WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |

2. Конфликтное взаимодействие (эскалация и деэскалация конфликта). Многие конфликты на определенном этапе своего развития имеют тенденцию к эскалации (нарастанию остроты конфликтного поведения). Рассмотрим, каким образом различные переменные конфликта определяют направленность конфликтного взаимодействия, почему они в одних случаях способствуют эскалации конфликта, а в других содействуют его деэскалации.

В процессе эскалации конфликта каждая сторона претерпевает определенные социально-психологические и организационные изменения (сх. 35). Возрастание лояльности и приверженности групповым целям, отказ от каких-либо уступок, стремление принудить соперника, ощущение нарастания тревоги и кризиса - все это показатели эскалации. Эскалация возможна при следующих условиях:

когда участники конфликта придерживаются мнения о необходимости интенсивных действий с целью скорейшего получения желаемого результата;

когда стороны намерены решительно защищать свои интересы и противостоять угрозе извне;

когда конфликт имеет институциональный характер, а радикальная оппозиция провоцирует его обострение, обвиняя официальных лидеров в “мягкости” или “продажности” в результате постоянной “торговли” с соперником;

когда участники конфликта, применяя все более принудительные действия, вовлекают в борьбу новых приверженцев и противников своих целей и т.д.

Эскалация конфликта может изменить характеристики конфликтующих сторон. Например, возможно снижение приверженности групповым целям в определенных сегментах социальной структуры, что влияет на мобилизационный потенциал и может в итоге содействовать деэскалации конфликта.

Условием эскалации может стать изменение отношений между конфликтующими сторонами. Например, расширение вопроса спора; поляризация отношений; вовлечение третьей стороны.

Процесс деэскалации также сопровождают определенные изменения внутри конфликтующих групп, в отношениях между соперниками, в оценке событий третьей стороной.

Потеря желания или способности продолжать конфликт зависит от многих условий. Например, девальвация целей, обусловленная ростом издержек, превосходящих предполагаемые затраты; конкуренция между лидерами сторонников более жестких и более умеренных действий; гетерогенное отношение к конфликту;

желание сохранить организацию; новые связи, возникшие между конфликтующими сторонами. Это происходит, как правило, в случаях повторяющихся конфликтов, хотя не исключается и в единичных случаях, при условии, что вопрос спора не является жизненно важным.

Заинтересованная в деэскалации сторона может попытаться изменить мотивацию противоположной стороны с помощью создания гетерогенного (неоднородного) отношения к конфликту. Для этого существует множество путей, среди которых можно выделить следующие:

переформулирование целей с ориентацией только на определенные сегменты группы;

подчеркивание нежелательности эскалации притязаний;

избирательный характер принуждения как средство упреждения эскалации конфликта;

предупреждение о значительных издержках дальнейшей эскалации;

обращение к поддержке третьей стороны, которая может содействовать прояснению ситуации, наладить каналы коммуникации, способствовать продолжению конфликта на более низком уровне без изменения позиций его участников и т.д.

3. Завершение конфликта. Возможные варианты завершения конфликта можно представить в виде континуума, на одном конце которого следует поместить конфликты, завершенные в рамках модели “выигрыш - выигрыш” (когда сторонам удается решить проблему на взаимовыгодной основе), а на другом – конфликты, завершенные в варианте “выигрыш - проигрыш” (“игры с нулевой суммой” или ситуации, где целью взаимодействия является “победа” над противостоящей стороной, для чего применяются разнообразные средства, используемые при “борьбе с противником”). Между этими полюсами консенсусно-диссенсусного континуума находится множество различных вариантов завершения конфликта на компромиссной основе, отражающих различную степень урегулирования или разрешения возникшего противоречия.

Когда конфликтующие стороны стремятся избежать “игры с нулевой суммой”, они заинтересованы в создании механизмов и договоренностей, способных привести к обоюдно приемлемому завершению конфликта.

Данный процесс обусловлен не только намерениями конфликтующих сторон, характером их взаимодействия, но и влиянием внешних социальных факторов и процессов. Рассмотрим основные переменные, которые оказывают наиболее значимое влияние на завершение конфликта, как-то: цели конфликтующих сторон, средства их достижения, соотношение сил участников конфликта и роль третьей стороны.

В конфликтологической литературе описано немало различных примеров, которые показывают тесную связь между тем или иным вариантом завершения конфликта и целями его участников. Как правило, ограниченные устремления предполагают меньшие издержки, требуемые от противоположной стороны, что повышает вероятность завершения конфликта на компромиссно-консенсусной основе.

