WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

Возникновение конфликтной ситуации и ее перерастание в конфликт представляют достаточно сложный процесс, который предполагает наличие детерминант развития конфликта, оформление субъектов конфликта и осознание ими неудовлетворенности сложившейся ситуацией, определяющих появление и обострение социальной напряженности, формирование соответствующих ее восприятию и оценке целей и путей их достижения. В своюочередь, каждый их этих показателей детерминируется природой конфликта, характеристиками конфликтующих сторон, спецификой отношений между ними и влиянием социальной среды. Охарактеризуем каждый из обозначенных показателей, акцентируя внимание на тех или иных определяющих его переменных.

Детерминанты конфликтов составляют ключевой для объяснения данного феномена аспект. Они могут присутствовать в социальной среде, в отношениях между людьми и в характеристиках сторон. К ним можно отнести статусные различия, социальную дезинтеграцию, структурное насилие, возросшие ожидания, неадекватную коммуникацию и искаженное восприятие, относительную депривацию, фрустрированные потребности и т.д.

Среди существующих детерминант можно выделить три основных:

социальные условия, которые вызывают расхождение интересов и целей;

психологические процессы, определяющие уверенность в наличии этих расхождений (соответствующее восприятие, переживание, оценка и т.д.);

агрессивные диспозиции, которые непосредственно провоцируют конфликтное поведение.

Есть несколько подходов, которые раскрывают типичные детерминанты конфликтов - определенные социальные условия и психологические переживания как источники неудовлетворенности сложившейся для определенных социальных субъектов ситуацией и возникающей на этой основе социальной напряженности.

Сторонники первого подхода уделяют особое внимание проблеме депривации, представители второго исследуют вопросы статусных противоречий, приверженцы третьего - рассматривают процессы ухудшения имеющегося положения либо рост ожиданий.

Депривация является одним из основных условий возникновения конфликтов (сх. 33). Она определяется как неравенство доступа к социальным благам в различных областях общественной жизни (доход, образование, жилье, здоровье и т.д.). Отдельные индивиды и социальные группы испытывают состояние депривации главным образом на основании сравнения, соотнесения своих социальных условий с социальными условиями других индивидов или групп в негативном для себя свете. Это состояние, для которого характерно расхождение между ожиданиями и возможностями их удовлетворения.

Депривация выступает только одним из источников недовольства. Другой распространенной детерминантой, провоцирующей неудовлетворенность и связанную с ней напряженность во взаимоотношениях социальных субъектов, является неравенство социальных позиций, которое можно конкретизировать понятием статусные противоречия. Они становятся источником ущемленных чувств в ситуациях, когда группа чувствует угрозу своему положению, есть претензии на более высокие ранги и т.д.

Статусное неравенство чаще всего выступает источником конфликтов в небольших группах, где оно определяет непосредственное взаимодействие людей. Существование различных статусов на уровне общества и внутри определенной социальной категории воспринимается многими как естественное и не вызывает напряжения. Но внутри ограниченного социального пространства, где идет непосредственное взаимодействие лицом к лицу, статусные противоречия становятся весьма ощутимыми по сравнению с теми, которые возникают на уровне общества.

Еще одним источником неудовлетворения являются ухудшение имеющегося положения либо рост ожиданий. Ухудшение положения индивида или группы может произойти по отношению к их собственному прежнему уровню жизни или в сравнении с улучшением положения у других индивидов и социальных групп.

В тех случаях, когда в основе конфликтной ситуации лежит расхождение интересов или ценностей, они представляют реальные условия конфликтов. Но бывают ситуации, когда основанием конфликтного поведения может стать простое недопонимание, хотя при этом для развития конфликта отсутствуют объективные условия. Неадекватное восприятие является следствием искаженной коммуникации, различной интерпретации мотивов и поступков по причине различия культур, нормативных систем общения и т.д. Таким образом, конфликты могут иметь не только реальные, но и искаженные, неадекватно воспринимаемые основания.

Такие конфликты можно назвать ложным. Ложный конфликт - это конфликт, не имеющий объективных оснований, возникающий на основе ложных представлений и недоразумений. Однако, начавшись как ложный, он может перерасти и в реальный.

Еще один важный источник конфликтного поведения - агрессивные диспозиции. Как правило, они являются реакцией на воздействие внешних факторов вследствие фрустрации значимых интересов и потребностей.

