WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

Проанализировав субъектов конфликта, прейдем к рассмотрению предмета конфликта, который характеризует его содержательную сторону (сх. 24). Для его определения важно выявить, прежде всего, объект конфликта, то есть то, что сосредоточивает на себе внимание и устремления определенных социальных субъектов, но одновременно, в силу определенных обстоятельств, противопоставляет их между собой, выступая тем самым объективной основой возникновения между ними конфликтного отношения.

Именно то в характеристиках объекта, по поводу чего субъекты противостоят, что делает внимание и устремления каждого из них противоречащими вниманию и устремлениям другого, определяя тем самым их взаимную готовность противоборствовать между собой и составляет, собственно, предмет конфликта.

Под предметом конфликта понимается объективно существующая или мыслимая (воображаемая) проблема, служащая причиной разногласий между сторонами. Иными словами, предмет конфликта - это и есть то противоречие, из-за которого и ради разрешения которого субъекты вступают в противоборство.

Практика показывает, что основными объектами возникающих между социальными субъектами конфликтов выступают ресурсы, статус и ценности.

Ресурсы в качестве объекта конфликтов рассматриваются, пожалуй, наиболее часто, главным образом, в предметном плане обладания ими или стремления к их обретению субъектами в интересах пополнения своего ресурсного потенциала. К ресурсам относят все то, что может быть эффективно использовано, то есть с пользой употреблено для удовлетворения потребностей субъекта, реализации его интересов и целей. Отсюда ясно, что речь идет об определенных средствах обеспечения потребностей, вытекающих из них интересов и целей.

Некоторые ученые понимают ресурсы настолько широко, что под их определение оказываются подведенными все возможные объекты конфликтных противоборств. С этой точки зрения, на самом деле во всех конфликтах речь идет о двух вещах или даже об одной-единственной вещи: о ресурсах и о контроле над ними. Скажем, власть в таком понимании - это вариант контроля над ресурсами, а собственность - и есть сам ресурс. Всю совокупность имеющихся ресурсов можно разделить на материальные и духовные, а их, в свою очередь, подразделить на составляющие.

Действительно, ресурсы - материальные (финансы, техника, технологии, земля, ее недра и т.п.) и духовные (культура, наука, образование и т.п.) составляют типичный объект конфликтов.

В особенности тогда, когда их распределение в обществе неравномерно, непропорционально, несправедливо, облегчая доступ к ним одним социальным субъектам и затрудняя другим или же вообще обеспечивая одних за счет других. Последние, испытывая ущемление и трудности в обеспечении собственного ресурсного потенциала, имеют все основания для противоборства такому положению вещей, оказываясь, таким образом, в противостоянии с теми, кого оно устраивает.

Однако типичность ресурсов как объекта конфликтных противоборств вовсе не означает их единственность в качестве такого объекта. В отличие от них, статус, также будучи объектом борьбы между определенными социальными субъектами, выступает для них главным образом не как средство, а как условие обеспечения своей нормальной жизнедеятельности, за которое также стоит побороться, если к тому принуждает сложившееся положение вещей.

Наконец, ценности, понятые, разумеется, не в широком смысле - как все то, что положительно значимо с точки зрения удовлетворения человеческих потребностей, а более узко - как нечто принципиально важное для определенного социального субъекта и его жизнедеятельности, также весьма часто выступают в качестве объекта социальных конфликтов, за который он готов решительно бороться. Они вообще не могут выступать средством для обеспечения тех или иных его потребностей, интересов, устремлений, как это имеет место с ресурсами, а служат для него только самоцелью, выражением его понимания самого себя, своей собственной сути, с потерей которой исчезает и он сам как нечто самостоятельное, самоопределяющееся, достойное признания и уважения со стороны других субъектов.

Наряду с выяснением объекта конфликта, не менее важно определить то, что в нем составляет предмет собственно конфликтного отношения, что оспаривается вовлеченными в него субъектами, то есть выступает той проблемой (вопросом спора), которую они активно стремятся разрешить в выгодном для себя направлении.

