WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА Научные труды № 44Р Социальное обеспечение экономических реформ Москва www.iet.ru 2002 ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе 2 Институт экономики переходного периода В работе «Подготовка программы поддержки социальных реформ» проанализирована социальная составляющая принятой в 2001 г. правительственной Программы социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2002–2004 гг.).

Рассмотрены социальные проблемы, которые не нашли в ней адекватного отражения, либо имеют альтернативные предложенным варианты решения. Работа охватывает практически все направления социальной политики и содержит экономически и финансово обоснованные предложения по этим направлениям.

В работе «Перспективы сочетания обязательного и добровольного медицинского и социального страхования в России» рассматриваются особенности существующей организации медицинского страхования и социального страхования рисков потери дохода.

Проанализированы проблемы сочетания обязательного и добровольного медицинского страхования, а также существующие различия в составе услуг, оказываемых населению бесплатно и предоставляемых на платной основе. Показано, что существующая система социального страхования содержит две функционально разные подсистемы: общего и коллективного страхования, причем для второй характерна значительная дифференциация возможностей получения соответствующих компенсаций для разных категорий застрахованных. Решение проблем существующей системы медицинского страхования предлагается искать на пути формирования многоуровневой системы страхования, дифференцированной по степени участия государства в оплате медицинской помощи для различных категорий населения. Решение проблем системы обязательного социального страхования может быть обеспечено посредством ограничения ее обязательств и институционализации системы корпоративного социального страхования.

Рассмотрены различные варианты сочетания добровольного и обязательного медицинского и социального страхования.

Редактор: А. Молдавский, Н. Главацкая Корректор: С. Хорошкина Компьютерный дизайн: В. Юдичев Настоящее издание подготовлено по материалам исследовательского проекта Института экономики переходного периода, выполненного в рамках гранта, предоставленного Агентством международного развития США.

ISBN 5-93255-091-Лицензия на издательскую деятельность Серия ИД № 02079 от 19 июня 2000 г.

125993, Москва, Газетный пер., Тел. (095) 229–6413, FAX (095) 203–E-MAIL – root @iet.ru, WEB Site – http://www.iet.ru © Институт экономики переходного периода 2002.

Обсудить в форуме С.Н. Смирнов, Н.И. Исаев Подготовка программы поддержки социальных реформ Введение................................................................................................................................................................1. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002–2004 годы) и задачи поддержки социальных реформ в стране...............................2. Программные направления социального реформирования..................................................................2.1. Стабилизация демографической ситуации............................................................................................2.2. Политика в сфере образования...............................................................................................................2.3. Политика в области науки.......................................................................................................................2.4. Политика в сфере культуры....................................................................................................................2.5. Реформирование здравоохранения.........................................................................................................2.6. Развитие физической культуры и спорта...............................................................................................2.7. Трудовые отношения и занятость населения............................................................................................

2.8. Социальная поддержка населения..........................................................................................................2.9. Пенсионная реформа...............................................................................................................................2.10. Жилищно-коммунальная реформа.......................................................................................................3. Государственная социальная экспертиза законодательных решений и ее.......................................институциональное обеспечение....................................................................................................................4. Учет регионального фактора в проведении экономических и социальных реформ.......................А.А. Гудков, Л.Д. Попович, С.В. Шишкин Перспективы сочетания обязательного и добровольного медицинского и социального страхования в России Введение 1. Сочетание обязательного и добровольного медицинского страхования 1.1. Особенности организации медицинского страхования в Российской Федерации 1.2. Сравнительный анализ медицинских услуг, оплачиваемых из общественных и частных средств 1.3. Анализ возможностей развития ДМС 1.4. Перспективные схемы сочетания добровольного и обязательного медицинского страхования 2. Социальное страхование и перспективы его развития 2.1. Особенности организации обязательного социального страхования в Российской Федерации 2.2. Перспективные направления развития обязательного и добровольного социального страхования Заключение Приложение 1.

