WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |

КОНФЛИКТ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРАВОВЕДЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Конфликтные ситуации в Международно-правовые деятельности аспекты правоохранительных органов Правовые нормы разрешения трудовых Работы теоретического конфликтов характера Криминологический аспект Количество публикаций конфликтов в сфере семейнобытовых отношений Конфликт норм поведения Конфликты в молодежной среде как криминогенный фактор В настоящее время предпринимаются шаги по созданию отрасли конфликтологической науки – юридической конфликтологии 1930 1970 1980 1990 годы Сх. 7. Конфликт как объект исследования в правоведении.

Социальное противоречие Социальная Конфликт напряженность Объект КАТЕГОРИИ Субъект (предмет) КОНФЛИКТОЛОГИИ конфликта конфликта Управление Структура и конфликтом динамика конфликта Противоположные общественные интересы, цели, ценности Сх. 8. Категории конфликтологии.

ФУНКЦИИ И УРОВНИ КОНФЛИКТОЛОГИИ УРОВНИ ИЗУЧЕНИЯ КОНФЛИКТА Теориясреднего среднего Фундаментально- Эмпирический Теория Фундаментально- Эмпирический уровня уровня теоретический уровень теоретический уровень ФУНКЦИИ ПрогностическоАналитическая:

ТеоретикоКонструктивная:

управленческая:

исследует на познавательная:

поиск наиболее изучение уровне теории обеспечивает конфликтов на приемлемых среднего уровня, разработку эмпирическом приемов обогащает уровне, в сочетании фундаментальных социальные урегулирования и с теорией, позволяет теоретических исследования и разрабатывать разрешения проблем политологические прогностические конфликтов модели конфликтологии, знания о конфликтного механизмах вносит вклад в действия общественных развитие общественных процессов социальных наук субъектов и метода управления ими Сх. 9. Функции и уровни конфликтологии.

Лекция № 2.

Анализ конфликта Учебные вопросы:

1. Классификация конфликтов и их обобщенные причины.

2. Структура и функции конфликта.

3. Динамические характеристики конфликта.

1. Классификация конфликтов и их обобщенные причины Каждый конфликт состоит из определенных действий. Его участники могут угрожать, требовать, просить, создавать коалиции, идти на уступки и совершать еще множество других действий. Социальная психология сосредоточивает свое внимание на двух вопросах: с одной стороны, на анализе вторичных социальнопсихологических аспектов в каждом конфликте (например, осознание конфликта его участниками); с другой на выделении частного класса конфликтов, порождаемых специфическими социально-психологическими факторами. Обе эти задачи могут быть успешно решены лишь при наличии адекватной схемы исследования понятий, которая должна охватить как минимум четыре основные характеристики конфликта: типологию, структуру, динамику и функцию.

Классификация конфликтов необходима для того, чтобы понять существенные причины конфликтов. Ибо каждый вид конфликта имеет свои особенные причины и поэтому требует определенной тактики его разрешения или предупреждения.

В конфликте всегда принимают участие несколько сторон (не важно, отделы ли это психики одного человека, или разные люди, или группы людей). Поэтому базисная классификация конфликта производится именно по характеру и особенностям участвующих в конфликте сторон (сх. 11).

Кроме того, важнейшей особенностью конфликта является характер потребности, за удовлетворение которой борется человек. Согласно теории потребностей А.Маслоу их можно сгруппировать, и выделить пять иерархически связанных уровней: физиологические потребности, потребности в безопасности и защищенности, социальные потребности, потребности в уважении, потребности самовыражения. Жизнь показывает, что в случае неудовлетворения любой из этих потребностей может возникнуть конфликт.

Важной характеристикой конфликта является его интенсивность, т.е. острота противоречий и способов их урегулирования. Максимально интенсивный конфликт завершается уничтожением одной или нескольких сторон.

Иногда на ход конфликта оказывает влияние его продолжительность. Например, конфликт в общественном транспорте может длиться десятки секунд, а Столетняя война между Англией и Францией длилась 116 лет. А потом еще 105 лет этот территориальный конфликт завершался невоенными способами. И все же оба эти конфликта прошли одинаковые стадии развития.

Совершенно очевиден тот факт, что без выяснения причин конфликта невозможно предпринять что-нибудь более или менее эффективное для его успешного разрешения и уж тем более для предупреждения. Для более детального анализа причин конфликта, на основе которого в дальнейшем строится стратегия по разрешению спора, конфликтологи предлагают выделять так называемые «области конфликта», представляющие его потенциальные причины или движущие факторы. Всего можно выделить шесть областей конфликта, каждая из которых представляет его потенциальную причину или движущий фактор. Это «ценности», «отношения», «настроения», «информация», «структура» и «интересы». Реальной причиной спора может быть только один фактор или два и более связанных вместе фактора.

