WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |

Проблемы, которые обсуждают люди, как правило, сложны и имеют много сторон и оттенков. Партнеры по взаимодействию нередко подходят к проблеме с разных сторон. Обладая разным жизненным опытом и знанием проблемы, они дополняют эту проблему до целостной каждый по-своему. В случае такого конфликта необходимо вслух проговорить проблему каждой из сторон и прийти к единому ее определению и пониманию.

Четвертой социально-психологической причиной конфликтов во взаимодействии людей является выбор ими различных способов оценки результатов деятельности и личности друг друга. В основе любой оценки лежит сравнение. Существует несколько возможных способов оценки: сравнение с идеалом, с нормой, с достижениями других людей, с исходным положением дел.

Социально-психологический анализ конфликтов показал, что чаще всего их причиной становится тот случай, когда человек берет за основу оценки не то, что достигнуто, а то, что не удалось. Всем нам известен лозунг: "Давайте обсуждать то, что есть, а не то, чего нет". К сожалению, в жизни мы о нем забываем, оценивая других, но не забываем, оценивая себя, - отсюда и противоречие.

Существуют и другие социально-психологические причины конфликтов: внутригрупповой фаворитизм, т.е. предпочтение членов своей группы представителям других групп; конкурентный характер взаимодействия с другими людьми и группами; ограниченные способности человека к децентрации, т.е.

изменению собственной позиции в результате сопоставления ее с позициями других людей; желание получать больше, чем отдавать; стремление к власти; психологическая несовместимость идр.

Другой группой субъективных причин являются личностные причины, которые связаны, прежде всего, с индивидуально-психологическими особенностями его участников. Они обусловлены спецификой процессов, происходящих в психике человека в ходе его взаимодействия с другими людьми и окружающей средой.

Например, в процессе социального взаимодействия у человека существует определенный диапазон вариантов ожидаемого поведения, общения, деятельности со стороны другого человека, являющегося партнером по взаимодействию. Варианты поведения могут быть желательными, допустимыми, нежелательными и недопустимыми. Характер поведения зависит от индивидуально-психологических особенностей человека, его психического состояния, отношения к конкретному партнеру по взаимодействию, особенностей актуальной ситуации взаимодействия. Если реальное поведение партнера укладывается в рамки желаемого или допустимого, то взаимодействие продолжается бесконфликтно. Если нет, то - либо прерывается, либо переходит в конфликтную фазу.

Некоторые отношения переходят в конфликты в силу того, что рамки допустимого поведения у человека могут быть заужены в результате его эгоистической ориентации или чрезмерного стремления к лидерству.

Рамки допустимого поведения одного и того же человека бывают различными по отношению к разным партнерам.

Существует и третья группа субъективных причин – это психологические причины возникновения конфликта. Значительную роль, например в этой группе играет вариативность психологической устойчивости к отрицательному воздействию на психику стрессовых факторов социального взаимодействия. Вы можете использовать какое-либо воздействие на человека, считая его достаточно нейтральным или слабым, но для вашего оппонента оно может оказаться достаточно сильным.

Такую же злую шутку может сыграть с человеком низкая способность к эмпатии, т.е. непонимание эмоционального состояния другого человека, неспособность сопереживать или сочувствовать ему.

К конфликту может привести завышенный или заниженный уровень притязаний.

Охарактеризованные субъективные причины возникновения конфликта встречаются наиболее часто, но не исчерпывают перечень причин подобного рода.

Таким образом, источники зарождения социальных конфликтов следует всегда искать в главных противоречиях между противостоящими друг другу сторонами, именно в главных противоречиях, которые возникают на базе несовпадения коренных интересов субъектов этих отношений. При этом причина конфликта – есть стремление его субъектов отстоять свои интересы любой ценой.

2. Структура и функции конфликта Сопоставление и обобщение различных конфликтологических концепций, предложенных зарубежными и отечественными учеными, показывает, что к основным структурным составляющим любого социального конфликта, как правило, относят (сх. 21):

субъектов конфликта, взаимоотношения между ними, или социальное поле конфликта, предмет (или спорный вопрос, проблему), по поводу которого он складывается, состояние окружающей среды, в которой конфликт возникает и развивается.

Рассмотрим характеристики каждого из этих компонентов.