Зарубежный опыт сочетания обязательного и добровольного медицинского и социального страхования Приложение 2.

Перечень наиболее часто предоставляемых в системе ОМС медицинских услуг Литература ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе С.Н. Смирнов, Н.И. Исаев Подготовка программы поддержки социальных реформ Введение Исследовательская работа «Подготовка программы поддержки социальных реформ» является логическим продолжением и качественным расширением (в сторону социальной политики в целом) исследования «Снижение уровня социальных обязательств государства», которое было осуществлено в 1999 г. к.э.н. И.В. Колосницыным (ИЭПП) и д.э.н. С.Н. Смирновым (ГУ–ВШЭ). Его результаты свидетельствовали, что в России при проведении социальных реформ имеются экономически и социально обоснованные возможности реструктуризации социальных обязательств государства в пользу действительно нуждающихся в социальной поддержке домохозяйств за счет отказа от бюджетного дотирования в различных формах потребления высоко- и среднедоходных домохозяйств.

Социальная сфера в ходе экономических реформ 1990-х гг. в Российской Федерации оставалась полем постоянных дискуссий, а нередко – и предметом политических спекуляций. Это вполне объяснимо, поскольку любое решение в социальной сфере, затрагивающее условия пенсионного обеспечения, социального страхования, оплаты жилищно-коммунальных услуг и т.п. непосредственно отражается на уровне жизни населения.

Игнорирование реформаторами многих социальных проблем в России в 1990-е гг. было обусловлено доминированием тезиса, что действенную систему социальной поддержки населения и соответствующую требованиям рыночной экономики социальную сферу в целом можно построить только на основе адекватной ресурсной базы, необходимым условием создания которой является эффективно функционирующая экономика. Не отрицая концептуальной значимости этого тезиса, нельзя не отметить, что в современных условиях он, тем не менее, мало пригоден для принятия конкретных решений в области социальной политики.

Логично было ожидать, что формирование принципиально новой экономики неизбежно должно повлечь за собой и изменение всей системы социальных отношений в обществе. Однако ни одному из периодически сменявших друг друга в стране правительств вплоть до конца 1990-х гг. не удалось учесть в своей практической деятельности сложившуюся в процессе реформ новую социальную структуру общества, каждый из слоев которой имеет свои собственные социально-экономические интересы и, в результате, каждый выдвигает собственные требования к проводимой государством социальной политике.

Сложность заключалась также и в том, что новые социальные отношения в стране складывались скорее де-факто, в то время как их обеспечение (ресурсное, правовое и т.п.) во многих случаях запаздывало. Нерешенность таких проблем, как, например, неформальная занятость трудоспособных граждан, налогообложение доходов, полученных от такой занятости и других имеют вплоть до настоящего времени негативные социальные (нестабильность рынка труда) и экономические (недобор доходов государственного бюджета) последствия.

Тем не менее можно отметить, что на всех этапах проведения экономических реформ в целом соблюдался комплексный подход и к реформированию социальной сферы. Об этом свидетельствуют, в частности, программные материалы правительства, например, первая из правительственных программ – углубления экономических реформ (1992 г.), Среднесрочная программа на 1997–2000 гг. «Структурная перестройка и экономический рост» (1997 г.) и др., структурированные по направлениям социальОбсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе ной политики (регулирование доходов населения, государственная политика занятости, регулирование миграции, политика в отраслях социальной сферы, демографическая политика и т.д.). При этом следует заметить, что по мере углубления экономических реформ социальные проблемы формулировались на более высоком качественном уровне.

Однако далеко не все из предлагавшихся в 1990-е гг. программных мероприятий были реализованы. В первую очередь это относится к тем из них, которые носили системный характер. Так, только с 1 января 2002 г. стала осуществляться пенсионная реформа (ранее, в 1992–1998 гг., в основном принимались решения лишь о повышении государственных пенсий, и только в 1998 г. стали вводиться элементы пенсионной системы, основанной на индивидуальном пенсионном страховании граждан). Только 30 декабря 2001 г. Президентом РФ был подписан принятый Государственной Думой 21 декабря 2001 г. и одобренный Советом Федерации 26 декабря 2001 г. новый Трудовой кодекс, который в основном адекватен сложившемуся в России рынку труда. До сих пор не решен полностью вопрос о переходе от категорийного принципа назначения ряда социальных трансфертов к адресной поддержке действительно нуждающихся в этом домохозяйств.