Ценности. Относятся к системе убеждений человека: что правильно и ложно, что хорошо и плохо, справедливо и несправедливо. Различия в ценностях играют роль в каждодневных торговых, потребительских и трудовых спорах. В любой ситуации, когда один из участников спора говорит, например: «Мы хорошие ребята, а они плохие», мы видим пример того, как ценности приводят к конфликту.

Отношения. Здесь идет речь о взаимоотношениях сторон в прошлом. В ходе многих конфликтов текущий спор является лишь выражением проблем во взаимоотношениях в прошлом. В трудовых и управленческих спорах зачастую затаенные обиды выходят на свет в ходе переговоров по новой проблеме. В любом случае суть движущего фактора взаимоотношений находится в прошлом, которое существенно влияет на будущее и препятствует движению сторон вперед.

Настроения. Существуют факторы, не связанные со спором, которые влияют на способность стороны находить решение. Это может быть как небольшая семейная ссора, так и серьезная проблема, связанная, например, со здоровьем.

В ходе спора вокруг ценностей, отношений и настроений возникает наибольший накал страстей. Они составляют так называемые «верхние области» конфликта. «Нижние области» конфликта - это информация, структура, интересы.

Информация. Проблемы с информацией могут стать серьезным движущим фактором конфликта. Эти проблемы имеют множество форм: слишком мало информации; слишком много информации; неадекватная информация; недоверие к методам сбора информации; недоверие к методам оценки информации; различия в экспертных оценках, включая и мнения по правовым вопросам.

Структура. Некоторые споры обусловлены структурой или средой, в которой они возникают. Зачастую структурные проблемы возникают вследствие недостатка ресурсов: нехватка денег, времени, людей. Другие примеры структурных проблем включают ограничения в сфере общения и вопросы организационного управления. Суть этого движущего фактора состоит в том, что в структуре ситуации имеется что-то, что влечет за собой спор.

Интересы. Под интересами понимаются желания и потребности вовлеченных в спор сторон. Можно разделить интересы на три категории: материальные, процедурные и психологические.

Материальные интересы представляют собой суть вопроса, который рассматривается в ходе спора.

Например, в споре по контракту материальным интересом различных сторон обычно являются деньги.

Одна сторона хочет получить больше, а другая сторона хочет меньше заплатить (или, еще лучше, ничего не платить).

Процедурные интересы связаны с процессом, при помощи которого будет разрешен спор. Зачастую существует совместный процедурный интерес по скорейшему и наименее дорогостоящему разрешению конфликта. Фактически, этот простой интерес является одной из мотиваций для людей, вовлеченных в посредничество. В случаях, когда стороны поддерживают отношения, зачастую существует единый процедурный интерес гармоничного развития этих отношений.

Психологические интересы связаны с потребностью людей в уважении и наличии чувства собственного достоинства. Например, людям чрезвычайно трудно признать свою неправоту. Часто они заинтересованы в том, чтобы им не пришлось признаваться в своей неправоте, т.е. в нахождении иных путей разрешения спора без потери своего престижа. В других случаях извинения от чистого сердца могут значительно помочь в разрешении конфликта, т.к. они учитывают психологический интерес (признание) стороны, которая принимает извинения.

Среди множества причин особо выделяются причины объективные и субъективные (сх. 17):

объективные причины связаны с нехваткой ресурсов (материальных, властных, нехваткой престижа и т.д.);

субъективные причины – психологические (восприятие, образы дефицита ресурсов, представления о дефиците в психике и т.д.).

Объективные причины, как правило, приводят к созданию предконфликтной обстановки. Иногда они могут быть реальными, а иногда мнимыми, и в этом случае будут только поводом, искусственно придуманным человеком (сх. 18).

К числу наиболее частных объективных причин можно отнести следующие:

естественное столкновение материальных и духовных интересов людей в процессе жизнедеятельности;

слабая разработанность правовых норм, регулирующих неконфликтное решение проблем (например, если начальник оскорбил подчиненного, то последний часто вынужден для защиты достоинства прибегать к конфликтному поведению);

недостаток значимых для нормальной жизнедеятельности людей материальных и духовных благ.

