WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |

Огромное значение имеют выводы Зиммеля о воздействии конфликта на внутреннюю структуру группы.

Ученый первым обратил внимание на то, что во время экстремальных ситуаций централизация группы усиливается вплоть до деспотии. Возникнув, такая централизованная структура стремится к выживанию и начинает искать нового противника. Порочный круг замыкается.

В первой половине ХХ века проблема конфликта в социологии развивалась в рамках системнофункциональной школы. Интенсивно развивались прикладные социологические исследования, велся поиск эффективных путей решения конфликтных ситуаций местного уровня. Однако уже в середине ХХ века появились новые теории конфликта.

Например, структурный функционализм как направление исследования конфликта был сформулирован и обоснован Толкоттом (Талкоттом) Парсонсом (1902-1979 гг.) в работе "Структура социального действия", в которой конфликт рассматривается не как следствие, а как причина дестабилизации общества, как социальная аномалия. Поэтому главной задачей становится поддержание бесконфликтного существования общества.

Схема действия, основанная на рациональном понимании субъектом своих собственных интересов, представляется Парсону недостаточной. В состав исходных элементов социального действия – цели, средства и условия действования - он вводит и понятие нормы, которая проистекает из веберовского понимания действия. Если субъект действия учитывает в своих намерениях и целях реакцию других, то само это учитывание становится своего рода нормативным требованием к формулировке целей.

В середине ХХ века теория позитивно-функционального конфликта стала основой книги Льюиса Козера "Функции социального конфликта" (1956 г.), в которой автор обосновал и положительную роль конфликта.

По мнению Козера, борьба между группами способствует разряжению напряжения, выходу негативных эмоций, люди больше узнают друг друга, конфликт выполняет тестирующую функцию. Однако для этого конфликт должен быть управляем.

В конце 50-х годов XX века немецкий социолог Ральф Дарендорф обосновал новую теорию социального конфликта, которая распространилась под названием «конфликтная модель общества». Она зафиксирована в основном труде ученого - «Класс и классовый конфликт в индустриальном обществе». Дарендорф утверждал, что общество в каждый момент своего существования меняется на всех уровнях, поэтому любое общество испытывает и все виды разноуровневых конфликтов.

Этот ученый рассматривал марксизм как одно из серьезнейших направлений в развитии наших представлений о действительности, и его теория подверглась влиянию последнего. В частности он взял за основу понимания классового конфликта марксистскую теорию превращения «класса-в-себе» в «класс-длясебя».

В начале 60-х годов XX века американский социолог Кеннет Боулдинг предпринял попытку создать универсальное учение о конфликте - «общую теорию конфликта». Первоначальную предпосылку появления конфликта он усматривал в природе человека, в его извечном стремлении к борьбе. Ученый выделил две модели конфликта - статическую и динамическую. Статическая модель подвергает анализу все стороны конфликта и отношения между ними. Динамическая модель рассматривает конфликт через изучение интересов сторон. Можно сказать, что эта теория находится на стыке социологии и психологии.

В 1962 году появляется работа Н.Смелсера «Теория коллективного поведения», в которой развиваются некоторые мысли Парсонса. Здесь ученый рассматривает те формы коллективных действий, которые обычно рассматриваются как иррациональные.

К их числу относятся разного рода возмущения, бунты, формы коллективного помешательства, паники.

Коллективное поведение он определяет как «мобилизацию на основе некоторых убеждений, которые поновому определяют социальное действие». В дальнейшем наметилась тенденция интеграции различных подходов к изучению конфликта.

Психология - личность, коллектив, поведение и т.д. дает ключ к пониманию психологических истоков конфликта.

В рамках этой науки условно выделяются два этапа: начало ХХ в. - 50-е гг. и конец 50-х гг. - наше время. В первой половине XX века конфликт не выделялся как самостоятельный объект изучения. Психологов интересовали причины и последствия этого явления. На рубеже 50-х - 60-х годов XX века появляются исследования, где научный интерес психологов обращен непосредственно к этому феномену.

Среди направлений зарубежных психологических исследований конфликта в первой половине ХХ в.

выделяются: психоаналитическое (З. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм, К.Юнг); социотропное (У. МакДугалл, С.Сигеле и др.); этологическое (К.Лоренц, Н.Тинберген); теория групповой динамики (К.Левин;

Д.Креч, Л.Линдслей); фрустрационно-агрессивное (Л.Берковитц, Д.Доллард, Н. Миллер); поведенческое (А.Басс, А.Бандура, Р.Сирс); социометрическое (Д.Морено, Г.Гурвич, Э.Дженигс, С.Додд);

интеракционистское (Д.Мид, Т.Шибутани, Д.Шпигель).