Опыт социального реформирования показал, что возможности и темпы социальных преобразований определяются прежде всего состоянием экономики домашних хозяйств в стране. Так, недостаточный уровень доходов населения не позволил оперативно провести жилищную реформу и прекратить бюджетное дотирование жилищнокоммунального хозяйства.

Ситуация с социальным реформированием существенно осложнилась после августа 1998 г., когда перестали существовать – во всяком случае, в течение краткосрочного периода – реальные предпосылки для проведения целостного курса социального реформ. Фактически была свернута пенсионная реформа, а текущие действия правительства в этот период сводились, как и в начале 1990-х гг., к купированию негативных социальных последствий финансово-экономического кризиса. Не случайно, что в такой ситуации в раздел «Нормализация условий жизни населения» (состоящий, в свою очередь, из 3 подразделов – «Сфера жизнеобеспечения», «Поддержание доходов населения» и «Смягчение последствий финансового кризиса для населения») принятого в 1998 г. Плана действий Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации по стабилизации социально-экономического положения в стране были включены мероприятия, различающиеся как целями, так и масштабностью, а сам этот документ в целом мог быть охарактеризован как достаточно эклектичный. Так, в него вошли:

1) мероприятия системного характера, предложенные либеральными реформаторами (перенесение части выплат в государственные внебюджетные фонды с работодателя на работника с соответствующим увеличением размера начисляемой заработной платы; усиление адресного характера поддержки наименее обеспеченных слоев населения на основе единых критериев предоставления пособий по нуждаемости; подготовка проекта нового Трудового кодекса Российской Федерации; разработка механизма формирования и предоставления адресного образовательного кредита и др.);

2) не носившие идеологического характера оперативные мероприятия (обеспечение с октября 1998 г. в полном объеме текущих выплат заработной платы работникам бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим, работникам правоохранительных органов, пенсий и социальных пособий; начало поэтапной индексации ставок и окладов работников бюджетной сферы; погашение задолженности федерального бюджета по заработной плате, в т.ч. за выполненный оборонный заказ, по денежному довольствию, пенсиям и т.п.);

Обсудить в форуме ИЭПП – www.iet.ru - эта и другие работы в свободном доступе 3) мероприятия, которые не имели жесткой временной привязки к финансовоэкономическому кризису и носили рекомендательный характер (повышение ответственности должностных лиц и собственников предприятий за несвоевременную выплату заработной платы, за нарушение условий трудовых соглашений и коллективных договоров; разработка мер по увеличению занятости населения; разработка и реализация мер по решению проблемы детской беспризорности и др.).

Вне зависимости от характера мероприятий этого так называемого «стабилизационного» плана, многие из них к концу марта 1999 г. (крайнему сроку реализации) не получили соответствующего юридического подкрепленния и потому не могли быть осуществлены на практике. Можно сказать, что в конце 1998 – начале 1999 гг. правовое обеспечение социальной политики сводилось в основном к поддержанию текущего режима функционирования социальной сферы. К документам подобного рода относились, в частности, Федеральный закон от 4 февраля 1999 г. № 21-ФЗ «О базовой стоимости необходимого социального набора»; Федеральный закон от 4 февраля 1999 г. № 22-ФЗ «Об упорядочении оплаты труда работников организации бюджетной сферы»;

Постановление Правительства РФ от 17 февраля 1999 г. № 192 «Об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации»; Федеральный закон от 30 марта 1999 г № 56-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год» и некоторые другие.

Однако в последующие два года в социальной сфере страны произошли серьезные изменения.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.