Различия в стратегиях достижения целей детерминируют различные варианты завершения конфликта.

Ненасильственные средства способствуют завершению конфликта на консенсусной основе, принуждение и насилие провоцируют результат с “нулевой суммой” или выход из конфликта, сочетание ненасильственных форм принуждения с вознаграждением эффективно для достижения компромисса.

Но на практике все бывает гораздо сложнее. Очень проблематично достичь предполагаемого результата, даже если для этого имеются все необходимые ресурсы. Так, использование принудительных средств может привести не к желаемой победе над более слабым соперником, а к эффективному предупреждению или санкциям третьей стороны, которые могут остановить эскалацию конфликта и привести к негативным последствиям для более сильной из противоборствующих сторон.

В конкретных ситуациях возможно переплетение различных целей и, соответственно, путей их достижения, что создает поливариантные модели завершения конфликта.

Еще одной важной предпосылкой этого процесса является точная оценка баланса сил конфликтующими сторонами. Переосмысление сложившейся ситуации в ходе конфликта нередко высвечивает такие ее аспекты, которые прежде оставались в тени. Поэтому чрезвычайно важно иметь четкие критерии оценки текущих событий, которые позволяют провести сопоставимую оценку потенциалов конфликтующих сторон и сформулировать единство мнений по вопросу о взаимном соотношении сил.

Значительное различие в соотношении сил, как правило, приводит к экстремальным результатам: выходу из конфликта более слабой стороны или варианту “выигрыш - проигрыш”. В этой связи весьма актуально исследование “ассиметричных конфликтов” и поиск технологий, помогающих нивелировать силовой дисбаланс для более слабой стороны.

Существенное влияние на процесс завершения конфликта оказывает участие в нем третьей стороны.

Основные варианты этого участия следующие:

вовлечение третьей стороны в конфликт может изменить его параметры и возможный результат для всех его участников;

третья сторона может стать союзником более слабого участника конфликта и помочь ему достичь компромисса;

в зависимости от собственных интересов и при условии достаточной силы она может навязать участникам конфликта свои условия;

в других ситуациях третья сторона может играть нейтральную роль посредника и содействовать завершению конфликта цивилизованными средствами.

Наконец, зачастую бывает невозможно решить те или иные проблемы, связанные с процессом завершения конфликта, без учета специфики социальной среды, прежде всего - агрессивности, пассивности или толерантности тех сил, которые ее составляют.

Анализируя социальные конфликты, нельзя не уделить должного внимания долговременным и косвенным последствиям результатов конфликтного взаимодействия. Рассмотрим некоторые последствия конфликта в различных направлениях:

для каждой из конфликтующих сторон;

для отношений между ними;

для социальной системы, которую эти последствия затрагивают.

При этом акцент сделаем на проблеме возникновения новых конфликтных ситуаций, которые являются следствием нестабильных результатов, достигнутых в результате предыдущего завершения конфликта.

Зарождение новых конфликтов во многом зависит от восприятия результатов предыдущего конфликта и изменений структуры участвующих сторон.

Одной из важных детерминант, определяющих природу будущих целей, является взгляд на результаты конфликта как на выигрыш или проигрыш. В зависимости от конкретной ситуации, участники конфликта могут снять с повестки дня урегулированные вопросы спора или сформулировать новые требования. Оба варианта возможны как в результате выигрыша, так и в результате проигрыша.

Как динамика конфликта, так и характер достигнутых в его ходе договоренностей, могут повлиять на внутреннюю структуру конфликтующих сторон. В зависимости от конкретной ситуации эти договоренности могут ослабить существующую в ней социальную напряженность, поскольку перед лицом общего соперника внутренние разногласия, имеющиеся между составляющими данную конфликтующую сторону участниками, могут стать менее значимыми. Вместе с тем, результат конфликта может и обострить подобные разногласия, стимулировать более открытое их выражение. Важно учитывать, что оба эти процесса могут протекать одновременно между различными участниками определенной конфликтующей стороны, поскольку результат для них может иметь различные последствия.

В этой связи необходимо рассмотреть, при каких условиях внутренние разногласия увеличивают, а при каких - уменьшают вероятность возникновения нового конфликта.