Когда агрессивные диспозиции провоцируют конфликт с целью снятия эмоционального напряжения при отсутствии несовместимых целей между конфликтующими сторонами, мы имеем дело с “нереальным” (ложным) типом конфликтного взаимодействия, который не ориентирован на решение реальной конкретной проблемы. Выбор соперника в подобных ситуациях случаен и не связан с объектом, вызывающим фрустрацию. Другими словами, в нереальном конфликте альтернативы возможны только в выборе “мишени” для снятия напряжения, тогда как в реальном конфликте альтернативы затрагивают суть взаимоотношений с целью достижения желаемого результата.

Как правило, реальные конфликты имеют много оснований, некоторые из которых могут занимать доминирующие позиции по отношению к другим.

Детерминанты конфликта являются важным параметром для его развития, но они не всегда осознаются потенциальными субъектами, либо могут быть хорошо осознаны одной стороной и оставаться в латентной или неадекватно осмысленной форме для другой, либо быть очевидными только для третьих сторон.

Осознание конфликта является необходимым условием для понимания собственных интересов, выявления вопроса спора, четкого определения целей и возможных путей их достижения в конфликтном противоборстве индивидов и групп.

Подразделяя все ситуации, связанные с возникновением конфликтов, на объективно конфликтные и объективно неконфликтные, конфликтологи рассматривают следующие возможные варианты их восприятия социальными субъектами.

При наличии объективно конфликтной ситуации:

все стороны (субъекты) осознают конфликтную ситуацию;

одна сторона осознает объективно существующее противоречие, а другаянет;

обе стороны не осознают существующего между ними противоречия.

Ясно, что конфликт в собственном смысле слова возникает и так или иначе развивается лишь в первом случае, тогда как во втором и третьем реального конфликтного противостояния не происходит.

Объективно неконфликтные ситуации возникают, как правило, в результате искаженной коммуникации, неадекватной интерпретации поведения взаимодействующих социальных субъектов, доминирования в их восприятии иррациональных начал (сильных отрицательных эмоций, агрессии и т.п.), провоцирующих возникновение конфликтного отношения даже при отсутствии между ними реальных противоречий.

Перерастание объективно обусловленных конфликтных ситуаций в собственно конфликт происходит в процессе осознания индивидами или их группами своих интересов и тех противодействий, которые препятствуют или затрудняют их удовлетворение.

Значимой предпосылкой осознания групповых интересов и организации на этой основе соответствующих действий субъектов конфликта является коллективная идентичность. Обозначим ряд определяющих ее переменных:

возможность коммуникации, которая обусловлена физической дистанцией и плотностью членов группы, социальными барьерами, доступом к технологиям коммуникации, определенными коммуникативными навыками и т.д.;

качественные характеристики группы (в гомогенных группах более четко прослеживается коммуникация и солидарность между ее членами по сравнению с гетерогенными группами, в которых бывает достаточно сложно достичь взаимопонимания и определить общие интересы);

взаимозависимость и интеграция членов группы, которая способствует росту групповой солидарности (яркой иллюстрацией может служить высокая солидарность шахтеров, которые работают в условиях повышенной концентрации, изоляции и риска; в таких коллективах мобилизация членов с целью отстаивания общих интересов и участия в конфликте является менее проблематичной по сравнению с другими профессиональными группами).

Осознание коллективной идентичности определяется не только внутренними характеристиками группы, но и происходит в результате взаимодействия с другими социальными группами. Ряд исследователей обратили внимание на то, что группы, проживающие в этнически гетерогенных областях, более серьезно относятся к своей идентичности, чем те, которые живут в гомогенных регионах.

Но осознание неудовлетворенности и появляющаяся на этой основе социальная напряженность не всегда приводят к конфликтному поведению. Начало конфликта зависит от многих факторов, в том числе от уверенности в том, что существующие условия могут быть изменены в желаемом направлении.

Важной переменной, характеризующей перерастание конфликтной ситуации в конфликт, является формирование групповых целей. Цели различаются по следующим параметрам: сущностным характеристикам (прекращение отношений или изменение отношений), временным характеристикам (кратко- и долгосрочные), стратегиям реализации.

Следует учесть, что на формирование целей влияют не только характеристики групп и желания их членов, но и межгрупповые отношения, а также социальная среда, в которой стороны взаимодействуют.