В основе социального конфликта может быть не один, а несколько спорных вопросов (проблем). Каждый вопрос следует рассматривать как разногласие, противоречие, которое требует своего решения. Спорные вопросы необходимо идентифицировать и сгруппировать в соответствии с причинами их происхождения и характером восприятия. Для этого могут быть использованы такие показатели, как: глубина спорных вопросов, их число и взаимосвязь, их значимость для каждого из конфликтующих субъектов, а также степень и характер их осознания участниками конфликта. Учет всех этих показателей помогает понять, какую позицию и почему готовы занять или уже заняли инициаторы конфликтного столкновения. Так, согласно М.Дейчу, если вопрос спора затрагивает физическое благополучие, социально-экономическое положение, самооценку, безопасность личности или группы, то есть их базовые потребности, то, скорее всего, характер его восприятия и, соответственно, занятая по нему позиция в конфликте будут жесткими (ригидными). Он же, а также Л.Козер отмечают, что конфликты, затрагивающие второстепенные по значимости вопросы, гораздо легче решаются конструктивно.

Со своей стороны, согласно теории ведущих специалистов Гарвардской школы переговоров Р.Фишера и Д.Юри, тесная взаимосвязь спорных вопросов, т.е. зависимость решения одной проблемы от решения другой, провоцирует малопродуктивную ситуацию. По их мнению, шансы совместного решения проблемы возрастут, если удается разбить единый спорный вопрос на отдельные подвопросы. Достичь консенсуса менее проблематично и в тех случаях, когда для одной стороны будет значимым вопрос “А”, а для другой стороны вопрос “В” (“принцип апельсина”).

Внешняя социальная среда также существенно влияет на возникновение и развитие социальных конфликтов. Это влияние сказывается, во-первых, на формировании целей и стратегии конфликтного поведения и происходит, прежде всего, через сложившиеся стандарты в оценках социальных ситуаций, стили анализа, модели решения проблем, способы принятия решений. К факторам внешней среды, оказывающим существенное воздействие на состояние и динамику конфликта, относятся также средства массовой информации, общественное мнение, вовлечение в конфликтный процесс третьей стороны и т.д.

Во-вторых, влияние внешней среды сказывается и на степени институционализации социального конфликта, которая, с одной стороны, является индикатором готовности и толерантного отношения общества к появлению социальных конфликтов, а с другой, сама влияет не только на возникновение социального конфликта, но и на процессы его урегулирования или разрешения.

Институционализация конфликта представляет собой создание постоянных или временных форм отношений, в которых происходит взаимодействие сторон и которые способствуют его предупреждению, урегулированию и разрешению. Она предполагает наличие или разработку определенных правил, на которых строится процесс поиска совместного решения и урегулирования на его основе возникшего конфликта. Эти правила включают различные нормы, процедуры, санкции, которые легитимны при определенных условиях.

Конфликтная ситуация поддается нормативному регулированию в том смысле, что нормы определяют дозволенные формы конфликтного взаимодействия и запрещают другие, выходящие за принятые в качестве допустимых пределов.

Важно учитывать существенные различия тех оснований, на которые опираются вырабатываемые или принимаемые в процессе институализации конфликта правила поведения в нем. В основе одних лежат социальные нормы, а другие базируются на правовой основе. Социальные нормы определяют критерии допустимого и недопустимого поведения, представление о цивилизованных и нецивилизованных способах решения проблем. Трудность их использования для институализации конфликта состоит в том, что социальные нормы не являются общепринятыми и одинаковыми для различных групп и даже индивидов. По этой причине конфликт может оцениваться по различным критериям не только его непосредственными участниками, но и со стороны третьих лиц. Правовые же нормы - в отличие от социальных - закреплены в законах и санкционированы государством. Поэтому правовая оценка конфликта имеет более официальный характер и не может быть скорректирована или изменена под давлением конфликтующих сторон либо под воздействием общественного мнения. Правовые нормы обладают силой санкций, регулируя отношения субъектов конфликта через суд или арбитраж.

А социальные нормы в роли санкций действуют через альтернативные посреднические структуры, общественное мнение и т.д.

Различные социальные конфликты имеют разную степень институционализации. В мировой практике встречаются четко отработанные модели институционализированных конфликтов, выдвигаемых в противоположность насильственным неинституционализированным моделям конфликтного взаимодействия.

Между этими двумя полюсами лежит большое количество поливариантных конфликтных моделей с разной степенью институализации. Регулирование конфликта является полностью институционализированным, если все основные правила поведения в нем социально-нормативно или законодательно оформлены, контролируются санкциями и интернализированы его основными участниками.