Инициаторами конфликтов могут выступать лидеры групп, которые полагают, что “поиски врага” станут эффективным средством смягчения внутренних разногласий, восстановления коллективной солидарности и сохранения прежней групповой структуры. Возникновение новых конфликтов возможно и в тех случаях, когда группа, вопреки намерениям своих лидеров, стремится достичь ранее поставленных целей. Примером могут служить стихийные забастовки трудовых коллективов, организованные рядовыми членами профсоюзов, по мнению которых их лидеры не прилагают достаточных усилий для решения наболевших проблем. Внутренние разногласия могут привести к вовлечению третьей стороны и тем самым спровоцировать развитие нового конфликта. В то же время внутренний диссенсус может настолько сильно ослабить группу, что она станет привлекательной мишенью для агрессии извне.

Необходимо заметить, что при определенных обстоятельствах внутренние разногласия снижают вероятность возникновения новых конфликтов. Это происходит в тех случаях, когда ослабленная группа, даже при наличии внутреннего диссенсуса, заинтересована сохранить свою идентичность и потому избегает конфронтации. То же имеет место и при отсутствии реальной угрозы группе со стороны соперника.

В результате поражения возможно развитие острого чувства обиды и других отрицательных эмоций как дополнительного источника новых конфликтов. Подобные чувства могут быть ослаблены или исчерпаны:

в результате получения соответствующих компенсаций из других источников;

по прошествии определенного времени;

в связи с изменением групповой структуры (роспуск прежних лидеров, смена доминирующих позиций определенных социальных групп и т.д.).

Результаты конфликта могут иметь различные последствия и для отношений между конфликтующими сторонами.

Завершение конфликта становится основой для нового конфликтного взаимодействия либо по причине несоответствия способов достижения целей самим целям, либо из-за неудовлетворительных условий договора.

Например, в случае завершения конфликта на компромиссной основе результат может нивелировать основания конфликта только за счет справедливого распределения того, что является ценным для конфликтующих сторон. Но если одной стороне удастся навязать свои условия другой, в результате чего произойдет ухудшение прежних позиций ее соперника, то такой результат, скорее всего, будет непрочным.

Это особенно характерно в ситуациях потери статуса, власти и материальных ресурсов.

Вто же время, навязывание санкций, особенно в случаях, когда они превышают конвенциональные рамки их применения, как правило, вызывает желание реванша даже по прошествии определенного времени, - как только появится возможность для возмещения старой обиды.

Необходимо также отметить, что результаты конфликта оказывают определенное влияние и на социальную среду. Они представляют прецеденты, модели будущих конфликтов, определяют доминирующие ожидания и соответствующие позиции различных социальных групп. Результаты конфликтов могут изменить отношения и правила принятия коллективных решений в социальной системе. Например, когда рабочие в результате многолетней борьбы добились участия в управлении предприятиями (данная модель отношений получила название “коллективная сделка”), то изменились система управления, роль рабочих на уровне общества, что, в свою очередь, повлияло на изменение системы управления других, менее сильных групп.

Результаты конфликта могут иметь и косвенные последствия. Так, трудовые конфликты повлияли на развитие экономики и ее технологическое усовершенствование потому, что увеличение заработной платы рабочим повлекло рост трудовых затрат для работодателей, что, в свою очередь, стимулировало развитие эффективности производства за счет механизации и автоматизации труда.

Таким образом, результаты завершенных конфликтов могут стимулировать различные социальные изменения, особенно те, которые имеют отношение к распределению власти и формированию правил коллективного принятия решения.

ПИРАМИДА КОНФЛИКТА Конфликт - это человеческая форма противоречия, которое привело к нарушению взаимоотношений. Оно может быть снято путем обсуждения и взаимодействия с одновременным достижением взаимовыгодного результата.

Однако, мы не всегда сознаем свои интересы. Чаще мы фиксируем свое внимание на способах, предлагаемых для реализации интересов.

Несогласие с предлагаемым нами способом мы принимаем за нарушение наших интересов. И тогда:

И тогда Мы замечаем в оппоненте множество отрицательных черт и качеств, приписываем ему враждебные намерения, агрессивность. Оппонент делает то же самое. В результате между нами нарушаются отношения.

При встрече с ним мы испытываем эмоциональное напряжение, раздражение, гнев, страх и др. Он чувствует то же самое.

Нарастание конфликта Разрешение конфликта Негативные эмоции Испорченные отношения Противоречия в средствах достижения Противоречия в интересах Сх. 10. Пирамида конфликта.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.