трактовкой Конвенции 122 МОТ является содействие полной, продуктивной и свободно избранной занятости. При этом содействие полной занятости, которое понимается как ответственность государства за создание максимально благоприятных условий для обеспечения работой всех, кто ее ищет и готов работать, должно стать неотъемлемой составной частью стратегических целевых установок государства. Стратегическая цель обеспечения полной, продуктивной и свободно избранной занятости реализуется во взаимодействии политики занятости и политики на рынке труда.

Основная цель политики занятости на современном этапе становления рыночных отношений в России заключается в том, чтобы в максимальной степени содействовать реализации права граждан на труд при переходе к эффективной занятости. При этом в основу положений Закона «О занятости…» должен быть положен принцип интеграции политики в области занятости в общую систему макроэкономической политики государства, а приоритетов развития занятости – в систему национальных приоритетов.

Следует иметь в виду, что в большинстве статей Закона «О занятости…», раскрывающих механизмы реализации политики занятости в целом, не могут прописываться нормы прямого действия. Речь идет о методах косвенного регулирования, определяющих порядок согласования целей и задач политики занятости с другими направлениями макроэкономической политики при разработке как общей программы социально-экономического развития, так и частных программ. В связи с изложенным на законодательном уровне должны быть зафиксированы:

а) признание улучшения ситуации в сфере занятости в качестве одной из общенациональных задач развития, за решение которой несут ответственность государство в целом и отдельные структуры исполнительной власти;

б) функциональная структура регулирования занятости по горизонтали и вертикали и уровни ответственности за его осуществление;

в) механизмы «встраивания» политики занятости в систему макроэкономического регулирования;

г) использование программного метода реализации политики занятости.

При разработке механизмов реализации политики на рынке труда в Законе «О занятости…» необходимо руководствоваться принципами:

а) приоритета мер содействия трудоустройству в рамках активной политики на Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе рынке труда и приоритета активных мер этой политики по отношению к мерам материальной поддержки безработных;

б) солидарной ответственности государственной службы занятости, работодателей и работников за реализацию мер, направленных на трудоустройство незанятого населения;

в) дифференцированного подхода к установлению норм социальной поддержки безработных в зависимости от широкого круга критериев (стаж работы, заработок, наличие иждивенцев, сроки и размеры обязательного страхования на случай потери работы).

Основные вопросы, которые должны решаться в разделе Закона «О занятости…» применительно к государственному регулированию рынка труда, могут быть сгруппированы в три блока».

Первый блок включает всю функциональную деятельность государственной службы занятости по предоставлению соответствующих услуг лицам, непосредственно обратившимся за помощью в трудоустройстве. Необходимо уточнить функции и полномочия службы занятости, направления ее взаимодействия с другими структурами исполнительной власти. Порядок регистрации безработных, критерии подходящей работы, приоритеты профессиональной подготовки в рамках службы занятости, условия привлечения безработных граждан к работам временного характера, включая общественные работы. В рамках деятельности служб занятости на федеральном и региональном уровнях будут прописаны особенности использования программных методов при регулировании рынка труда.

Второй блок определяет правила поведения участников рынка труда (работодателей и работников) и порядок их взаимодействия со службой занятости. При этом потребуется придание большей определенности некоторым правовым нормам, определяющим ответственность работодателей за соблюдение порядка трудоустройства и высвобождение рабочей силы, а работников – за активное участие в трудоустройстве и получение пособия в соответствии с установленными правилами.

Третий блок охватывает систему социальных гарантий и компенсаций, которые прописываются в законе нормами прямого действия. При подготовке нового закона необходимо уточнить контингенты безработных граждан, на которых распространяются социальные гарантии, а также размеры соответствующих денежных пособий и компенсаций6.

Результаты сопоставления необходимых затрат в базовом варианте (в условиях действия Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» в редакции 1998 г.) и в случае принятия предлагаемого нами варианта закона представлены в табл. 13.

Таблица 13.

Результаты прогноза дополнительных бюджетных затрат на финансирование государственной политики занятости на 2001 г.

Прогнозируемые показатели Результаты прогноза, млн руб.

В 2001 г. Институтом социальной политики и социально-экономических программ ГУ – ВШЭ разработан проект нового Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации», включающего, наряду с общими положениями, главы, в которых определяются права граждан в области занятости и государственная политика занятости; полномочия органов законодательной и исполнительной власти по разработке и проведению государственной политики занятости; участие работодателей и профессиональных союзов в проведении государственной политики занятости; органы содействия занятости населения; федеральная, территориальные целевые и отраслевые программы содействия занятости населения; порядок взаимодействия ищущих работу граждан и работодателей с федеральной государственной службой занятости населения; основные направления содействия занятости населения, а также направления материальной поддержки безработных граждан.

Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе Действующий закон Предлагаемый закон 1 2 1. Прогнозируемые дополнительные бюджетные за- 10954,5 10737,траты на материальную поддержку безработных 1.1. В том числе на выплату пособий по безработице 10295,5 10091,2. Прогнозируемые дополнительные бюджетные за- 2738,6 2522,траты на реализацию программ активной политики занятости 3. Прогнозируемые дополнительные бюджетные за- 2738,6 2522,траты на содержание службы занятости 4. Суммарные прогнозируемые дополнительные бюд- 16431,7 16106,жетные затраты на финансирование государственной политики занятости в целом Полученные результаты свидетельствуют о том, что предлагаемый вариант закона «О занятости …» не требует дополнительных затрат (во всяком случае, значительных) по сравнению с базовым вариантом. При этом, необходимо заметить, что авторы нового законопроекта сознательно пошли на некоторое завышение затрат на реализацию нового законодательства о занятости, не учитывая ряд его положений, а также некоторые организационные моменты, каждое из которых может хоть и незначительно, но уменьшить бюджетные расходы. Так, изменение профессиональноквалификационного состава безработных повысит, по-видимому, долю безработных, получающих пособие в минимальных размерах. К этому же результату должно привести ужесточение порядка выплаты пособий лицам, уволившимся по собственному желанию, а также по отношению к лицам, имеющим право на трудовую пенсию. Некоторые мероприятия, связанные с реорганизацией служб занятости, должны несколько уменьшить затраты на их содержание.

Что касается источников финансирования дополнительных бюджетных затрат на реализацию нового закона о занятости, то один из вариантов деления этих затрат между федеральным бюджетом и субфедеральными бюджетами представлен в табл.

14. В этом варианте из федерального бюджета предполагается финансирование материальной поддержки безработных, а также стипендий учащимся при реализации программ обучения, переобучения и профессионального перепрофилирования безработных, а финансирование всех прочих затрат – из региональных и муниципальных бюджетов.

Таблица 14.

Прогнозируемое распределение дополнительных бюджетных затрат на реализацию государственной политики занятости между уровнями бюджетной системы на 2001 г. (для предлагаемого варианта) Уровень бюджетной системы РФ Прогнозируемые дополнительные затраты (млн руб.) 1 Федеральный бюджет 11075,Консолидированные бюджеты субъектов Федерации 5030,Наиболее сложный для федерального бюджета вариант может предусматривать финансирование государственной политики занятости полностью из федерального бюджета. В этом случае увеличение расходной его части достигнет почти 2%, что, на наш взгляд, является хотя и допустимым, однако практически мало реальным.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.