В настоящее время исследования конфликтов в современной зарубежной психологии ведутся в следующих направлениях: теоретико-игровое (М.Дойч); теория организационных систем (Р.Блейк, Дж. Мутон); теория и практика переговорного процесса (Р.Фишер, Д.Прюитт, Д.Рубин, У.Юри).

Таковы основные направления взаимодействия конфликтологии с другими науками. В общей сложности проблемами конфликтологии занимается одиннадцать наук.

Характеристика дисциплины с научной точки зрения предусматривает также выделение ее закономерностей и категорий.

Вопрос об основных законах (закономерностях) и категориях конфликтологии является сложным и пока дискуссионным. Объясняется это, в первую очередь, сравнительно недавней постановкой в нашей стране вопроса о конфликтологии как науке и учебной дисциплине, попыткой многих авторов чисто механически заимствовать концепции и категории у зарубежных конфликтологических школ.

Теория и практика показывают, что поскольку эта наука занимается исследованием конфликтов, причин их возникновения, динамики протекания и путей урегулирования, то именно эти проблемы должны отражаться в ее закономерностях. Следовательно, можно с большой степенью уверенности утверждать, что систему законов (закономерностей) конфликтологии составляют закономерности возникновения, динамики и урегулирования конфликтов в различных сферах общества.

Категории - это основные наиболее общие, фундаментальные понятия науки, отражающие существенные стороны ее предмета. Конфликтология оперирует теми категориями, которые объективно отражают реальные конфликты и все, что происходит в процессе их развертывания. В качестве таких базовых категорий принимаются: конфликт; социальное противоречие; социальная напряженность; противоположные общественные интересы, цели, ценности; субъекты конфликта; объект (предмет) конфликта; структура и динамика конфликта, последняя, в свою очередь, включает: возникновение, развитие, регулирование, управление конфликтом и другие (сх. 8).

В заключение остановимся на функциях конфликтологии (сх. 9). Они вытекают из ее теоретикоприкладного характера. Многие исследователи отмечают три уровня изучения конфликтов: фундаментальнотеоретический уровень, с позиций теории среднего уровня, и эмпирический уровень, подчиненный непосредственно практическим управленческим целям. Соответственно, следует отметить такие функции конфликтологии:

• теоретико-познавательная - обеспечивает разработку фундаментальных теоретических проблем конфликтологии и вносит вклад в развитие социальных наук;

• аналитическая - исследование на уровне теории среднего уровня обогащает социальные исследования и политологические знания о механизмах общественных процессов;

• конструктивная - поиск наиболее приемлемых приемов урегулирования и разрешения конфликтов;

• прогностическо-управленческая - изучение конфликтов на эмпирическом уровне, в сочетании с теорией, позволяет разрабатывать прогностические модели конфликтного действия общественных субъектов и методы управления ими.

Таким образом, существенной особенностью конфликтологии является ее комплексный характер.

Поскольку конфликты имеют место во всех сферах общественной жизни и на всех уровнях ее организации и развития, то ими интересуются представители различных социальных дисциплин. Социологи, политологи, психологи, экономисты, юристы, специалисты в области организации и управления и даже ученые, занимающиеся точными науками, изучают различные аспекты общественных конфликтов, их развития и преодоления. Общая для всех смежных наук цель - выявление и объяснение механизмов, управляющих общественными процессами, связанными с конфликтами, их динамикой, обоснование возможности предвидения тех или иных актов поведения субъектов в конфликтных ситуациях.

УЧЕНЫЕ И РЕЛИГИЯ О КОНФЛИКТАХ Георг Гегель (1770 - 1831) усматривал причину конфликта в социальной поляризации между накоплением богатства и привязанностью к труду в рамках класса.

Мишель Монтень указывал на важность выхода накопившейся в процессе раздражения внутренней энергии, поскольку «страсти души изливаются на воображаемые предметы, когда ей не достает настоящих».

Адам Смит (1723-1790) рассматривал конфликт как многоуровневое социальное явление и считал, что причина его кроется в классовой дискриминации.

Жан Жак Руссо (1712-1778) предложил теорию общественного договора, суть которой заключалась в предположении о том, что люди в состоянии договориться не предпринимать агрессивных действий друг против друга.

Контент-анализ текста Библии показал, что из 12407 понятий и категорий 1909 отражают проблему насилия (15.39%). Наиболее часто употребляемая в группе "насилие" категория - это категория "наказание" и производные от нее (25.9%). Призывы убить, убивать составляют 20.8% группы "насилие", ненависть и злоба - 13.3%.