И в заключении о функциях конфликта (сх. 25).

Существует несколько точек зрения по данной проблеме, поскольку они не противоречат друг другу, выделим следующие функции:

позитивные:

функция разрядки сложившейся политической напряженности, т.е. конфликт позволяет восстановить необходимое социально-политическое равновесие, политическую стабильность общества, способствует возобновлению сотрудничества во взаимоотношениях между участниками;

коммуникативно-информационная функция, т.е. конфликт способствует лучшему познанию его участников, чтоприводит их к “сближению” и определенной переоценке ценностей, существовавших до конфликта;

функция развития общества, т.е. будучи одним из средств разрешения противоречий конфликт становится движущей силой его развития;

негативные:

дестабилизирующая функция, т.е. конфликт может привести к дезинтеграции и, соответственно, дестабилизации общества;

функция изменения отношений власти, т.е. конфликт может повлиять на необходимое изменение властных отношений и структур;

разрушительно-политическая функция, например, конфликт (особенно международный) с применением вооруженного насилия приводит к гибели людей и материальных ценностей.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что обыденное представление о том, что всякий конфликт обязательно имеет негативное значение, неправильно. В частности, в работах М. Дейча, одного из наиболее видных теоретиков конфликта, называются две разновидности конфликтов: деструктивные и продуктивные.

Определение деструктивного конфликта в большей степени совпадает с обыденным представлением.

Именно такого типа конфликт ведет к рассогласованию взаимодействия, к его расшатыванию. Деструктивный конфликт чаще становится независимым от причины, его породившей, и легче приводит к переходу “на личности”, чем и порождает стрессы. Для него характерно специфическое развитие, а именно расширение количества вовлеченных участников, их конфликтных действий, умножение количества негативных установок в адрес друг друга и остроты высказываний (экспансия конфликта). Другая черта - “эскалация” конфликта означает наращивание напряженности, включение все большего числа ложных восприятий как черт и качеств оппонента, так и самих ситуаций взаимодействия, рост предубежденности против партнера. Понятно, что разрешение такого типа конфликта особенно сложно, основной способ разрешения - компромисс - здесь реализуется с большими затруднениями.

Продуктивный конфликт чаще возникает в том случае, когда столкновение касается не несовместимости личностей, а порождено различием точек зрения на какую-либо проблему, на способы ее решения. В таком случае сам конфликт способствует формированию более всестороннего понимания проблемы, а также мотивации партнера, защищающего другую точку зрения - она становится более “легитимной”. Сам факт другой аргументации, признания ее законности способствует развитию элементов кооперативного взаимодействия внутри конфликта и тем самым открывает возможности его регулирования и разрешения, а значит, и нахождения оптимального решения дискутируемой проблемы.

3. Динамические характеристики конфликта Динамические характеристики конфликта позволяют выявить стадии развертывания конфликта и процесс его движения от одной стадии к последующей.

Достаточно общепринятым является выделение таких стадий конфликта (сх. 27):

конфликтная ситуация, в рамках которой формируются детерминанты конфликта, провоцирующие социальную и психологическую напряженность, и складываются условия, способствующие осознанию социальными субъектами расхождения их интересов и ценностей, а также факторы, определяющие выбор ими способа их обеспечения;

конфликтное взаимодействие, где особое внимание привлекают процессы эскалации и деэскалации конфликта;

завершение конфликта, где наибольшую важность приобретает учет возможных результатов и последствий как предшествующего противоборства, так и способа его урегулирования.

Рассмотрим эти стадии более подробно.

1. Конфликтная ситуация предшествует непосредственному противостоянию и противоборству сторон и представляет собой реально возникшее социальное противоречие, составляющее объективную основу для их развертывания. Необходимо принять во внимание, что, с одной стороны, не всегда конфликтные ситуации осознаются и становятся явными для объективно включенных в них субъектов. С другой стороны, нередко в жизни имеет место конфликтное поведение индивидов или групп при отсутствии объективных для этого оснований.

Следовательно, конфликтная ситуация - система взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов объективного и субъективного уровня. Она включает: основные факторы макроситуации (физической, социальной среды), влияющие на конфликт; основных и второстепенных участников: объект и предмет;

субъектов, характеристики и особенности участников конфликта.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.