Самое непосредственное влияние на характер целей может оказать предвидение действий со стороны соперника. Если соперник выглядит слабым и не способным к стойкому противодействию, то это может спровоцировать радикализацию целей, предполагающих фундаментальную перестройку отношений вместо ориентации на возможное их реформирование. Но если соперники находятся в определенной системе взаимоотношений, в которой, помимо конфликтных интересов, существует сотрудничество и общие интересы, то это может содействовать ориентации на минимизацию предполагаемого ущерба для противоположной стороны.

Целевую структуру конфликта необходимо анализировать в четырех измерениях:

предметном, отражающим сущность разногласий между конфликтующими сторонами (вопрос спора), за которыми стоят определенные мотивы получения желаемого результата;

эмоциональном, отражающем интересы в области взаимоотношений участников конфликта;

мотивационном, связанном с обоснованием своих действий или занимаемых позиций для себя и/или других;

социальном, определяющем методы анализа проблем и принятия решений.

Достижение поставленных целей может осуществляться различными средствами, среди которых, в контексте проблемы социальных конфликтов, выделяют насильственные, принудительные и кооперативные.

Применение насилия и жестких форм принуждения в некоторых ситуациях может рассматриваться в качестве адекватных средств решения проблем. Например, когда существует реальная угроза безопасности государства или его граждан, и обеспечение их защиты невозможно другими способами, поскольку отсутствуют необходимые ресурсы для разработки и применения альтернативных методов решения проблем.

Важной проблемой является анализ факторов, детерминирующих выбор путей достижения целей и соответствующих этому стратегий поведения. Прежде всего, этот выбор во многом определяется основным вопросом спора, отражающим характер целей соперников.

На выбор стратегии конфликтного поведения влияют также отношения между соперниками (степень интеграции, баланс сил). Важнейшим фактором в определении стратегии конфликтного поведения является наличие общих интересов. Индивиды и группы, имеющие конфликтные отношения по одному вопросу, могут быть союзниками в решении других проблем, что препятствует насилию и обеспечивает основы ненасильственных способов решения конфликта.

Развитию взаимного доверия, толерантности содействует рост интеграции между различными социальными группами. В то же время интеграция не всегда предохраняет от применения принудительных и насильственных средств достижения целей. Спорные вопросы могут быть поставлены таким образом, что данные средства покажутся адекватными для решения проблемы, что, как правило, вызывает всплеск острых отрицательных эмоций негодования, обиды у противоположной стороны, поскольку характерными признаками интеграции являются не только взаимозависимость, но и обостренная эмоциональная уязвимость.

Большое влияние на стратегию конфликтного поведения оказывает соотношение сил потенциальных соперников.

Например, если неравенство сил существует между структурами власти и какой-либо социальной группой, им подчиненной, то даже сильная депривация, скорее всего, будет сопровождаться только редкими случаями протеста. Но в тех ситуациях, когда более слабая сторона осознает, что имеет шанс оказать влияние на более сильного соперника, возможно использование институциональных форм принуждения. Типичным примером могут служить забастовки профсоюзов в тех случаях, когда шансы на успех велики и есть реальная возможность улучшить условия труда, увеличить заработную плату и т.д. Хотя различие сил - весьма относительный показатель, поскольку на него влияет множество переменных, все же баланс сил, как правило, способствует взаимной толерантности и более справедливым процедурам достижения целей.

Определенное влияние на выбор стратегии конфликта оказывает и социальная среда. Во-первых, она определяет легитимность моделей конфликтного взаимодействия. Во-вторых, формирование альянсов с другими группами может изменить состав конфликтующих сторон и характер ранее поставленных целей и способов их достижения. В-третьих, выбор пути достижения целей может определяться с участием третьей стороны в непосредственной или опосредованной формах, когда внимание привлекают модели поведения, использованные прежде в аналогичных ситуациях.

Рассмотрение основных факторов, которые определяют выбор пути достижения желаемой цели, показывает, что факторы соотносятся между собой, влияют друг на друга и все вместе определяют стратегию конфликта. Иногда тот или иной фактор становится доминирующим. В ряде случаев выбор пути может быть более экспрессивным, эмоциональным, чем инструментальным.

При анализе конкретных конфликтов следует учесть, что не только цель определяет средства ее достижения, но существует и обратная зависимость, когда выбранная стратегия влияет на отношения конфликтующих сторон, их цели и окружающую среду.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.