Рассматривая объективные причины конфликта, необходимо также остановиться на раскрытии их характера. В этом направлении можно выделить следующие виды характера объективных причин конфликта:

организационно-управленческий характер (организационно-управленческие причины конфликтов связаны с созданием и функционированием организаций, коллективов, групп);

структурно-организационный характер (эти причины конфликтов заключаются в несоответствии структуры организации требованиям деятельности, которой она занимается);

функционально-организационный характер (эти причины конфликтов вызваны неоптимальностью функциональных связей организации с внешней средой; между структурными элементами организации;

между отдельными работниками);

личностно-функциональный характер (эти причины конфликтов связаны с неполным соответствием работника по профессиональным, нравственным и другим качествам требованиям занимаемой должности);

ситуативно-управленческий характер (эти причины конфликтов обусловлены ошибками, допускаемыми руководителями и подчиненными в процессе решения управленческих и других задач).

Субъективные причины начинают действовать тогда, когда предконфликтная обстановка перерастает в конфликт, иделятся на социально-психологические и личностные (сх. 19).

Практически в любой предконфликтной ситуации у человека остается выбор конфликтного или одного из неконфликтных путей ее разрешения. Только исходя из индивидуальных психологических особенностей, человек выбирает то или иное поведение. В споре, как и в ссоре, не бывает одного виноватого. Ссорятся всегда две стороны. Не надо снимать с себя чувство ответственности и выяснять, кто первый начал. Вы поддержали, следовательно, сами выбрали конфликт. Если вам будет нужно не спорить, например, с начальством, вы найдете множество способов, как избежать конфликта. Но если ваш «противник» равенвамилислабее, тут вы вряд ли уступите.

Разумеется, в одном конфликте объективные причины и субъективные четко не разграничены. Грань провести довольно сложно. Одна и та же объективная предпосылка для одних людей конфликтогенна, для других - нет, поэтому и сами объективные причины во многом субъективны. С другой стороны, и субъективные причины во многом объективны, потому что агрессивность человека во многом формируется агрессивностью среды, в которой он формировался как личность.

Таким образом, социальные конфликты - результат не только объективных причин, но и психологии людей (следствие воли, сознания людей). Наиболее общей причиной конфликта является социальное противоречие (межличностное, межгрупповое).

Изучая социально-психологический характер конфликта, остановимся на группе субъективных причин, имеющих именно социально-психологический характер (сх. 20).

Одной из таких причин становятся возможные значительные потери информации и искажение информации в процессе межличностной и межгрупповой коммуникации. Человек в принципе не может передать без искажения в процессе общения информацию.

Второй типичной социально-психологической причиной конфликтов является несбалансированное ролевое взаимодействие двух людей.

Согласно теории Э. Берна, каждый человек в процессе взаимодействия играет определенные роли. Всвоей жизни в зависимости от конкретной ситуации человек может играть несколько ролей. С одними он - друг, с другими - начальник, с третьими- подчиненный и т.д. К сожалению, эти роли мы не всегда играем достаточно успешно.

В отношении возникновения конфликта наиболее существенны роли руководителя и подчиненного (ребенка и родителя, старшего, равного, младшего).

Конфликтологи выделяют три основных группы ролей ребенок, родитель и взрослый:

ребенок – проявляет чувства (обиды, страха, вины…), подчиняется, шалит, проявляет беспомощность, задает вопросы «Почему я», «За что меня», извиняется в ответ на замечания;

родитель – требует, оценивает (осуждает и одобряет), учит, руководит, покровительствует;

взрослый – работает с информацией, рассуждает, анализирует, уточняет ситуацию, разговаривает на равных, апеллирует к разуму, логике.

Таким образом, позиция Ребенка может быть определена как позиция «Хочу!», позиция Родителя как «Надо!», позиция Взрослого - объединение «Хочу» и «Надо».

Когда руководитель общается с подчиненным, то он ведет себя как старший по отношению к младшему.

Если подчиненный так же оценивает распределение ролей, т.е. считает себя младшим, то такое взаимодействие с точки зрения сбалансированности ролей будет длиться бесконфликтно сколь угодно долго.

Однако может сложиться ситуация, при которой участники взаимодействия определят себе равные роли.

При таком разбалансе возможен ролевой конфликт.

Третьей типичной социально-психологической причинойконфликтов является непонимание людьми того, что при обсуждении проблемы, особенно сложной, несовпадение позиций часто может быть вызвано не действительным расхождением во взглядах на одно и то же, а подходом к проблеме с различных сторон.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.