Согласно субъектно-деятельностному подходу, субъекты составляют основные структурные элементы любого конфликта, поскольку, выступая его противоборствующими сторонами, они своими действиями порождают сам конфликт, придают ему те или иные содержание и остроту, определяют его течение и изменение. Поэтому их возможно более четкое определение выступает одним из важнейших аспектов конфликтологического анализа. Отчетливая идентификация субъектов конфликта помогает прояснить его предмет, спрогнозировать его динамику и возможные варианты разрешения.

Нередко возникают ситуации, когда достаточно сложно определить непосредственных субъектов конфликта. Ярким примером служат этнополитические конфликты (скажем, чеченский или осетиноингушский), когда достаточно сложно ответить на вопрос, кто же представляет стороны в конфликте: лидеры противостоящих сторон, или те, кто принимает непосредственное участие в силовых операциях, или же те, кто воспринимает друг друга как соперников и поддерживает позиции своих лидеров в конфликте Или все они вместе как представители и участники определенной социальной группы Согласно К.Боулдингу, субъектами конфликта могут выступать либо отдельные индивиды, либо состоящие из них общности, группы. На этом основании по участвующимв нихсубъектамможновыделить:

конфликты между отдельными личностями – межличностные;

конфликты между отдельной личностью и группой - личностно-групповые;

конфликты между группами – межгрупповые;

особым видом конфликта, с этой точки зрения, можно считать и внутриличностный конфликт, в котором индивид как бы “раздваивается” на противостоящих в нем субъектов и испытывает внутреннюю борьбу с самим собой за то, каким ему быть, как поступить, что выбрать.

Практика показывает, что часто конфликт, начавшись как межличностный, с появлением у каждой из его сторон своих активных приверженцев переходит в межгрупповой. Столь же часто можно наблюдать и обратную картину: включившись в конфликт в составе определенной группы, личность начинает вести в нем свою собственную линию, вследствие чего он переходит для нее в личностно-групповой. В своюочередь, и личностно-групповой конфликт нередко преобразуется в межгрупповой, если личности удается отколоть от противостоящей группы часть ее членов и сделать их своими приверженцами либо приобрести последних откуда-то со стороны. Все эти “переливы” меняют течение конфликта и потому требуют внимательного учета при его анализе.

Чтобы глубоко исследовать сущность субъектов конфликта необходимо проанализировать также их количественный и качественный состав, уровень организации, объем ресурсов и другие переменные, имеющие к ним отношение (сх. 22).

Выяснение количественного состава в индивидуальном аспекте состоит в определении того, сколько личностей участвует в конфликте в качестве самостоятельных его субъектов. В групповом же отношении оно состоит не только в определении того, каков наличный состав участников вовлеченной в конфликт группы, но и каков ее возможный мобилизационный потенциал, то есть в определении тех, кто реально может пополнить их число.

Характеристики качественного состава конфликтующих субъектов можно определить с помощью выяснения типичных форм их поведения, особенностей их психологии, нравственных и социальных норм, которых они придерживаются. В случае групповых субъектов сюда добавляется сопоставление распространенности всего этого как среди рядовых членов конфликтующей группы, так и среди ее лидеров.

К.Боулдинг выделяет по этому признаку два типа групп: гомогенные (однородные) и гетерогенные (разнородные). Важность учета гомогенности участвующих в конфликте определенных социальных общностей состоит в том, что она обычно благоприятствует коммуникации и росту внутригрупповой сплоченности.

Со своей стороны, гетерогенность внутреннего состава и свойств группового субъекта, как правило, способствует деэскалации, ослаблению остроты конфликта, в котором он принимает участие, или же содержит возможность такого ослабления.

Уровень организации конфликтующих субъектов - показатель систематичности и последовательности их действий в процессе развертывания конфликтного противоборства. На нее, как правило, независимо от характера конфликтующих субъектов, оказывают влияние такие факторы, как автономность этих субъектов, значимость для них спорного вопроса, уровень организованности противоборствующей стороны, длительность конфликта.

Что касается организованности групповых субъектов конфликта, то, помимо систематичности и последовательности их действий, она включает также степень сплоченности их членов. Конфликтологи выделяют два типа групп с более высоким и более низким уровнями организации. Для более организованных групп - организаций характерны следующие признаки: выраженная идентичность, приверженность общим интересам, наличие определенной групповой структуры, члены которой играют различные роли в процессе функционирования организации. Важная роль в таких группах принадлежит ее лидерам, которые уполномочены определять стратегию и тактику защиты групповых интересов в конфликтных ситуациях.