Буддизм и индуизм более последовательны. Они не приемлют насилие. В классическом буддизме нет даже такого понятия - зло (Сатана).

Сх. 1. Ученые и религия о конфликтах.

ПРОБЛЕМА КОНФЛИКТА В НАРОДНОМ ТВОРЧЕСТВЕ Поговорки и фразеологизмы: "Что за шум, а драки нет", "Полно браниться, не пора ли мириться", "Я тебе покажу кузькину мать!" В русском языке с интерпретацией конфликтных ситуаций связано свыше 700 фразеологизмов. Среди них 21.2% имеют ключевое слово "согласие", а 52.7% - "драка".

Пословицы: "Чем ругаться, лучше собраться и подраться", "Больше дерутся, так смирнее живут" и т.п.

В 184 пословицах прослеживается прямой призыв к драке: "Горе горюй, а руками воюй!", "Вот тебе раз, другой бабушка даст!" Несколько меньшее количество (157) содержит призыв к миру и согласию: "Замахнись, да не ударь", "Зла за злоне воздавай" ит.п.

Общий анализ русских пословиц и поговорок позволил установить, что 902 из них посвящены проблеме "насилие - согласие".

Приоритеты распределились так:

24.1% - одобрение насилия;

29.6% - осуждение насилия;

16.4% - призыв к насилию;

9.1% - одобрение мира;

4.5% - призыв к миру.

Вцеломв40.5% пословиц и поговорок насилие одобряется, ав43.2% одобряется согласие.

Сх. 2. Проблема конфликта в народном творчестве.

КОНФЛИКТОЛОГИЯКОМПЛЕКСНАЯ НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА, ИЗУЧАЮЩАЯ ПРИРОДУ, СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ, ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ КОНФЛИКТОВ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНФЛИКТОЛОГИИ КАК НАУКИ Объектом конфликтологии являются социальные противоречия и социальные конфликты в самых разнообразных своих проявлениях во всех сферах общества.

Предметом конфликтологии является объяснение процессов жизни, функционирования и развития общественных систем и подсистем посредством категории конфликта, обозначающего столкновение, противоборство субъектов, преследующих противоположные интересы и цели.

Содержание конфликтологии слагается из следующих уровней знания:

- теоретического объяснения конфликта, как социального феномена, анализа его природы, динамики, взаимосвязи со всеми общественными отношениями, его места и функций в системе действий и взаимодействий;

- изучения конкретных видов конфликтов, возникающих в различных формах социальной жизни (семья, коллектив, фирма, ит.д.);

- технологии их урегулирования и разрешения. На этой основе конфликтология разрабатывает необходимые ориентиры, которыми можно воспользоваться в процессе управления социумом.

Важнейшими проблемами конфликтологии являются:

- методологические вопросы;

- история конфликтологии - зарубежной и отечественной;

- общая теория конфликта;

- исследование конфликтов в конкретных сферах общества;

- технологии урегулирования и разрешения конфликтов.

Сх. 4. Характеристика конфликтологии как науки.

Конфликтные ситуации, социальные Прогнозирование, Конфликты как напряженности, предупреждение, стороны социальные разрешение общественных депривации конфликтов и т.п.

противоречий Основные типы предметных конфликтов в ПРЕДМЕТ Причины, обществе условия, поводы КОНФЛИКТОЛОГИИ (экономические, конфликтов политические и т.п.) Конфликты как Стороны процессы, Основные типы конфликтов имеющие субъектных (чувства, идеи, определенную конфликтов в ценности; индивиды структуру и обществе с разными условия (институциональные, интересами;

протекания формационные и т.п.) социальные (становление, институты и т.п.) развитие…) Сх. 5. Предмет конфликтологии.

КОНФЛИКТОЛОГИЯ КАК МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ НАУКА Право Политология Экономика Основная проблема, Проблема власти, Это фокус интересов возникающая на овладения ею - это в обществе, здесь, как стыке этих всегда как правило правило, дисциплин конфликт между концентрируются противоречия, партиями, движениями основные возникающие между законом и или личностями.

противоречия, личностью, нередко вследствие перерастающие в неисполнения закона конфликт.

либо государством, либо личностью.

ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ Социология ДИСЦИПЛИНЫ ДИСЦИПЛИНЫ Изучая проблемы Философия социума и общества, Она выступает как в целом, она самым методология тесным образом конфликтологии, в сталкивается с первую очередь, конфликтами, а ее Психология философские методологическая исследования Личность, коллектив, база служит противоречия и поведение и т.д. дают фундаментом конфликта, законы и ключ к пониманию конфликтологических категории психологических исследований.

философии.

истоков конфликта и т.д.

Сх. 6. Конфликтология как междисциплинарная наука.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.