Менее организованные группы характеризуются частичным и зачастую лишь временным включением членов в свою структуру, а также весьма различным уровнем приверженности этих членов групповым интересам.

Ресурсный потенциал, находящийся в распоряжении его субъектов, - важный показатель перспективности и результативности любого социального конфликта. Он во многом определяет их решимость участвовать в конфликтном противоборстве и характер их требований по изменению сложившейся ситуации в нужном для себя направлении, а также их готовность нести издержки ради достижения поставленных целей. Различают внешний и внутренний потенциал.

К внешнему ресурсному потенциалу относятся право, средства массовой информации, возможные союзники и т.д. К внутреннему ресурсному потенциалу конфликтующих субъектов можно отнести их социальные, материальные, физические, интеллектуальные возможности и навыки, а также находящиеся в их распоряжении ресурсы времени.

С проблемой ресурсов тесно связан такой важный показатель, как сила конфликтующих сторон. Ибо одно дело иметь ресурсы (т.е. располагать определенным ресурсным потенциалом), а другое - уметь использовать их для воздействия на сложившуюся конфликтную ситуацию в соответствии с намеченными целями.

Современные конфликтологи определяют силу участвующих в конфликте сторон по следующим показателям: способность каждой из них причинить ущерб противоположной стороне; способность и готовность наладить работающее на их интересы сотрудничество; возможность использовать на своей стороне официальные органы власти; обладание знаниями, содействующими решению вызвавшей конфликт проблемы.

Анализ отношения конфликтующих сторон невозможен без учета характера их взаимодействия и взаимозависимости. Например, в трудовых и семейных конфликтах стороны имеют высокую степень взаимозависимости и потому ведут себя, как правило, относительно сдержанно в связи с тем, что отчетливо понимают: им придется, так или иначе, общаться и после завершения конфликта. Но бывают ситуации, когда у потенциальных соперников отсутствуют какие-либо отношения в предыдущий период, и они не предполагают поддерживать их в будущем. Это определяет более высокую степень произвольности выбора ими линии поведения в возникшей конфликтной ситуации. Поэтому при анализе конфликта важно установить, какие отношения между участниками конфликта были до его начала, в момент конфликта и какие планируются после его завершения.

Для этого необходимо учитывать такие переменные, как:

характер и степень интегрированности и субординированности сторон по отношению друг к другу (стороны могут быть взаимозависимы, могут находиться внутри большей структуры, опосредующей их взаимодействие, одна сторона может быть частью другой и т.д.);

степень, в которой одна сторона требует признания законности сложившихся отношений, а другая не признает их законность;

совместимость характеристик (социальные позиции, уровень организации, ценности, ресурсы и т.д.).

Важным показателем, характеризующим отношения сторон, является баланс их сил и его оценка сторонами. Баланс сил влияет на осознание конфликта потенциальными соперниками, на его динамику, на определение вероятного результата, а также на то, будет ли конфликт существовать в открытой форме.

По наблюдениям Л.Козера, если одна из сторон имеет возможность оценить силу противоположной стороны еще до наступления фактического конфликта и при этом признает ее достаточно высокой, это может побудить ее постараться урегулировать спорный вопрос неконфронтационным образом. Кроме того, сопоставление сил дает возможность каждой из сторон выбрать предпочтительные средства достижения поставленных целей (насильственно-принудительные или альтернативные) либо вообще отказаться от дальнейшего “раскручивания” конфликта. Таким образом, оценка соотношения сил выступает средством поддержания баланса отношений.

Кроме того, в конфликте могут принимать участие “представители эпизодических” ролей. Это подстрекатели, пособники, организаторы, посредники (сх. 23).

Подстрекатель - это лицо, организация или государство, подталкивающее другого участника к конфликту.

Сам может не участвовать, его задача - спровоцировать, развязать конфликт.

Пособник - лицо, содействующее конфликту советами, технической помощью и другими способами.

Организатор - лицо (группа), планирующее конфликт, намечающее его развитие, предусматривающее различные пути обеспечения и охраны участников и т.д. Он может в одном лице совпадать с противоборствующей стороной, но может быть и самостоятельной фигурой.

Посредник - это строго нейтральное лицо, помогающее конфликтующим сторонам в достижении согласия с помощью переговоров.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.